1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 58. Толкования стиха

Стих 57
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Изложив все, что есть необходимого для устроения учения Церкви, и указав, чему следовать и чего избегать, апостол Павел призывает быть твердыми в хорошем и на дела, приносящие плод пред Господом, всегда быть скорыми и щедрыми. И да не будут отвращены от изложенного неправедными речами внявшие изложенному и справедливо уповающие на вознаграждение от Господа.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:272bс.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

1 Кор. 15:51—58 — судьба тел, которым не придется испытать смерти до пришествия Христа: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся».

Своим Воскресением Христос дает миру полноту Божественной благодати, и в конечном счете Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15:28). 



Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 106

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Как иной избыточествует в деле Господни всегда (1 Кор. 15:58)? Если он или приумножает данное ему дарование, содействуя пользе и преспеянию им облагодетельствованных, или оказывает в деле Господнем большее тщание в сравнении с предметами обыкновенного человеческого попечения. Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Победа над смертью в будущем окончательна для нас, хотя она уже состоялась в реальности, когда Господь воскрес из мертвых. Но и сейчас, раз победа уже состоялась, наше дело — участвовать в этой победе. Что мы должны делать? Мы должны торопиться делать добро, торопиться преуспевать в любви, торопиться исполнять заповеди Господни, зная, что наш труд не бесплоден, не тщетен перед Господом! Наш труд получит награду. Раз мы воскреснем, значит, награда будет точно. Торопитесь, чтобы награда была больше!

Поэтому сказано: «Избыточествующе в деле Господни всегда». Старайтесь, чтобы добрых дел у вас было не просто достаточно для спасения, а чтобы вы перевыполнили планы. Чтобы у нас было как можно больше добрых дел, чтобы в любви мы преуспевали, стояли твердо в добре, и чтобы в день Господень мы оказались переполнены доброделанием. И пусть в этом Господь Бог нам поможет!


Источник

Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Смерти – смерть!

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

дело Господне- Это выражение можно понимать как (а) дело спасения, которое Господь совершает для человечества; (б) дело распространения Благой вести о Господе Иисусе; (в) веру и духовный рост верующих.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 267

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы» (1 Кор. 15:58). Справедливо и благовременно это увещание: ничто столько не колеблет, как мысль, что трудишься тщетно и напрасно. «Всегда преуспевайте в деле Господнем», т. е. в чистой жизни. Не сказал: делая добро, но: «преуспевайте», т. е. чтобы добро было совершаемо обильно и выше предписанных пределов. «Зная, что труд ваш не тщетен пред Господом». Что говоришь ты? Опять труд? Но этот труд удостаивается венцов и (совершается) для небес. Первый, после рая – наказание за грехи; а этот – основание будущих наград. Потому его можно бы и не называть трудом – как поэтому, так и потому, что он удостаивается великой помощи свыше. Потому (апостол) и присовокупляет: «пред Господом». Первый для того, чтобы нам понести наказание, а последний для того, чтобы получить будущие блага.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Гл. 15 посвящена вопросу о воскресении. Ап. Павел счел необходимым его поставить в связи с полученными им сведениями о том, что в Коринфе некоторые, отрицали воскресение мертвых (ст. 12). К устранению этого заблуждения и направлены усилия ап. Павла. Для утверждения истины воскресения он приводит целый ряд доказательств (ср. стт. 1–11, 13–19, 29–34) и прямых и от противного. Особое место занимает историческое свидетельство о Воскресении Христовом (ср. ст. 3–11), доказывающее возможность воскресения вообще (ср. ст. 12). Это свидетельство, которое, как мы в свое время отметили, существенно дополняет свидетельство Евангельское, есть древнейшая письменная запись благовестия о Воскресении Христовом. Устраняя сомнения в воскресении, Апостол, попутно, дает и положительное учение о воскресении. Так, в стт. 20–28 он открывает смысл Воскресения Христова. Воскресший Христос противостоит Адаму, в лице которого род человеческий подпал власти смерти. Своим Воскресением Христос полагает начало общему воскресению и ведет творение к той божественной полноте, когда Бог будет всяческая во всех (ст. 23). Последнее возражение ст. 35 ставит перед ал. Павлом и нарочитую тему о телах воскресших (стт. 36–56). Он развивает ее из аналогии качественного различия растения и того зерна, из которого оно вырастает. Тело первого Адама было тело душевное. Славное тело воскресения будет тело духовное, по образу, данному во Христе. Это преображение распространится и на тех, кого пришествие Христово застанет в живых. Как и в 1 Фес. 4:17, ап. Павел, по-видимому думает, что он будет в их числе (ср. ст. 52). В ст. 56 он называет закон силою греха. За этим беглым указанием стоит учение, подробно раскрываемое в послании к Римлянам и послании к Галатам. Учение о воскресении в 1Кор. 15 принадлежит к тем частям Нового Завета, которые свидетельствуют о напряженности эсхатологического ожидания в первом христианском поколении.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

