Апостол дает здесь некую заповедь, которая должна, конечно, выполняться и доныне. Он делает распоряжение, когда должно христианину давать милостыню: жертвовать на нужды Церкви. Апостолы, отправляя его на проповедь, повелели ему не забывать святых, которые в Иерусалиме.
Под святыми имелись в виду христиане, которые жили в Иерусалиме. Это был, конечно, долг благодарности: Иерусалимская Церковь — это матерь Церквей, из нее пошло спасение для всего мира. В Иерусалиме Господь спас нас всех от греха и смерти, и иерусалимские христиане были первыми хранителями святого Евангелия. Недаром самое первое из Евангелий, Евангелие от Матфея, было написано именно там. Это иерусалимское Евангелие. Было оно написано впервые на еврейском языке, а уже потом его перевели на греческий. И более того, иерусалимская христианская община — это первая попытка воплотить Евангелие в жизнь. В Иерусалиме любовь у христиан была настолько велика, что многие из них отказывались от личной собственности, продавали свое имущество и отдавали апостолам. Последние распределяли его всем — так, что в иерусалимской общине не было ни бедных, ни богатых.
Это был, если угодно, антикоммунизм. Потому что коммунизм предполагает отнимание средств у населения по ненависти — с тем, чтобы все были равны в нищете. Христианские же общины исходили из того, что любовь не дает человеку оставаться спокойным, когда другой человек нуждается. Здесь совершенно противоположная мотивировка. И когда говорят об апостольском коммунизме — это неправда. Можно говорить об апостольском антикоммунизме.
Идеал, который был реализован тогда в иерусалимской общине: ни у кого не было ничего своего, а все старались делиться с ближними, был, действительно, проявлением любви между первыми христианами. Что случалось и потом. Собственно, из стремления к этому идеалу родилось наше монашество. Потому что смысл отказа от личной собственности в монашестве — из-за любви. Это не приказной отказ от личной собственности, который ничего хорошего не дает, а отказ именно от эгоистического использования в личных интересах тех материальных ценностей, которые человек получил. Когда человек трудится для того, чтобы не только себя прокормить, но и ближнему помочь, это и является проявлением любви между христианами.
Первая христианская община была особо ненавистна иудеям. Ненависть началась еще со времен Господа, особенно же сильной она стала после убийства первомученика Стефана. По церковному Преданию, написанному еще во II веке, кроме Стефана, первомученика, в тот день в Иерусалиме были убиты еще два дьякона, Пармен и Никанор, и около двух тысяч христиан. Большая часть других христиан разбежалась, но тот, кто остался, был преследуем иудеями. Потом появились новые христиане, которых обратили апостолы, но и их преследовали иудеи. Они грабили и убивали их.
Христианская Церковь там всё время была преследуемая, непрестанно гонимая. Там, кстати говоря, до сих пор так происходит. Христиане на Святой Земле до сих пор находятся в стесненном положении — уже последние две тысячи лет! Был лишь небольшой отрезок времени, начиная с императора Константина и до Ираклия, когда Церковь там была в мире…
Долг же любви требует помогать Церкви в беде. Если мы знаем, что где-то православных христиан преследуют, гонят, угнетают, то мы обязаны помогать всеми силами: финансами, влиянием, молитвой...
Долг любви прославил многих людей. Например, в XX веке была такая мученица Татиана (Гримблит), которая посвятила свою жизнь служению заключенным, находящимся в тюрьме. И Господь ее прославил за это. Много известно и других людей — благочестивых мужей и жен, старавшихся всю свою жизнь отдавать служению преследуемым христианам. И нам надлежит поступать так же. Когда мы слышим, что где-то христианская Церковь преследуется, то не должны спокойно смотреть на это, потому что это наше тело. Тело Христово — оно едино по всему миру.
«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских» (1 Кор. 16:1) — «О милостыни же, яже ко святым, якоже устроих церквам Галатийским, тако и вы сотворяйте» (1 Кор. 16:1 — ц/слав. текст).
Апостол говорит, что он дал распоряжение в Галатийских церквах, когда он был там. Галатия — это нынешняя центральная Турция, район Анкары. Анкара — столица Галатии. К христианам, которые тогда жили в тех местах, обращено Послание к Галатам апостола Павла.
Итак, апостол дал распоряжение, то есть не оставил это на волю людей. Он дал приказ Церквам, просто приказ, по которому христиане обязаны поддерживать нуждающихся. Апостол Павел употребляет здесь очень жесткое слово. Он говорит, что дает коринфянам не право: хотят — жертвуют, хотят — нет, но приказ: если где-то христиане нуждаются, бедствуют, то они обязаны их поддержать, то есть указывает на то, что это их прямой долг перед Богом!
«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8) — и, кому хочу, дам его. Так говорит Господь через пророка Аггея. Поэтому, если человек отказывается жертвовать нуждающимся, значит, он присваивает себе то, что Господь дал ему для умножения любви.
Мы с вами говорили, почему Господь никогда не сделает так, чтобы были на земле все одинаково богаты или бедны. Почему Господь обещал, что всегда будет разница между ними? Чтобы на этой разнице потенциалов проявлялась любовь: богатые поддерживали бедных, а бедные молились за богатых — чтобы за счет этого усиливалась взаимная любовь. Поэтому Господь такое расслоение и сделал. Если же человек богатый не желает поддерживать бедняков, Господь гневается: получается, Он зря дал ему имущество. Чем богаче становятся люди, тем, чаще всего, и жестокосерднее. Результатом же бывает кризис. В Царствии Божием всё будет совсем по-другому. Сейчас же речь идет о земном времени — времени странствования.
Зачем апостол Павел указывает на Галатийские Церкви? Ответ очень прост: он желает подвигнуть к соревнованию коринфян, показать пример, как приносят пожертвования Церкви Галатийские. Здесь высказана очень интересная мысль. Василий Великий говорил, что если человек видит, что другой добродетельней его, он ему завидует. А что нужно делать? Превзойти его добродетелями — это повод, чтобы просто опередить другого в добрых делах! На самом деле, это нормальная, хорошая конкуренция — в доброделании. И апостол Павел в данном случае просто «подзуживает» коринфян.
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Принципы плодотворной жизни***
Апостол использует все возможности для того, чтобы люди проявляли соучастие к христианам.
Это крайне важно еще для того, чтобы понять: мы члены великого Тела — великой Христовой Общины, по всему миру странствующей. Видите, даже сама милостыня дает человеку почувствовать, что он участвует в общем деле: не в каких-то местных делах, но в служении всей Церкви — всему святому Телу Христову. Что он, по-настоящему, член великого корабля — Тела Христова, который плывет к небесам. И поэтому беда, которая случилась где-то, — это наша беда. А радость, которая есть в другом месте, — это наша радость. Это единство часто проявляется через милостыню. Господь же делает так, чтобы таким способом, о котором говорит апостол, мы с вами могли проявить эту милость.
Златоуст говорит: «Не сказал: я убеждал, или советовал, но устроих, чем выражается большая власть; привел в пример не один город, не два и не три, но целый народ, как делал он и в отношении к догматам: яко, говорит, во всех церквах святых, ибо если такое убеждение сильно для веры в догматы, то еще сильнее в отношении к делам» Беседа 43.
Какое же повеление сделал апостол?
«В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду|||» (1 Кор. 16:2)
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Любовь в христианской общине