Итак, нам предстоит перейти к одной из самых важных глав Первого послания к Коринфянам, а на самом деле, одной из важнейших глав всего Нового Завета. Разобрав заблуждения коринфян по поводу неправильного использования даров Святого Духа, апостол Павел переходит к более важной и более страшной беде коринфских христиан. Среди них появились неправые мнения о воскресении мертвых. Это заблуждение подрывало всю веру в спасение.
Предваряя эту главу, Златоуст говорит: «Окончив речь о духовных дарованиях, Апостол переходит к предмету самому важному, к учению о воскресении, ибо коринфяне и в этом отношении были весьма немощны. Как в теле, когда болезнь коснется самых основных частей его, зло делается неисцельным, если не приложить великого попечения, так и здесь предстояла подобная опасность, потому что зло простерлось до самых оснований благочестия. Посему Павел и прилагает великое попечение. Коринфяне разногласили касательно учения о самом воскресении. Так как в нем заключается вся наша надежда, то диавол сильно восставал против него, и иногда совершенно отвергал воскресение, а иногда говорил, что оно уже было. В послании к Тимофею, Павел назвал это нечестивое учение гангреною (раком), и указал распространителей его, Именея и Филита, которые говорили, что “воскресение уже было” (2 Тим. 2:17—18). Иногда они говорили это, а иногда то, будто, если говорится где о воскресении, то тут разумеется не воскресение тела, а очищение души (что и есть ее воскресение). Такое учение внушал им бес, желая не только отвергнуть воскресение, но и представить баснею всё совершенное для нас (Златоуст)».
Действительно, подобные измышления и являются той гангреной, тем раком, который появился во времена апостола Павла и распространяется до сих пор. Когда я стал священником, то сталкивался с тем, что более семидесяти процентов православных христиан, ходящих в церковь, не верили в воскресение плоти. Есть огромное количество людей, которые годами ходят в храм и считают, что только душа бессмертна, только она спасется, а тело сгниет — и всё. Мотивируют это тем, что в Церкви молятся о спасении души, а не молятся о спасении тела. С чем же это связано? Почему в Церкви не молятся о спасении тела? Дело в том, что тело уже спасено, Библия говорит, что тело уже получило спасение. С момента воскресения плоти воскресение нашего тела гарантированно. Это подарок Божий, который нам уже дан, и об этом просить нечего. Мы просто исповедуем, что чаем воскресение мертвых и жизни будущего века (Символ Веры), и повторяем это многократно в нашем богослужении. Об этом мы не молимся, потому что нам это уже обещано. А вот спасение нашей души, очищение нашей души от греха — это тот дар, который мы должны заслужить нашими усилиями. Но главное — заслужить участием в Таинствах, которые очищают нашу душу и которые должны приводить к доброделанию, к тому, чтобы душа наша приносила плоды, достойные покаяния. Именно поэтому молитвы идут о спасении души, но не о спасении тела. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди, когда начинаешь их расспрашивать о том, что нас ждет, с большим удовольствием рассказывают, что ждет человека после смерти: как человек выходит из тела, как его душа пребывает в раю или в аду... Но когда заходит речь о событиях после воскресения из мертвых, почему-то они замолкают. Как выяснилось, многие люди совершенно не разбираются в нашей главной предельной надежде. Это огромная духовная проблема. Потому что как же человек, не знающий ради чего он живет, будет спасаться?
