Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Источник
На Послания к Коринфянам,PL 17:206bТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
У нас слово «педагог» сейчас означает обычного учителя детей. Но в изначальном значении «педагог» — это не учитель. Педагог — это тот, кто конвоирует детей до школы, чтобы не сбежали, не прогуляли уроки. Задача педагога именно такая, поэтому и переводится буквально как «детоводитель, ведущий детей». Обычно педагогами называли таких здоровенных рабов-охранников, которые брали ребеночка за шкирку и с ним к учителю шли. И людей, которые вас будут к Богу приводить, могут быть десятки тысяч.
Но у вас немного отцов, — говорит апостол Павел, — тех, кто вас реально родил. Ведь во Христе Иисусе через Евангелие я вас породил: «Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».
Кстати, часто спрашивают, почему в христианстве священников называют отцами? Тому есть прямое библейское обоснование. Речь идет о том, что епископ или священник является попечителем — тем, кто порождает во Христе человека. Заботится о человеке, старается, чтобы он вырос во Христе, чтобы он стал христоподобным, чтобы образ Божий в нем обновился, чтобы Христос родился в его сердце, чтобы Божественная жизнь в человеке зародилась. Вот это и есть настоящее духовное отцовство. Поэтому и говорит апостол Павел, что таких отцов немного, я для вас отец «во Христе Иисусе». То есть во Христе я вас родил, и не сам родил, и не через свое Евангелие, а через Христово Евангелие я вас родил!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Признаки духовного ОтцаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Говоря о себе, как об отце коринфян, Павел ожидает, что они будут подражать его жизни во Христе.
наставники - Греч, παιδαγωγός (букв, «сопровождающий, ведущий детей») изначально означало не учителя, а слугу или воспитателя (ср. РБО), несшего основную ответственность за ребенка и водившего его в школу.
я родил вас во Христе Иисусе благовествованием - Павел «духовно», через проповедь Благой вести, родил коринфян для жизни во Христе. Под рождением здесь имеется в виду обращение ко Христу.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 178Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Слушая энергичную речь Апостола Павла с перечислением его страданий, коринфяне, скорее всего, должны были почувствовать стыд. Поэтому Апостол спешит заверить их, что он отнюдь не желает ни стыдить коринфян, ни принизить их, но обращается к ним как к «возлюбленным детям». Это не пустая фраза: ведь Апостол Павел «породил» (буквально – «зачал») Коринфскую церковь Евангелием. Поэтому он вправе считать себя отцом коринфских христиан. Как отец, он сознаёт своё уникальное отношение к Церкви и свою ответственность за неё. Он однозначно отделяет себя от прочих христианских или мнимо-христианских проповедников, называя их пекущимися о коринфянах «наставниками» (буквально – «дето-водителями»). Говоря о том, что таких детоводителей целая тьма, то есть десять тысяч, – насмешливо-иронический намёк на партийные распри в Коринфе.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Соблазны неофитства. В Неделю 10-ю по Пятидесятнице. С. 97-98Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
В заключении Апостол смягчает свои обличения, объясняет цель посольства к Коринфянам Тимофея, а также возвещает о своем намерении лично придти к нам (1 Кор. 4:14–21).
