1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Поэтому что сказал апостол плотским и душевным, не способным понять, что принадлежит Богу? «Ибо когда вы говорите: я Павлов, я Аполлосов, то не люди ли вы?» (ср. 1 Кор. 3:4). Кем он хотел называть тех, кого он упрекал в том, что они были людьми? Хотите знать, кем он хотел, чтобы они были? Послушайте в псалмах: Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы (Пс. 81:6). К этому именно призывает нас Господь, чтобы мы не были людьми. Но тогда лишь мы не будем людьми, а станем лучше, если прежде признаем себя, что мы люди, то есть если мы будем подниматься к той вершине от смирения; право же, когда мы будем считать себя чем-то, не будучи ничем, мы не только не обретем того состояния, которого у нас нет, но и утратим то, которым обладаем.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Наличие вражды среди коринфских христиан показало, что в своём поведении они ничем не отличаются от всех прочих людей.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 35Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
После рассуждений о человеке духовном и душевном Ап. Павел прямо называет коринфян не духовными, а плотскими и неразумными младенцами за то, что они разделяются из-за учителей, которые суть простые соработники на ниве Божией.
В понимании Павла плоть (греч. «саркс») больше, нежели просто физическое начало. Она означает человеческую природу вне Бога, т. е. все то плотское в человеке, которое служит целям греха. «...Вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3:3).
Павел видел недостаток коринфян не в том, что они сотворены из плоти, но в том, что они сделали плоть самоценной, автономной, доминирующей, превратили ее в страсть.
Человек духовный (греч. «пнэвматикос») противополагается (1 Кор 2:4, 15) человеку душевному («психикос»). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... Но духовный человек судит о всем...» А душевный человек противополагается человеку плотскому. «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1 Кор. 3:1).
Понятие «саркинос» - «плотской», не содержащее оценки, вводиттри начала: духа, души и плоти. При этом понятие плоти сближается с понятием души, т. е. жизненной силы, оживотворяющей тело, и оба (душа и плоть) противополагаются духу. Апостол говорит не об онтологическом составе человека, а о разных ступенях духовного развитая.
Порабошенность коринфян плоти сказалась в разделениях, возникших в их среде. И потому как раньше Апостол не мог вводить их в тайны премудрости Божией по причине их младенческого состояния, так и теперь он этого не может, когда их дух еще порабощен плоти.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 113Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Была ли открыта тайна премудрости Божией коринфянам? На это Паиел отвечает в 1 Кор. 3:4. Когда Павел пришсл к ним впервые, коринфяне были младенцы в вере и, как младенцы, плотскими. Павел применяет к коринфянам в главе 3 два прилагательных от корня «саркс» («плоть») — «саркинос» (в 1 Кор. 3:1 — «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами воХристе») и «саркикос» (в 1 Кор. 3:3 — «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?»).
В прилагательном «саркинос» суффикс говорит о веществе плоти, из которого как бы сделан, обложен человек. По немощи плоти младенцу недоступна твердая пища, и Павел не мог открыть коринфянам глубочайших тайн веры во время второго путешествия. Однако с течением времени положение не изменилось к лучшему.
Для характеристики коринфян во время третьего путешествия Апостол применяет не «саркинос», а «саркикос», которое содержит момент опенки порабощения духа плоти. Оно говорит о подчинении высшею начала духа низшему началу плоти.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 125Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Здесь апостол говорит, что разделение на партии — это дело обычного человека. Люди видят какую-нибудь сильную личность и за этой личностью идут. Но кто такие Аполлос и Павел? Апостол говорит, что мы только слуги, через которых вы поверили, и притом, как Бог дал. Итак, задача Павла, задача Аполлоса, моя задача, задача любого другого священника — быть слугой Бога, передатчиком Откровения Бога. Но не больше. Причем человек верит в той мере, в какой ему Бог дал: как бы я или кто-то другой из священников ни бился, человек никогда не сможет поверить настолько, насколько сам того захочет.
Апостол Павел как бы говорит: «Я приходил к вам с проповедью, потом пришел Аполлос, мы не сами от себя действовали, но вы как плотские, остановили свое внимание на том, что перед глазами. Мы с Аполлосом по личным своим свойствам были неодинаковые. Один одним нравился больше, а другим больше другой нравился, то есть одни стали к одному льнуть, а другие стали больше льнуть к другому. Вместо того чтобы слушать Слово Божие, вы начали слушать меня или Аполлоса, что является полным безобразием. И еще более объединились бы, если бы минуя нас, больше слушали учение и, не найдя в нем никакого различия, между собою бы не расходились. Вы еще больше объединились, если бы помышляли о Том, Кто поручил нам проповедь и привел нас к вам. Увидели бы вы тогда, что мы только Его слуги, слуги Божии, как исполнители Его поручений, служители ваши, принесшие вам дар спасения. Мы орудие в руках Божиих, через которых вы поверили».
«Конечно, и это важно и достойно внимания и уважения, но не сравнить ни с первообразом, ни с источником благ — это ничто». Златоуст замечает: «Ибо не тот благодетель, кто служит при раздаянии благ, а тот, кто сообщает и дарует их. — Не сказал: приведшие вас к вере, но: имиже веровасте, дабы, опять, и верующим воздать должное, и показать, кто — служители (и что уверование шло помимо их, не без действия свыше)».
Апостол хочет отвести внимание коринфян от себя и от Аполлоса и перевести его на Господа, от Которого и Благовестие их, и послание их с проповедью, и сама вера коринфян. Она от Него, от Бога же! И эту простую истину не дало им хорошо понять и усвоить плотское воззрение на благовестников (суетная оценка людей меркой внешней мудрости, внешнего вида и представительности).
