Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Всё, что проповедовал Павел в Коринфе, он говорил не от себя: «...мы и говорим не словами, которым нас научила человеческая мудрость, но теми, которым нас научил Дух, говорим, толкуя духовное духовным. Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения» (2.13—14). Людей, которые не имеют Св. Духа, апостол называет «душевными». Греческое «психикос антропос» означает «обычный, естественный человек». Так апостол Павел характеризует тех, кто всё ещё принадлежит этому веку, в противоположность тем, кто принял Духа Божия. Знание, дарованное Духом, не подлежит оценке «душевного человека», более того, он даже не способен его понять, поскольку для него оно является безумием.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 34Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей». Эту премудрость, «которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы... — нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 112Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Это очень сложный стих, давайте попробуем разобрать его подробно. Первая мысль, думаю, понятна: мы не используем ораторских приемов, приемов политтехнологий; не занимаемся программированием людей, отвергаем всякие формы воздействия на личность: разные искусства, психологические тренинги… От всего этого мы отказываемся, потому что если попытаемся их применить, то придется полагаться на свои силы. А как только мы положимся на свои силы, то Господь от нас отойдет! Результат от этого будет скверным. Ведь мы получаем совершенное знание от Духа, и то, что Дух нам открывает, то мы и говорим «как Бог на душу положит» — в прямом смысле этого слова.
Святитель Феофан замечает словами Златоуста: «Видишь ли, как он возвеличил нас достоинством Учителя? Мы столько мудрее язычников, сколько Платон отстоит от Святого Духа. Они имеют своими учителями риторов, а мы — Святого Духа».
Заметим, что нам нечего стесняться наших незнаний. Если мы знаем Святого Духа, то нам все земные тайны кажутся ничтожными.
Итак, здесь апостолом «отрицается всякое словесное искусство, которому учат риторы. Существо сего искусства в том, чтобы разными оборотами и приемами речи возбуждать движения сердца и страсти, и посредством сего овладевать умами и склонять их на свою сторону».
Обратите внимание, какими способами привлечь к себе внимание учит психология: их основой является опора на лесть, тщеславие, похвальбу, блудную страсть, сребролюбие. Тот же самый Карнеги и все его ученики и последователи, разработавшие потом различные психологические технологии, особенно нейролингвистическое программирование — так называемое НЛП… Всё построено на потакании страстям: человек находит струнку души у другого человека и начинает на этой струнке играть, крутить, манипулировать... На кого же похож такой манипулятор? На врага! Сатана именно так и делает: именно он крутит людьми через эти струночки страстей… Но Евангелие так «расписать» нельзя — Дух Святой отвергает подобный способ распространения Евангелия!
Поэтому «всё страстное может быть обращаемо только на земное, житейское, плотское; мудрость же Божия принадлежит совершенно к противоположной области; то придуманные к возбуждению страстей приемы речи и не приняты Духом при преподании премудрости Божией людям».
Если использовать все эти различные психологические приемы, то мы человека будем больше привязывать к земле. А значит, больше удалять от Неба, больше удалять от Духа Святого. Поэтому апостол говорит, что «мы и не пользовались ими. У нас были свои приемы».
А прием у них был один: «Как учил Дух Божий, так мы и говорили». Это самый лучший способ.
Очень похожая история произошла на Афоне в 1936 году. Однажды старец Силуан спросил своего друга: «О чем говорят совершенные? Какими словами?» Собеседник задумался и ответил, что не знает. Силуан же продолжил: «Совершенные говорят только то, что им положит на уста Святой Дух».
Это именно тот принцип, который дан нам апостолом Павлом. И к этому мы должны стремиться. Мы должны менять речь, насыщая ее Священным Словом Божиим, очищая свою жизнь, чтобы Дух Божий яснее говорил через нас, и яснее и нас самих вел ко спасению.
«Дух Божий внушал определенные истины; они вызывали определенные понятия, а понятия привлекали определенные слова». Святитель Феофан даже описывает, как это происходит: Дух Божий передает информацию, Он не говорит в прямом смысле. А потом уже мы, естественным образом, порождаем слова, подходящие для этой информации. Это очень важно. Потому что некоторые говорят: «Как же Библия может быть Словом Божиим, когда там разные стили: Евангелист Марк пишет по-одному, Евангелист Матфей — по-другому, Евангелист Лука и Апостол Павел — по-своему». Но Слово же Божие одинаково! Дух Святой передал точную информацию, а слова породил человек, исходя из своего образования, знания и так далее. Например, у пророка Исаии — изощренный, изящнейший стиль, а пророк Аммос, будучи пастухом, нечестивых женщин называет просто телками.