Некоторые говорят: «Не надо думать о будущей жизни, надо сейчас от грехов себя очищать». А как ты будешь очищать себя от греха, если ты сейчас не можешь понять, зачем это надо, что является грехом, что грехом не является? Да, Бог сказал то-то и то-то, а почему? Любой нормальный человек хочет понять смысл своих действий. Конечно, на начальном этапе важно понять что делать, но все-таки дальше не мешает уяснить, почему это делается и с какой целью. Например, грехи против тела, которые совершает человек: пьянство, наркомания, блуд, прелюбодейство, гомосексуализм и другие, никак не обоснованы без веры в воскресение мертвых. Почему это грех? Если тело сгниет, то какая разница — подумаешь, пьянствовал, главное, в свое удовольствие; блудил, но ведь никому не мешал; наркотики употреблял, но честно, на свои деньги. Ответ очень простой: ты гноишь то тело, с которым тебе жить вечно. Ты выступаешь против того тела, с которым ты связан навсегда! К телу нельзя относиться наплевательски. С одной стороны, его нельзя умерщвлять, уничтожать, а с другой стороны, это тело не должно командовать душой, оно должно быть, наоборот, подвластно душе. Если же человек не верит в воскресение мертвых, зачем душе порабощать тело, зачем оно должно становиться на свое место — не понятно. Тогда нужно тело истреблять, как это делают, например, в восточных культах. Иногда люди говорят: «Какой благочестивый человек! Такое великое доброе дело делает — мясо не ест!» Так вот, человек, который не ест мяса, гнушаясь им, отлучается от Церкви. Мясо можно не есть из-за подвига воздержания, но никак не из-за того, что есть его — грех. Точно так же человек, который не пьет вина, потому что считает, что пить вино — грех, отлучается от Церкви. Получается, что таким образом подобные люди хулят творение Божие!
Перед нами пример греха, связанный с неправильным отношением к телу, потому что все эти учения восходят к тому, что тело является скверной. Древние язычники утверждали, что тело — это гроб души. Платон вслед за орфиками, последователями знаменитого Орфея, говорил, что тело — это могила. Исходя из этого, они хулили тело, и именно поэтому, когда апостол Павел в Афинах возвестил о воскресении плоти, его немедленно высмеяли. Тогда тело воспринималось как нечто скверное. На самом деле это представление восходит к некому духовному существу, которое утверждает, что быть духом хорошо, а быть плотью — плохо. Это духовное существо зовется сатаной, который гордится и превозносится своей духовностью и считает, что духовное — это синоним хорошего. Духовное — это духовное, то есть нематериальное. А вот какое духовное — другой вопрос! Поэтому мы, православные христиане, никогда за духовность не боремся и бороться не собираемся. Я вообще глубоко убежден, что главная проблема России в избытке духовности, в излишнем количестве духов на душу населения. Лучше бы их поменьше было! Нам Духа Святого достаточно, а злых духов нам не надо. Сопоставление духовного и хорошего восходит к сатане, который возненавидел Бога и ненавидит Его творения, и считает, что материя, сотворенная Богом, сотворена для унижения духовных существ, то есть ангелов. Именно отсюда, что называется, растут рога учения об отвержении воскресения плоти. Это, действительно, гангрена, это рак, который разлагает души людей. Поэтому, кто не верил в воскресение мертвых, обязан об этом на исповеди сказать, в обязательном порядке. Потому что иначе эта гангрена разъест душу. И в день смерти будет очень неприятная новость, когда вам дьявол скажет: «Ха, а ты в воскресение мертвых не верил! Иди-ка сюда, ты же наш! Мы тоже очень бы хотели, чтобы его не было!».
Златоуст объясняет, в чем еще вред отвержения воскресения плоти: «Ибо, если бы поверили, что нет воскресения тел, то он мало-помалу убедил бы, что и Христос не воскрес, и отсюда далее вывел бы, что Христос не приходил и не совершал того, что совершил. Такова злоба диавола! Посему Павел и называет действия его кознями (Еф. 6:11); ибо диавол не обнаруживает прямо того, что хочет наделать, дабы не быть обличенным, но, принимая на себя некоторую личину, производит нечто другое, подобно как коварный враг, приступив к городу и стенам, тайно подкапывается снизу, дабы таким образом не быть замеченным и успеть в своем предприятии. Но святой Павел всегда открывал такие сети его и преследовал злые козни его не не разумеваем бо, говорил он, умышлений его (2 Кор. 2:11). Так и здесь он открывает всё лукавство диавола, показывает все его хитрости. — Говорит же об этом предмете после других, потому что он есть самый важный и составляющий для нас всё (Златоуст)».
