1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Любое состояние человека в мире апостол рассматривает как исполнение воли Божией, поэтому он установил для всех церквей общее правило — не пытаться изменить своё положение и стараться ничего не менять в жизни: «Пусть каждый не поступает иначе, как уделил ему Господь, каждый как призвал его Бог. Так я и предписываю во всех церквах. Призван был кто обрезанным, пусть не устраняет следов обрезания Греки и римляне рассматривали обрезание как увечье. Иногда иудеи, жившие в окружении греческой культуры, подвергали себя небольшой хирургической операции, которая скрывала следы обрезания. ; призван кто необрезанным, пусть не обрезывается». Отношения с Богом определяются не обрезанием или необрезанием, а готовностью исполнять заповеди Божии.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 44Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:219d-220a.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
(Гал. 5:13 — «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».) Христианскую свободу должно беречь, как высшую ценность.
1 Кор. 7:17—24 - «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков».
В воображении Павла рисуется картина. В Греции раб мог ценой больших усилий выкупиться из рабства. В то незначительное время, которым
он располагая, он брался за любую работу и зарабатывая несколько медяков. Раб откладывая каждый заработанный в сверхурочное время грош в храм какого-нибудь языческого божества. Через многие годы, собрав наличными полную покупную стоимость в храме, он приводил туда своего хозяина, жрец выдавал хозяину накопленные деньги, и раб символически становился собственностью храмового божества и потому свободным от зависимости хозяина. По аналогии Павел пишет, что христианин куплей Христом, поэтому он свободен от всех и принадлежит только Христу.
1 Кор. 7:22 - «Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов». Но христианину при всей его свободе не все полезно, и он должен уметь ограничивать свою свободу по любви к ближнему.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Итак, с семнадцатого стиха продолжается тема брака и безбрачия — тема очень современная, очень актуальная. Но здесь апостол касается не только вопросов брака и безбрачия, но и разбирает вопрос, насколько наше внешнее положение — брачное или безбрачное, статусное или в отсутствии социального статуса — влияет на нашу духовную жизнь. Это очень важно сейчас, потому что люди часто говорят: «Мы должны бороться за свои права и свободу, иначе у нас отнимут дарованный Богом дар свободы. Если нас всех пересчитают, если узнают, сколько мы денег зарабатываем, если за нами будут следить, то мы лишимся Богодарованного дара свободы и, следовательно, мы нарушим заповедь».
Так говорит об этом апостол Павел: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1 Кор. 7:17—24).
То внешнее положение, в котором мы находимся, совершенно не имеет отношения к делу нашего спасения. Это очень важный момент, потому что все эти разговоры о том, что если мы не будем бороться против того-то или того-то, то мы повредим свою душу… Не повредим! Или говорят: «Почему патриарх не выступил против того или другого закона?» Но разве у нас патриарх обладает государственной властью? Нет. Он может обличить тот закон, который явно противоречит заповедям Господним, который требует от христиан явного нарушения заповедей Господних. Такой закон патриарх может и должен обличить. В случае же несправедливости по отношению к кому-то другому патриарх может призвать власти подумать (что он и делает), но бороться с этим не обязан.
Пенсионерам, начинающим кричать, что государство обязано обеспечить им достойную старость, я скажу так: достойную старость обязаны обеспечить дети. Государство обязано обеспечить правосудие и безопасность — и всё. Если государство решило взять на себя еще и обеспечение старости, это хорошо, это делает честь государству, но к необходимым условиям деятельности государства это не относится. Например, святой царственный мученик Николай II никому пенсий не платил — ни повышенных, ни пониженных. Пенсий вообще не было. В течение всей истории человечества стариков кормили дети или не кормили (например, у язычников), или скармливали волкам (как у якутов было). Но переложение пенсии на государство — это изобретение XX века. Не скажу, плохое или хорошее, но оно показывает проникновение Евангелия в сердца многих людей, независимо от их вероисповедования. Свет Евангелия, его влияние оказались настолько сильны, что даже среди людей, которые от него формально отвернулись, считается нужным заботиться о стариках. Это делает честь нашему обществу. Даже среди коммунистов, даже среди либералов понятие о том, что старость должна быть обеспеченной и старики должны быть защищены, сохранилось. Это христианская идея. Но изначально, когда Бог давал эту заповедь, всё-таки Он говорил это детям.
