yandex

Библия - 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 1 Стих 14

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Благодарит Бога апостол за то, что не многих из коринфян окрестил, поскольку сам через это не впал в заблуждение, иначе от имени его заблуждение было бы во многих, спорящих через то о крестящих и окрещенных, которые во уничижение крещения Спасителя Его благодать приписывали бы человекам, им приписывая причину славы. Но так случалось, как и теперь новациане и донатисты, которые крещение себе приписывают, наших крещеных не признают, а своим крещеным переда¬ют славу в своей персоне. Отчего, от имени Христова отрекшиеся, они себя «новацианами» и «донатистами» называют и тем себя славят. Крисп же и Гаий суть коринфяне, которых Павел для свидетельства называет, поскольку так они окрещены апостолом, что никакой славы ему по этому поводу не приписывали.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:187 Ьс.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

И дальше апостол говорит: «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя». Что значит «в мое имя»? Понятно, что даже тогда коринфяне не думали, что апостол Павел крестит во имя свое. Речь идет о том, что коринфские христиане могли сказать: «Вот Павел покрестил такого-то, это же суперкрещение! Вот Степан крестил — это ерунда. А тут сам Павел крестил, у него-то благодати поболе будет!» Я до сих пор подобные разговоры слышу: «Я к такому старчику ездил, у него поисповедовался — так благодатно! Не то что у них: поп-пьянчуга в приходе». Как будто речь идет о человеке, а не о Боге, к которому мы во всех случаях обращаемся. Поэтому апостол и говорит: «Я крестил только Криспа и Гаия». Здесь очень важный момент. Святитель Феофан говорит: «Благодарит Бога, что не крестил, не потому, чтобы совершать крещение не считал делом важным или бы унижал силу крещения, но потому, что чрез это избавился от невинного даже подаяния повода к разделению или усилению толков, кои разделяли там верующих. Надо положить, что в числе причин, почему кто избирал себе кого в головы предпочтительно пред другими, было и то, что крещен им. Если и при том, что апостол никого почти не крестил, составилась часть, считавшая его своим главою, что было бы, если б он всех, им обращенных, крестил. Он и благодарит Бога, что не крестил, и чрез то не подал никому повода отклоняться вниманием от Христа Господа. Он всех к Господу приводил и радовался, когда кто подобно ему мог говорить, что “живу не ктому аз, но живет во мне Христос” (Гал. 2:20). Видя, что крещеные ближе к себе ставили крестивших, чем Господа, во имя Коего крещены, благодарит Бога, что никакого участия не имеет в этом неугодном Господу направлении умов. Если б было так, говорит как бы он, тогда моей скорби и болезням сердца моего не было бы конца, что хотя без вины, но был причиною того, что иной ближе бы имел во внимании его, нежели Господа».

Поэтому Златоуст и говорит: «Не говори мне, кто тебя крестил, но во чье имя? Важно не то, кто крестил, но кто призывается в крещении, ибо Этот отпускает грехи. Крещение важно, но эту важность сообщает ему не крещающий, а Призываемый в крещении. Совершение крещения ничего не значит относительно труда человеческого; но само по себе столь важно, что без него невозможно получить Царствия Небесного. Но такова сила его не от того, кто крестит, а во имя Кого крещение совершается» Беседа 1.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Расколы и ссоры в церкви

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Вхождение в христианскую общину происходит через крещение, которое, в свою очередь, подразумевает сораспятие со Христом (ср. Рим. 6:3-4). Возможно, коринфяне особенно почитали того, кто крестил их, как участники языческих мистерий почитали посвятившего их иерофанта.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 161

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Благодарю Бога, что никого из вас я не крестил, ибо только двоих из вас я крестил, <...>

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Крисп когда–то был начальником иудейской синагоги (Деян. 18:8). Гаий, возможно, был странноприимцем, у которого жил Павел (Рим. 16:23).