ώστε w6063) следовательно. Делает вывод из предыдущего, εδραίος твердый, упорный. Praed. пот. без арт. подчеркивает особенность, γίνεσθε praes. imper. med. (dep.) от γίνομαι становиться. Praes. imper. призывает к постоянному действию, отношению или состоянию. άμετακίνητος недвижимый, неспособный сдвинуться с места, περισσεύοντες praes. act. part, от περισσεύω изобиловать, быть в изобилии. Part, образа действия, είδότες perf. act.part, (причины) οΐδα знать. Def. perf. со знач. praes. κόπος усилие, труд (см. ст. 10). κενός пустой, тщетный.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Главу заканчивает Апостол пророчественными словами Исайи о том, что некогда «поглощена будет смерть победою», т. е. всеконечно будет побеждена, и словами пророка Осии о том, что вырвано будет у смерти жало, ад же лишится своей победы. Возблагодарив Бога за дарованную нам, чрез Господа Иисуса Христа, победу над смертью и грехом, Апостол обращается к Коринфянам с таким назиданием: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы (в вере и жизни христианской), всегда преуспевайте в деле Господнем (т. е. в деле спасения), зная, что труд ваш не тщетен пред Господом (ибо ест воскресение мертвых и есть будущая жизнь)».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Первым плодом будущего видоизменения тел будет уничтожение смерти, а вторым – победа над адом и диаволом. Вместе с тем уничтожится сила греха и все те орудия или средства к возбуждению или ограничению его, какие были, напр., закон совести и откровенный, ныне проходящий до разделения души и духа, членов же и мозгов и судящий мысли сердечные (Евр. 4:12). Тогда праведницы просветятся яко солнце, а грешники будут соблюдаться в муках (Мф. 13:43), – поэтому тогда будет царствовать один закон правды Божией, о чем предсказывал еще прор. Даниил, говоря: приведется правда вечная (Дан. 9:24). Мысль о законе Апостол, может быть присоединил отчасти и для того, чтобы низложить баснословные речи Иудеев о вечности закона (вошедшие потом в Талмуд и другие книги Евреев).

Победа над грехом, смертию и диаволом совершится вполне в конце времен, но она уже началась чрез Спасителя нашего и совершается нами по мере преуспевания в святости жизни, дарованной нам чрез Иисуса Христа, а потому мы должны всегда приносить за нее благодарение Богу и Христу Спасителю и жить, как подобает возлюбленным чадам Божиим, смело отражая все наветы и восстания вражеские (как напр., различные толки неверующих и заблуждающихся) и преуспевать в подвигах, заповеданных Господом, зная, сколь велика награда уготована нам от Господа в славной жизни будущей, которой и да сподобит всех нас Бог благодатию Своею.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 249

