1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Выделять кого-либо из проповедовавших в Коринфе в зависимости от «мудрости» или считать себя учениками только одного из них лишено смысла, поскольку любой из них в равной мере принадлежит всем: «...никто да не хвалится людьми; ибо всё — ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа...»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 36-37

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Поскольку мысли и решения человеческие непрозорливы и нетверды, не человеками следует хвалиться, а в Боге, Чье слово не может быть изменено или перевернуто. Все же, что люди без Бога знают, - глупости.

Источник

На Послания к Коринфянам PL 17:201cd.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Таким образом, апостол говорит: «Чего вам хвастать? Вам всё принадлежит. Что вы за земное хватаетесь? За иллюзии, за фантазии, за паутинку хватаетесь, а настоящего не получается. Перед людьми хвастать не надо».

Апостолы получили благодать, чтобы обратить. Например, меня рукоположили в священники, чтобы вам служить, вас учить. А не для самого себя. Поэтому, Церковь, кстати говоря, не признает рукоположений для несуществующих городов. Апостолы для того, чтобы обращать людей, а не для того, чтобы самим ходить и говорить: «Ой, да я апостол, ой, да какой я хороший человек!» Поэтому апостолом сказано: ваш. Поэтому, например, подписываются: ваш отец Софроний. В буквальном смысле это верно. В прямом смысле этого слова. Священники для паствы, поэтому мы – ваши.

И вам дана и настоящая, и ожидаемая жизнь, то есть и сама смерть естества к вашей же пользе. И всё видимое создано для нашей потребности. И ради нас уготовано и ожидаемое. Поэтому лишь бы нам быть со Владыкой Христом, Который есть податель всех благ, и через Него мы в соединении с Богом. Ибо и с нами Он в соединении по природе, которую Он от нас воспринял, и с Отцом по божественной сущности, потому что Он от Отца рожден по природе. Христос есть Божий не как Божия тварь, но как Сын Божий. Видите, куда я возвел вас, возношу? Апостолы должны всегда к Богу устремлять свои умы. В Боге мы всё получим, потому что апостолы учат. А через апостолов нам даны их преемники для того, чтобы нас с вами возродить.

Зачем мир? Мир наш? Он стадион, на котором совершается наш бег. Это место, где мы строим свою душу. Это стройплощадка, где мы строим дом для своей жизни. Поэтому мир наш. Мир стоит не для себя. Цель его в нашем духовном мире, чтобы мы туда вошли.

Как говорит Василий Великий: «…сей мир — главным образом училище и место образования душ человеческих».

Можно сказать, что он за тем стоит, чтобы народились все могущие спастись в Господе Иисусе Христе. Наша жизнь — наша, потому что мы рождаемся, чтобы уверовать в Господа и благодатными Его средствами приложиться к вечности. Через ворота смерти мы приходим к Господу. Что представляет собой настоящее и будущее наше? Будущее — это блаженство пребывания с Господом, в Царстве славы, оно наше и подарено нам Крещением. Что же есть наше настоящее? Все те дары благодатные, которые нам подарены в Крещении, они уже сейчас предначинают будущее. Церковные дары — они уже все наши. Таким образом, всё, всё наше для того, чтобы прийти к Христу. И мы сами принадлежим Христу. Мы Его! Мы не свои собственные, а мы Его. Христос — Сын Отца, Он послушен Отцу. Он Божий. Поэтому мы через Христа Бога Отца собственность! Поэтому апостол говорит, что нечего в мирских сетях запутываться и мирскими критериями всё измерять.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Как избежать разделений

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

не хвались человеками - Речь идет о недолжном отношении к «фаворитам» той или иной фракции внутри коринфской общины (см. 3:22).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 174