***

– С облегчением Апостол пишет, что лично он крестил всего лишь несколько человек в Коринфе, так что никто не может утверждать, будто он крещён во имя Павла. Ведь речь идёт не о вере в Павла или Петра, а о вере во Христа Распятого и Воскресшего! В Коринфе опасно сместился центр тяжести: человеческие посредники в вере слишком переоценивались, а само дело веры отодвинулось на задний план.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Богатство многообразия и ценность единства. В Неделю 8-ю по Пятидесятнице. С. 87

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Для чего вы гордитесь тем, что крестите, когда я благодарю Бога за то, что не совершал крещения? Этими словами он мудро низлагает такое их высокомерие; унижает не силу крещения, – да не будет, – но гордость превозносившихся совершением крещения, во-первых, показывая, что это не их дар, и во-вторых, за себя благодаря Бога. Крещение важно, но важность сообщает ему не крещающий, а Призываемый в крещении. Совершение крещения ничего не значит относительно труда человеческого, а даже гораздо менее благовествования. Крещение, повторю опять, есть дело важное, и без крещения невозможно получить царствия небесного; но совершить его может человек и не очень важный, а благовествование требует великого труда.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

ευχαριστώ praes. ind. act. от εύχαριστέω благодарить (см. ст. 4). έβάπτισα aor. ind. act. от βαπτίζω крестить. εί μή (#1623:3590) кроме, только (BD, 221).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Известно, что в некоторых греческих мистериальных культах посвященный называл того, кто ввел его в этот культ, «отцом». «Крисп» и «Гаий» — латинские имена, и их носители могли занимать высокоеположение в общине.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Потом Апостол ставит на вид, как неосновательны Коринфские разноречия (1 Кор. 1:13–16). «Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1:13).

Первым вопросом Апостол хотел поставить на вид Коринфянам ту неосновательность, что если разные их учители проповедуют не разных Христов, а напротив, один и тот же Христос есть предмет их общей проповеди; то крайне неразумно становиться под главою одного учителя предпочтительно пред другим. Остальными же вопросами Апостол прямо ставит на вид очевидную нелепость заключающейся в них мысли, которую однако же можно было усвоять Коринфянам за них разделения, яко бы их учители суть и их избавители.

Обличив вышеприведенными вопросами Коринфян, Апостол Павел выражает радостное благодарение Богу за себя, что не подал им никакого повода к разделениям, ибо сам «никакого (почти) из них не крестил» (1 Кор. 1:14), «дабы не сказал кто, – поясняет Апостол, – что я крестил в мое имя» (1 Кор. 1:15); т. е. легко бы могло случиться, что смешивая служителей таинства крещения с тем, во чье имя оно совершается, иные вообразили бы, что Апостолы крестили в свое имя.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Переходя к себе и подобным лицам, Апостол возвещает, что не дает никакого повода к разделению и то обстоятельство, кем совершено крещение того, или другого лица, потому что в деле вступления в Христианство, с человеческой точки зрения, труднейшее дело не крещение, а благовестие, подготовление к нему. Таким образом Ап. Павел, воссылая Богу благодарение за то, что крестил не многих, не только не унижает этим крещения (и совершителей его), но даже возвышает, а вместе с тем устраняет и всякую возможность находить в нем самом повод к разделениям, так как разделение по крестителям в Христианстве по-видимому может представляться имеющим большее значение, нежели разделение по достоинству учителей, так ценившихся греками, искавшими мудрости в выражении ее словом, которое нередко подавляло мысль и внутреннее содержание (чего, конечно, не могло быть в Христианстве, сила коего не в слове, а в деле спасения).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 150

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Крисп был Архисинагог начальник собора в Коринфе, где Павел и крестил его со всем домом его. Гаиев трое находятся в Священном Писании: первый Македонянин сопутник Павлов в Ефесе (Деян. 19:29), второй Солунянин, следовавший за ним даже до Азии (Деян. 20:4), а третий странноприимец его и всея Церкви (Рим. 16:23). Поелику же он говорит «ни единаго от вас», то есть ни одного из вас, Коринфян, я не крестил, кроме Криспа и Гаиа: то отсюда следует, что Гаий также был Коринфянин, как и Крисп: а из сего можно заключить, что он здесь говорит не о Македонянине и Солунянине, но о том Гаие, которого назвал странноприимцем, потому что он принимал как его самого, когда он находился в Коринфе, так и всех верных, приходящих туда. Стефан же есть темничный страж, которого Павел крестил во граде Филиппах со всем домом его (Деян. 16:33). Вот, каким образом Павел уверяет Коринфян, что они не крестились во имя его: он свидетельствует, что никого из них не крестил, кроме трех вышесказанных. Но для чего он приносит благодарение Богу за то, что никого не крестил, кроме Криспа, Гаиа и Стефанинова дома? Он сам даст на сие причину. Благодарю, говорит, Бога, что Он смотрительно устроил так, чтобы я никого не крестил, кроме сих, дабы никто из производящих распри не имел случая сказать, что я крестил его во свое имя. Поелику же он еще сказал: «Не вем? аще кого иного крестих», то, дабы кто не подумал, что он, почитая крещение за малое дело, даже и не памятовал того, крестил ли еще кого-нибудь, далее объясняет причину, для чего он крестил.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Криспа. Крисп был начальником синагоги; о его обращении рассказано в Деян. 18:8.

