1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

  Итак, пусть возрастет в нас слава Божия и пусть умалится слава наша, чтобы в Боге возросла и наша слава.

   Ведь об этом говорит апостол, об этом гово­рит Священное Писание: «хвалящийся пусть обре­тет хвалу в Господе» (1 Кор. 1:31; ср. Иер. 9:23—24). Ты хочешь обрести славу в себе? Ты хочешь воз­расти, но злом своим ты лишь растешь во зле. Тот же, кто растет во зле, умаляется в праведно­сти. Пусть же растет Бог, Который всегда соверше­нен, пусть Он растет в тебе. Ибо когда ты больше постигаешь Бога и когда ты больше принима­ешь, в тебе, очевидно, растет Бог; Он же не растет в Себе, но всегда совершенен.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 14. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Все достоинства верующих заключаются «во Христе», а любые преимущества между людьми не имеют для Бога никакого значения.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 32

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Это написано у пророка Иеремии (См. Иер. 9:24). Достойные слова, сказанные пророком о том, что в Боге нам хвала и слава, ибо нет, не может быть осуждения хвалящемуся Господом.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:192а.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

«Хвалящийся хвались Господом. «Хвалиться о Господе (…) не языком только, но постоянным чувством сердца исповедать, что если есть что в духе, все то есть от Господа и Господне, и что если есть надежда на сохранение имеющегося и приобретение большего, она вся опирается на Господа. Хвалиться о Господе, значит, то же есть, что славословить Господа за милости Его с исповеданием надежд на продление их».

Надо Его славословить, говорить о Нем всем вслух, хвастать, как хвастуны делают на каждом углу. Надо говорить: «А нас Бог спас! Знаете, какой у нас Бог хороший? Он нас крестом спас! А не верите, попробуйте, Он вас тоже спасет!» Это и есть весть, с которой христиане шли и покоряли весь мир. Идите и покоряйте!


Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Юродство Божие


Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Сокращенная цитата из Иер. 9:23-24.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 164

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Дабы Им Одним только хвалиться нам, как написано: хвалящийся, Господом да хвалится (Иер. 9:24).

***

Монах, который хвалится своей крепостью, первый безумец; стыд и укоризна монаху — хвалиться собственной своей силой: «хваляйся, о Господе да хвалится» (1 Кор. 1:31).


Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Словом: «от Него», я думаю, апостол выражает не приведение из небытия в бытие, но приведение к вере, т. е. то, что мы стали чадами Божиими «ни от крови, ни от хотения плоти» (Ин. 1:13). Не думайте, что, лишив нас основания к превозношению, Он так и оставил нас – нет, Он даровал нам другую похвалу, большую. Не должно хвалиться пред лицом Его. Вы – чада Его, и сделались ими чрез Христа. Сказав: «буяя мира избра… и худородная» (1 Кор. 1:27–28), апостол теперь показывает, что они стали благороднее всех, потому что имеют Отцем Бога; и виновник этого благородства не такой-то или такой-то, но Христос, соделавший нас мудрыми, праведными и святыми; это и означают слова: «бысть нам премудрость». Кто же мудрее нас, имеющих не Платонову мудрость, но – самого Христа, по воле на то Божией? Что значит: от Бога? Сказав нечто великое о Единородном, апостол упоминает и об Отце, чтобы кто не подумал, что Сын не рожден. Он сказал о столь великих делах и все приписал Сыну, изъяснив, что Сын сделался для нас премудростью, правдою, освящением и избавлением; теперь чрез Сына возводит все к Отцу, прибавляя: от Бога. Но почему он не сказал: умудрил нас, а: «бысть нам премудрость»? Этим он показывает обилие дара, как бы так говоря: дал нам самого Себя. И смотри, какую он соблюдает постепенность. Сначала (говорит) Бог сделал нас мудрыми, освободив от заблуждения, потом праведными и святыми, даровав Духа, и таким образом избавил нас от всех зол, так что мы стали Его (достоянием), разумеется не по существу, а по вере. В другом месте он говорит, что мы сделались правдою в Нем: «ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21); а теперь говорит, что Он сделался для нас правдою, так что всякий желающий может приобщаться Ее обильно. Не такой-то или такой-то сделал нас мудрыми, но Христос. Поэтому кто хочет хвалиться, тот пусть хвалится Им, а не таким-то или таким-то: все ведь совершено Христом. Потому, сказав: «Который сделался для нас премудростью, праведностью и освящением и искуплением», апостол присовокупляет: «чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Для того он сильно и восстал против языческой мудрости, чтобы этим убедить людей хвалиться Богом, как и следует.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Бог избирает немощных и уничиженных и через них спасает мир не потому, чтобы Он отрицал мудрость истинную: Иак. 3:13-17, а потому, чтобы таким образом доказать человеку, что спасение его зависит не от его сил, а от Христа, Который сделался нашею мудростью и спасением: Ин. 15:5; Деян. 4:12


