1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 11 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Лжеапостолы посеяли разногласия между коринфянами, так что они стали ревновать пожертвования. Хотя все приношения были благословляемы одной и той же молитвой, одни, как это случается, не принесли пожертвования, или не имели что пожертвовать и, уязвленные стыдом, не приняли участия в ней. А другие столь быстро поспешали, что, припозднившись, не нашли себе ничего оставшегося из еды.

Источник

На Послания к Коринфянам PL 17:242bc

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 20-21

Апостол переходит ко второму обвинению: «Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается». Вечерю Господню нужно вкушать с благоговением, как святыню, как пир Господа с нами, но коринфяне поступали совсем по-другому.

Феофан Затворник пишет: «Вечеря Господня собственно есть причащение Святых Христовых Таин Тела и Крови; но по связи с нею вечери любви название то переходило и на эту вечерю; подобно как и вечерю, на коей установлено таинство Евхаристии, мы называем всю Тайною Вечерию, между тем как там часть только небольшая была собственно Тайною Вечерию, когда Господь установил таинство Тела и Крови и причастил впервые святых апостолов, — прочее же всё было простая трапеза, ибо хотя она была ветхозаветная пасха, но в это время она престала и стала простою трапезою. Ей и соответствовала Вечеря любви, бывавшая вслед за причащением Святых Таин. Апостол говорит: когда вы сходитесь в одно место есть Господню вечерю, то вы так себя держите, что совсем непохоже на то, чтоб вы ели Господню вечерю. Там все были вместе, никто не был заделяем, даже и Иуда предатель; а у вас бедные заделяемы бывают, которые в терпении подобны Апостолам».

Нет никакой разницы между приступающим к таинству богатым и бедным. Перед таинством они равны.

Поэтому пишет Феодорит Кирский: «Апостол называет Владычнее таинство, потому что оного одинаково причащаются все: и живущие в бедности, и хвалящиеся богатством, и слуги, и господа, и начальники, подначальные. Посему должно было, говорит Апостол, чтобы и общие трапезы действительно были общими и уподоблялись Владычней вечери, которая всем одинаково предлагается. Ныне же не так вы поступаете».

А святой Златоуст добавляет: «Хотя не так отличны друг от друга богатые и бедные, как Учитель и ученики, — между последними различие беспредельно, но что я говорю об Учителе и учениках? — представь, какое различие между Учителем и предателем: и однако Он Сам возлежал вместе с ними, не изгнал и предателя, но и с ним разделил соль и сделал его причастником Таин» [Беседа 27].

Получалось, что каждый приносил собственный ужин, чтобы съесть самому. Один испытывал голод — а другой бывал пьян. Не просто объедался, а еще и упивался! То есть явлено было полное отсутствие любви на Вечери любви. Феофан Затворник приводит слова Иоанна Златоуста: «Принесли в церковь, что Бог послал, и должны были отдать то распорядителям вечери, чтоб они всё всем разложили поровну, и чтоб никто не получил ничего лишнего пред другими. От ваших же беспорядков вышло то, что один сыт и даже пьян, а другой голоден. Видишь ли, как они посрамляют более самих себя? — Принадлежащее Господу они присвояют себе, и потому прежде всех унижают самих себя, лишая свою трапезу того, что составляет величайшее ее достоинство. Почему и каким образом? — Господская вечеря, то есть вечеря Господа должна быть общею; принадлежащее господину не принадлежит тому или другому рабу, но есть общее для всех; она — Господская, говорит, следовательно, общая. Если же она принадлежит твоему Господу, как и действительно принадлежит, то ты не должен присвоять ее себе, но как, принадлежащую Господу и Владыке, предлагать ее всем вообще. — Она Господская, а ты препятствуешь ей быть Господскою, не дозволяя ей быть общею, но вкушая сам по себе. Посему и присовокупляет: “кийждо бо свою вечерю предваряет в снедение”. Не сказал: отделяет, но: “предваряет”, прикровенно обличая их в неумеренности и невоздержании, что объясняется и последующим, ибо сказав это, он продолжает: “и ов убо алчет, ов же упивается”; то и другое, недостаток и излишество, показывает неумеренность. Вот и вторая вина, которая также вредит им самим; первая в том, что они бесчестят свою вечерю; а вторая в том, что пресыщаются и упиваются, и, еще важнее, тогда, как бедные алчут. То, что следовало предлагать всем вообще, они потребляют одни, и таким образом впадают в пресыщение и пьянство. Каждое из этих дел само по себе достойно осуждения: упиваться, не пренебрегая бедных, преступно; и пренебрегать бедных, не упиваясь, преступно. Если же то и другое соединяется вместе, то представь, какое произойдет великое преступление».

