Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
Проповеди 227. SC 116:240Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
Проповеди 227. SC 116:240Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
Апостольские поучения. Великий Четверток. Воспоминание Тайной вечери. 1 Кор. 149 зач. (11, 23–32)Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Апостол противопоставляет самопожертвование Иисуса Христа, отдавшего Себя «за» всех, самодостаточности и эгоизму тех, кто своим поведением на Трапезе Господней способствовал расколу в церкви. Христиане, не желающие разделить свою пищу с другими, недостойны причастия и виновны против тела и крови Господа: «...кто ест хлеб и пьёт чашу Господа недостойно, тот будет виновен против тела и крови Господа»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 56Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
Догмат искупленияТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Глава 2. Приступающий к Причащению без разумения намерения, для которого дается причащение Тела и Крови Христовых, не получает от сего пользы, а причащающийся недостойно – осуждается.
(Ин. 6:53): «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». И несколько ниже (Ин. 6:61–63): «Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».
(1 Кор. 11:27–29): «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем».
**
Глава 1. И для самой вечной жизни необходимо причащение Тела и Крови Христовых.
(Ин. 6:53–54): «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», и прочее.
**
Глава 3. С каким намерением должно есть Тело и пить Кровь Господню? В воспоминание Господня послушания даже до смерти, чтобы живущие жили уже не для себя, но для Умершего за них и Воскресшего.
(Лк. 22:19–20): «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».
(1 Кор. 11:23–26): «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».
(2 Кор. 5:14–15): «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».
(1 Кор. 10:16–17): «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба».
Источник
"Нравственные правила". Правило 21. О приобщении Тела и Крови Христовых, и какое намерение оногоТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Апостол говорит о результатах безобразий в коринфской Церкви. Христиане подходили к Святому Причастию, совершенно не раздумывая, без благоговения и страха Божия, что и приводило к страшным последствиям.
«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней»
В чем заключается виновность? Дело в том, что когда мы пьем от Чаши Господней, мы пьем не образ Тела и Крови. Мы принимаем не символы и воспоминания, а самое реальное Тело и Кровь Господни в прямом смысле слова. Отсюда возникает вопрос: что же делает тот, кто приступает без рассуждения? Он виновен против Тела и Крови Господних. Он убивает Господа и проливает Его Кровь.
Был случай, когда Сам Христос дал хлеб одному апостолу, и с этим хлебом вошел в него сатана. Случилось это из-за того, что он был недостоин. Вот что происходит с людьми, которые без рассуждения и раскаяния сердца прибегают к Святому Причастию.
Иоанн Златоуст так комментирует эту вину: «Почему? Потому, что проливает кровь и производит заклание, а не жертву приносит. Как тогда пронзившие Господа пронзали не для того, чтобы пить, но чтобы пролить кровь Его; так поступает и тот, кто приобщается недостойно, и не получает никакой пользы. Видишь ли, как страшна речь его и как сильно он тронул их, показав, что если они таким образом намерены пить (кровь Господа), то будут недостойно причащаться предлежащих таин? И подлинно, не недостойно ли приступает тот, кто презирает алчущего, и, кроме того, что презирает, еще посрамляет его? Ибо, если неподавание милостыни бедным лишает человека царствия небесного, хотя бы он был девственник, равно как и не щедрое подавание — ибо и девы имели у себя елей, но только не в изобилии, — то представь, сколь велико зло, если совершится столько преступлений? Каких, скажешь, преступлений? О каких преступлениях говоришь ты? Приобщившись такой трапезы, тебе следовало бы сделаться смиреннее всех и уподобиться ангелам, а ты сделался жестокосерднее всех; ты вкусил крови Господней и не признаешь своего брата; достоин ли ты прощения? Если бы даже ты не знал его доселе, то после этой трапезы должен был бы признать его; а ты бесчестишь и самую трапезу, считая сподобившегося быть причастником ея недостойным яств твоих. Разве ты не слышал, чему подвергся требовавший сто динариев от брата своего, как он утратил дар, уступленный ему господином его? Разве не знаешь, чем ты был прежде и чем стал теперь? Разве не помнишь, что гораздо более этого бедного деньгами ты был беден добрыми делами, быв исполнен бесчисленных грехов? Однако Бог простил тебе все грехи и удостоил тебя такой трапезы; но ты и после того не сделался человеколюбивее; посему не остается ничего более, как и тебя предать мучителям (Мф. 18:34). Будем же внимать словам апостола все мы, которые здесь приступаем к священной трапезе вместе с бедными, а вышедши отсюда, не хотим и смотреть на них, но, предаваясь сами пьянству, алчущих оставляем без внимания, в чем тогда виновны были и коринфяне. Скушав за обедом что-нибудь приятное, ты остерегаешься, чтобы другим дурным кушаньем не испортить прежнего; а приняв Дух, предаешься сатанинским удовольствиям. Вспомни, что делали апостолы, причастившись священной вечери; не к молитвам ли и песнопениям обратились они, не к священному ли бдению, не к учению ли продолжительному и исполненному великого любомудрия? А ты, если прежде причащения постишься, чтобы сколько-нибудь оказаться достойным причащения, то после причащения, когда надлежало бы усилить воздержание, погубляешь всё. Но не одно и то же — поститься прежде или после; должно быть воздержным и в то и в другое время, но особенно после принятия Жениха; прежде — для того, чтобы сделаться достойным принятия, а после — для того, чтобы не оказаться недостойным полученных даров» Беседа 27.