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 124

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

На разделения, обозначавшиеся в Коринфской Церкви, ап. Павел отвечает своим благовестием о Христе (глл. 1 и 2). И, прежде всего, раздорам среди Коринфян, он противополагает Самого Христа, как единое начало спасения (1:13–16). Но Христос, которого Павел проповедовал в Коринфе, есть Христос распятый (2:1–2, ср. уже 1:13). Благовестие о Христе распятом есть благовестие о Кресте (1:17–29) оно являет мудрость Божию в немощи человеческой. С мудростью Божией мудрость человеческая несовместима. Мудрость Божия неизреченна и доступна, в благодати Св. Духа. только духовным. Она закрыта для людей душевных, которые не могут вместить того, что исходит от Духа Святого (2:6–16). Противоположение людей душевных и духовных возвращает нас к свидетельству 1 Фес. 5 о трехчастном составе человека. Но этим противоположением ап. Павел не ограничивается. Оно встало перед ним в связи с сопоставлением неизреченной премудрости Божией и мудрости человеческой. Но возникает вопрос: была ли открыта тайна этой премудрости Коринфянам, и что им нужно? Павел отвечает на него в глл. 3 и 4. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

'ίνα с conj., используется здесь в эллиптическом выражении: "чтобы это могло быть, поступайте так" (BD, 255). γέγραπται perf. ind. pass., см. ст. 19. καυχώμένος praes. med. (dep.) part, от καυχάομαι хвалиться. Cond. part, используется как подлежащее придаточного под семитским влиянием (Barrett), καυχάσθωpraes. med. (dep.) imper. 3 pers. sing, от καυχάομαι. Это повелительное, а не разрешительное значение (GGBB, 486).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Хвалиться Господом (слав. – о Господе) значит тоже, что славословить Господа за милости Его с исповеданием надежд на продление их. Такая мысль и в том месте пророка Иеремии (Иер. 9:23–24), применительно к которому говорит здесь Апостол (Еп. Феофан).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Бог, как Творец и Промыслитель, был всегда Высшею Премудростию, но в последние лета Премудростию Божиею явился по преимуществу Единородный Сын Божий чрез милостивое оправдание грешных людей, дарованное принятием Им на Себя ответственности за виновных (в чем милость и истина сретостася, правда и мир облобызастася), а еще более освящением их дарами благодати и, наконец, избавлением их от смерти и приведением к вечной жизни. Вот это – истинная, благоплодная и высшая Премудрость, которою можно и похвалиться, как и хвалился Ап. Павел, говоря: «мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего» (2:2). А святой Иоанн Златоуст замечает, что «кто научился хвалиться Господом, тот никогда не будет превозноситься, но всегда будет смиряться и за все благодарить Бога».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 153

