В этом единстве любви «Иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями». То есть в Церкви Бог Сам установил Свои порядки.
Существующее в Церкви создано не людьми. Часто пытаются ввести какие-то свои порядки в Церкви. Есть нейтральные безразличные вещи: можно на Рождество поставить елочку — а можно и не ставить. В Вифлееме можно увидеть наряженный кипарис, в Австралии же в Рождество украшают пальмы и после литургии по народной традиции ходят купаться, потому что очень жарко. Всё это вещи не существенные: можно украсить так, можно и иначе. Само же устройство Церкви, Тела Господня не людьми создано. Не люди установили, что есть епископы, пресвитеры и дьяконы, что существуют различные дары, действующие и живущие в Церкви Божьей. Бог поставил их в Церкви. Всё главное в Церкви построено иерархически. Но не только иерархия установлена Богом, но и все правила, что существуют в Церкви, тоже восходят к Господу. Сам Всемогущий Бог дал нам догматы, открыл Свою волю, знание о Себе, которое должно быть в Церкви, и на основании всего этого в Церкви действуют определенные правила христианской жизни, которые человек не властен менять. Очень важно помнить, что Бог есть все в Церкви. Во время беседы с маловерующим или неверующим человеком я никогда не говорю, что так учит Церковь, потому что для обычного человека Церковь — это священство, которое жаждет как можно туже набить карманы деньгами. В светском обществе, к сожалению, сложилось именно такое представление о священстве. На самом же деле у Церкви нет своего мнения, и она полностью живет Словом Божьим. Некоторые говорят: «Почему без Церкви нет спасения? Разве наше спасение должно зависеть от Церкви?» Мы отвечаем, что спасение в Церкви дается не от людей, но от Самого Создателя, Который сотворил нас, привел каждого в жизнь, дает спасение и устанавливает, как его должно получать. У нас есть единственная дорога в небо, и кто виноват, что кто-то по ней не хочет идти?
«Иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами». Самый первый и важнейший чин, существующий в Церкви — чин апостолов. В них сочетались все духовные дары, что есть в этом мире. Апостолы обладали и пророческим даром, они были и епископами, и миссионерами одновременно, обладали даром иностранных языков и учительства, даром исцелений и великих знамений. Вся полнота даров была вручена апостолам, и от них она разошлась по Церкви. И поэтому поставил Бог «во-первых» апостолов. «Превосходнейший чин становится выше всех, ибо апостолы имели в себе все дары» — объясняет святой Иоанн Златоуст. По словам Экумения, «они началовожди веры», а Феофилакт Болгарский говорит, что апостолы «проводники всех духовных благ и сокровищ». Разумеются при этом не только двенадцать апостолов, но и те семьдесят, что избраны Господом, а также апостолы Павел и Варнава. Все те, кого Господь назвал апостолами, были поставлены во главе Церкви Божией. Благодать апостолов настолько велика, что они даже будут основаниями Небесного Иерусалима: «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца» (Откр. 21:14).
«Во-вторых, пророками».
Второе место в Церкви Господь дал пророкам. Речь идет не о ветхозаветных древних пророках, а о пророках, которые сейчас открывают тайны сердца человеческого и тайны будущего, являют волю Господа о конкретных людях. Иоанн Златоуст поясняет: «Если же Христос говорит: “все пророки и закон (прорекли) до Иоанна” (Мф. 11:13), то говорит о тех пророках, которые предвозвещали Его пришествие» Беседа 32.
Древние пророки усовершенствовали Откровение. Те же пророки, что поставлены Господом сейчас, не могут вносить ничего нового в Откровение, но они раскрывают относительно человека уже данное в явлении Господа и Спасителя Иисуса Христа предельное Откровение. Откровения выше, чем явление Господа во плоти или Третьего Завета, появиться из ниоткуда не может.
Тем, кто говорит, что нужен Третий Завет, можно ответить, что тогда Христос не выполнил Своего обещания: Он покинул нас, хотя обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
Но мы знаем, что Христос не солгал. Мы чувствуем сердцами, что Он среди нас, мы живем и дышим присутствием Господа. Поэтому Третий Завет не нужен и невозможен.
О новозаветных пророках Иоанн Златоуст говорит: «Пророчествовали и дочери Филиппа, и те из коринфян, о которых он говорит: “пророцы же два или трие да сказуют” (1 Кор. 14:29). Вообще тогда было гораздо больше пророков, нежели в Ветхом Завете, потому что этот дар был ниспосылаем не на десять, двадцать, пятьдесят или сто человек, но обильно изливалась эта благодать, и каждая Церковь имела много пророков» Беседа 32.
