yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 7 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Для Бога не важен социальный статус человека; кем бы он ни был, это ничего не меняет в его отношениях с Богом: «В каком состоянии кто призван, братья, в том пусть каждый пребывает пред Богом»

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 45

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Усиление мысли Павел повторяет сказанное выше (17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.1 Кор. 7:17) для придания своему предписанию большей значимости.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:221b.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Но и сам апостол с особым тщанием соблюдает то, к чему призывает других.

Источник

О крещении. TLG 2040.052, 31.1624.41-43.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Поелику же это равнозначительно, то и сказал поэтому, что каждый в каком звании призван, в том пусть остается.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

По Апостолу, все звания и все состояния безразличны сами по себе и не могут служить препятствием к надлежащему угождению Богу — и потому изменять звание ради религии нет надобности, равно и видеть в каком-нибудь состоянии преимущество или препятствие для доброделания — неверно.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

А если бы не так, если бы он повелевал оставлять господ и стараться получить свободу, то как он стал бы говорить следующее: «в каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.1 Кор. 7:24)? И в другом месте: «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести… Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья,… и благодетельствуют им» (1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.1 Тим. 6:1-2)? То же самое он повелевает и заповедует в посланиях к Ефесеям (5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,Еф. 6:5) и Колоссянам (22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.Кол. 3:22). Отсюда видно, что он отвергает не внешнее рабство, а происходящее от пороков, бывающее и с свободными, и самое тяжкое, хотя бы подвергался ему человек свободный. Какую пользу получили братья Иосифа от того, что они были свободны? Не оказались ли они раболепнее всякого раба, обманув отца, солгав пред купцами и пред братом? А он был не таков, но везде и во всем был правдив и оставался свободным; и его ничто не могло поработить, ни узы, ни рабство, ни любовь госпожи, ни пребывание в чужой земле, – всегда он оставался свободным. Это и есть высшая свобода, которая сияет и в рабстве.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

έν φ 01877:4005) в котором. Относится к условию или состоянию, έκλήθη aor. ind. pass, от καλέω звать, μενέτω praes. imper. act. от μένω пребывать, παρά с dat. рядом, в присутствии. Все условия мирской жизни, как-то: жизнь семейная, служба и т.п., — могут послужить для выражения христианского характера (RP).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 12-24

Брачным людям не разводиться даже и в тех случаях, когда один из супругов неверный. Ибо воля Господня вообще такова, чтобы всякому оставаться в том состоянии, в каком кто призван к христианству. Внешнее в деле спасения ничего не значит (12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.1 Кор. 7:12-24).

«Неверующий муж освящается женой верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы». Здесь первая причина, почему не должны быть расторгаемы собственно смешанные браки. Но как святятся неверные супруги ради верных? Конечно, только в смысле законности сожития, а не так, чтобы благодать христианского возрождения, воспринятая одним из супругов, переходила бы на другого чрез одно уже супружеское общение. Муж святится ради жены только как муж, а не вообще как человек невозрожденный; а жена освящается только как супруга, а не в целом естестве своем, как невозрожденная женщина.

Св. Златоуст говорить: святится муж неверен. Как, неужели язычник свят? Нет, он не сказал свят, но святится о жене; сказал это не для того, чтобы признать язычника святым, а для того, чтобы как можно более успокоить верную жену (в законности и чистоте сожития с язычником)… Нечистота заключается не в телах сочетавшихся, а в произволении и помыслах».

В подобном же смысле, т. е. в смысле законнорожденности, и о детях от смешанных браков сказал Апостол, что они святы, т. е. не нечисты, как объясняет Св. Златоуст: «называет их святыми для того, чтобы таким названием еще сильнее отгнать опасение супругов (не нечист ли их союз)».

16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?1 Кор. 7:16. «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли ты мужа (неверного, если останешься с ним жить). Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены». Здесь вторая причина, почему не должны быть расторгаемы смешанные браки, – это возможность просветительного влияния супруга верного на неверного. «Дело обращения к вере благодать совершает; а как? Это тайна. Орудий у ней много, но чрез какое пройдет в душу грешную или неверную, и пройдет ли, никто определить того не может… От того и говорит Апостол: что бо веси жена, тчо бо веси мужу?» (Еп. Феофан).