1 Кор. 4:14–16. «Не к постыжению нашему пишу сие» (обличение в горделивом самодовольстве и в эллинском пристрастии к земной мудрости и красноречию своих учителей), «но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо хотя у вас тысячи (там в Коринфе) наставников во Христе, но немного отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне (в смиренномудрии) как я Христу».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Впавши в превозношение, Коринфяне как бы отступили от указанного им руководства. Поэтому Апостол поставляет пред ними примеры, прямо противоположные их поведению. Примерами злострадания за веру богато и ветхозаветное время, но Апостол указывает Коринфянам такие примеры в лице святых Апостолов и даже в самом себе, как более знакомом и близком им лице, как их наставнике отце, которому они должны уподобляться по силе духовного рождения от него, так как это рождение гораздо сильнее соединяет чад с возродившими их отцами по духу, чем это бывает по силе естественного рождения. Хотя в этой задушевной речи Апостола не было ничего оскорбительного, однако он, имея в виду ее резкую прямоту, счел должным оговориться и заявить о своей отеческой любви, по силе и власти которой он так говорил им. Назвав Коринфян детьми, а себя отцом, Апостол, чтобы не дать повода им подумать о нем более, чем должно, напоминает им, что, как крещение и просвещение христианскою верою совершается не во имя разных наставников, которых может быть множество, во имя Единого Господа Спасителя нашего, так и жизнь христианская должна быть подобна Его многострадальной жизни, ибо несть раб болий Господа своего (Ин. 15:20).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 169Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Первый проповедник слова веры в Коринфе был Апостол Павел, где и претерпел он много страданий от находящихся там Иудеев и Еллинов (Деян. 18:17), и где также «мнози от Коринфян слышавше, вероваху и крещахуся» (Деян. 18:8). После же Павла Аполлос и другие проповедники веры приходили в Коринф и учили там. Сих-то он нарицает пестунами1, потому что и они наставляли их во благочестии, себя же самого именует отцем, так как он первый проповедывал им Евангелие, и обратив от поклонения идолам в истинную Христианскую веру, отродил их, соделав из плотских людей духовными, и из земных небесными. Пишу, говорит, сия, то есть сии обличения к вам, Коринфяне, не да посрамлю лица ваши, но да научу вас, яко чад моих возлюбленных. Ибо хотя вы имеете и многих пестунов, однако же имеете многих отцев, могущих с таковым дерзновением и любовию обличать вас во грехах и не обинуясь давать вам советы: потому что я один вам отец по духу: родил вас, научив Евангельской вере. Поколику убо я имею право именоваться вашим отцем? Сего ради молю вас, подобни мне бывайте. Подражайте моей вере во Христа, моей любви, моему смирению, моей надежде, моей ревности и прочим добродетелям. Один токмо Павел, и ежели есть кто другой достигший до совершенства добродетели его, может с дерзновением сказать: «подобни мне бывайте, якоже аз Христу».
Примечания
*1 Дядьками или наставниками.
Источник
Толкование на Апостол из первого послания Апостола Павла к Коринфянам, читаемый в десятую неделю по Пятидесятнице***
Како убо всехвальный Павел дерзнул поставить самого себя примером вместо Иисуса Христа, сказав: «подобни мне бывайте»? (1 Кор. 4:16) Почему он в сем завещании не подражал Петру? Кому неизвестно, что список никогда не бывает точно таков, каков оригинал? Сколь ни велика святость и совершенство во нравах и деяниях Павловых: но они отнюдь не достигают до беспредельной степени святости и совершенства Иисуса Христа: ибо Павел токмо человек, а Иисус Христос вместе и Бог. Почему убо Павел обратил очи наши от Иисуса Христа на самого себя, то есть от примера совершеннейшего к несовершеннейшему? Мы веруем, что слова Апостола Павла суть Богодухновенные, равносильные и равночестные прочим словам Божественного Писания: посему как все прочие изречения его, так и сии: «подобни мне бывайте», заключают в себе смысл духовный и спасительный. И во-первых усматривается, что он не только не умолчал о подражании Иисусу Христу, еще представил Его первоначальным примером, и исповедал что Он и сам взирал на Него, и взимал от Него образ всякой добродетели. «Подобни мне бывайте», сказал он, «якоже и аз Христу»: а во-вторых видеть можно, что он сказал таким образом для того, дабы показать удобство сего дела, и более склонить своих к добродетели, а тем и доставить им пользу. Выслушайте, каким образом сие слово: «подобни мне бывайте», действует на души верующих и пользует им.
Чем более чувств сообщают разуму понятий о вещах, тем более он уверяется в существовании вещей тех: посему мы удобнее уверяемся в том, что видим и слышим, и осязаем, нежели в том, что слышим только. Посему-то Петр и Иоанн с таковым дерзновением говорили пред собором: «не можем бо мы, яже видехом и слышахом, не глаголати» (Деян. 4:20): а Иоанн написал: «еже слышахом, еже видехом очима нашима, еже узрехом, и руки наша осязаша, о словеси животнем: еже видехом и слышахом, поведаем вам» (1 Ин. 1:1, 3). Коринфяне слышали о Иисусе Христе, но не видели ни Его самого, ни Его чудес и деяний: когда же Павел пришед в Коринф учил их: тогда они и видели, и слышали Его, и руце их осязали, так сказать, жизнь Его и деяния: видели Его подвиги, узы и скорби, которые он претерпел там за проповедь веры: видели все добродетели и чудесные исправления Его. Посему Он предоставляет им себя, яко пример видимый, известный и ощутительный, и следовательно могущий возбудить их к творению добрых дел. Подражайте, говорит, вере, любви, надежде, ревности и подвигам, каковые вы во мне видели, познали и ощутили. Сильно слово сие, ибо видимый пример великую силу имеет. А дабы кто не подумал, что он говорил сие гордясь: то он вместе предлагает и первообразный пример: «подражатели мне бывайте, якоже аз Христу» (1 Кор. 4:16): как бы так говоря: кто подражает мне, тот подражает Иисусу Христу: ибо я не сам собою, но подражая Христу соделался примером достойным подражания.