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

 Таким образом, внешние преимущества – ничего, вся цена принадлежит преимуществам духовным. Но как они все подаются от Господа и в Господе, то если хочешь хвалиться, хвались только о Господе, то есть славословь Его за милости Его, и проси Его продлить их для тебя, как написано об этом у пророка Иеремии (см. Иер. 9:24).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Хвались Господом. Эти слова выражают основную мысль всего отдела, начиная с 1 Кор. 1:13 стиха. Не учителей веры следует восхвалять, а Самого Христа — Ему одному подобает Слава! (Хотя у пр. Иеремии под Господом разумеется Иегова, но Ап., очевидно, главным образом обозначает этим именем Христа).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Но разве мало сотворил знамений Христос пред глазами Иудеев? Однако они «соблазняются» крестом Христовым, потому что, по причине окаменения сердца, не могут вместить проповеди о Мессии распятом как Совершителе спасения и спасающей силе. Эллинам же казалось «безумием», чтобы через смерть, да ещё такую позорную, можно было совершить спасение. Между тем, Бог избрал именно такие средства, каких не избрал бы человек, чтобы тем лучше показать, что спасение вполне зависит от Бога и совершается Им Самим. Так и первыми проповедниками избрал Бог людей неученых и незнатных, чтобы дело спасения приписывалось не человекам, но единому Богу, Который умудряет немудрых и неимущих обогащает (1 Кор. 1:25–31).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Апостол сказал: «из Него», не в рассуждении создания, но в рассуждении спасения, ибо сказано: «Елицы… прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующым во имя Его. Иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася» (Ин. 1:12–13). А поелику Апостол сказал, что «буяя мира, и немощная, и худородная избра Бог», то по необходимости присовокупил: «Из Негоже вы есте», объясняя сим дарованное благородство. Показал же и способ рождения, сказав: о «Христе Иисусе», ибо не именем того или другого вы наименованы, но о Христе сподобились возрождения. Он даровал вам истинную премудрость, Он даровал вам отпущение грехов, сподобил оправдания, соделал святыми, избавив от диавольского мучительства. Посему надлежит вам хвалиться не каким-либо человеком, но спасшим Богом.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Внешние преимущества – ничто; вся цена принадлежит преимуществам духовным. Но как они все приемлются от Господа и в Господе, то, если хочешь хвалиться, хвались только о Господе. Хвалиться о Господе, потому, будет, – не языком только, но постоянным чувством сердца исповедать, что если есть что в духе, все то есть от Господа и Господне, и что если есть надежда на сохранение имеющегося и приобретение большего, она вся опирается на Господа. Хвалиться о Господе, значит, то же есть, что славословить Господа за милости Его с исповеданием надежд на продление их. Такая мысль и в том месте Пророка Иеремии, применительно к которому говорит здесь Апостол. Тако глаголет Господь: да не хвалится мудрый мудростию своею, и да не хвалится крепкий крепостию своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати, яко Аз есмь Господь, творяй милость и суд (Иер. 9:23-24). "Посему не приписывай ничего себе, но во всем хвались Богом. Не приписывай никогда ничего никакому человеку, ибо если не следует ничего приписывать Павлу, то тем более другим. Аз, говорит он, насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти (1 Кор. 3:6). Кто научился хвалиться Господом, тот никогда не будет превозноситься, но всегда будет смиряться и за все благодарить Его" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Пишет Иеремия во пророчестве своем, Иер. 9:23-24, да бы никто не хвалился ни премудростию своею, ни силою своею, ни богатством своим, но всю свою похвалу в том бы почитал, что он достигнул спасительнаго познания Иисуса Христа, чрез Котораго получит оставление грехов и вечную жизнь. К сей главе прилагается Заключение нравоучительное, см. под Мф. 16:13.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 31-31

Все это, говорит, сделано для того, чтобы никто не почитал себя чем-нибудь и не хвалился ни самим собой, ни другим кем, но только Богом, Который даровал нам столь великие блага. Как же вы гордитесь и самими собой и учителями — людьми?

Preloader