Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Причастность верующих Духу даёт им знание замысла Божия: «Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который от Бога, чтобы знать дарованное нам Богом», «ибо кто познал мысль Господню» (2.12, 16). Последние слова - конец парафраза из книги пророка Исаии: «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис. 40:13). В еврейском тексте сказано «дух Господа», но в Септуагинте читаем — «ум Господа». Этот расширительный перевод дал Павлу возможность подвести итог своим доводам ярким высказыванием: «...мы имеем мысль Христову».
. И поскольку всеведенье Божие несоизмеримо с тем, что ведомо человеку, откровение Духа не подлежит человеческому суду.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 34Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Источник
На Послания к Коринфянам,PL 17:195с- 196а.Примечания
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей». Эту премудрость, «которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы... — нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 112Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Здесь апостол четко противопоставляет два способа познания: есть познание в духе мира сего, а есть познание в Духе Святом. Очень важно понимать, что дух мира сего противоположен Духу Святому. Это не абстракция, не какое-то ощущение — «дух времени», как сейчас говорят. Речь идет о конкретном духе, который формирует дух времени, мировоззрение людей мира сего, который поклоняется стихиям мира и является разработчиком всех философий мира. Что апостол этим выражает? За всеми мирскими философиями стоит огромный разум, разум не человека, но некоего духа, который нам совершенно чужд — разум Люцифера. Это очень важный момент! Многие считают, что все философии, различные теории — нейтральны. Но апостол говорит: нет, дух космоса породил всё это. И это очень страшно! Поэтому нельзя синтезировать теории мира сего, всякие фантазии мира сего — с христианством. Нельзя Сатану с Христом соединить никаким образом!!
Феофан говорит: «Апостолу предлежало сказать: сего-то Духа, ведущаго глубины Божии и всё Божие, мы и прияли; но как чрез противопоставление мысль утверждаемая становится яснее, то он наперед сказал о духе мира, что не его прияли мы, — не этот дух прияли, пред которым затворена дверь таин Божиих». Видите, как интересно? Насколько величайший интеллект у Люцифера, но для него закрыта дверь таин Божиих, он ничего не знает об этих тайнах. Потому он был так побежден Крестом… Этот дух, он «как сам во тьме сидит, как тьмою покрывает и всех, которые хотя мало нечто вдохнут его в себя».
Чуть вдохнешь от сатанинского духа — и сам покрываешься тьмою. Видите, как страшно. Апостол Иоанн в Откровении говорит, вернее, Господь через него говорит: «Тем, кто не знает так называемых глубин сатанинских, Я не наложу другого бремени, кроме того, как держать того, что Я получил». «Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду» (Откр. 2:24—25). Это ответ.
Некоторые говорят, что надо знать глубины сатанинские.
Господь же говорит, что не нужно интересоваться глубинами сатанинскими, надо миновать их! Поэтому я обычно никогда не благословляю читать людям книжек по масонству. Не потому, что они там неправильные или правильные, а потому, что в грязь лезть незачем.
«Или сатана сам и есть этот дух мира, который омрачает разум неверных, чтобы не воссиял в них свет благодатный. Всячески дух мира здесь не есть идея, или образ мыслей и начинаний сынов мира, надежды, ими питаемые, цели, ими преследуемые, обычаи и нравы, заправляющие всем среди их, — но дух, властвующий над всем этим, всё это приводящий в движение и кружащий тем миролюбцев. Так заставляет полагать противопоставление его Духу Божию».
Святитель Феофан говорит, что злой дух берет — и вертит, вертит людей, как в колесе. Так, что человек о Боге даже задуматься не может: его просто вертит всё время — суета, суета, суета… Продыху не дает этот дух — чтобы не задумались, чтобы не остановились мыслями люди.
«Не этого духа, но Духа, Иже от Бога прияли мы, — от Бога — из Бога». Почему «из Бога»? Наш синодальный перевод не может отразить все тонкости языка оригинала: «от Бога», но точнее — «из Бога», то есть Духа, от Бога Отца исходящего. Как мы в Символе Веры говорим: «И в Духа Святого, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего». То есть Он исходит из Отца, из Сущности Отца.
«Апостолы приняли Его Дух — прим. авт. в день Пятидесятницы. От них потом приняли Его и все верующие через возложение рук миропомазание. Так началось, так и доселе есть. В каких общинах нет сего таинства, там нет и Духа Божия. Если без Духа Божия нет ведения христианства истинного, то следствие очевидно. Говорить можно, но не в наученных Духа».
