Итак, апостол говорит: «Да, земной мудрости мы не проповедуем». Но это не значит, что христианство примитивно и глупо. Мы проповедуем сверхмудрость — мудрость Самого Бога. Но проповедуем кому? Совершенным! И вот здесь возникают вопросы: во-первых, почему для совершенных, и, во-вторых, как это соотносится? Очень интересное объяснение этому дается в вводном слове святителя Феофана. Он говорит так: «Господь говорит притчами — для чего? — Для того говорит, что, кто имеет семя жизни по Богу то есть имеется ввиду стремление к истине — от авт., тот и под приточною оболочкою узреть мог сокрытое сокровище; а потом, прилепившись верою к Нему и вступив в число учеников, наряду с ними получал открытое объяснение сокровенного. То же самое велено было делать апостолу: предлагать всем слово крестное слово о кресте, просто, без прикрас и соображений ума. Кто несмотря на эту простоту приступал к вере и чрез крещение вступал в число верующих, то есть делался совершенным христианином, а не оглашен только бывал христианским учением, тот затем слушал внутри полное раскрытие мудрости христианской. Об этом теперь и говорит апостол, поясняя, что иначе нельзя действовать: ибо для усвоения мудрости христианской потребна благодать Духа, которая дается внутри веры. Только духовный разумеет христианскую мудрость; духовным же делает Дух Божий».
Здесь есть очень важный момент. Иногда я слышу, что некоторые, приходящие на наши беседы, возмущаются, жалуются, говорят: «Как у вас тут всё сложно, всё такое непонятное». Действительно, есть вещи в наших беседах непонятные и сложные. Особенно, когда мы читаем святых отцов. Но эта сложность связана с необходимостью быть причастным Духа Святого, чтобы понять Его тайну. Поэтому легче понимать беседы по Священному Писанию тому, кто причащается, потому что причащающемуся Плоти Бога Слова в Евхаристии легче понять Слово Божие. Тем же, кто же Ей не причащается, это тяжелее, гораздо тяжелее, и уж вовсе не понятно, если человек явно неверующий. Так что эта прямая связь существует.
Поэтому и говорит апостол, что мудрость мы проповедуем среди совершенных. Кто же такие — совершенные? Есть две линии толкования. Самая древнейшая — видимо, та, которую и подразумевает апостол Павел, — по которой совершенными называются те, кто «были совершены». Об этом даже в нашем богослужении говорится: «Мы совершаемы Святой Троицей», то есть делаемся совершенными Святой Троице. Как мы делаемся совершенными Святой Троице? Когда принимаем крещение во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И мы делаемся совершенными христианами, когда принимаем помазание Святого Духа и вкушаем Тело Господне, — всё необходимое для спасения нам уже дано.
Я неоднократно подчеркивал, что Пречистая Богоматерь не имела большего, чем имеем мы, потому что дар, который мы получили в Святом Причастии, — это вершина всех даров — те самые Плоть и Кровь Господни, которые в утробе Марии образовались силой Святого Духа. И наоборот: мы не имеем большего, чем имела Богородица. Вопрос в усвоении этого большего.
Итак, совершенный, в первом толковании — крещеный. Отсюда, кстати, вытекает правило, что некрещеным нельзя Таин Христовых открывать. Например, о Святом Причастии мы некрещеному не говорим. Даже на молитве перед Причастием мы произносим: «Не бо врагом Твоим Тайну повеем» — то есть я не раскрою Твоим врагам Твоей Тайны. Поскольку врагам Божиим о Тайне Причастия говорить не должно. Сами это обещаем, когда приходим к Причастию. Как же цитировали слова Христа, произнесенные Им на Тайной Вечери, святые отцы, особенно начиная с III века?
Епифаний Кипрский писал, что Иисус взял хлеб и сказал: «Этот хлеб есть…То Самое».
«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26) — посвященные в Тайны знают, о чем говорится. Почему? Именно из этих соображений: «врагам Твоим нельзя открывать Твоей Тайны».
Но есть второй уровень толкования. «Совершенными апостол называет верующих. Ибо действительно совершенны те, которые знают, что все человеческое весьма немощно, презирают все это и уверены, что оно не служит им ни к чему; а таковы и суть верующие».
Есть и еще более важный момент: совершенными называются те, в ком явственно и несомненно действует Святой Дух.
Для апостола Павла эти вещи были взаимосвязаны, потому что во времена апостольские человек, принимая христианство, принимал его всем сердцем — не как обычай, какой-то обряд или народную традицию, но как личное проявление своей любви к Богу и желание спасения.
И поэтому, как говорит Феофан, «с полным самоотвержением и нераскаянною готовностию на всё, что бы ни потребовалось для угождения Ему Богу; почему поэтому благодать Божия, нисходя в них чрез таинства, находила сосуд сердца их готовым ко вмещению ее, и проявляла свое действие в них, не сокращая руки и поэтому очень быстро являла могущественное свое действие, свою могучую руку в этом человеке — прим. авт.».
Например, у нас с апостольских времен сохранился такой призыв: «Святая — святым». Потому апостол и называет всех христиан святыми. Даже в Литургии до сих пор мы используем: «Вся святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся», то есть, вспомнив всех святых. А под святыми здесь подразумеваются все те, кто поминается на Литургии — уже канонизированные, прославленные у Бога, и не прославленные официально церковным судом. Но все при этом называются святыми, потому что они выделены из людей и должны быть святыми. Таковыми они были уже во времена апостолов.
Итак, им открывается премудрость Божия, открываются тайны.
Причем апостол им разъясняет: премудрость Божию, но не мудрость века сего «но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих» (1 Кор. 2:6). Что такое «мудрость века сего»? Это образ мысли, который присущ людям этого мира. Поэтому апостол говорит: «Я вам рассказываю не мудрость века сего, и не князей (начальников) века сего преходящих». Здесь, «упраздняющихся, преходящих» дословно — делающихся бездельными. «Премудрость же глаголем в совершенных, премудрость же не века сего, ни князей века сего престающих|||» (1 Кор. 2:6 – ц/слав. текст).
Апостол добавляет: «Таким образом, доказывает ничтожность внешней мудрости как самим ее свойством, так и свойством тех, кои обладают ею. Доказав, что она ложна и безумна, что она не может открыть ничего, что она бессильна, теперь он показывает, что она и кратковременна».
То есть мудрость сего века, князей века сего — начальников, делающихся бездельными, — короткая и пустая, и она на очень короткое время. Поэтому надо работать с каждым человеком, кто хочет слышать Слово Божие. И неважно, каково его социальное положение. Элита — пожалуйста, обычный человек — пожалуйста. Богу дороги люди, а не их положение в обществе. Христианство не говорит, что мы должны отбрасывать богатых, но нельзя на них ориентироваться! Нам должно быть безразлично — богатый человек или нет. Любому человеку необходимо слышать Слово Божие и, услышавши его, принять его и получить силу благодати.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Понимание мудрости Бога