Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Источник
Проповеди 263,Cl0284,263.MiAg 1.508.5Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Источник
Проповеди 263,Cl0284,263.MiAg 1.508.5Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Однако это не означает, что мудрость недоступна Павлу или что он способен излагать лишь несложные истины: «...о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и князей века сего, обречённых на упразднение, но говорим о премудрости Божией в тайне, премудрости сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей...» (2.6-7). Эти слова говорят не о каком-то эзотерическом или тайном знании, доступном лишь узкому кругу посвящённых. Апостол имеет в виду соответствие между содержанием проповеди и готовностью слушателей к её восприятию (под которой понимается не интеллектуальная подготовленность, а нравственное соответствие).
Мудростью «века сего» апостол Павел называет мудрость «князей века сего, обречённых на упразднение» (2.6). Кто это такие и о ком идёт речь? Павел указывает, что премудрость Божия этим князьям не известна, «ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (2.8). Поэтому «князьями века сего» не могут быть ни Понтий Пилат — правитель небольшой римской провинции, ни тем более иудейский синедрион, которые отправили Иисуса на смерть. За теми, кто осудил Иисуса Христа, стояла куда более могущественная духовная сила. Для понимания этого мы должны просмотреть ряд указаний этого послания, чтобы увидеть особенности ангелологии апостола Павла:
В Послании к колоссянам говорится, что эти силы были низложены на кресте: «Обезоружив начала и власти, Он выставил их напоказ, восторжествовав над ними на кресте» (Кол. 2:15), а в Послании к ефесянам они прямо названы бесовскими: «Потому что борьба у нас не против крови и плоти, но против начал, против властей, против повелителей этого мира тьмы, против злых духов на небесах» (Еф. 6:12). Итак, «князья века сего» — это могущественные ангельские силы, которые, хотя и управляли миром, не могли знать замысла о спасении через крест, поскольку если бы они его знали, то никогда не допустили бы распятия Сына Божия.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 32-33Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Все правители века и не догадались, и не догадываются до сих пор об этой славе. Они считают это выдумкой, фантазией, фантомом, иллюзией. А мы знаем, что это реальность, и чувствуем в себе эту славу.
И дальше Феофан говорит: «Князьями века сего называет тех же, что и прежде — руководителей и заправителей жизни по духу века сего, по началам мудрости человеческой, со властию ли они, или без нее, только всегда влиятельны, и своим влиянием ведут за собою прочих в пагубу гибель, тогда как при лучшем направлении собственном могли бы вести их на добро. Прежде сказал, что премудрость проповедуемая не та, что есть у этих князей; теперь больше говорит, что она такова, что ее никто из этих князей и разуметь понять не мог и не может. Так она противоположна тому духу и тем началам, которых держатся сии князи».
Действительно, на чем стоит всё влияние литературы, науки, культуры? Оно очень густо замешано на страстях, бывает, даже немыслимым, неожиданным образом. Работавшие на телевидении, меня, наверное, поправят, если это не так. Однако, скорей, подтвердят.
А как «ласково» относятся друг к другу писатели! Тоже явление известное… И связано это с тем, что непреодоленные страсти, с которыми никто не борется, разъедают человека, и человек не знает великой тайны Бога — тайны спасения. «Потому что, если бы познали, — говорит дальше апостол, — не распяли бы Господа Славы». А это очень страшно, если вдуматься. Получается, что эти «властители дум» виновны в смерти Христа. И это очень просто можно объяснить... Ради чего умер Христос? Он умер за наши грехи. А чем порождаются чаще всего наши грехи? Тем, что «так принято». Как — «так»? И кто создает ситуацию, что «так принято»? Эти «властители дум» и создают, они и распинают Господа Славы. Делают то же, что сделали Ирод, Понтий Пилат, Каиафа, Иуда... То, что было лишь частным проявлением этого духа века сего, этого правила. Почему Иуда продал Христа? Да потому, что если не получается честным способом обогатиться, хоть так денежки «заработать» — на убийстве Учителя!
Так почему же работают эти правила «века сего»? Потому что человек хочет здесь устроиться. Именно поэтому сказано, что премудрость Божия — она недосягаема для них, потому что они «князья века».
«И не только недосягаема, но и раздражает их, и является предметом их ненависти, гонения и притеснений, что и делают они во всякое время, как только мудрость их найдет сподручные средства и увидит, что это можно делать, не мешая своим главным целям, какие преследует, то есть покою и довольству в сей жизни».
Именно поэтому «властители дум» преследуют христианство. Это продолжение распятия Христа, распятия Господа Славы. А почему здесь подчеркивается, что Господь — Господь Славы? Потому что распяли они не простого человека, а Бога во плоти. Поэтому распятие относится к Личности Бога во плоти, хотя Христос, конечно, страдал не по Божеству, Которое бесстрастно, а по человеческой Своей природе. Но эта собственная Его природа — Его собственная Плоть. Собственная Плоть Бога висела на Кресте, собственная Кровь Бога изливалась из ран, потому и сказано, что «они распяли Господа Славы». И продолжают распинать в христианах сейчас, потому что, преследуя христиан, преследуя Церковь, человек преследует Христа. Как говорил Ииусус самому апостолу Павлу, когда тот еще был Савлом: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Не Церковь гонишь, а — Меня.
«Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:4—5).
Именно по этой причине власти века сего преследуют Церковь, считают ее «примитивной и глупой». На днях мне пришлось выступать на РенТВ (может, кто-то видел передачу про клонирование?). Какое же там было отношение ученых к Церкви! Ничем не мотивированные отвращение, ненависть, омерзение. И это нормально. Я знаю, что есть люди, которые говорят: «Давайте, заключим союз с наукой против общего врага — оккультизма». Но на самом деле наука – это мудрость века сего, которая часто направлена против всего Божьего. Не потому, что истине противоречат сами научные факты, а потому, что эти факты используются так, что в головах людей начинает всё путаться вопреки заповедям Божиим. Вот, классический пример. Я года два назад видел передачу по «Дискавери», где один ученый из Гарварда выступал и обосновывал, что все семь смертных грехов связаны исключительно с разными проблемами гормонального свойства. Поэтому человек невиновен ни в одном из смертных грехов. Человек, к примеру, гневается потому, что у него много адреналина. Блудит, потому что у него переизбыток половых гормонов. И так далее… И всё имеет оправдание! Вся наука направлена на обоснование злодейства! Как говорил Джон Хаксли: «Я принял теорию Дарвина не потому, что она доказана, а потому, что единственной альтернативой ей является Творение. А почему я Творение не могу принять? Потому, что если есть Творение, то есть и седьмая заповедь: “Не прелюбы сотвори…”». «А это я не хочу», — говорит человек. Даже научная теория выстраивается под конкретные нужды конкретного человека! Апостол же говорит, что никто не познал, потому что иначе люди не распяли бы Господа Славы. Но разве это их оправдывает? «Нет, — говорит Феофан,– никакого оправдания в незнании нет. Они не знают не потому, что не могут знать, а потому, что не желают знать».
А еще часто говорят: «Вот, он неверующий, но он честно неверующий». Но ведь «честное неверие» — это «горячий снег». Противоречивое определение. Раз ты не веришь, то ты уже нечестный: ты не взял на себя труд задуматься об истине. Откуда ты взялся? Зачем ты живешь? И что с тобой будет? Ты не взял на себя этот труд — и именно поэтому ты неверующий. Поэтому «честного неверия» не существует, есть бесчестное неверие, и другого неверия не бывает.
Если мы, говоря про пророка Исаию, говорили о познании Бога, которое исходит от Сына (Сын — Чудный Советник и Вестник Великого Совета Божия), то из посланий апостола Павла мы видим, как Бог Сам открывает нам Свои тайны.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Понимание мудрости БогаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Источник
Беседа 7, § 2, 3Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Премудрость Божию – никтоже от князей века сею разуме. Штундисты относят эти слова к современному начальству, которому они на сем основании и отказывают в разумении премудрости Божией. Но апостол разумел тех князей, которые премудрости Божией противопоставляли свою премудрость (он говорит в ст. 6: глаголем-премудрость-не князей века сего); потому-то они и распяли Господа славы (ст. 8), что хотели на место Его правды поставить свою правду (Рим. 10:3), хотели, вопреки воле Сына Божия, удержать в своей власти достояние его (Мф. 21:38). Таковы были книжники и фарисеи, считавшие себя мудрыми и разумными (Мф. 11:25); таковы были подобные им самообольщенные руководители людей в мире языческом; они нераздельно называются у апостола князьями века сего, потому что господствовали в мире пред явлением Христа. Сим веком называется мир, лежащий во зле (Ср. 2 Тим. 4:10) и враждебный Евангелию и царству Божию. – Все эти черты не приложимы ни к православным государям, которые царствуют милостью Божией, ни к начальникам Церкви Христовой, от Господа получающим обязанности пастырства.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Могущественную силу слова, несмотря на неукрашенность его, и преобладающую в нем премудрость Апостолы получили не из книг и не от ученых людей, а непосредственно от Духа Божия, проницающего глубины Божии (1 Кор. 2:6–13).
«Премудрость же мы проповедуем между совершенными (т. е. истинными христианами, верными – Златоуст), но мудрость века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (т. е. евангелие и способ спасения посредством креста – Св. Златоуст). Сию премудрость «которой никто из властей века сего не познал, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. … нам Бог открыл Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (также легко, как дух человеческий сознает свои внутренние действия и состояния. – 1 Кор. 2:11). Сие то все, – присовокупляет Апостол, – «дарованное нам от Бога … и возвещаем» мы (с непоколебимой надеждой на успех) «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным».