Но когда надлежало говорить об учении, он не только не прибегал к искусству риторики, но и совсем не заботился о слове. «Оно лилось из сердца, приведенного в движение Духом, печатлевшим там тайны Царствия. То же самое обетовал еще и Господь говоря :не пецытеся, како или что возглаголете, дастбося вам в той час, что возглаголете; не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:19—20). Апостол говорит: «Духовная духовными сразсуждающе».
То есть подбирать один предмет к другому так, чтоб они подходили друг к другу. Мы духовные тайны открываем духовным же языком — духовными словами, оборотами речи… Итак, апостол говорит: «Для духовных истин, подбирая соответственные тем предметам слова и обороты речи, которые тоже надлежит назвать духовными. Мы никогда не позволяли себе спускаться долу (вниз) с той высоты, на которую ставило нас созерцание, Духом Божиим производимое, чтоб здесь, в сфере суетной мудрости человеческой, находить способы для выражения Божественных истин».
«Хотя Дух Божий двигал язык благовестников, но они не теряли самообладания и речь свою направляли сознательно».
То есть мы духовное духовным же образом передавали подходящему к духовному образу речи. Объясняется это просто: Дух Святой сказал — и прямо всё это передано, как есть — так есть. Почему «совершенными»? Аргументы не приводятся. А чем занимались апологеты ? Пытались как-то Тайны Царствия Божия обосновать от разума. Апостолы этим не занимались. Апологетика нужна для того, чтобы разобрать лжеучения, разобрать дорогу к тому, чтобы человек просто мог встать перед тайной Божией и ее принять. Апологетика не может к самой тайне привести, она просто разравнивает дорогу к ней. Принять же ее должен уже сам человек. И вот здесь, кстати, очень интересный момент. Как это происходит? Это же происходило не только во времена апостолов? Мы знаем, что эти слова относятся ко всему времени, ко всей Церкви.
Примером такого явления Духа Святого является случай, произошедший в 1992 году. Отец Софроний (Сахаров), известный старец, ближайший ученик преподобного Силуана Афонского, который оставил его жизнеописание, сам — человек, который жил в присутствии Бога непрерывно, в течение всей своей жизни, который видел Бога лицом к Лицу и в течение многих десятилетий общался с Ним. Он в конце 1991 года попал в опалу. Он принадлежал к константинопольской юрисдикции и подчинялся Константинопольскому Патриарху, хотя по национальности он русский. Как известно, в это время зарубежники — Русская Зарубежная Церковь— начала открывать в России приходы. Старец собрал свою братию и сказал: «Братия, я вам перед Крестом и Евангелием говорю, что Бог мне открыл сегодня такие слова: “Так говорит Дух Святой: Я поставил Алексия Патриархом Московским, Я вручил ему Русскую Церковь. Я знаю, — говорит Дух Святой, — что против него поднимутся восстания и мятежи, и разделения. Но те, кто поднимут мятеж против него, — пойдут против Меня, и их дела не принесут никому не только никакого блага, но принесут великое горе”». Он сказал очень коротко. Эти слова были опубликованы, а я процитировал очень близко к тексту. Из-за этого поднялся жуткий скандал, отца Софрония назвали «платным агентом Московской Патриархии»… Но жизнь подтвердила правильность его слов. Мы в действительности видели, как и говорил Дух Святой, что против нынешнего Патриарха поднималось множество расколов — на Украине, Эстонии; многие расколы, связанные с ИНН и подобными вещами. Но ни один из них к хорошему не привел. К чему привел раскол из-за ИНН? К кошмару. Это классический пример того, к чему приводит мятеж. Плоды — их видно же!
Святой Златоуст дает объяснение «духовная духовными сразсуждающе» таким образом: «Если касательно духовного встречается какое-либо недоумение, то мы приводим и объяснения от предметов духовных, например: я говорю, что Христос воскрес, что Он родился от Девы, и для объяснения привожу свидетельства и прообразования — пребывание Ионы внутри кита и последующее освобождение оттуда, рождение бесплодными женами Саррой, Ревеккой и другими, произрастение дерев в раю, тогда как еще не были брошены семена, не проливался дождь, не были проведены бразды. Ибо будущие события были начертаны и прообразованы, как бы в тени, прежними, дабы уверовали в них, когда они совершились. Показываю еще, как человек произошел из земли, как без всякого совокупления жена произошла от одного мужа, как самая земля произошла из ничего, как везде и во всем достаточно было могущества Создателя. Так я объясняю духовное духовным — и нигде не прибегаю к внешней мудрости, к рассуждениям и умозаключениям. Языческие мудрецы напрягают и терзают слабый разум свой и никак не могут объяснить того, о чем говорят, но еще делают противное, приводят в большее замешательство и увеличивают мрак и недоумение».