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Итак, никто да не хвалится людьми, ибо только это одно (суетность) принадлежит им.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Стихи 21-22. В конце Апостол увещавает не хвалиться человеками, потому что не вы должны принадлежать тому или другому учителю, а они должны принадлежать вам, то есть они должны служить вам для спасения вашего. И не учители только, но и весь мир, и жизнь и смерть, и настоящее и будущее — всё предназначено Богом служить вашему спасению; и потому всё — ваше, а вы — Христовы, то есть принадлежите Христу и по творению, и по Искуплению; должны при­надлежать Ему и по вашей любви к Нему: потому что кто любит кого, тот уже и отдаёт себя ему, принадлежит ему.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Это послание проливает дополнительный свет на деятельность Павла в Коринфе. Оно показывает, что Павел был не единственным христианским миссионером, проповедовавшим в Коринфе, и что коринфская христианская община была достаточно многочисленной, чтобы разделиться на несколько групп:

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Апол- лосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать...

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий (1 Кор. 1:10-17; 3:21-23).

Научная дискуссия вокруг этого отрывка длится уже почти два столетия, и точная идентификация упомянутых в нем партий затруднительна. Среди четырех групп, которые Павел здесь перечисляет, не упоминаются сторонники Силы и Тимофея: последние трудились в тандеме с Павлом и не создавали собственных партий. Об Аполлосе мы скажем ниже, в главе, посвященной третьему миссионерскому путешествию Павла. Остается Кифа (Петр). Откуда могли взяться в Коринфе его сторонники? Сведений о том, что он там проповедовал, не имеется. Вероятно, сторонниками Кифы считали себя христиане, пришедшие в Коринф из Иерусалима, где Кифа занимал лидирующее положение. Уверовав в результате его проповеди и придя затем в Коринф, они продолжали считать себя его учениками. 

Павел же подчеркивает, что подлинным главой христианской общины является Сам Христос. И он, и Аполлос, и другие апостолы — лишь Его служители. Личность Христа всегда должна оставаться в центре христианского благовестия, и ни один, даже самый яркий, проповедник не должен пытаться заслонить Его собой. Об этом мы уже говорили выше.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.221-222

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Далее апостол показывает и способ, каким Бог уловил их, присовокупляя другое свидетельство: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1 Кор. 3:20). А когда беспредельная Премудрость произносит о них такой суд и представляет их такими, то какого другого требовать доказательства крайнего их безумия? Человеческие суждения часто погрешают, а суд Божий всегда праведен и нелицеприятен. Воздав таким образом славу суду Божию, он с большой силой обращается к поучаемым и говорит: «итак никто не хвались человеками, ибо все ваше» (1 Кор. 3:21). Опять повторяет прежнее и показывает, что они не должны гордиться и духовными дарованиями, потому что ничего не имеют от себя самих. Итак, если внешняя мудрость вредна, а духовные дарования ваши не от вас, то чем вы можете хвалиться? Касательно внешней мудрости он говорит: «никтоже себе да прельщает», потому что она служила им ко вреду; а здесь, где дело идет о предмете полезном, говорит: «никтоже да хвалится», и смягчает речь свою следующими словами: «ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1 Кор. 3:21–23). Так как он сильно тронул их, то опять ободряет. И выше он говорил: «ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:9), и многим другим утешал их; и здесь говорит: «все ваше», чтобы низложить гордость учителей и показать, что они не только ничем не обязали учеников своих, но еще сами обязаны им благодарностью, потому что для них сделались учителями и получили благодать. А так как и ученики могли хвалиться, то он уврачевал и их болезнь словами: «поскольку каждому дал Господь», и: «возрастил Бог» (1 Кор. 3:5–6), чтобы и те не гордились, как подающие, и эти не превозносились, услышав: «вся… ваша суть». Ведь хотя все и для вас, но все от Бога. Заметь, как он доселе продолжает ставить свое имя и имя Петра. А что значит: или смерть? Учители, хотя бы умирали, умирают для вас, подвергаясь опасностям для вашего спасения. Видишь ли, как он опять низлагает гордость учеников и превозносит учителей? Он беседует с ними, как бы с благородными детьми, имеющими пестунов и долженствующими наследовать все. Также можно сказать, что для нас и смерть Адамова, чтобы мы вразумились, и смерть Христова, чтобы мы спаслись. Вы же Христовы, Христос же Божий: Иначе мы – Христовы, иначе Христос – Божий, и иначе мир – наш. Мы – Христовы, как творение Его; Христос – Божий, как истинный Сын Его, а не как творение и не так, как мир – наш. Таким образом здесь, хотя выражение одно, но смысл различный. Мир – наш, как созданный для нас; Христос – Божий, потому что имеет виновником Своим Бога, как Отца; а мы – Христовы, как сотворенные Им. Если же, говорит, учители – ваши, то для чего вы поступаете напротив, называя себя именами их, а – не Христа и Бога?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