20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.1 Кор. 7:20, 24. «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом». А выше Апостол указывает «на отдельные примеры сих званий и состояний, например, обрезания или необрезания (18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.1 Кор. 7:18, 19), рабства или свободы (21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.1 Кор. 7:21-23). Этим обобщением Апостол, очевидно, хочет еще более подкрепить свою мысль о том, что верные супруги не должны стесняться своим сожительством с неверными и искать развода с ними, ибо брак вообще есть только один из случаев житейского, или внешнего положения, на дело спасения существенного влияния не имеющий. Вот слова Златоуста по сему поводу. «Все это (т. е. разные внешние положения) не служит препятствием благочестию. Ты призван в состоянии раба, другой в супружестве с неверной, иной в обрезании».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-24

Мысль о пребывании в том положении, в котором кто призван к вере, служит основою учения о нерасторжимости брачных союзов, а вместе и всяких других союзов, непротивных духу христианской жизни. Святой И. Златоуст о сем говорит: «каждый в каком призван звании, в том и оставайся. Призван ли ты в супружестве с женою неверною? оставайся с нею, не изгоняй жены из за веры. Призван ли рабом? Не печалься и оставайся рабом. Призван ли необрезанным? Оставайся не обрезанным. Уверовал ли, будучи обрезанным? Оставайся обрезанным. Все это не служит препятствием благочестию». В частности же, относительно рабства он говорит: «как обрезание нисколько не приносит пользы и необрезание нисколько не вредит, так равно и рабство и свобода. Но дабы показать это как можно яснее, Апостол говорит: но аще и можеши свободен быти, больше поработи себе (χρησαι), т. е. тем более служи... Знаю, что некоторые утверждают, будто слова: больше поработи себе, сказаны о свободе, и объясняют их так: если можешь сделаться свободным, то освободись. Но такая мысль была бы совершенно противна намерению Павла; утешая раба и доказывая ему, что рабство не причиняет никакого вреда, он не стал бы повелевать ему искать свободы. В отношении же ко Христу, говорит, тот и другой равны: как ты раб, так и господин твой. Когда же раб бывает свободным, оставаясь рабом? Когда он освобождаясь от страстей и душевных болезней, не предается корыстолюбию, гневу и другим подобным, страстям». II наоборот, когда свободный бывает рабом? Когда он служит людям в чем-либо худом, в чревоугодии, корыстолюбии, или честолюбии. Такой человек, хотя и свободен, хуже всякого раба. Вот пример того и другого. Иосиф был рабом, по не рабствовал людям, ибо не покорился госпоже; она же напротив, хотя была свободна, но оказалась ниже всякого раба». Ныне у нас нет рабов, но есть слуги и господа, начальники и подчиненные. Данные уроки относятся ко всем Христианам, занимающим различные положения в обществе. Для наибольшего убеждения Христиан в сохранении своего внешнего положения, Апостол говорит, что он учит сему Христиан повсюду. Это сообщение имеет великое значение как в историческом смысле, так и в церковнопрактическом, по отношению к установлению общих для всех Христиан порядков жизни, не идущих в разрез с прочими господствующими порядками, насколько последние не противны духу христианской веры. По замечанию блаж. Феофилакта, «Апостол сказал это для того, чтобы Христиане, узнав, что имеют и других (Христиан) общниками подобного порядка жизни, тем усерднее расположились к покорности постановлению Апостола».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 185

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Это — заключение к мыслям, изложенным с 17 по 23-й стих. Перед Богом, Христианин, оставаясь в прежнем внешнем положении и по принятии веры, должен при этом ставить себя пред лицо Божие, исправляя свои, может быть, и низкие обязанности, из угождения Богу. Исполнение и таких обязанностей становится чрез это равным богослужению.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Сие поставил Апостол и в предисловии, и в послесловии своего наставления. И снова переходит к изложению нового закона.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

Опять, в третий раз, повторяет то же. Здесь – и в заключение, и в предотвращение недоразумения, могшего у иных родиться по поводу слов: не будите раби человеком. Не в том, говорит, смысле сказал я это, чтоб вы бежали от господ. Нет, закон, прежде изреченный, – пребывать в том же состоянии, в каком кто призван, остается и при этом неизменным. «Предыдущими словами, – пишет Феофилакт, – Апостол не то внушает, чтобы рабы бежали от господ. Да не будет! Что не это внушает, видно из настоящих слов: кийждо в немже призван бысть, в том да пребывает; то есть хоть и в рабстве призван, оставайся в нем. Слово же: пред Богом, приложил он, чтоб, с другой стороны, и от Бога не отступать из-за покорности господам, беззаконное повелевающим. То и другое он устраняет: и то, чтобы, под предлогом угождения Богу, не отбегать от господ, и то, чтобы от Бога не отступать, покоряясь господам более, чем должно».

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 24-24

То есть если кто призван и в состоянии рабства, в том пусть и остается. Пред Богом присовокупил для того, чтобы чрез повиновение беззаконным владыкам не отпасть от Бога. Заботится о том и другом, то есть чтобы, с одной стороны, под предлогом повиновения Богу рабы не отпали от владык, а с другой, оказывая своим владыкам сверхдолжное повиновение, не отпали от Бога.