Видите, как Церковь относится к языческой мудрости. Даже в акафисте Божией Матери об этом сказано: «Радуйся, афинейские плетения растерзающая» (ик. 9). Под «афинейскими плетениями» подразумеваются сплетения мудрствований афинских философов: «А Ты просто их рвешь, Богородице».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Понимание мудрости БогаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
соображая духовное с духовным - Греч, συγκρίνω имеет значения «сравнивать, сопоставлять» и «разъяснять, интерпретировать». Греч, πνευματικοΐς - падежная форма прилагательного и среднего, и мужского рода. Последнее может указывать на то, что здесь идет речь о «духовных» как особой категории верующих, в противовес «душевным» следующего стиха. Эта неоднозначность дает несколько возможностей для перевода (ср. РБО, Кул.).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 168Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
На разделения, обозначавшиеся в Коринфской Церкви, ап. Павел отвечает своим благовестием о Христе (глл. 1 и 2). И, прежде всего, раздорам среди Коринфян, он противополагает Самого Христа, как единое начало спасения (1:13–16). Но Христос, которого Павел проповедовал в Коринфе, есть Христос распятый (2:1–2, ср. уже 1:13). Благовестие о Христе распятом есть благовестие о Кресте (1:17–29) оно являет мудрость Божию в немощи человеческой. С мудростью Божией мудрость человеческая несовместима. Мудрость Божия неизреченна и доступна, в благодати Св. Духа. только духовным. Она закрыта для людей душевных, которые не могут вместить того, что исходит от Духа Святого (2:6–16). Противоположение людей душевных и духовных возвращает нас к свидетельству 1 Фес. 5 о трехчастном составе человека. Но этим противоположением ап. Павел не ограничивается. Оно встало перед ним в связи с сопоставлением неизреченной премудрости Божией и мудрости человеческой. Но возникает вопрос: была ли открыта тайна этой премудрости Коринфянам, и что им нужно? Павел отвечает на него в глл. 3 и 4.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Могущественную силу слова, несмотря на неукрашенность его, и преобладающую в нем премудрость Апостолы получили не из книг и не от ученых людей, а непосредственно от Духа Божия, проницающего глубины Божии (1 Кор. 2:6–13).
«Премудрость же мы проповедуем между совершенными (т. е. истинными христианами, верными – Златоуст), но мудрость века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (т. е. евангелие и способ спасения посредством креста – Св. Златоуст). Сию премудрость «которой никто из властей века сего не познал, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. … нам Бог открыл Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (также легко, как дух человеческий сознает свои внутренние действия и состояния. – 1 Кор. 2:11). Сие то все, – присовокупляет Апостол, – «дарованное нам от Бога … и возвещаем» мы (с непоколебимой надеждой на успех) «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным».
Во всем этом обличительная мысль у Апостола слышится, та, что не потому ли Коринфяне все еще и гоняются за внешними признаками словесной премудрости и мятутся из-за разных своих учителей и проповедников, что сам еще далеки от христианского способа отношения к проповеди евангельской и не могут стоять в ряду тех совершенных, среди которых с успехом проповедуется мудрость христианская посредством соображений духовного с духовным.
Изречение Апостола «о соображении духовного с духовным» (1 Кор. 2:13) нуждается в нарочитом объяснении, которое предлагает Св. Златоуст в том смысле, что Апостолы брали предметы нужные по разным случаям для объяснения их речи из духовной же и священно-библейской области, например, из прообразов и пророчеств, и по вдохновению же от Духа Святого. «Например я говорю, что Христос воскрес, – рассуждает Св. Отец от лица Апостола Павла, – что Он родился от девы, и для объяснения привожу свидетельства и прообразования: пребывание Ионы внутри кита и последующие освобождение оттуда, рождение бесплодных жен Сарры, Ревекки и других, произрастание дерев в раю, тогда как не были еще брошены семена, не проливался дождь, не были проведены бразды. Ибо будущие события были начертаны и прообразованы, как бы в тени, прежними, дабы уверовали в них, когда они совершились. Так я объясняю духовное духовным и нигде не прибегаю ко внешней мудрости».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 156Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
соображая духовное с духовным. Иной перевод: "толкуя духовное духовным" (букв.: "сравнивая духовное с духовным"); возможно, это означает: "объясняя духовные вещи духовным людям". Вероятно, Павел, которого критиковали за пренебрежение к человеческому красноречию и мудрости (1 Кор. 2:1 и ком.), здесь как будто откликается на это, указывая, что истины, открытые Духом, должны быть переданы или истолкованы адекватным образом, отличным от мудрости века сего. Другое возможное истолкование: "сообщая истины Духа тем, кто имеет Духа".
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Если тайны человеческого сердца никто не знает, кроме самого духа человеческого, то тем более «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:11). Сего-то Духа, ведающего тайны Божии, по благости Божией и мы приняли в таинстве Миропомазания и сделались сродными Ему, нас Он соделал храмами Себе и научил сокровенным тайнам (1 Кор. 2:12–13).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 13-13