1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 15 глава 55 стих

Стих 54
Стих 56

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

И поскольку человеческая природа в дань греху подчинена врагу, то человек сначала, дабы мог с ним сразиться, должен вырваться из его власти. Затем, если жизнь его продлится, в сражении ему потребуется помощь, чтобы он смог одолеть врага. Наконец, победитель благословится, чтобы царствовать, и тогда уже скажет: Смерть! где твое жало?

Источник

Против Юлиана 20.65. PL 44:863.
*** Смерть в этом месте, как я полагаю, означает привычку плоти сопротивляться доброй воле посредством временных наслаждений.

Источник

О различных вопросах 70. CCSL 44А:197.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

После воскресения смерть нечестивых и грешников поглотится в победе. Ведь это слова насмешки: Смерть! где твое жало ? ад! где твоя победа ? Ибо победа над смертью есть воскресение мертвых: смерть есть здесь также диавол посрамленный.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:271d-272a.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

И дальше обращается апостол Павел к смерти словами пророка Осии и говорит так: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!1 Кор. 15:55—57).

Итак, апостол, увидев воскресение Христово, через него видит окончательную победу над смертью и говорит: «Смерть! Ты, как некое чудовище, ужалила нас, отравила нас, но где же твое жало? Ты лишилась жала, ты не можешь никого погубить!» Смерть апостол сравнивает с ядовитой змеей, которая укусила человека, так что внутри нас теперь действует яд. Но это жало ломается, говорит Господь. Оно уничтожается навсегда! И, как говорит Златоуст, если раньше смерть жалила всех, то когда жало сломалось, она стала посмешищем.

Есть такой тип святых — мученики. Я считаю огромной ошибкой переводчиков, что у нас на славянский, а потом и на русский язык перевели слово «мученик» именно в этом смысле: от слова «мучиться». Слово «мученик» означает «свидетель». Мученики — это свидетели победы над смертью, смерти они не боятся! Они идут на смерть, как на брачный пир, потому что видят: жала-то она лишена! Победа уже одержана, Господь уже воскрес, и процесс воскресения уже пошел! Именно поэтому мученики не боятся смерти, не боятся тления. Даже такие маленькие дети, как, например, Вера, Надежда и Любовь идут на смерть и радуются, потому что видят бессмертие, которое уже действует в их душах. Они видят, что и их тела тоже будут воскрешены навсегда: «Ад! где твоя победа?» Ад, как известно, раньше, до пришествия Господа, включал души всех людей, пожирая всех, как некое чудовище. Но где его победа? Не может больше ад людей уничтожить!

«Видишь ли величие души? Как бы торжествуя победу, он воодушевляется и, созерцая будущее, как бы уже совершившееся, восхищается, попирает ногами низложенную смерть и над главою поверженной произносит победный клик, громко взывая: где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа? Она прошла, погибла и исчезла совершенно. Господь не только обезоружил и победил смерть, но истребил ее и обратил в ничто (святой Златоуст)».

Откуда рождается пасхальная радость? Люди чувствуют радость победы над смертью, хотя, может быть, и не понимают этого до конца. Но мы, христиане, знаем, в чем суть пасхальной радости — в окончательном и бесповоротном уничтожении смерти навсегда, которое уже сделано воскресением Христа Спасителя. Так что смерти больше не будет никогда, смерть уже убита, убита воскресением Христа из мертвых!

Источник

Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Смерти – смерть!

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

Где (есть) смерть победа твоя, которая была от Адама до днесь? И где (есть) смерть жало твое, которое получило свое начало от плода древа (14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14)?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 54-55

Пожерта бысть смерть победою. Место свободно приведено из Исаии (8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.Ис. 25:8). Там предсказывается, что поглощена будет смерть навеки. Здесь Апостол указывает, что, вследствие победы Христа над смертью, поглощение её уже как бы совершилось — и переносясь в чувстве восторга к будущему состоянию воскресших, словами пророка Осии восклицает: смерть, где твое жало? (14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

Видишь ли величие души его? Как бы торжествуя победу, он воодушевляется и, созерцая будущее, как бы уже совершившееся, восхищается и попирает ногами низложенную смерть, и над главой поверженной издает победный клик, громко взывая: «смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Прошла, погибла и исчезла совершенно, – все сделано тщетным. (Господь) не только обезоружил и победил смерть, но истребил ее и обратил в ничто.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

σου gen. sing, от σύ ты, "твое", эмфатическое, θάνατε voc. sing, о смерть! νίκος победа, κέντρον жало. Это слово описывает смерть как ядовитую тварь, вроде скорпиона или шершня, которую обезвредили (RP).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

Еврейские толкователи часто объединяли различные тексты на основе общего ключевого слова; слова «смерть» и «победа» встречаются в 8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.Ис. 25:8 и в 14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14, вследствие чего Павел счел возможным также отнести последний отрывок к воскресению. Хотя 14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14 следует рассматривать в контексте суда, в нем действительно говорится о том же, что и в 8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.Ис. 25:8 (если не читать его как вопрос).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 54-57

-57 Эти стихи - одно из самых выразительных и ярких мест Писания. Парафразами из Исайи и Осии (основанными на греческом переводе ВЗ, Септуагинте) Павел, ссылаясь на свои прежние доводы (ст. 24-28), решительно доказывает окончательное упразднение смерти воскресением. Далее он говорит, что это событие ознаменует также упразднение "греха" и "закона". В написанном позднее Послании к Римлянам Павел подробно объяснит, каким образом через яд греха смерть перешла во всех (Рим. 5,12) и как закон, сам по себе святой, становится средством к познанию греха (Рим. 7,7-12).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

В чувстве благодарности Богу за это несомненно ожидающее верующих освобождение от ига смерти Ап. говорит словами пр. Осии о полном поражении смерти. Слова Осии он приводить приблизительно по тексту LXX (14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

Смерть представляется под образом ядовитого змия, который жалом своим убивал всех, а когда отнято у него жало, стал не страшен и в посмешище детям. Ад, по обычному тогдашнему представлению, вместилище всех отходящих из сей жизни, представляется забирающим всех в свою власть посредством смерти. Теперь и его жертвам конец. Апостол олицетворяет их и словами пророка Осии (14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14) обращает к ним такую уничижительную речь. "Он как бы созерцает уже самое исполнение, видит и победу Владыки, и воскресение мертвых и, воспевая торжество над врагами, изрекает эту пророческую песнь" (Феодорит). "Видишь ли величие души? Как бы торжествуя победу, он воодушевляется и, созерцая будущее, как бы уже совершившееся, восхищается, попирает ногами низложенную смерть и над главою поверженной произносит победный клик, громко взывая: где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа? Она прошла, погибла и исчезла совершенно. Господь не только обезоружил и победил смерть, но истребил ее и обратил в ничто" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 55-55

Как бы увидев это совершившимся на деле, воодушевляется, издает победный клич и торжествует, как бы наступая на поверженную смерть и попирая ее. Между адом и смертью можешь найти некоторое различие, именно: ад содержит души, а смерть – тела; ибо души бессмертны.

Все к этому стиху