yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 7 глава 38 стих

Стих 37
Стих 39

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Поэтому, заключает Апостол свои наставления, лучше оставаться в девстве, хотя кто вступает в брак, тот этим не творит греха.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 36-38

Впрочем, если молодые люди уже помолвлены, то не следует отсрочивать их союз, хотя сам Павел выше ставит неженатых: «Если же кто почитает неприличным для своей девы, чтобы она перешла возраст, - а тому должно быть, - пусть делает то, что он хочет: он не грешит; пусть они женятся. Но кто непоколебимо твёрд в своем сердце, не имея нужды, и властен над своим желанием, и рассудил в сердце своем блюсти свою деву, — тот хорошо поступит. Поэтому, кто женится на своей деве, хорошо поступает, а кто не женится, лучше поступит». Возможны два истолкования этого текста. «Дева» может быть дочерью, а может быть обручённой невестой. Не ясно, к кому именно обращается апостол Павел: к отцу девицы или к её жениху. Интересно, что он отталкивается от позиции мужчины. До брака девушка ничего не определяет, решение принимает мужчина. Но брак устанавливает равенство между супругами, поэтому любое решение они должны принимать вместе (3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.1 Кор. 7:3—5).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 46

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Поступает хорошо, поскольку дозволено то, что делает. А не выдающий поступает лучше. Лучше поступает, поскольку и перед Богом достоинство в том стяжает, и от забот века освобождается.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:225bc.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Одна связана узами брака, другая свободна; одна под законом, другая под благодатью. Брак хорош, потому что через него найден способ продолжения человечества, но девство лучше, потому что через него стяжается наследие Царства Небесного и небесные награды.

Источник

Послания 44. CSEL 82.3:303.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

«Хорошо» и «лучше» — вот то самое противопоставление, которое в христианстве непонятно многим. Есть вещь «хорошая», есть «лучшая», а не просто «хорошая» и «плохая». «Хорошо» поступают те, кто в брак вступают, поэтому Церковь их прославляет, радуется, веселится, торжественно венчает; но есть «лучшее» — когда человек уходит в монастырь, когда он отдает свое сердце Богу. Это есть лучшее! И Церковь окружает это «лучшее» удивительно красивым чином пострига, который совершается в тишине. Понимаете, почему? Потому что человек уже попадает в небеса. Недаром говорят, что человек, который принял постриг, принял благодать ангельского чина, зачисляется в войско Архангела Михаила, становится ангелом! И, кстати говоря, он уже свободен от половых различий, именно поэтому монахинь часто называют мужскими именами. Монахиня уже стоит над женским естеством.

Наконец, завершая тему брака, апостол касается уже замужних женщин. Власть родителей над ребенком заканчивается, когда человек вступает в брак или уходит в монастырь. Это надо помнить, потому что очень многие родители с превеликим удовольствием лезут в чужую семью, и обычно это «удачно» приводит к разводу. Для апостола, собственно говоря, нормативом был Ветхий Завет. А в Ветхом Завете было, например, правило: если незамужняя девушка дает обещание Богу, то она должна взять разрешение у отца (если он промолчал, она должна исполнить обет). Замужняя женщина должна взять разрешение у мужа, (и если он промолчал, она должна исполнить обет, а если он запретил, то на ней нет вины, что она не исполнила обет). Однако разведенная женщина или вдовица обязана исполнить обет без всякого условия. Тут ее обеты полностью на ее совести, потому что разведенная или вдовица отвечает сама за себя. Для нас, христиан, границей, за которую власть родителей уже не распространяется, должно являться вступление в брак или в монашество. За эту границу простирается не власть родителей, а их почитание. Молитва за родителей, их почитание должны продолжаться всегда, до конца нашей жизни. Если родители живы, мы обязаны молиться за них, почитать, любить, но когда мы уже переступили границу, то слушаться родителей мы не обязаны.

Слушать — пожалуйста, слушаться — нет! Многие родители нарушают эту иерархию и лезут туда, куда их не просят. В результате плохо и родителям, и детям. Это касается, в первую очередь, браков, но касается и монастырей. Впрочем, монастырям в этом смысле проще. В очень многих монастырях родители в принципе не допускались до встречи со своими детьми. Всё, умер, покойник! Жестко поставьте для себя правило: брак или монашество — это граница власти родителей! Точка! После нее власть родителей над детьми уже не распространяется.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Жениться или не жениться? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 3. Глава: Почему стоит оставаться одиноким

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Итак, и выдающий замуж девицу свою хорошо делает, и не выдающий, кто то есть удерживается, лучше делает.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Но чтобы на основании слов его: вдаяй браку свою деву добро творит, – кто-либо не подумал, что наше замечание несостоятельно, он тотчас ослабляет это благо и затемняет его сравнением с лучшим и говорит: и не вдаяй лучше творит. Если бы не имел присовокупить лучше творит, никогда не предпослал бы: добро творит. А где есть хорошее и лучшее, там не одинаковая награда за хорошее и лучшее, а где не одинакова награда, там без сомнения и дары различны. Итак между браком и девством такое различие, как между не грешить и делать добро, или, чтобы сказать мягче, между хорошим и лучшим. Окончив рассуждение о браке и девстве с осторожным ограничением повелений относительно того и другого, чтобы не уклониться ни на лево, ни на право, а идти царским путем и исполнить оное: не буди правдив вельми (17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?Еккл. 7:17) ...