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58


 Когда тление, таким образом, будет изгнано из всех областей бытия, и всюду воцарится бессмертная жизнь, тогда все полно будет радостью жизни, тогда сбудется пророческое слово, смерть окончательно побеждена. Эту победу над смертью Апостол далее и воспевает.
 Смерть представляется под образом ядовитого змея, который жалом своим убивал всех, но вот жало у него вырвано, и он стал посмешищем для всех, в своей бессильной злобе. Ад наполнялся всеми, убитыми жалом смерти, теперь он пуст, ибо смерть уничтожена.
 То, чем жалила людей смерть, грех будет уничтожен, то, что давало силу греху, обнаруживая его и подвергая за грех проклятию закона, тогда не будет, ибо там будет царствовать вечная правда и всесовершенная святость.
 Торжество победы над смертью еще в будущем, но оно так верно, что Бог как бы уже отдал ее нам в руки. Победа уже началась, а в лице Христа Спасителя уже и состоялась, мы усвояем ее себе верой чрез приобщение жизни Иисуса Христа в крещении и причащении. Исторжение нас из челюстей смерти идет, кладутся прочные основания нашему бессмертию. И все это Господом нашим Иисусом Христом. Благодарение Богу, благоволившему все это так устроить!
 В заключение этой главы Апостол увещевает верующих быть твердыми и непоколебимыми в вере и нравственной жизни, заповеданных Господом Христом, за что, несомненно, они получат в награду будущую блаженную жизнь от Бога.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Здесь содержится нравоучительный вывод из сказанного о победе христиан над грехом и смертью. — В деле Господнем, т. е. в распространении Евангелия и в собственном самоусовершенствовании. — Труд ваш не тщетен, т. е. ваша работа имеет важное значение.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит и мертвые воскреснут – первые, а мы изменимся» (1 Кор. 15:51–52).

Здесь Апостол дает образ будущего воскресения мертвых и преображения живых. Но «плоть и кровь Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 15:50). Речь идет здесь о тех, которые хотя и приняли крещение, и обновились духом, но не стали вполне духовны, не освободились от свойств и немощей плотской природы. Для того, чтобы ожить духом и войти в царство славы, надо умереть «плотию и кровию». Естественная смерть промыслительно способствует этой цели – изменить плотских людей так, чтобы они могли войти в Царство Божие.

Те же, которые будут жить во время самого пришествия Христова, изменятся мгновенно, как только раздастся труба Архангела (труба Архангела есть символ, видимый знак действия силы Божией. В Ветхом Завете гласом трубы объявляли начало великих событий: праздников, торжеств, начало войны и др.). Тогда тленное тело преобразится в Нетленное и бессмертное. «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертное, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15см. Ис. 25:8), т. е. тогда будет одержана победа над самой смертью. Смерть представляется под образом ядовитого змия, который жалом своим – грехом – убивает людей (1 Кор. 15:56). Вместе с тем уничтожится и средство обнаружения и пресечения греха – закон, потому что тогда «приведется правда вечная|||» (Дан. 9:24). Эту мысль о прекращении закона Апостол, может быть, высказал в связи с тем, что иудеи говорили о вечности закона.

Победа над грехом, диаволом и смертью совершится в конце времен, но она уже началась с пришествием Спасителя и совершается в нашей духовной борьбе с грехом, по мере преуспеяния в святости жизни.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