ώστε следовательно. Делает вывод из предыдущего, καυχάσθω praes. imper. med. (dep.) от καυχάομαι хвалиться, славиться чем-л. или кем-л. πάντα пот. п. pl. от πάς весь; здесь: все вещи. Нет предела их могуществу во Христе (Morris).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Все принадлежит коринфянам Для древнего читателя этот отрывок звучал вполне здраво. Даже Павел и Аполлос даны им Богом; зачем следовать только за Павлом или Аполлосом, если надлежит следовать за Богом, Который дает все? НародБожий унаследует мир грядущий (Зах. 8:12; Рим. 4:13); в настоящее время они наследники мира и дети Бога, Который направляет их на жизненном пути. Стоики и киники часто хвалились тем, что «не имеют ничего» (см. коммент. ко 2 Кор. 6:10), хотя подчеркивали при этом, что весь мир принадлежит им, т. е. все было в их распоряжении. Они взяли навооружение пословицу «У друзей все имущество общее» и заявляли, что, будучи друзьями богов, которые владеют всем, они тоже владеют всем.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

«Итак, никто (из вас Коринфяне) не хвались человеками, ибо все ваше, Павел ли, или Аполлос, или Кифа». Т. е. все сии соработники Божии должны служить не к разделению, а к объединению Коринфян, и одинаково принадлежать им всем, как делающие одно и то же дело, т. е. созидание их спасения, ибо чрез них Коринфяне уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь (выше 1 Кор. 3:5).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Поразив заблуждения Коринфян и словами резкой правды о предметах любимых ими причинив им не малое огорчение, направленное к исправлению их, Апостол в заключении благостно возвещает им, что все те предметы и лица, к которым они питают такое уважение, все принадлежат им, и не только они, но и все видимое и невидимое, жизнь и смерть, настоящее и будущее может служить им спасительными средствами, но только в том случае, когда они будут вполне принадлежать Христу, Который, как Единородный Сын Божий, царствует теперь в Церкви Своей и на небе, а в будущем Ему покорится и все. Таким образом, чтобы не лишиться ничего дорогого и иметь все, нужно позаботиться пребывать всегда Христовым и Божиим, а не Кифовым, или Аполлосовым, Павловым и т. под. Об этом заботился и Сам Христос Спаситель наш. Вот почему Он молился Отцу: якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут (Ин. 17:21). «Это и начало уже действоваться и действуется», как замечает один толковник. «Но теперь дивное сие дело совершается сокровенно, в яве же придет, когда исполнится другое прошение Господа: Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною (Ин. 17:24)» (Преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 164

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

 Святой Павел как бы так говорит коринфским ученикам: я вам объяснил хорошо, что такое мудрость человеческая, видите ясно, что не следует ею увлекаться, говоря, такой-то учитель говорит мудро и красноречиво, надо стать его последователем, и подобное этому. Имейте свой разум христианский, и по нему определяйте достоинство лиц и вещей, ибо Богом установлено все для вашего спасения. Эту последнюю мысль святой Павел объясняет далее.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

не хвались. См. ком. к 1 Кор. 1:29.