Златоуст обращает внимание, что нельзя объедаться и упиваться после причащения.
Действительно, в русской практике существует большое правило перед Евхаристией. Мы читаем три канона и Последование ко Святому Причастию, а после причащения читается лишь молитва. Почему в этом случае Церковь не накладывает никакого внешнего ига? Потому что она хочет, чтобы мы добровольно пребывали в богообщении. У нас же получается так, что если нет какого-то правила, то мы лучше ничего делать не будем. Случается же такое, что причащается человек в рождественскую ночь, а потом так наестся, что стошнит его от обжорства и винопития. А потом удивляемся, почему самый большой духовный упадок у нас на светлой седмице и на святках. Постами мы трудимся — а после прихода радости не считаем необходимым потрудиться. Объедаемся, упиваемся, развлекаемся... И полученные дары теряются… Это очень печально. Церковь в праздничные дни не требует от нас, конечно, поста в видах яств, но предписывает воздержание в количестве яств. Очень важно после Святого Причастия хранить полученную благодать в чистоте сердца и любви ко Христу Спасителю.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Когда я готов ко Святому Причащению?Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
Благодать Божия – благодать Духа СвятогоТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
И так не потому ли мы, что Бог в таинстве Евхаристии не является таким образом, как являлся многажды древле, и не наказует недостойных так, как тогда, нерадим о богатстве благости, и кротости и долготерпении Его (Рим. 2:4)? Если сие так, то горе нам! Ибо по жестокости и по нераскаянному сердцу нашему собираем себе гнев в день гнева и откровения праведнаго суда Божия. Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая тела Господня (1 Кор. 11:29). Сей же суд наводит не токмо разныя болезни, и немощи, и смерть, как показал Божественный Апостол, пиша к Коринфяном: сего ради в вас мнози немощни, и недужливи, и спят довольни (1 Кор. 11:30); но и вечную муку в тот день, когда Господь воздаст коемуждо по делом его (Рим. 2:6), как объяснил нам Сам всех Владыка, говоря: тогда начнете глаголати: ядохом пред Тобою и пихом, и на распутиих наших учил еси. И речет: глаголю вам, не вем вас, откуду есте: отступите от Мене вси делателие неправды (Лк. 13:26, 27). Поелику же таковая и толикая казнь предлежит недостойне причащающимся страшных Христовых Таин, того для Богоглаголивый Павел таковую нам предал заповедь: да искушает же человек себе, и тако от хлеба да яст, и от чаши да пиет (1 Кор. 11:28). Слышишь ли? Премудрость и разум поставляет тебя судиею самаго себя. Для чего ж? Ибо кто иный весть из всех человеков, яже в человеце, точию дух человека живущий в нем (1 Кор. 2:11)? Какой другой человек знает лучше тайная сердца твоего, кроме духа твоего и совести твоей? Сего убо ради прежде, нежели приступишь к Тайнам, искуси тебе самого, испытай дела твои, и если в них найдешь преступление заповедей Божиих, а волю свою неисправляемою, то воздержися. Ибо, ежели приобщишься, будешь повинен телу и крови Господа (1 Кор. 11:27). Вникни в слова твои, и если узнаешь, что уста твои умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения, и что седя на брата твоего клеветал еси, и на сына матере твоея полагал еси соблазн (Пс. 49:19, 20), обман, лжесвидетельство, измену, и пребываешь в сем нераскаянным, — то воздержися. Ибо недостойне будешь ясть и пить, и будеши повинен телу и крови Господней. Изследуй помыслы твои, и если приметишь в уме твоем гордость, в душе зависть, в сердце вражду, и раскаяния — никакого, то воздержися. Ибо если причастишься, суд себе яси и пиеши.