Как-то я выступал на протестантском радио (есть такое радио «Теос», я регулярно там выступаю в семь часов). Мы с ними договорились, что я буду читать лекции по Семи Вселенским Соборам — о каждом Вселенском Соборе по отдельности. И вот сижу я, разговариваю, чай пью — с баптистами. Говорю: «Как у вас крестят? Скажите, какая у вас практика?» — «У нас крестят по-разному, — говорят. — В Москве много церквей баптистских. В одних церквах крестят через однократное погружение, в других — через троекратное… В одних — во Имя Святой Троицы, в других — во Имя Иисуса Христа, в третьих — в смерть Господню. Везде по-разному. Никак не договоримся. У нас всё какие-то проблемы: то там, то здесь… везде теории разные … А договориться никак не можем». Я спрашиваю: «Как у вас вероучение учит?» — «Да, знаете ли, сложно с этим, сложно. Вот приедет один пастор — он одному учит, потом приедет другой — другому учит…» Тот, кто бывал на баптистских собраниях, может быть, видел, как там изучают Библию. Открыли и: «Как ты понимаешь? А как ты понимаешь? Как ты понимаешь…», — всех спрашивают.
Итак, «но мы приняли … Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога»
То есть сначала нам даются дары, а потом мы понимаем, что нам дается. Так же и с обычным рождением получается: нам даны ручки, ножки, глазки… Помните, как маленькие детки делают? Как им интересно: на ручку смотрят — какая ручка! Ногу в рот засунули... Нет, нога, вроде, приятно, но не совсем то, что нужно. Палец — здорово, но молоко не течет… И вот так, экспериментально, со всем… Но сначала дар — дар этих ручек-ножек. Так и в христианстве: сначала даются дары, а потом человек начинает учиться ими пользоваться. Для этого нам и дан дар от Бога — Дух Святой. Сам дан нам, чтобы мы знали те дары, которые нам даны, и могли при Его помощи, обучении, ими пользоваться. Кстати, очень важный принцип, который есть именно в Православии и сохранен с апостольских времен, в чем мы принципиально убеждены: главным Учителем лично каждого христианина является Господь Дух Святой. Поэтому любую молитву, кроме дней от Святой Пасхи до Пятидесятницы, мы начинаем со слов: «Царю Небесный…» — с призывания Святого Духа. Это связано с тем, что всякое дело мы начинаем с призывания Святого Духа — именно потому, что Дух Святой — наш непосредственный Учитель, в силу того, что каждый из нас лично заключил с Ним завет во время миропомазания. И это — принципиальный момент!
«“Свет есть Дух Божий, и мы прияли приняли сей свет, да (чтобы) им просвещаемые, узрим увидим сокровенное сокрытое доселе. Что же именно? — То, что даровано нам от Бога, даровано по домостроительству Христову, то есть как Он за нас умер, как соделал нас сынами Богу и как спосадил в себе на небесах одесную справа Отца; так что Духа не имеющие не ведают не знают сего” (Экумений)… Это ведение Божественное действительно воссияло на земле со времени сошествия Святого Духа, и доселе Им хранится в Церкви Божией и Им сообщается достойным».
Итак, все тайны написаны в книгах Нового Завета. Всякий их читать может, и даже оглашенный. Читайте Новый Завет! Но знания настоящие всегда сообщаются Святым Духом. Вера и сильная искренняя преданность Богу делает душу как бы неким листом чистой бумаги, на котором Дух Святой начертывает тайны Божии. Это знает любой внимательно читающий Писания: он замечает, как во время чтения внезапно, вдруг — чего не знал никогда раньше — открылось… Не замечал никогда — а сейчас в глаза бросилось. Вот почему некоторые не читают Писания: знают, что Писание сразу же обличит в беззакониях! Думаю, это каждый на своем опыте знает… Поэтому говорим мы не словами учения человеческой премудрости, но учением Святого Духа, сопоставляя духовное с духовным.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Понимание мудрости БогаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
дух мира сего - Речь идет либо (а) о духе человеческой, земной мудрости, еще не просвещенной Премудростью Божьей; либо (б) о духе зла, противоборствующем Духу Божьему (ср. Рим. 8:15).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 168Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Источник
Беседа 7, § 3, 4Источник
На слова: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1) и прочее. И что «Дух... испытует... глубины Божия» ; и о новопросвещённых, и против еретиков.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
На разделения, обозначавшиеся в Коринфской Церкви, ап. Павел отвечает своим благовестием о Христе (глл. 1 и 2). И, прежде всего, раздорам среди Коринфян, он противополагает Самого Христа, как единое начало спасения (1:13–16). Но Христос, которого Павел проповедовал в Коринфе, есть Христос распятый (2:1–2, ср. уже 1:13). Благовестие о Христе распятом есть благовестие о Кресте (1:17–29) оно являет мудрость Божию в немощи человеческой. С мудростью Божией мудрость человеческая несовместима. Мудрость Божия неизреченна и доступна, в благодати Св. Духа. только духовным. Она закрыта для людей душевных, которые не могут вместить того, что исходит от Духа Святого (2:6–16). Противоположение людей душевных и духовных возвращает нас к свидетельству 1 Фес. 5 о трехчастном составе человека. Но этим противоположением ап. Павел не ограничивается. Оно встало перед ним в связи с сопоставлением неизреченной премудрости Божией и мудрости человеческой. Но возникает вопрос: была ли открыта тайна этой премудрости Коринфянам, и что им нужно? Павел отвечает на него в глл. 3 и 4.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Могущественную силу слова, несмотря на неукрашенность его, и преобладающую в нем премудрость Апостолы получили не из книг и не от ученых людей, а непосредственно от Духа Божия, проницающего глубины Божии (1 Кор. 2:6–13).