Источник

Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Празднование Вечери Господней

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

...то каждый предвосхищает свой ужин для ядения: одни из вас бывают голодны, а другие пьяны.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Далее (апостол) объясняет, почему они не вкушают вечерю Господню: «ибо всякий, — говорит, — поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается» (21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.1 Кор. 11:21). Видишь ли, как он доказал, что они более посрамляют себя самих? Принадлежащее Господу они присвояют себе, и потому прежде всех унижают самих себя, лишая свою трапезу того, в чем состоит величайшее ее достоинство. Почему и каким образом? Господская вечеря, то есть Владычня, должна быть общей; принадлежащее господину не принадлежит тому или другому рабу, но есть общее для всех; она Господская, говорит, следовательно общая. Если же она принадлежит твоему Владыке, как и действительно принадлежит, то ты не должен присвоять ее себе, но, как принадлежащую Господу и Владыке, предлагать ее всем вообще. Она Господская, а ты препятствуешь ей быть Господской, не дозволяя ей быть общей, но вкушая сам по себе. Потому и присовокупляет: «ибо всякий поспешает прежде других». Не сказал: отделяет, но: поспешает, прикровенно обличая их в неумеренности и невоздержании, что объясняется и последующим: а именно, сказав это, он продолжает: «так что иной бывает голоден, а иной упивается»; то и другое, как недостаток, так и излишество, показывают неумеренность. Вот и вторая вина, которая также вредит им самим: первая в том, что они бесчестят свою вечерю; а вторая в том, что пресыщаются и упиваются, и, что еще тяжелее, тогда как бедные алчут. То, что следовало предлагать всем вообще, они поедают одни и таким образом впадают в пресыщение и пьянство. Потому он и не сказал: иной бывает голоден, а иной насыщается, но: упивается. Каждое из этих дел само по себе достойно осуждения; упиваться, не пренебрегая бедных, преступно; и пренебрегать бедных, не упиваясь, преступно; если же то и другое соединятся вместе, то представь, как велико преступление.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

έκαστος каждый, каждый сам по себе. Не от Бога праздник, а от человека (Conzelmann). προλαμβάνει praes. ind. act. от προλαμβάνω брать прежде. Прист. здесь имеет временное значение: "каждый берет раньше, чем возьмут другие" (Barrett). О примерах употребления в папирусах и предполагаемом ослаблении значения предложного сочетания см. ММ. φαγεΐν aor. act. inf. от έσθίω есть. Inf. с предл. έν обозначает область, в которой некоторые опережают других. Они завладели пищей и не позволяют другим, бедным, есть свою долю (Grosheide). ός μέν... ός δέ один, другой, πεινφ praes. ind. act. от πεινάω быть голодным, μεθύει praes. ind. act. от μεθύω быть пьяным. Praes. выделает текущее действие. Может также указывать на привычное или повторяющееся действие. Об описании общей трапезы, посвященной вечере Господней, см. IDB, 2:53-54; DPL, 569-75, особ. 571-73; ABD, 1:90-91; 4:36272.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Наравне с имеющими [дома] также те, кто сверх меры наедаются, ненасытные в еде, позорят самих себя. И те, и другие поступают дурно: одни обижая бедных, другие обнаруживая перед богатыми свою неумеренность.

Источник

Педагог 2. 1. 12 TLG 0555.002, 2.1.12.2.5-8

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Одним во время общих трапез оказывалось большее почтение, чем другим — в соответствии с их общественным положением в мире. См. введение к данному разделу.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

иной бывает голоден, а иной упивается. Как становится ясно из следующего стиха, Павла тревожит здесь не пьянство как таковое, а унижение бедняков. Вечеря Господня являет единство народа Божия (17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.1 Кор. 10:17). Зажиточные коринфяне, по-видимому, пренебрегали своими менее обеспеченным согражданами на трапезах вечери Господней. Такое поведение являлось проявлением крайнего эгоизма и противоречило смыслу самой вечери.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Но еще хуже было то, что богатые спешили поделить принесенные ими кушанья с своими близкими и друзьями, тогда как бедняки оставались голодными. Такое отношение к беднякам представляло собою яркий контраст вложенной в эти ужины идее и прямо противоречило идее таинства Евхаристии, которое совершалось вслед за вечерею. Поэтому-то довольно скоро было установлено, чтобы самое таинство Евхаристии совершалось пред вечерею любви, чтобы не дать повода невоздержным приступать к приобщению после того, как эти наелись и напились1.