Святейшее есть сие таинство: убо и приступающие к нему должны быть святи. Сего ради и иерей, когда приближается время Божественнаго причащения, возглашает: Святая святым! Но кто же есть свят? Кто чист будет от скверны? Никтоже, аще и един день жития его на земли. (Ин. 14:4, 5). Так что ж остается делать? Уже ли лучше не приступать к таинству, чтобы не подпасть обвинению и суду? Сего не буди! Причастие Божественной Евхаристии нужно для подкрепления веры, для творения добродетели, для совершенства жизни. Без причастия тела и крове Господни невозможно быть наследником вечныя жизни. Аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крови Его, живота не имате в себе (Ин. 6:53).
Но, скажешь ты, вижу-де я себя стесняема с обоих сторон: если я приобщуся недостойне, грех сотворю; если совсем не буду причащаться, муке буду повинен. И так, что делать, сам не знаю. Сотвори, брате, нечто третие, то есть: причащайся достойне. Но как, будучи грешником? Так, как предписал тебе Бог и чрез Пророка Моисея, и чрез Апостола Павла. Павел повелевает тебе: искушай прежде себе, то есть, вникни во все грехи твои; видя же множество твоих беззаконий, но для спасения твоего разсуждая и о нужде в причастии, не воздремли, не усни, ниже пребуди лежай в тине грехов твоих. Востани спяй, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос (Еф. 5:14). Твори то, что тебе повелел Бог чрез Моисея: очисти себе, что значит — покайся, яко Манассия, оставь беззакония, яко Закхей, решись жить благоугодно Богу, яко Матфей; очисти себе, то есть, прииди на судище твоего духовнаго отца, и со смиренномудрием, яко блудница, и с сокрушением, яко разбойник, исповедуй все грехи твои. Покаяние, обращение, совершенное воздержание от греха, исповедь загладит беззакония твои, и очистит тебя от всех грехов твоих. Беззаконие мое познах, и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и ты оставил еси нечестие сердца моего (Пс. 31:5). Омый, якоже Петр, горькими слезами твоими не ризы твоя, но и скверну души, и ума, и сердца твоего. По крайней мере за три дни приуготовь себя молитвою, постом, милостынею, и всяким другим Богоугодным делом. Потом с верою и благоговением, со страхом и трепетом приступи, бия в перси твои, якоже мытарь, и взывая с сотником: Господи, несмь достоин, да под кров мой внидеши (Мф. 8:8)! и тако приобщися небесных Христовых таин. Сицевым образом причастие будет тебе душевным и телесным освящением, и совершенным соединением с Богом. Тогда-то ты соделаешься страстям непреоборим, бесам страшен, Ангелом друг, сыном Божиим и небеснаго Его царствия наследником. Аминь.
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю четвертую (Мф. 8:5-13). Беседа о Божественном причащении.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
-34 Весь этот раздел важно рассматривать в целом; из ст. 33, 34 ясно, что Павел все еще думает о злоупотреблениях, упомянутых в ст. 21, 22. Такие выражения, как "недостойно" (ст. 27) или "да испытывает себя человек" (ст. 28), могут расширенно применяться ко многим личным обстоятельствам, но следует остерегаться, чтобы не извратить их вне контекста. В частности, неверно было бы заключить из ст. 30, что Бог, как правило, наводит болезнь и смерть на христиан, которые участвуют в вечери, невзирая на свои духовные недостатки. Проблема в Коринфе была гораздо более специфична и серьезна. Некоторые из коринфян разрушали самое единство христианского общества, символом которого было вкушение от одного хлеба (1 Кор. 10:17). Предупреждение ст. 29 "не рассуждая о Теле" (слово "Господнем" отсутствует в самых древних рукописях), по всей видимости, относится к этой истине (другое мнение — Павел говорит о физическом, распятом теле Иисуса). Из-за того, что некоторые члены общины в Коринфе так совершали вечерю, что разрушали единство, ею являемое, Бог навел суд на общину. Цель суда Божия над этими верующими — не допустить их осуждения "с миром" (ст. 32).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
"Слова". Слово 33 К причащающимся Божественных Таин. И кто причащается недостойно.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Примечания
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 27-27
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 5