«Премудрость же мы проповедуем между совершенными (т. е. истинными христианами, верными – Златоуст), но мудрость века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (т. е. евангелие и способ спасения посредством креста – Св. Златоуст). Сию премудрость «которой никто из властей века сего не познал, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. … нам Бог открыл Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (также легко, как дух человеческий сознает свои внутренние действия и состояния. – 1 Кор. 2:11). Сие то все, – присовокупляет Апостол, – «дарованное нам от Бога … и возвещаем» мы (с непоколебимой надеждой на успех) «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным».
Во всем этом обличительная мысль у Апостола слышится, та, что не потому ли Коринфяне все еще и гоняются за внешними признаками словесной премудрости и мятутся из-за разных своих учителей и проповедников, что сам еще далеки от христианского способа отношения к проповеди евангельской и не могут стоять в ряду тех совершенных, среди которых с успехом проповедуется мудрость христианская посредством соображений духовного с духовным.
Изречение Апостола «о соображении духовного с духовным» (1 Кор. 2:13) нуждается в нарочитом объяснении, которое предлагает Св. Златоуст в том смысле, что Апостолы брали предметы нужные по разным случаям для объяснения их речи из духовной же и священно-библейской области, например, из прообразов и пророчеств, и по вдохновению же от Духа Святого. «Например я говорю, что Христос воскрес, – рассуждает Св. Отец от лица Апостола Павла, – что Он родился от девы, и для объяснения привожу свидетельства и прообразования: пребывание Ионы внутри кита и последующие освобождение оттуда, рождение бесплодных жен Сарры, Ревекки и других, произрастание дерев в раю, тогда как не были еще брошены семена, не проливался дождь, не были проведены бразды. Ибо будущие события были начертаны и прообразованы, как бы в тени, прежними, дабы уверовали в них, когда они совершились. Так я объясняю духовное духовным и нигде не прибегаю ко внешней мудрости».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 156Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Если тайны человеческого сердца никто не знает, кроме самого духа человеческого, то тем более «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:11). Сего-то Духа, ведающего тайны Божии, по благости Божией и мы приняли в таинстве Миропомазания и сделались сродными Ему, нас Он соделал храмами Себе и научил сокровенным тайнам (1 Кор. 2:12–13).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Апостол показал, что Всесвятой Дух не есть часть твари, но от Бога имеет существование. Ибо сие выражает словами: «Мы же не Духа мира прияхом», то есть прияли не духа сотворенного и не чрез Ангела сообщено нам откровение тайн, но Сам от Отца исходящий Дух научил нас сокровенным тайнам.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога,
Духом мира сего назвал человеческую мудрость. Не эту мудрость мы приняли, для того, чтобы она не сделала нашей проповеди тщетной и бесполезной; нет, учителем нашим был Дух от Бога, то есть существо, единосущное Богу, происходящее из Его сущности.
Дабы знать дарованное нам от Бога.
Дух, говорит, есть свет, и сей-то свет мы приняли, чтобы, просвещаясь от него, узнали сокрытое доселе. Что же это такое? Дарованное нам от Бога, то есть все, что относится к домостроительству Христову, именно: как Он умер за нас, как сделал нас чадами Божиими, как в Себе и нас посадил одесную Отца. Следовательно, те, которые не имеют Духа, не знают тех тайн.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 12-12
Источник
Фрагменты, TLG 2866.003, 432.17-18