Апостол Павел не читал богословских лекций и не составлял учебников по догматическому богословию. Он писал письма к Церквам по поводу возникающих проблем церковной жизни. Так же поступал и Господь в Евангелии. Вообще вся Библия — это не сборник систематического богословия и не сборник учебников по нравственности, а ответы Бога на конкретные жизненные ситуации, которые важны для всех времен. Бог так делает потому, что систематическое мышление свойственно далеко не всем. Это особый талант, который дается некоторым людям. Если бы Бог всё давал в разложенном по полочкам виде, то многие просто не смогли бы ориентироваться. Обычному человеку скажешь, что не надо делать то-то и то-то, а нужно поступать так и так, он согласится и забудет об этом — у него из головы вылетит. Например, на то, что не нужно гордиться, он ответит, что у него не гордыня, а здоровый эгоизм или чувство собственного достоинства. У нас придуманы разнообразные эвфемизмы, чтобы прикрыть неприглядные вещи.
Поэтому, популярно объясняя, что бывает с гордецами, Бог берет пример Навуходоносора или фараона. Человеку говоришь: «Не кощунствуй». Он в ответ: «Да-да, конечно» — а через минуту кощунствует. Если же он прочитает конкретный жизненный пример из Библии, то ему станет всё понятно. Бог у нас живой, и Он занимается тем, что руководит нами в жизни. Хорошо сказал один писатель, что слова Бога не похожи на льющуюся водичку. Слова Его похожи на густую, темную, вязкую кровь, без которой невозможно жить. Поэтому слова Божии — это слова жизни, живые слова. Они отвечают на жизненные вопросы. Когда мы читаем любого древнего толкователя, всё время видим у него ссылки на конкретные жизненные ситуации. Возьмем, к примеру, проповедь Иоанна Златоуста по посланиям апостола Павла, по книге Бытия или Исаии — по кому угодно. Он толкует какое-то место, а потом говорит: «А что это вас так мало сегодня? Похоже, все пошли на зрелища» — и заводит речь против зрелищ. Или толкует какой-то псалом, а потом переходит на поведение людей в храме. Получалось, что у Златоуста и других святых отцов все беседы приурочены к конкретной живой ситуации. Это не случайно, потому что святые отцы использовали библейский принцип ответов на те или иные современные вопросы. Я тоже стараюсь использовать этот же принцип. Научное толкование, может быть, интересно, но быстро наскучит. А когда мы видим, что Божье слово касается нашей сегодняшней жизни, то древние события времен Исаии или апостола Павла оживают перед нами.
Перейдем к теме следующих трех глав — с двенадцатой по четырнадцатую — Первого послания к Коринфянам. Они посвящены одной очень важной теме: дарованиям духовным. Что это такое? Когда Дух Святой сошел на апостолов, Его явление было не каким-то внутренним переживанием. Это было очевидное и ясное явление не только для самих апостолов, но и для всех окружающих.
«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2:2—8).
Таким образом, Дух готовил апостолов к всемирной проповеди о Христе. Кроме этого Святой Дух дал им множество других даров. В апостолах почти все дары сочетались вместе, поэтому апостольское служение в некотором смысле уникально. Хотя мы и говорим, что епископ — преемник апостолов, но он преемник не во всей полноте. Он преемник, потому что следит за чистотой веры в Церкви, обеспечивая апостольское преемство. Есть преемники апостолов в чудотворениях, преемники в миссионерстве и так далее — по всем видам дарований Духа. Апостолы, когда приходили куда-то, начинали проповедь с того, что исцеляли больного. Собиралась толпа вокруг исцеленного, и апостолы ей проповедовали о величии Господа Иисуса Христа, исцеляющего по одному слову. То есть апостолы совершали чудеса, показывали знамения и силы, пророчествовали, и таких даров было очень много. Они присутствовали не только в апостолах, но и в ранних христианах. Среди обычных христиан были пророки, говорящие на иностранных языках, были исцеляющие, имеющие дар утешения, дар управления и другие. Все эти дары действовали в Церкви.