Сие Апостольское слово, возлюбленная моя братия, отъемлет у нас всякое извинение, какое мы обыкновенно делаем, уклоняясь от пути совершенства и добродетели. Когда я взираю умственно на Иисуса Христа Владыку всея твари, яко на раба, лентием препоясанного, вливающего воду в умывальницу, преклоняющего колена пред учениками своими, умывающего им ноги и отирающего их «лентием, им же бе препоясан» (Ин. 13:5): тогда, удивляюсь безмерному смирению его, прихожу в умиление, плачу, и совесть моя движет меня к добродетели смиренномудрия: но вселукавый и растленный гордостию мой ум представляет в оправдание мое божество Иисуса Христа. Иисус Христос, говорит мне разум мой, будучи Бог пресовершен, имел пресовершенное и смирение: а ты будучи человек несовершен не может подражать Ему: не может столько смирить себя, сколько смирил Он: извинение же сие прекращает движение совести и побуждение меня к смирению. Когда я умственно вижу Иисуса Христа Творца и Господа моего, влекомого на судилища, поруганного воинами, оплеванного, заушенного, несущего в деснице трость, и на главе терновый венец, распинаемого среди двух разбойников, хулимого от мимоходящих, посмеваемого от Архиереев, поносимого от распятых с ним разбойников, и при всем том яко агнца незлобивого, не отверзающего уст своих: тогда я удивляюсь и изумляюсь чрезвычайной его кротости и терпению: поражаюсь сердцем и возбуждаюсь совестию к творению сих великих добродетелей: но ум мой, растленный страстию гнева и ярости, производит в оправдание божество Иисуса Христа. Он, говорит мне, что Иисус Христос, яко Бог, будучи бесстрастен, имел в бесконечном совершенстве и добродетель кротости и терпения: а ты яко человек страстям подлежа, не можешь быть его подражателем, и терпеть то, что он претерпевал. И сие извинение заглушает внушения моей совести. Когда же мысленно восхожу я на гору Голгофу, вижу там безгрешного Иисуса Христа для спасения моего висящего на кресте и страждущего от лютых язв и болезней крестных: когда говорю, слышу Его оправдывающего врагов своих, и молящегося о распинателях Его: «Отче, отпусти им: не ведят бо что творят» (Лк. 23:34): тогда я прихожу в умиление и поражаюсь, взирая на бесконечное Его незлобие и благоутробие, тогда слезы льются из очей моих, и самая совесть моя поучает меня тогда, говоря так: прощай и ты врагам твоим по примеру твоего Искупителя и Владыки: но ум мой растленный страстию ненависти и самолюбия, находя в божестве Иисуса Христа причину к оправданию, говорит мне: Иисус Христос будучи Бог, и имея бесконечные совершенства, имеет и незлобие с милосердием беспредельные: а ты яко человек будучи столь несовершен, и толикими страстьми одержим, не можешь подражать Ему, не можешь быть толико же незлобивым и милосердым, колико он был: а от сего хладеет ревность души, и глас совести ослабевает. Всякий Христианин, рассуждая о святости дел Иисус Христовых, удивляется им, недоумевает, сокрушается и желает быть подражателем его: но воображая себе, что Иисус Христос есть не токмо человек, но вместе и Бог, извиняется своими немощами, и отрекается от такового предприятия. Но ежели мы, видя в Апостоле Павле таковое смирение, каковое он показал именовав себя отребием мира, и попранием всех земнородных, «якоже отреби миру быхом, всем попрание доселе» (1 Кор. 4:13): ежели, говорю, видя то, гордимся и хвалимся своею добродетелию, или благородством, или богатством, или властию и достоинствами: то какое имеем оправдание? Павел не был Богочеловек якоже Иисус Христос, но человек токмо как и мы. Како убо он, хотя и был сосуд избранный, учитель вселенной, светило всего мира (Деян. 9:15), «восхищен даже до третияго небесе и слыша неизреченны глаголы» (2 Кор. 12:4), как мог низойти до толикой глубины смирения: а мы будучи человеки, как и он человек, высокомудрствуем о себе, хотя и не имеем тех дарований, какие он имел, и отвращаемся великой добродетели смиренномудрия? Какой предлог к оправданию себя в том ум наш изобретает? Какое извинение заслуживаем мы когда взираем на Апостола Павла, видим по любви ко Христу и ревности ко спасению ближнего, алчущего, жаждущего, наготующего, страждущего, скитающегося, труждающегося и делающего своими руками (1 Кор. 4:11–12): а мы не только не сносим глада и жажды, но и не