Итак, с семнадцатого стиха продолжается тема брака и безбрачия — тема очень современная, очень актуальная. Но здесь апостол касается не только вопросов брака и безбрачия, но и разбирает вопрос, насколько наше внешнее положение — брачное или безбрачное, статусное или в отсутствии социального статуса — влияет на нашу духовную жизнь. Это очень важно сейчас, потому что люди часто говорят: «Мы должны бороться за свои права и свободу, иначе у нас отнимут дарованный Богом дар свободы. Если нас всех пересчитают, если узнают, сколько мы денег зарабатываем, если за нами будут следить, то мы лишимся Богодарованного дара свободы и, следовательно, мы нарушим заповедь».
Так говорит об этом апостол Павел: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1 Кор. 7:17—24).
То внешнее положение, в котором мы находимся, совершенно не имеет отношения к делу нашего спасения. Это очень важный момент, потому что все эти разговоры о том, что если мы не будем бороться против того-то или того-то, то мы повредим свою душу… Не повредим! Или говорят: «Почему патриарх не выступил против того или другого закона?» Но разве у нас патриарх обладает государственной властью? Нет. Он может обличить тот закон, который явно противоречит заповедям Господним, который требует от христиан явного нарушения заповедей Господних. Такой закон патриарх может и должен обличить. В случае же несправедливости по отношению к кому-то другому патриарх может призвать власти подумать (что он и делает), но бороться с этим не обязан.
Пенсионерам, начинающим кричать, что государство обязано обеспечить им достойную старость, я скажу так: достойную старость обязаны обеспечить дети. Государство обязано обеспечить правосудие и безопасность — и всё. Если государство решило взять на себя еще и обеспечение старости, это хорошо, это делает честь государству, но к необходимым условиям деятельности государства это не относится. Например, святой царственный мученик Николай II никому пенсий не платил — ни повышенных, ни пониженных. Пенсий вообще не было. В течение всей истории человечества стариков кормили дети или не кормили (например, у язычников), или скармливали волкам (как у якутов было). Но переложение пенсии на государство — это изобретение XX века. Не скажу, плохое или хорошее, но оно показывает проникновение Евангелия в сердца многих людей, независимо от их вероисповедования. Свет Евангелия, его влияние оказались настолько сильны, что даже среди людей, которые от него формально отвернулись, считается нужным заботиться о стариках. Это делает честь нашему обществу. Даже среди коммунистов, даже среди либералов понятие о том, что старость должна быть обеспеченной и старики должны быть защищены, сохранилось. Это христианская идея. Но изначально, когда Бог давал эту заповедь, всё-таки Он говорил это детям.
Очень часто плохая старость связана с количеством абортов — это понятно? Если мамочка «укокошила» пятерых детей, то чего ей ждать хорошего? Тем более, если она в этом не раскаялась. Кстати говоря, в царской России у такой женщины этих проблем бы не было. Она не только не имела бы пенсии, но о ней и дети бы не заботились, потому что она сидела бы на каторге. В царской России за аборт на каторгу отправляли на семь лет и женщину, и врача, который аборт сделал. Подавляющее большинство нынешних пенсионеров в царской России были бы сидельцами — и вопрос о пенсии просто бы не возникал. Поэтому все эти возмущения совершенно неуместны. Есть пенсия — слава Богу! И здесь, конечно, нечем возмущаться.
Знаете, есть такой механизм интересный, когда, например, кричат: «Попираются свободные конституционные права человека, который не имеет DVD-проигрывателя!» Возникает вопрос: а где были эти конституционные права человека, когда DVD-проигрыватели еще не изобрели? Свободное конституционное право на пенсию! Всё здорово. А где были эти права, когда пенсию еще не выдумали? Христианские великие государи пенсий не платили — и ничего, некоторые старички до ста лет доживали. Это я говорю к тому, что наша прямая задача понимать: от государства мы должны требовать то, для чего оно Богом устроено. Мы можем от государства требовать правосудия и безопасности. Если государство их не обеспечивает, значит, это банда разбойников, которая ни за что налоги получает. А всё остальное, оно, конечно, если и делается, то делается постольку поскольку.
Но вернемся к апостолу, который говорит: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам».
Так апостол дал повеление, чтобы человек сохранял тот статус, в котором пришел к Церкви. В каком смысле? Чтобы человек не пытался под прикрытием Церкви заниматься революционной деятельностью. Здесь апостол дает просто повеление «по всем церквам». Если брак с неверующим и неверующая сторона требует развода — разводись, потому что «к миру призвал нас Господь». Но это касается и всего остального. Если ты призван евреем, не скрывай своего еврейства, если ты призван язычником, не скрывай, что ты происходишь из языческих народов.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Жениться или не жениться? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 3. Глава: Христиане и социальная революция