Вот так было в начале Христовой Церкви. Впрочем, дар пророчества обнаруживается до сих пор. Если дар апостольства ушел и проявляется в других различных дарах, то дар пророчества продолжает изливаться в мир от Духа Святого в необходимой для нас мере. Пророческий дар проявляется через старцев, праведных людей. Например, в прямом смысле пророком можно назвать святого Иоанна Кронштадтского и других пророков, что являли волю Божию об этом мире.
«В-третьих, учителями».
Учителя — это третье служение, которое существует в Церкви. Если апостолы должны создавать иерархию, возвещать Евангелие новым народам, то учителя учат уже созданные общины. Учителями, или «дидаскалами» по-гречески, называются люди, которые занимаются обучением Церкви Божьей. Это касается, в первую очередь, епископов и пресвитеров, что имеют особый талант от Бога. Их дар меньше дара пророчества, потому что пророки раскрывают тайны будущего или тайны сердца человеческого, а учителя раскрывают удивительные тайны Божественной жизни, сокрытой в Божественном Откровении, но они, однако же, используют при этом и собственный ум.
Святой Златоуст об этом так говорит: «Пророчествующий говорит всё от Духа, а учащий говорит иногда и от собственного разума. Почему апостол и говорит: “прилежащии добре пресвитеры сугубыя чести да сподобляются; паче же труждающиися в слове и учении” (1 Тим. 5:17). Кто говорит всё от Духа, тот “не труждается”, посему апостол и поставил учителя после пророка, так как дело последнего есть всецело дар, а первого — и труд человеческий; учитель говорит многое и от себя, хотя, конечно, согласно с Божественными Писаниями» Беседа 32.
Дар учительства также до сих пор есть в Церкви. Интересно, что он идет «волнами». Бог дает этот дар по мере необходимости. Например, в Русской Церкви был период, начиная с митрополита Даниила в XVI веке и вплоть до патриарха Никона, когда вообще не было проповедников. В течение ста лет русские священники ограничивались поучениями святых отцов. Лишь патриарх Никон стал возрождать церковную проповедь, но и она после была ограничена указами Петра. В XIX веке жили великие проповедники, такие как, например, святитель Филарет Московский, святитель Феофан Затворник, святитель Игнатий (Брянчанинов), святой Иоанн Кронштадтский, все они должны были записывать тексты, отдавать их на утверждение в консисторию чиновникам, и только после этого читать утвержденный текст как проповедь. Отсюда выражение «читать проповедь». У нас остались следы этого обычая в виде, к примеру, рождественского послания патриарха. В XX веке с началом гонений наступил и расцвет проповеди. Закрыты были все духовные учебные заведения, все школы, и единственной возможностью обучить людей Священному Писанию стала проповедь в храме. Появились великие проповедники. Я помню о. Всеволода Шпиллера, который проповедовал в храме Николо-Кузнецкой слободы. Еще можно привести пример архиепископа Киприана в храме на Ордынке. Они делали циклы проповедей, и люди, приходя на службу, могли узнать основы веры. Владыка Киприан даже шутил, называя свои проповеди «речами архиерея ко пришедшим к нему иудеям». Эти проповеди были связаны с тем, что, когда пелось «На реках вавилонских», в храме стояло множество евреев, приходивших послушать это песнопение, так как их не выпускали из страны в Святую землю. Поэтому владыка Киприан специально говорил проповеди для евреев. Вот такое небольшое отступление из истории проповеди.
«Далее, иным дал силы чудодейственные».
Как уже говорилось, эти силы отличаются от дара исцелений. Под ними подразумевается способность творить все виды чудес. Как Иоанн Златоуст говорит: «Видишь ли, как он опять отделяет дар исцелений от силы, как сделал и прежде? Это потому, что сила больше исцеления. Имеющий силу и поражает, и исцеляет, а имеющий дар исцелений только исцеляет» Беседа 32. Например, апостол Иоанн, обладавший даром силы, лишил жизни Кинопса. Тот пытался посмеяться над апостолом и, войдя в воду, обещал выйти через три дня, показав этим свою силу. Апостол же перекрестил воду, накинул сутану, и Кинопс уже не появился из воды. Примеров таких сил, наказывающих в том числе, много и в Писании.
Можно вспомнить историю, когда апостолу Павлу сопротивлялся волхв Елима, но Павел сказал: «И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени» (Деян. 13:11). Анания же и Сапфира были лишены жизни за то, что они солгали Богу.
«Также дары исцелений».