хотим воздержаться от некоторых яств во время поста? Не только не терпим наготы, но и гнушаемся умеренными и смиренными одеяниями: не только не переносим обид нам причиненных, но и за одно холодное слово, по неосторожности сказанное, досадуем на брата нашего: не только бегаем беспокойствия, соединенного с беспрестанною переменою места, но и ни на час по любви к Иисусу Христу и для блага ближнего, не хотим оставить приятностей покойной и беспечной своей жизни? Чем извиним себя, когда видим, что Павел благословляет оскорбляющих его, великодушен к своим гонителям, и прощает злословящих (1 Кор. 4:12–13): напротив мы и малый некий вред получив от другого, коварствуем, всеми мерами стараемся вредить ему, и гоним его даже до смерти? Павел был человек, как и мы, облеченный той же плотию, коею и мы, искушаемый теми же страстьми и пожеланиями, коими и мы, обитающий в том же мире, в коем и мы, борющийся непрестанно с теми же началами и властьми, с теми же миродержителями тьмы века сего, и духами злобы поднебесными (Еф. 6:12), с коими и мы, и при всем том он победил врагов своих, восторжествовал, и соделался подражателем Иисус Христовым: а мы побеждаемся от оных, вспять обращаемся и делаемся подражателями диавола: какое убо мы имеем оправдание в сем или извинение?
Но вы говорите, что будучи человеком, не возможно подражать Иисусу Христу: потому, что он был не токмо человек, но и Бог. Почему же Павел соделался подражателем Ему? Вы говорите, что не можете идти по стопам Иисуса Христа, потому что он был Богочеловек: так идите по Апостола Павла, который был только человек, как и вы. Видите ли, какую небесную премудрость заключает в себе сие Апостольское наречение: «подражатели мне бывайте якоже и аз Христу»? (1 Кор. 4:16) Видите ли, как оно отъемлет от сердец наших всякий предлог к оправданию, и уничтожая все наши противоположения делает нас безответными? Ежели вы не можете, как говорите, подражать Иисусу Христу, потому что Он есть Богочеловек: то подражайте Павлу, который был только человек: а подражая ему, будете подражать самому Христу, потому что Павел есть подражатель Христов. «Подражатели мне бывайте якоже и аз Христу».
Но мы не имеем, скажете, ни разума Павлова, ни его воли, ни той благодати, какую он стяжал. Так: но вы можете получить дары сии, ежели только пожелаете: ибо Господь Бог сотворил вас самовластными и самопроизвольными. И сам Павел прежде был чужд сих благих мыслей и воли: но приобрел оные после. Он прежде был гонитель Иисуса Христа: но после во всех языцех проповедывал имя его. Прежде усиливался разрушить Церковь Христову: а потом созидал и утверждал оную. Прежде был непримиримый враг Христиан: потом соделался ревностным их поборником. Прежде помрачал души человеческие, проповедуя Иудейство: потом просветил всю вселенную, проповедуя Христианство. И так если мысли ваши и воля лукавы: то примените их во благие: и тогда будете иметь ум и волю святого Павла: тогда приимете и благодать какую он приял. «Несть бо на лица зрения у Бога, Един Бог и Отец, иже над всеми и чрез всех и во всех нас» (Рим. 2:11; Еф. 4:6). Он всех равно любит, и всем равно хощет спастись: поелику все творение его рук: однако ж Божественные дары свои преподает по мере благости произволения нашего: «Единому же комуждо нас дадеся благодать по мере дарования Христова» (Еф. 4:7). Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.
Источник
Беседа о словах "Подобни мне бывайте"Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
тысячи наставников. Коринфяне хвалились своей преданностью Аполлосу, Петру и другим, как бы говоря, что не нуждаются в Павле. Но апостол напоминает им, что его отеческое отношение к ним беспримерно.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Источник
Фрагменты,TLG 2042.034, 21.9-11Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
У них верующие и должны учиться смирению, прощению обид и терпению: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Если Апостол смог подражать Христу, то тем более верующие смогут подражать Апостолу. Ныне он посылает к ним Тимофея напомнить им о путях своих во Христе, сообщая, что и сам скоро придет испытать их дела и начальствование (1 Кор. 4:17–21).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 15-15