Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 17-17
Апостол говорит так: «Вот ты хорошо благодаришь, ты гордишься своим даром. Но представь, что на службе стоит обычный простой человек, а ты поешь на иностранном языке. Как он может подтвердить то, что ты сказал?» У нас в Церкви сохраняется древняя традиция, о которой апостолы говорили: «Господи, помилуй! Аминь! Подай, Господи!» — и псалмы поёт весь народ. Но апостол дальше говорит: «Если ты будешь благословлять на иностранном языке, то мирянин — обычный, простой человек, — стоящий в храме, как он сможет “аминь” тебе сказать? Нет, никакой пользы не будет ему: он не научится. А скорее искусится. Он не знает, что ты говоришь, так ведь?»
И здесь Феофан Затворник поясняет так: «Это наводит на мысль, что виновными в неразумном употреблении дара были сами предстоятели, которым вверено было назидать и блюсти верующих. Замечательно также указание, что и миряне принимали участие в молитве церковной. Всем нельзя было, говорит, молиться; но одни говорили молитвы, потому что Бог давал им молитву, а другие внимали молитве той и согласие свое с нею изрекали словом: аминь, — да будет так, доказывая тем, что с молитвою предстоятеля молилось и их сердце».
Заметьте, как называется священник — «предстоятель»: молящийся вместе со всеми, возглавляющий моление. Мы помолимся вместе с батюшкой, но не вместо нас батюшка помолится. Тем более непонятно, когда за нас свечка начинает молиться — есть такой обычай у огнепоклонников. «Надо же, какой хитрый: купил свечек, понатыкал, зажег и ушел. Огонек, что ли, Богу молиться будет? Так у него же языка нет, как он молиться-то будет? Полное безумие! Ты свечку зачем ставишь? Чтобы помолиться, в знак твоей молитвы! Знак твоей молитвы есть, а самой молитвы нет, и чего же этот огонечек обозначает?» — вопрошает Феофан Затворник. На самом деле, это профанация, которой не должно быть.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Ум и сердце молятся вместе