Очень часто плохая старость связана с количеством абортов — это понятно? Если мамочка «укокошила» пятерых детей, то чего ей ждать хорошего? Тем более, если она в этом не раскаялась. Кстати говоря, в царской России у такой женщины этих проблем бы не было. Она не только не имела бы пенсии, но о ней и дети бы не заботились, потому что она сидела бы на каторге. В царской России за аборт на каторгу отправляли на семь лет и женщину, и врача, который аборт сделал. Подавляющее большинство нынешних пенсионеров в царской России были бы сидельцами — и вопрос о пенсии просто бы не возникал. Поэтому все эти возмущения совершенно неуместны. Есть пенсия — слава Богу! И здесь, конечно, нечем возмущаться.
Знаете, есть такой механизм интересный, когда, например, кричат: «Попираются свободные конституционные права человека, который не имеет DVD-проигрывателя!» Возникает вопрос: а где были эти конституционные права человека, когда DVD-проигрыватели еще не изобрели? Свободное конституционное право на пенсию! Всё здорово. А где были эти права, когда пенсию еще не выдумали? Христианские великие государи пенсий не платили — и ничего, некоторые старички до ста лет доживали. Это я говорю к тому, что наша прямая задача понимать: от государства мы должны требовать то, для чего оно Богом устроено. Мы можем от государства требовать правосудия и безопасности. Если государство их не обеспечивает, значит, это банда разбойников, которая ни за что налоги получает. А всё остальное, оно, конечно, если и делается, то делается постольку поскольку.
Но вернемся к апостолу, который говорит: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам».
Так апостол дал повеление, чтобы человек сохранял тот статус, в котором пришел к Церкви. В каком смысле? Чтобы человек не пытался под прикрытием Церкви заниматься революционной деятельностью. Здесь апостол дает просто повеление «по всем церквам». Если брак с неверующим и неверующая сторона требует развода — разводись, потому что «к миру призвал нас Господь». Но это касается и всего остального. Если ты призван евреем, не скрывай своего еврейства, если ты призван язычником, не скрывай, что ты происходишь из языческих народов.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Жениться или не жениться? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 3. Глава: Христиане и социальная революцияТолкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
В некоторых рукописях вместо «Бог» стоит «Господь». Этот стих можно понимать и как обобщение сказанного в. 7:1-16, и как начало новой мысли. Коринфяне, стремясь к более «духовной» жизни, пытались изменить свой социальный статус, однако обращение к Богу предполагает изменение отношений с Ним, а не с другими людьми. Поэтому изменение социального статуса не так много значит для их спасения.