все ваше. Этот великий принцип делает явными мелочность и абсурдность ссор в Коринфе (1 Кор. 1:12). Если мы принадлежим Христу, то в Нем все принадлежит нам (Рим. 8:17, 38, 39; Евр. 1:2). Насколько мало коринфяне ценили свои привилегии как христиан, видно из слов Павла в 1 Кор. 6:2.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

У верного, говорит апостол, целый мир богатств, а у неверного нет ни гроша. Ибо что имеет неверный, он имеет как разбойник.

Источник

Фрагменты, TLG 2042.034, 17.12-14.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

1 Кор. 3:21–23. Показавши, каково должно быть отношение проповедников к христианскому обществу, Ап. говорит теперь о том, как христиане должны относиться к своим пастырям. Верующие не должны считать себя принадлежащими учителям веры – напротив, учителя веры принадлежат верующим, а верующие принадлежать Христу и Богу. «Не хвались человеками» – см. 1 Кор. 1:12. – «Все ваше». Стоики говорили, что они всем владеют (omnia sapientis sunt). С еще большим правом эти слова могут повторить о себе христиане, потому что они принадлежат Богу, а Бог все отдает в пользование им, все направляется к их спасению.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

В заключение 3 главы (21–23) Апостол еще раз обращается к зачинщикам разделений, призывая их не превозноситься учителями и не увлекаться ими, потому что все, что в мире, служители Христовы, сам мир и все, что в нем происходит – принадлежит нам; мы же – Христовы и по творению, и по искуплению, поэтому и по любви должны принадлежать Ему.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

«Темже никтоже да хвалится в человецех: вся бо ваша суть». А что же именно?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Обращается теперь к увлеченным вожаками в разделение и говорит, что, после того, как самим Богом так обличена суетность мудрости человеческой, никому не следует дивиться ей, к ней прилепляться и гордиться тем, что принадлежишь к ее партии. Хвалиться в человецецех – надо понимать из противоположного: хвалиться в Господе, или о Господе. О Господе хвалящийся говорит: вот какой наш Господь! И то нам сделал, и то сделал, и все готов нам сделать, что ни попросим. Хвалящийся в человеках или о человеках говорит: вот какой у меня учитель! какие познания! какая речь! какой нрав! В Коринфе завелось, что стали хвалиться кто одним, кто другим, кто третьим из тамошних знаменитостей. Эти вожаки партий стояли у них на первом плане и увлекали на свою сторону других. Их суетную мудрость обличал Апостол доселе. Теперь берется остепенять увлекшихся, никтоже да хвалится в человецех. Я вам объяснил хорошо, что есть мудрость человеческая. Видите ясно, что не следует ею увлекаться, говоря: такой-то и такой-то умник, говорит так и так, надо под его знамя поступить, и подобное. Свой разум христианский имейте и по нему определяйте достоинство лиц и вещей. Чтоб они ведали, как же это сделать, Апостол представляет им лествицу соотношений, которая установилась вследствие того, что мы стали воссоединены с Богом в Господе Иисусе Христе. Христос в Боге, вы во Христе, всё прочее – лица и вещи – для вас как средства возведения вас в общение со Христом и поддержания в Нем. Вся ваша суть.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 21-21

Это, кажется, говорит к подчиненным, но поражает начальников, внушая, что они отнюдь не должны тщеславиться ни внешнею мудростью, так как она есть безумие, ни духовными дарованиями, так как они принадлежат Богу и даются для пользы подчиненных. Это значит слова: ибо все ваше, то есть что же гордятся учители ваши? и для чего вы надмеваете их и превозносите? Они ведь ничего не имеют собственного, но все, что у них есть, принадлежит вам, дано им для вашей пользы, и они должны быть вам благодарными. Между тем, опять упомянул о себе и о Петре: это для того, чтобы слова его были не так тяжки, и чтобы внушить: если и мы для вас получили дарования и для вас поставлены учителями, то тем более нынешние учителя ваши не должны гордиться дарами, как бы собственным приобретением: ибо это чужие блага.
Preloader