Источник

Против Иовиниана

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

ώστε следовательно; делает вывод из этого обсуждения, γαμίζων praes. act. part, от γαμίζω отдавать замуж (см. ст. 9). Гл. с этим окончанием обычно имеют причинное значение ("выдавать замуж"), но слово может также означать "жениться", "вступать в брак" (ММ; Weiss; Lietzmann). Part, в роли subst. έαυτοϋ gen. sing. его. Возвратное местоимение здесь утратило возвратное значение (IBG, 120). ποιεί praes. ind. act. от ποιέω делать, поступать, κρείσσον сотр. от αγαθός (см. ст. 9). ποιήσει fut. ind. act. от ποιέω делать.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 36-38

На основании вышесказанного вышесказанного девам лучше бы оставаться в девстве, хотя хорошо быть и выданными в замужество (36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.1 Кор. 7:36-38).

Выводя для примера и сравнения двух отцов, пекущихся об устройстве своих дочерей, Апостол говорить, что «выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 36-38

Прилагая свои общие мысли и частные взгляды к отдельным обстоятельствам, Апостол дает отцам совет о девах, чтобы они, при возможности, держались лучшего, т. е. содействовали пребыванию их дочерей в девстве, не стесняясь обычным взглядом на этот предмет язычников Коринфских, которые напротив считали более приличным всякой взрослой деве выходить замуж. И Апостол не охуждает сего обычая, даже советует держаться его, когда это признается нужным, но только требует, чтобы все было взвешено, так чтобы окончательное решение дела было основано на полном убеждении правоты этого решения, причем существенное внимание должно быть обращено на согласие с сим решением того, кого она касается. «Выдать деву замуж есть дело благоразумия житейского, а не выдавать есть подвиг и добродетель. Если отцу такое одобрение, сколь большого одобрения достойна сама решающаяся девствовать», говорит Пр. Феофан.

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 190

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 36-38

Возможны два истолкования этого текста. "Девица" может быть дочерью, а может быть обрученной невестой. Не ясно, к кому обращается Павел: к отцу "девицы" или к ее жениху.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 36-38

Здесь Ап. делает практический вывод из сказанного выше. Он берет два случая, возможных в отношении к положению девиц, и дает указания, как поступить в обоих этих случаях. Первый случай: отец девицы находит более приличным для нее выдать ее замуж. Ап. на это говорит, что этот человек не согрешит, приведя в исполнение свое решение (заметить нужно, что старые девицы в древности навлекали на себя презрение — ср. 63 Юношей его поедал огонь, и девицам его не пели брачных песен;Пс. 77:63). Другой случай: бывает, что отец возымеет твердое убеждение в том, что безбрачная жизнь для его дочери лучше чем жизнь в браке, когда притом со стороны ближайших к нему лиц (самой дочери и жены) он не встречает серьезного препятствия для исполнения своего решения. Если он решился окончательно соблюдать или сберегать свою дочь только для служения Господу, то он поступил в этом случае лучше, чем тот, кто решил выдать свою дочь замуж. — Устанавливая такое положение, Ап. не боялся того, что проведение этого положения в жизнь должно положить конец существованию человечества. Он знал, что далеко не все христиане имеют наклонность или дар к безбрачной жизни (ср. ст. 7-й).1

Примечания

  • 1 Некоторые толкователи (Grafe, Achelis) полагают, что здесь идет речь не об отцах, а об опекунах, которые иногда состояли в «духовном» браке с порученными их попечению девицами (virgines subintroductae) и потому не хотели выдавать их замуж. Но этот обычай — явление позднейшего времени, и Ап. не мог иметь его здесь в виду. Подробнее см. об этом у Ph. Bachmann'a

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Апостол показал, что одно хорошо, а другое прекрасно, и тем наложил узы на язык еретикам, осуждающим брак. Но признал он необходимым дать полезный совет и вдовам.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Отношение брака к безбрачию, – как хорошо и лучше. «Апостол показал, что одно хорошо, а другое прекрасно, и тем наложил узы на язык еретикам, осуждающим брак» (Феодорит); и не этим только, но паче тем, которые осуждают безбрачие. «Смотри, как он этим сравнением убеждает к безбрачию» (Экумений). Выдать деву замуж есть дело благоразумия житейского, а не выдать, в видах совершеннейшего угождения Господу, есть подвиг и добродетель. Если отцу такое одобрение, сколь большего одобрения достойна сама решающаяся девствовать!

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 38-38

Но и тот, кто выдает свою дочь замуж, также хорошо поступает; ибо выдавать замуж не грех; а все, что не грех, добро. Но гораздо лучше не выдавать замуж; ибо это совершенство в добром.