Так я повелеваю по всем церквам - Павел подчеркивает, что этот принцип относится не только к ситуации в коринфской общине, но и к другим церквям.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 195Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Примечания
- *1 (χρησαι)
*2 (μαλλον χρησαι)
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Учение о браке, которому посвящена гл. 7, вызвано вопросом, поставленным Коринфянами в их письме к ап. Павлу (ср. ст. 1). Но оно внутренне связано с темой о телесной чистоте, и этим объясняется то, что Павел касается его именно здесь. С первого взгляда может казаться, что Павел подходит к браку чисто утилитарно. Брак для него средство против блуда (ср. ст. 1–2, 9). В смешанных браках, где один из супругов уверовал во Христа, а другой остался язычником, Апостол высказывается против расторжения брака, в надежде, что верующий супруг может обратить неверующего (ср. ст. 12–16). Во всех этих случаях брак есть средство к достижению некоей высшей цели. Но состоянию безбрачному: девству или вдовству, апостол отдает предпочтение перед состоянием брачным. Это свое убеждение ап. Павел высказывает со всей ясностью (ср. ст. 1:38–40). Он ставит в пример самого себя (ст. 8) и думает, что и он имеет Духа Божия (ст. 40б). Однако, высказываясь в пользу девства, Павел делает оговорку: девство не предписано Господом. Павел проводит различие между тем советом, который предлагает он, Павел, и повелением Господним (ст. 25). Он объясняет свой совет условиями переживаемого момента (стт. 29–32, ср. еще ст. 26). Мы и здесь улавливаем в его словах напряженность эсхатологического ожидания: «преходит образ мира сего» (ст. 31). Очевидно, чисто-утилитарное оправдание брака не выражало мысли ап. Павла во всей ее глубине. Он, во всяком случае, далек от уничижения брака. Мало того, из отдельных его замечаний вытекает, что он понимает брак, как теснейшее единение супругов (ср. стт. 3–4). При этом он обосновывает запрещение развода прямым повелением Господним, и исключает самую возможность второго брака разведенной (стт. 10–11). Это представление о теснейшем единении супругов и о нерасторжимости брака открывает путь к мистическому учению о браке, как отображении союза Христа и Церкви, учению, которое несколько лет спустя будет дано ап. Павлом в послании к Ефесянам (гл. 5). Основная мысль ап. Павла во всяком случае ясна: в союзе брачном или в безбрачии, человек имеет одно призвание. Это призвание есть всецелое служение Богу: недаром все земные и, в первую очередь, социальные ценности подвергаются переоценке во Христе (ст. 22).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 185Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
б). Каждый, в каком звании призван, в таком оставайся (7:17–24)
Так как в христианстве все зависит от веры и благодати, то внешнее в деле спасения ничего не значит. Каждый, в каком звании призван, в таком и должен оставаться. Призван ли в супружестве с женой неверною, и оставайся с нею, не изгоняй ее из-за веры. Призван ли рабом, не печалься и оставайся рабом. Так и в других отношениях. Всем равно открыт путь спасения, и все сокровища благодати (Златоуст).
7:17. Если верная сторона в супружестве и не имеет надежды обратить неверную сторону к вере в Господа, то все же пусть не разводится с неверной, покоряясь той доле, какую дал ей Бог, пусть живет в том состоянии, в котором призвана. Такой закон установлен святым Павлом во всех Церквах и не относительно только брака.
7:18. В Церкви Коринфской были, вероятно, случаи, что уверовавшие из обрезанных скрывали свое обрезание, а другие из необрезанных, напротив, обрезывались. Святой Павел, сказанное в предыдущем стихе, применяет и к обрезанию, которое само по себе ничего не значит в христианстве. Поэтому ни скрывать свое обрезание, ни обрезываться нет нужды.
7:19. В христианстве имеет цену обрезание не плоти, а сердца, от страстей и похотей, как следствие исполнения заповедей Божиих, которые направлены против страстей и похотей.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
как Бог... определил... как Господь призвал. Букв.: "Как Господь определил каждому, как Бог призвал каждого, так пусть и ходит". Главное в этом стихе — указание сохранять не столько положение, сколько поведение, "хождение". Из последующих стихов ясно, что слова "Господь призвал" относятся не к положению в обществе, а к самому обращению к вере. Стихи 17-24 излагают принцип, пронизывающий всю главу: чтобы стать верующим, не требуется менять свое положение — семейное, гражданское или социальное (ст. 1 Кор. 7:8, 20, 26). Из этого, однако, не следует, что христиане не должны пытаться улучшить свое положение. Напротив, Павел поощряет рабов обретать свободу, если возникает такая возможность (ст. 1 Кор. 7:21).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Источник
Фрагменты. TLG 4135.016, 182.7-8.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 17-17