«Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?».
О чем идет речь? «Если другие приходили, — говорит апостол, – то есть лжеапостолы, вашей властью пользовались, приходили и обирали». Во Втором послании к Коринфянам он очень жестко обличает лжеапостолов, которые обирали коринфян, публично оскорбляли, унижали их, при этом льстили грешникам. Это и сейчас очень заметно. Те люди, которые Христу не служат, действуют по этому же принципу. Они хамят людям, которые приходят к ним с душой, но при этом льстят грешникам. Парадоксально, но в таких людях сочетаются хамство и лесть. Вот такие лжеапостолы просто обирали коринфян. О них апостол Павел говорит, что они пользуются властью, которая принадлежит ему. Он же не пользуется этой властью, чтобы не оправдывать грешников. Кстати, интересно, но в нашем храме ни разу не было случая, с которым очень часто приходится сталкиваться в московских храмах. Мне очень многие священники жаловались, что, когда к ним приходили родители, которые требовали крестить ребенка, или взрослые, сами желавшие креститься, на такое минимальное требование священника — прийти на огласительную беседу — получали ответ: «Мы деньги заплатили, и вы должны крестить». Почему у нас такого не было? Потому что у нас таксы за это нет: хочешь — жертвуешь, не хочешь — не жертвуешь. И мы полностью свободны, нас нельзя упрекнуть и сказать нам: вам деньги заплатили — извольте обеспечить. В этом на самом деле огромная внутренняя свобода, которая есть у нас. В тех храмах, где такая практика принята, слава Богу, всё замечательно. Мы не бедствуем: храм обустроен, и мы его расширяем. Мы всё для храма делаем, Господь нам дает. Хотя власть требовать на содержание храма и на пропитание, как у апостолов, так и у священников, есть. Но я этого тоже не применяю. Если дают, то беру, но ни разу ничего не требовал. Во многом, в чем грешен, я скажу на суде Богу, но никогда ни у кого не потребовал хоть копейку. Я считаю, что служить я обязан, а вот что-то требовать не желаю, хотя право имею.
И далее апостол продолжает: «Однако мы не пользовались сею властью, но всё переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову».
То есть апостол говорит, что не использовал эту власть, чтобы таким образом ни в коем случае не создать помех для проповеди.
«Смотри, — говорит Златоуст, — после скольких доказательств того, что брать — дело не беззаконное, он, наконец, сказал: “мы не берем”, — чтобы не подумали, что он воздерживается от этого, как от запрещенного. Не потому, говорит, я не беру, что не позволительно; это позволительно, как мы доказали многими примерами — и апостолов, и житейскими, как-то: воина, земледельца, пастыря, законом Моисеевым, самым существом дела, так как “мы посеяли в вас духовное”, и наконец тем, что вы сами делаете это в отношении к другим» (Златоуст). «Впоследствии он выразил это яснее в словах: “и я написал это не для того, чтобы так было для меня (1 Кор. 9:15); а здесь говорит: “мы не пользовались сею властью”. И притом, что еще важнее, никто не может сказать, будто мы не сотворихом потому, что жили в изобилии; нет, и будучи в нужде, мы не уступили нужде Беседа 21.
Смотрите: апостол — а был голодным. По житию апостолов мы знаем, что ему приходилось по неделям голодать, по три-четыре дня вообще ничего не есть, потому что нечего было. Но он никогда ни у кого не требовал поддержки. Всё это делал, можно сказать, с корыстной целью: чтобы получить особую награду у Бога. Он об этом сам сказал, а отрывок об этом мы уже читали.
«Однако всё это, говорит, не принудило нас нарушить закон, который мы сами для себя постановили. Почему? “Дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову”. Коринфяне были немощны; потому, говорит, чтобы не соблазнить вас, принимая мзду от вас, мы решились лучше делать более, чем сколько заповедано, нежели полагать какую-нибудь преграду благовествованию, то есть научению вашему» Беседа 21
Интересно, что апостол Павел у более сильных брал в том случае, если ему давали, а у коринфян, даже если ему давали, не брал. Потому что они были больными! Во Втором послании к Коринфинам апостол их сильно опозорил.
То же он говорит во Втором послании: «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал» (2 Кор. 11:8).
Представляете, я бы здесь у вас служил, а мне бы с другого, например, с Крутицкого подворья присылали пищу, подкармливали бы.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Трудящийся достоин пропитания