Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Источник
Послания 63.71, CSEL 82.3:273Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Источник
Послания 63.71, CSEL 82.3:273Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Что значит «последних»? Последние апостолы? Здесь апостол еще называется последним, потому что он является вестником конца. Апостолы есть последние апостолы, потому что они возвещают конец времен. Уже с момента пришествия Господа и Его победы над смертью наконец-то наступил конец времён. И вот сейчас это время — время конца мира. Мы живем постоянно как приговоренные к смерти. «Вот вы ходите, хвастаетесь, у вас там партийные разделения. А нам некогда. Мы под приговором ходим», — говорит апостол. Представляете себе, вас приговорили к смертной казни. И вы знаете, что вас в любой момент зарезать могут. Будет у вас время, к примеру, партийные отношения выяснять? Да некогда будет! Бог указал быть приговоренными к смерти, потому что мы стали театром для мира: и для ангелов и для людей. Представляете себе древнегреческий театр? Там по кругу огромные скамьи, а в центре, на площадке, стоят как бы подсудимые, обреченные на смерть, — добыча для диких зверей… Так вот, апостолы — прямо там! Когда они проповедуют, все на них смотрят! Одни считают сумасшедшими, другие восхищаются, третьи над ними издеваются.
Феофан Затворник приводит слова святителя Иоанна Златоуста: «Апостол говорит как бы: возвещаю, что настоящее время не есть время почестей и славы, но гонений и скорбей. Я вижу, что мы, апостолы, всех презреннее и осуждены терпеть постоянные бедствия. Тех, которые посевают проповедь благочестия, Бог последними явил, как бы насмертниками, то есть как бы осужденными на смерть и достойными всякого рода смерти».
Господь поставил их так, как будто бы они этого достойны, чтобы через эту приговоренность к смерти дать им награду. Для мира их учение — безумие, а на самом деле страдание апостолов — это их слава. Поэтому и поют в храме, что Церковь украшается кровью апостолов и мучеников, как драгоценной багряницей. И здесь говорит апостол Павел: «По внешнему виду апостолы унижены и обездолены, у них нет родины — вообще ничего нет, своего дома-то часто нет. А в сущности — то, что делают апостолы и проповедники Евангелия, имеет всемирное значение».
«Но таковы апостолы, то есть так уничиженны и бездольны только по внешности; в существе же дела то, что они производят, имеет всемирное значение».
Действительно, обращающий людей в христианство меняет судьбы Вселенной. И поэтому люди непосвященные считают благодать глупостью, а для ангелов, наоборот, это предмет восхищения и радости. Впрочем, и злые ангелы тоже это видят и реагируют очень бурно. Они не смеются, а активно противодействуют распространению Святого Евангелия, потому что их царство разрушается.
«Люди, непросвещенные благодатию, этого не видят; просвещенные могут увидеть, если отбросят мирские понятия о светлости или несветлости внешних состояний; но ангелы несомненно то видят. Злые видят, ибо разоряется их царство, а добрые видят, ибо их дело — содействовать распространению царства добра, которое составляет всегдашнюю их радость».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Самодовольство и смирениеТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
последним посланникам - Греч, άπόστολοι «посланники, апостолы» может относиться здесь (а) к. 12-ти ближайшим ученикам Христа, которые должны сесть на престолах в конце времен (Мф. 19:28); (б) к более широкому кругу учеников, к которым причислял себя и Павел. «Последним» может относиться как к первой части фразы («последним апостолам»), так и ко второй - Бог сделал апостолов последними (ср. РБО, Кул.).
судил быть как бы приговоренными к смерти - Греч, άποδείκνυμι (букв, «показать, засвидетельствовать») часто обозначало взятых на войне пленников, которых вели в конце победной процессии на арену римского цирка, где они должны были сражаться друг с другом. Павел использует здесь этот образ, чтобы показать унижение апостолов и их ничтожность в глазах мира сего. Эту мысль он продолжает в. 4:10-13.
Мы... вы - Павел противопоставляет здесь апостолов и своих сотрудников («мы») некоторым самодовольным коринфским христианам («вы»).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 177Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Он знает, что совершенство достигается не прыжком через страдание, но трудным путём сквозь страдание во Христе. Для него ясно: через Крест – к славе, от смерти – к Жизни. Иного пути нет. И сам он видит себя до сих пор в пути, далёким от цели. И вот, в резком контрасте с мнимым «духовным полётом» коринфян, Апостол описывает своё внешне жалкое и вряд ли вызывающее зависть существование. В то время как они «парят» над міром страданий в своём иллюзорном «блаженстве», он исполняет свою будничную миссию, испытывая множество трудностей. Конечно, он не жалуется, но просто констатирует, что его Евангелие Креста неизбежно формирует и сам образ жизни.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Соблазны неофитства. В Неделю 10-ю по Пятидесятнице. С. 96Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
А из Послания апостола Павла к коринфянам вы знаете об общей судьбе апостолов и всех провозвестников Евангелия Христова: «Я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков». Посмешищем, зрелищем служат они для мира, не знающего Христа, над ними издеваются, их гонят, а Ангелы с великой радостью и благоговением взирают на их святой подвиг. Безумием сочли речь апостола Павла афиняне в ареопаге. Правитель Фест крикнул: «Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия» (Деян. 26:24).