Во всем этом обличительная мысль у Апостола слышится, та, что не потому ли Коринфяне все еще и гоняются за внешними признаками словесной премудрости и мятутся из-за разных своих учителей и проповедников, что сам еще далеки от христианского способа отношения к проповеди евангельской и не могут стоять в ряду тех совершенных, среди которых с успехом проповедуется мудрость христианская посредством соображений духовного с духовным.
Изречение Апостола «о соображении духовного с духовным» (1 Кор. 2:13) нуждается в нарочитом объяснении, которое предлагает Св. Златоуст в том смысле, что Апостолы брали предметы нужные по разным случаям для объяснения их речи из духовной же и священно-библейской области, например, из прообразов и пророчеств, и по вдохновению же от Духа Святого. «Например я говорю, что Христос воскрес, – рассуждает Св. Отец от лица Апостола Павла, – что Он родился от девы, и для объяснения привожу свидетельства и прообразования: пребывание Ионы внутри кита и последующие освобождение оттуда, рождение бесплодных жен Сарры, Ревекки и других, произрастание дерев в раю, тогда как не были еще брошены семена, не проливался дождь, не были проведены бразды. Ибо будущие события были начертаны и прообразованы, как бы в тени, прежними, дабы уверовали в них, когда они совершились. Так я объясняю духовное духовным и нигде не прибегаю ко внешней мудрости».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Указав глубокое различие между человеческою мудростию (философиею) и Христианством, Апостол учит, что и в Христианстве есть мудрость, и притом наивысшая (премудрость), но к изучению ее могут приступить только уже усовершившиеся в начальных и основных истинах Христианства, которые не могут уже смешивать истинную премудрость христианскую с кажущеюся мудростию языческою, сменяющеюся по векам и господству тех или иных философов, или последователей их. «Князьями века сего, говорит св. И. Златоуст, он называет не бесов, как думают некоторые, но людей, облеченных отличиями и властию и почитающих ее чем-то важным, философов, риторов и писателей, которые часто обладали властию и была народными правителями. Князьями века сего называет их потому, что власть их не простирается далее настоящего веха».
Самою же главною силою, действующею на сердца верующих, было содержание апостольской проповеди. Апостолы возвещали о том, чему никто еще из самых выдающихся философов не учил никогда. Мало того: это учение, состоявшее в проповеди о спасении через страдания за нас И. Христа, было давно открыто, как величайшая тайна Премудрости Божией; но мудрецы мира сего не познали этой тайны и не приняли ее» как откровенную. Указав как на разительное доказательство неуразумения этой тайны – на распятие Иисуса Христа, Апостол прежде всего говорит, конечно, о князьях и вождях Иудейского народа, по вместе с тем отчасти и о греко-римлянах, имевших своего представителя в суде над И. Христом, а именно Пилата. По изъяснению св. И. Златоуста, «Премудрость Божия, проповеданная Апостолом, называется тайною потому, что мы созерцаем в ней не то, что видим: но одно видим, а другому веруем. Таково свойство наших тайн. Иначе взираю на них я, иначе неверный. Слыша о крещении, он представляет одну воду; а я вижу не только видимое, но и невидимое: очищение души, совершаемое Духом».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 155Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
которой никто из властей века сего не познал. Неверующие все еще принадлежат к прошлому времени и, следовательно, не получили Божией мудрости (ст. 14). Павел подчеркивает этот момент, упоминая о наиболее влиятельных членах общества (1:20).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Источник
Комментарий на 1-е послание к Коринфянам, PL 30:722d-723aПримечания
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Источник
Толкования на послания апостола Павла (1 Кор. 2:8) TLG 4089.030,82.241.29-33,39-44Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Которой никто из властей века сего не познал;
Князьями называет здесь Ирода и Пилата. Не будет, впрочем, ошибки, если разуметь и первосвященников и книжников. Слова века сего выражают, как и выше показано, их временную власть.
Ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Если бы они знали сокровенную, как выше Сказано, премудрость и тайны божественного домостроительства, именно тайну вочеловечения Божия, тайну креста, тайну призвания и усвоения язычников, тайну возрождения, усыновления и наследия Царства Небесного, одним словом — все тайны, открытые апостолам Духом Святым, так же и первосвященники если бы знали то, что город их будет покорен и они сами будут отведены в плен: то не распяли бы Христа. Христа назвал здесь Господом славы. То есть поскольку почитали крест чем-то бесчестным, то показывает, что Христос нисколько не потерял Своей славы чрез крест, напротив, еще более прославился, потому что чрез крест яснее обнаружил Свое человеколюбие. Итак, если они не узнали, то надлежало отпустить им сей грех? Да; если бы они после сего раскаялись и обратились, то им отпущен был бы грех, подобно как и Павлу, и другим из евреев.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 8-8
Источник
Фрагменты, TLG 2866.003,432.5-12