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали» (1 Кор. 15:1—11).
Апостол свою речь о воскресении начинает с самых основ нашей веры. Он напоминает братьям, что благовествует Евангелие, через которое они уверовали, через которое и спасутся. Само слово «евангелие» (или в переводе: «благая весть») в греческом языке изначально означало некий благой дар богов, который является одновременно благой вестью. Слово «евангелие» означало и награду за хорошую новость. Принес человек хорошую новость — другой человек настолько обрадовался, что дал подарок. Такой подарок назывался евангелием — наградой для благого вестника. Когда мы говорим об Евангелии, мы должны понимать, что самим Евангелием является и Иисус Христос. Он является Благой Вестью Отца. Иисус — Слово Отца, и Он является даром Отца нам. Но и весть о Нем является тоже Евангелием, благой вестью, вестью о спасении. Так какой из этого вывод следует? У нас одно Евангелие, которое называется Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, согласно Матфею, согласно Марку, согласно Луке, согласно Иоанну. Наше выражение «от Матфея», «от Луки», «от Иоанна», «от Марка» восходит к литургическому употреблению — когда читается отрывок, говорится: «Евангелие от Иоанна», то есть отрывок Евангелия, выбранный из текста Евангелия, согласно Иоанну. Правильный перевод заглавия Евангелия должен быть такой: «Евангелие по Марку», «Евангелие по Матфею»... Все тексты, начиная с древнейших и оканчивая самыми позднейшими греческими текстами, и переводы на другие языки, кроме русского, дают именно такой перевод: «согласно кому». Поэтому нельзя говорить «Евангелие Луки» — такого Евангелия нет, есть Евангелие согласно Луке. Лука, Матфей, Марк и Иоанн — это просто передатчики единого Евангелия, которое дал нам Господь Иисус Христос. И Павел тоже передает свое Евангелие, благую весть о спасении. Здесь апостол говорит: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились».
Некоторые отцы Церкви говорят, что здесь Павел ссылается на некий текст, который он им тоже передал. Дело в том, что, например, Евангелие согласно Луке, которое мы имеем, — это Евангелие Павла, то есть благовестие апостола Павла, которое тот проповедовал. Лука путешествовал с Клеопой в Эммаус, и по дороге в Эммаус он встретил Господа, в дальнейшем был спутником апостола Павла. Лука записал Евангелие в согласии с проповедями апостола Павла. Поэтому часто считается, что здесь апостол Павел говорил не только об устной проповеди, но и о тексте, который он при этом оставлял во всех церквах. Но дело не в том, записан текст или не записан, это не важно. Главное — суть. Суть Евангелия заключается не в учении Господа Иисуса Христа о нравственности, а в спасении, которое Он принес.
Потому что учили о нравственности и пророки, и проповедники, здесь же говорится о великом спасении, «которое вы и приняли… в котором и утвердились».
Апостол говорит о том, что если бы он им рассказал, а они бы не приняли, не переняли бы, не поняли бы, то можно было бы о чем-то говорить. Но они приняли, и поэтому получили таинство крещения, а ведь тот, кто не верит в воскресение Христово, не может быть крещен. Как крестить человека, чтобы он участвовал в смерти и воскресении Христа, если он в воскресение Христа не верит? Кстати, из этого очень важный вывод: совершенно недопустимо заставлять принимать крещение тех, кто не верит в воскресение Христа.
«В котором и утвердились», — говорит апостол. Мы стоим в вере в распятие и воскресение Христа. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», — поем мы в церкви. Без Креста и Воскресения надежды на спасение у нас нет. Более того — сам Крест без Воскресения тоже никакого смысла не имеет. Если бы Христос не воскрес, то Крест был бы знаком разгрома, проигрыша, а не победы. Именно в силу того, что Христос победил смерть и воскрес из мертвых, мы знаем, что Крест Господень является знаком нашего очищения от грехов.
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Важность воскресения в теле