Примечания

  • 1. Об Агапах см. исследование г. Соколова. Агапы или вечери любви. М. 1907 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Но в Коринфской церкви все было иначе, к великому сожалению Павла. В церкви были богатые и бедные. Были такие, которые могли принести с собой много, а другие – едва могли принести что-нибудь вообще. В сущности, пир любви для многих рабов, должно быть, был единственной приличной трапезой за всю неделю. Но в Коринфе исчез этот обычай делить между собой еду. Богатые не делились своею пищей и поедали ее в небольших обособившихся группах с торопливой жадностью, дабы им не приходилось делиться ею, в то время как у бедных почти ничего не было. Поэтому трапеза, которая должна была сглаживать социальные различия, лишь привела к их углублению. Павел резко и беспощадно осуждает это. Могло быть и так, что эти разные группы образовывали люди, придерживающиеся различных мнений. Один великий ученый сказал: «Иметь религиозное рвение, не становясь при этом религиозным фанатиком – лучшее доказательство истинной преданности». Если наше мнение расходится с мнением другого, то со временем мы, возможно, будем понимать его и, даже симпатизировать ему, если мы будем поддерживать с ним дружеские отношения, и поговорим на разделяющие нас темы. Но нам нельзя надеяться на лучшие взаимоотношения, если мы отгораживаемся друг от друга в замкнутых группировках, Он создал круг, исключивший меня – Мятежника, противника, еретика. Но Любовь и я победили в том, Что создали круг, включивший его.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Апостол показал, что общие трапезы совершенно противоположны трапезе Владычней, потому что сей трапезы все равно причащаются, а там «ов убо алчет, ов же упивается». Не сказал Апостол: «пьет» или «насыщается», но: «упивается», усугубляя обвинение: и тем, что пьет один, и тем, что упивается. Потом продолжает с строгою укоризною.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Вот отчего ваша вечеря не похожа на вечерю Господскую! – Каждый, из виновных конечно, спешит поскорее съесть, что принес, не желая делиться с другими. И особность эта предосудительна, и особенно то, что вы принесенное в церковь как дар Господу продолжаете считать своим и распоряжаетесь им как желает сердце ваше неисправное. А следовало не так. Принесли в церковь, что Бог послал, и должны были отдать то распорядителям вечери, чтоб они все всем разложили поровну, и чтоб никто не получил ничего лишнего пред другими. От ваших же беспорядков вышло то, что один сыт и даже пьян, а другой голоден. "Видишь ли, как они посрамляют более самих себя? – Принадлежащее Господу они присвояют себе, и потому прежде всех унижают самих себя, лишая свою трапезу того, что составляет величайшее ее достоинство. Почему и каким образом? – Господская вечеря, то есть вечеря Господа должна быть общею; принадлежащее господину не принадлежит тому или другому рабу, но есть общее для всех; она – Господская, говорит, следовательно, общая. Если же она принадлежит твоему Господу, как и действительно принадлежит, то ты не должен присвоять ее себе, но как, принадлежащую Господу и Владыке, предлагать ее всем вообще. – Она Господская, а ты препятствуешь ей быть Господскою, не дозволяя ей быть общею, но вкушая сам по себе. Посему и присовокупляет: кийждо бо свою вечерю предваряет в снедение. Не сказал: отделяет, но: предваряет, прикровенно обличая их в неумеренности и невоздержании, что объясняется и последующим, ибо сказав это, он продолжает: и ов убо алчет, ов же упивается; то и другое, недостаток и излишество, показывает неумеренность. Вот и вторая вина, которая также вредит им самим; первая в том, что они бесчестят свою вечерю; а вторая в том, что пресыщаются и упиваются, и, еще важнее, тогда, как бедные алчут. То, что следовало предлагать всем вообще, они потребляют одни, и таким образом впадают в пресыщение и пьянство. Каждое из этих дел само по себе достойно осуждения: упиваться, не пренебрегая бедных, преступно; и пренебрегать бедных, не упиваясь, преступно. Если же то и другое соединяется вместе, то представь, какое произойдет великое преступление" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 21-21

Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, Эту Господню вечерю вы претворили в свою частную. Ибо доколе она была общая, она и называлась Господнею вечерей; ибо блага Владыки общи для всех рабов. Поскольку же всякий поспешает есть свою вечерю, не дожидаясь бедных, но ест сам по себе, то вы бесчестили свою вечерю, сделавши ее вместо Господней частной. Так что иной бывает голоден, а иной упивается. Бедный голодает, а богатый упивается. Итак, два порока, один – презираете бедных, другой ·– сами упиваетесь, сами потребляя то, что следовали предложить и бедным. Выразительно сказал: упивается.