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. В мире скорбны будетеТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
«Ибо я думаю, что нам, последним посланникам Т. е. посланниками от Господа в грешный и развращенный мир – последним в сравнении с предшествовавшими им пророками. , Бог судил быть как бы приговоренными к смерти» (подобно тому, как для последнего выхода в римских цирках назначались нередко на борьбу со зверями осужденные на смерть):
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Показывая в себе и других Апостолах пример злострадания за веру Христову, Апостол сравнивает свое положение с положением приговоренных к смерти, которые, конечно, не только не чувствуют в себе самодовольства и превозношения (как чувствовали некоторые гладиаторы), а напротив глубоко терзаются мыслию о приближающейся смерти. Приговоренные к смерти, как злодеи, всеми считаются низкими, презренными, о них все боятся сказать доброе слово, злословить же их и даже оскорблять все считают похвальным. Всякая самая низкая работа для снискания насущной пищи и даже голод, жажда, нагота и тому подобные бедствия считаются у сих людей обычными явлениями. Так было с Апостолами, так бывает и со всеми более или менее совершенными христианами (2 Тим. 3:12). Из Коринфян же некоторые думали напротив, что они, сделавшись христианами, может быть из числа рабов, получили внешние преимущества, которыми следует гордиться. Вразумляя таковых, чрез указание на свое состояние, Апостол вместе с тем касается и общего недуга Коринфян хвалиться мирскою мудростию и внешнею силою, при чем поставляет их в сравнение с собою и прочими Апостолами, которые не только не превозносились мудростию и силою, но напротив считались (мирскими мудрецами) безумными и нисколько не оскорблялись этим, как и тем, что сильные земли считали их за ничтожества, прах земной. Под Ангелами, для которых Апостолы были предметами позора (зрелища), можно разуметь и добрых и злых Ангелов, так как борьба, которую вели они с разных сторон, была предметом внимания для тех и других, ибо дело, за которое боролись они, имеет мировое значение. Ангелы добрые радуются, видя победоносную борьбу Апостолов и всех верующих во Христа, а злые ухищряются на большее посрамление их. Вот почему в другом своем послании ап. Павел говорит: несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6:12).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 168Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
В этом фрагменте Павел прибегает к иронии, чтобы показать коринфянам, как мелочны их заботы и необъективна критика. Страдания Павла могут быть сравнимы с мукой и публичным унижением пленников, приговоренных к смерти (2 Кор. 11:23-30). И напротив, некоторые коринфяне почитают себя "достигшими" потому только, что не понимают, что означает быть "безумными Христа ради" (ст. 10).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Бог отвел нам, апостолам, место в самом хвосте процессии, словно людям, приговоренным к смерти на арене. Ведь мы стали зрелищем - В этом стихе, вероятно, содержится аллюзия на триумфальную процессию. В Древнем Риме полководцы, одержавшие победу, иногда получали право на триумф, т. е. шествие, когда впереди на колеснице ехал триумфатор, а за ним везли добычу и вели пленников. В самом конце процессии шли пленные, осужденные на смерть, - их отдавали львам или сбрасывали с высокой скалы. Коринфяне уподоблены зрителям. (ср. тот же образ в 2 Кор. 2:14, Кол. 2:15)
Источник
«Библия. Современный русский перевод. Учебное издание.» Российское Библейское общество, 2017 г., 2650 с.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Апостол с горечью упрекает коринфян за то, что они в своем самодовольстве возомнили себя духовно богатыми, достигшими обещанного Царства (1 Кор. 4:7–8). Но пусть они посмотрят на апостолов, «последних посланников» («последними посланниками» у римлян назывались лица, выступавшие вслед за гладиаторами на борьбу с дикими зверями. Это были преступники, осужденные на смерть. Во время гонений таковыми были христиане, которых за веру осуждали на растерзание зверями), – в каком они состоянии? Они скитаются и гонимы, презираемы и всеми осмеяны, они живут как приговоренные к смерти, а между тем им обещана лучшая участь в Царстве Небесном (1 Кор. 4:9–13).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 9-9