Апостол Павел просто проповедовал. Апостол же Аполлос был ритор, оратор. Вот поэтому Павел нравился там одним, а другим нравился Аполлос. Грубо говоря, бабушкам нравился там апостол Павел: всё просто, для души говорит. А высоколобый Аполлос не то, что этот Павел для бабулек. Поэтому, говорит здесь апостол, смотреть надо было не на Павла и не на Аполлоса, а на Христа, Который за ними стоит.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Как избежать разделенийТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 171Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Источник
Гомилия на 1-е послание к Коринфянам 8.5 TLG 2062.156,61.70.43-50Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
О разногласиях между христианами апостол продолжал: «Ибо, когда один говорит: «Я Павлов"", «а другой: «Я Аполлосов», то не плотские ли вы»? Разве мало разделения среди вас? И среди моей паствы есть отвергающие всех нас и избравшие себе учителем полоумного монаха-философа, и говорят: «Я философов».
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будьте живыми камнями здания своей жизниТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
После рассуждения о человеке духовном и душевном, Св. Ап. Павел уже прямо называет Коринфян не духовными, а плотскими и неразумными младенцами за то, что они волнуются и разделяются из-за учителей, которые суть простые соработники у Бога на ниве Божией (1 Кор. 3:1–9). «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе… Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали… Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог, … насаждающий же и поливающий суть одно, … ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Кроме неправильного взгляда на силу христианской проповеди, Коринфяне неправильно еще смотрели на достоинство проповедников. Различив в человеке (в 1 гл., ст. 14–15) дух и душу, Апостол здесь говорит о действии в людях третьей части их полного состава, а именно плоти, которая особенно часто вводит человека в грех, и находит, что Коринфяне не только душевны, но и плотяны, а потому еще очень недуховны. По-видимому, некоторые из Коринфян, руководясь обычными у них взглядами, не особенно высоко ценили апостольскую проповедь, когда она передавалась просто, без прикрас риторических и философских. И напротив, они ценили выше ту проповедь, которая отличалась красноречием (Деян. 14:18). Может быть отчасти это имел в виду и Апостол, называя Коринфян плотяными. Вообще же Коринфяне по греховности своей были плотяны, а также и потому, что далеко не вдруг все восприняли Христианство во всей его полноте учения и святости жизни. Но чтобы новообращенным не показалось это унижением их, Апостол называет их младенцами о Христе и говорит, что применительно к их новоначальному пребыванию в вере христианской, он предлагал им и учение, сообразное с их слабою восприемлемостию, поступая в данном случае как нежно любящая мать, или многоопытный воспитатель. В чем состояли недостатки Коринфян, а именно: зависть, споры и разногласие, ради коих Апостол назвал Коринфян плотскими, – это видно из дальнейшего указания на споры о преимуществах учителей веры. Споры эти возникли из обычного у греков отношения к учителям. Св. И. Златоуст при этом решает вопрос о том: «как Апостол называет Коринфян плотскими, когда они имели столько дарований духовных и сам он так их похвалял в начале»? И отвечал: «точно также, как были плотскими те, о которых говорил Господь: «отступите от Мене, не вем вас, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Следовательно и тот, кто совершал знамения, мог быть плотяным. И если бы благодать всегда искала достойных, то не было бы ни крещения, ни совершения тела Христова, ни приношений. Бог действует и чрез недостойных, и благодать крещения нисколько не терпит вреда от жизни священника... Человек ничего не приносит в них (в таинства) от себя, но все это есть дело силы Божией; Он действует на нас в таинствах». Этот взгляд на служителей Христовых, как на орудия божественного промышления, раскрывает Апостол и далее.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 159Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
И из-за чего распри у коринфян? Из-за учителей их, один говорит – я стою за Павла, он лучше других, а другой – я стою за Аполлоса, он лучше других. И оба изо всех сил стараются отстоять свое мнение, что и доказывает, что они держатся самоугодия, в котором выражается плотская их жизнь. Они не способны еще возвыситься до духовной мудрости, чтобы правильно понять значение учителей – Апостолов в домостроительстве Божием о спасении людей, что святой Павел и разъясняет далее.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Далее ап. Павел называет еще одну разновидность людей – плотские (sarkikoz, 3, 1–4). Это те, которые способны воспринимать духовное, стремятся к Богу, но еще «младенцы во Христе». В них еще временами доминирует, закон плотской жизни, преобладает плотской и душевный образ мыслей и действий. Это уверовавшие и крестившиеся, и даже, может быть, получившие благодать священства, но в которых плевелы плотского и душевного поведения засоряют чистоту духовного строя (см. еп. Феофан. Толков. первого посл. св. ап. Павла к Коринф., изд. 2-е, М., 1893, стр. 122–124. Нужно отметить, что в святоотеческой литературе чаще под плотским человеком понимается то, что в данном случае под душевным, а душевный же понимается как ступень к духовному. Так и сам ап. Павел под плотской мудростью понимает такую, как и у душевного человека, т. е. неспособную принять проповеди креста Христова (1 Кор. 2:6).
Итак, разделения, распри, разногласия между коринфскими христианами объясняются их плотским образом жизни. Если бы они были духовные, они в проповеднике искали бы зерна духовной мудрости, не увлекались бы внешней красотой проповеди и не разделялись бы. Плотяность же их происходит от порабощенности духа страстям (1 Кор. 3:3).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 4-4