«Темже, братие моя возлюбленная, тверди бывайте, неотступни». Дает им сие повеление, как колеблющимся. «Избыточествующе в деле Господни всегда». Трудолюбиво собирайте богатство благочестия. «Ведяще, яко труд ваш несть тощь пред Господем»; потому что «Судия» правдив и подвижникам соплетает венцы (2 Тим. 4:8), делателям «даст мзду» (Мф. 20:8). Так, после сего увещания Апостол советует позаботиться о служении святым.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Темже, ωστε, так что, – поставляет сии уроки в прямой зависимости от непосредственно предшествующего. Там – торжество над смертию, и вместе – мимоходное внушение побеждать наперед грех, к чему и силы даны в Господе. С этим последним внушением прямо и состоит в связи, что говорит теперь Апостол. Тверди бывайте, непоступни. Как Апостол не указывает предмета, то ограничивать твердость и непоступность только в отношении к вере в воскресение не будет справедливо. Скорее положить должно, что, как впереди благодарение возносилось к Богу за дарование победы и над грехом, а к этому ведет все домостроительство спасения в Господе Иисусе Христе, – то здесь твердость и непоступность разумеется всесторонняя: и в вере, и в жизни по вере, и в принятии таинств, и в участии во всех освятительных чинах Церкви, – твердость и непоступность во всем этом не такая, что поревновал и бросил,- опять начал, но поревновал и опять бросил, – перемежающаяся, а постоянная, неизменная, ровная. Избыточествующе в деле Господни всегда. Какое это дело Господне? – Дело спасения. А оно в чем? – Отложити вам, по первому житию, ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных... и облещися в новаго... созданнаго по Богу в правде и преподобии истины (Еф. 4:22-24). Это и есть то, что разумеет святой Златоуст под делом Господним. Он говорит, что избыточествование есть избыточествование "в чистой жизни". Та же мысль и у Феодорита: "Трудолюбно собирайте богатство благочестия". Дела Господня делание будет делание всякого добра. Надо делать добро не кое-как, не как случилось, а избыточествовать в делании его, "чтобы добро было совершенно обильно и выше предписанных пределов" (святой Златоуст). Ведяще, яко труд ваш несть тощ пред Господем. "Справедливо это увещание, ибо ничто столько не колеблет (твердости и непоступности), как мысль, что трудишься тщетно и напрасно" (святой Златоуст). Итак, говорит, не колеблите! Твердо стойте в вере, в доброделании и терпении на пути сем. Плод трудов ваших верен. "Судия правдив и подвижникам соплетает венцы (2 Тим. 4:8), делателям уготовал уже мзду (Мф. 20:8)" (Феодорит). Откуда ведяще? – Из того, что сказал о воскресении и будущей жизни. Пред Господем – дает мысль, что, следовательно, весь труд свой так и надобно направлять, чтобы он был пред Господем, – Ему был посвящаем и совершаем так, как бы все, что ни делалось, делалось на глазах у Господа. Такой труд всегда свободен бывает от всякой примеси нечистых побуждений и всегда бывает приятен Господу. Он и не допустит, чтобы труд для Него и пред Ним был тощ и здесь, и тем паче там. "Не будем же, возлюбленные, предаваться сну: невозможно, совершенно невозможно беспечным сподобиться царствия небесного, равно и преданным роскоши и невоздержанию. Скорее, изнуряя и измождая свое тело и перенося бесчисленные труды, мы можем получить небесные блага. Разве не видите, какое расстояние между небом и землею, какая предстоит нам брань, как склонен человек ко злу, как окружает нас грех и какие расставляет сети? Разве не знаете, что обещанное вам выше человеческого? Разве не знаете, какому предстанем мы судищу? Разве не помните, что нам должно будет дать отчет в словах и помышлениях? – Ведайте, что если мы будем беспечны, то нас не защитит никто, ни праведник, ни пророк, ни апостол; если же будем ревностны, то, имея достаточную защиту в собственных делах, с дерзновением удостоимся благ, уготованных любящим Бога" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 58-58

Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, Поскольку, говорит, вы узнали, что будет воскресение и воздаяние добрым и злым, то будьте тверды; ибо они колебались в учении о воскресении. Поскольку же они и не радели о жизни доброй, из-за того, что будто не будет воскресения; то говорит: всегда преуспевайте в деле Господнем; не только делайте оное, но и творите его во изобилие. Дело же Господне, то, которое любит Господь и которого Он требует от нас, есть добродетель. Зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. То есть надейтесь, что будет воскресение, И вы ничего не потеряете из ваших трудов. Ибо прежде вы не радели о добродетели потому, что верили воскресению и потому не хотели трудиться напрасно, но теперь вы знаете что никакой ваш труд не останется напрасным. Пред Господом (εν Κυρίω) значит или труд ваш, который "в Господе", то есть на который вы имели помощь свыше, так как он обращен на дела богоугодные; или "у Господа" не останется труд ваш напрасным, но вы получите от Него воздаяние.
Preloader