Однако возникали две проблемы. Первая — проблема зависти к духовным дарованиям ближнего. Такая же ситуация возникла между Каином и Авелем. Каин позавидовал, что его дары Господь не принял, а дары Авеля были Ему угодны. Вторая проблема заключалась в беспорядочном употребления дара языков. Дар иностранных языков был дан Церкви, чтобы евангельская проповедь была донесена до всех народов земли. Но вместо того, чтобы использовать этот дар по прямому назначению, люди начали им хвастать. В результате в коринфской Церкви возник беспорядок. Этому будет посвящена четырнадцатая глава. Самое же страшное в том, что люди начали думать, будто мера святости зависит от количества духовных даров у человека.
Это представление свойственно людям до сих пор. Приходится слышать, что человек такой святой, потому что он кого-то исцелил.
Но в Евангелии прямо говорится: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22—23).
Следовательно, все эти вещи не главные. Люди забыли о главнейшем духовном даре, который подает Святой Дух. О даре любви. Ему посвящена тринадцатая глава.
Многие спрашивают, почему сейчас нет этих духовных даров. Они есть. Дары Господни сохраняются в Церкви до сих пор. Другое дело, что из-за распространения веры необходимость в явных дарах часто не столь очевидна. Дары Божии действуют не так часто, как в древней Церкви, ибо нет нужды неверующим доказывать истинность веры посредством чуда. Содержание веры известно многим людям, и они понимают, что это вера от Бога, и считают, что христианство — одна из истинных религий, один из путей к Богу. Или говорят, что всё понимают, но начнут жить духовно, когда выйдут на пенсию или что-нибудь подобное. То есть логика не та, что была у язычников, которые говорили: «Это ваш Бог, а мы Его знать не знаем». Именно поэтому дары для неверующих действуют, но в меньшей степени, чем это было в древней Церкви. Хотя и сейчас именно там, где Евангелие распространяется среди язычников, дары действуют так же сильно, что и в древности.
Могу привести пример миссии на горе Килиманджаро, где целая деревня обратилась в христианство после того, как миссионер ударил посохом по иссушенной земле, изведя источник. До сих пор массовые обращения в христианство происходят и в Африке, и в Индонезии — за счет того, что миссионер изгоняет злых духов или исцеляет больного. Там, где Христа вообще не знают, духовные дары действуют так же, как в древней Церкви. В самой же Церкви сегодня дары действуют для нужд самих христиан, но так как мы должны жить не ради чуда, а ради Бога, то Господь часто совершает чудеса в некоем сокровенном виде. Всё же Церковь переполнена чудесами, и мы знаем, что тысячи исцелений происходят до сих пор. Например, в той же Москве случаются сотни исцелений каждый год. Причем Богу угодно делать это не через ныне живущих христиан, а чрез уже отошедших в иной мир, посредством святых икон или мощей. Можно предположить, что замысел Бога здесь в том, чтобы не губить склонных к гордыне современных людей этими неподъемными дарами.
Таким образом, дары остались. Единственный дар, который не проявлялся фактически с XII века, — это дар языков. Я слышал, что был такой случай и в XVIII веке. Человек отправлялся на миссию в дальние страны, и ему был дан дар иностранного языка. Массовое же проявление этого дара исчезло из Церкви к началу III века. Именно со злоупотреблениями этим даром боролся апостол Павел, поскольку дары Святого Духа даются для пользы Церкви, а не ей во вред.
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:1—11).
Апостол говорит о язычниках, что с духовными дарами они были знакомы давно.
Он пишет: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных».
Как говорил Антоний Великий: «Сверх же всего, как сказал я и выше, должно молиться о том, чтобы приять дарование различения духов, чтобы, по написанному, не всякому духу веровать». Это нужно, чтобы нам не впасть в искушение прелести. Прелесть — сверхлживое состояние, когда человек обманывает других и самого себя. Это состояние является главным оружием сатаны. Человек в нем лживо к себе относится: думает, что он праведник, а на самом деле грешник, что он святой, а творит мерзкие дела, при этом полагая, что абсолютно прав. Прелесть должна излечиваться правой верой.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Что стоит за ложными духовными дарами и как их испытывать?