Понятно, что дар исцелений — это способность молитвой избавлять людей от болезней. Этот дар и раньше, и сейчас богато проявляется в Церкви. Люди исцеляются не только по молитвам священников. Все мы помним, например, блаженную Матрону. О всех дарах, стоящих ниже учительства, Феодорит Кирский говорит так: «Апостол напереди сих даров поставил учительство не просто, но научая тем, что дарования сии ради учения, а не оно ради их; потому что учение споспешествовало спасению. Поелику же не принимали оного без знамений, то, по необходимости для приходящих, как бы в некое поручительство, творили чудеса».
То есть дар учения важнее дара исцеления. Обычно же в нашей жизни происходит по-другому. Мы говорим: «Где бы мне чудотворца найти!» Но, по слову апостола, чудотворение меньше учительства. Чудеса ради учения, а не учение ради чудес. Василий Великий почти не творил чудес, но он называется вселенским учителем Церкви. Его дар Церковь прославила больше, чем дар чудотворения. У нас есть великий святой великомученик Пантелеимон Целитель, но его память Церковью меньше празднуется, нежели память Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, хотя все трое много чудес не сотворили.
Далее следует дар «вспоможения» . Можно перевести, как дар заступления или поддержки. Этот дар подробно толковниками не разбирается, но Феофан Затворник пишет так: «Заступаются за обижаемого и терпящего насилие. Если взять пополнее это значение и перебрать всё, от чего терпеть может немощный человек, и вследствие того требовать заступления, то под этим даром многое можно разуметь. Терпят от неправд человеческих, терпят от бедности и болезней, терпят насилие и стужение от бесов. Соответственно сему дар заступлений будет или дар мужества и мудрости в защищении притесняемых пред властями, или дар попечения о бедных и больных, или дар власти над бесами. Но ближе — заступление от злых людей и бесов».
Это не человеческий дар, но один из чудесных даров Святого Духа, подаваемый Церкви. Мы молимся, например, святым Киприану и Устинье, чтобы защититься от нашествия злых духов, или молятся святому Николаю Чудотворцу, чтобы злые люди не заедали человека. Всё это проявление дара заступления.
Следующий дар — это дар «управления».
Имеется в виду управление частными Церквами, епархиями и приходами. Без этого дара Святого Духа люди не смогут ни с чем справиться. Бывает так, что человек хороший, а поставишь начальником — всё развалится на глазах. Этот особый дар вручен для того, чтобы Церкви находились в порядке, в том числе экономическом. Поэтому у тех людей, что пытаются добиться чего-то в Церкви методом политического шантажа, чаще всего ничего не получается, ибо Дух Святой не дает им дара управления. В итоге у них всё разваливается. Многие этого не понимают, но всё в Церкви происходит от Святого Духа.
Феофилакт Болгарский связывает дары вспоможения и управления: «“Заступления, правления”, то есть чтоб заступаться за немощных и управлять, или устроять дела братий. Это хотя и от нашего усердия зависит, но апостол называет то дарами Божиими, научая быть и за них благодарными Богу и к Нему взирать, а не возноситься».
Последний из даров, что называет апостол — это «разные языки». Это дар разных иностранных языков, которые давал Святой Дух Церкви для распространения Святого Евангелия среди народов. Христиане могли говорить на иностранных языках и возвещать великие чудеса Божии. Недаром по церковнославянски говорится «роди языков». Этим подчеркивается, что существуют всевозможные разновидности иностранных языков, которые Господь по одному вручал различным людям. Примером получения этого дара является Ефрем Сирин, который по молитве Василия Великого обрел способность говорить на греческом языке, чтобы общаться с греческими братьями. В основном же этот дар из Церкви ушел после злоупотреблений во II веке.
Феодорит Кирский обращает внимание: «Дарование сие поставил апостол на последнем месте не просто, но потому, что коринфяне высоко о нем думали и неумеренно пользовались им напоказ, а не по мере нужды. Ибо поэтому апостол представил и порядок дарований, и сказал, которое из них есть первое, которое второе, и которое третье, чтобы прилагали попечение о более нужном».
В четырнадцатой главе апостол Павел подробно объясняет, что это за дар и почему его не должно считать слишком высоким. И он делает это не случайно, так как до сих пор есть сектанты внутри Церкви и вне ее, которые пытаются злоупотреблять пародией на этот дар. Они бормочут бессмысленные глупости и думают, что обладают апостольским даром. У Павла же речь идет не о какой-то фальшивке, не о бормотании и тем более не о шаманском камлании, как у пятидесятников, а о даре говорить на нормальных человеческих языках для распространения Евангелия.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Три служения, которые установил Сам Бог