Гаия. Можно предположить, что именно он, Гаий, упоминается в Деян. 19:29 как спутник Павла.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Ап. благодарит Бога за то, что Он поручил ему другое, более важное, чем совершение крещения, дело — дело проповеди (ср. ст. 1 Кор. 1:17). Из крещенных им самим Павел упоминает начальника иудейской синагоги в Коринфе — Криспа (Деян. 18:8) и Гаия, у которого в доме жил одно время Апостол Павел (Рим. 16:23).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Апостол усиливает обвинение каждым присовокупленным словом, но не поражает сильно обвиняемых, собственное свое лицо выставляя вместо коринфских учителей. Дает же разуметь, что называли себя по именам не только учителей, но и крестивших. Представляет и причину, по которой не крестил многих.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Благодарит Бога, что не крестил, не потому, чтобы совершать крещение не считал делом важным или бы унижал силу крещения, но потому, что чрез это избавился от невинного даже подаяния повода к разделению или усилению толков, кои разделяли там верующих. Надо положить, что в числе причин, почему кто избирал себе кого в головы предпочтительно пред другими, было и то, что крещен им. Если и при том, что Апостол никого почти не крестил, составилась часть, считавшая его своим главою, что было бы, если б он всех, им обращенных, крестил. Он и благодарит Бога, что не крестил, и чрез то не подал никому повода отклоняться вниманием от Христа Господа. Он всех к Господу приводил и радовался, когда кто подобно ему мог говорить: живу не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Видя, что крещенные ближе к себе ставили крестивших, чем Господа, во имя Коего крещены, благодарит Бога,что никакого участия не имеет в этом неугодном Господу направлении умов. Если б было так, говорит как бы он, тогда моей скорби и болезням сердца моего не было бы конца, что хотя без вины, но был причиною того, что иной ближе бы имел во внимании его, нежели Господа. Языком Апостола движет его безмерная любовь к Господу. Этим он и всем дает такой урок: «Не говори мне, кто тебя крестил, но во чье имя? Важно не то, кто крестил, но кто призывается в крещении ибо Этот отпускает грехи. Крещение важно, но эту важность сообщает ему не крещающий, а Призываемый в крещении. Совершение крещения ничего не значит относительно труда человеческого; но само по себе столь важно, что без него невозможно получить Царствия Небесного. Но такова сила его не от того, кто крестит, а во имя Кого крещение совершается» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Благодарю Бога, яко ни единаго от вас крестих. Многих я знаю лжеучителей, которые обыкновенно величаются тем, что многих крестили; что многих учеников себе снискали: а я за то благодарю Создателя и Промыслителя моего, что похвалиться не могу сими внешними преимуществами. Мне не было случая способнаго упражняться во исполнение должностей сих: потому и ни единаго из вас, чрез все время моего с вами пребывания, сподобить благодатнаго крещения случая не нашёл: выключая токмо Криспа (Деян. 18:8), председателя Иудейскаго сонмища, и Гаия, родом Берянина1, который был мне спутешественником в моих странствованиях.

Примечания

    *1 Так в оригинале. Возможно, речь шла о Гаии Дервянине? (Деян. 20:4)

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-14

Для чего, говорят, гордитесь вы тем, что крестите, когда я благодарю Бога за то, что не крестил? Так говорит не для того, чтобы уменьшить важность крещения, но для того, чтобы обуздать коринфян, хваставшихся крещением. Ибо крещение есть дело важное, а крестить – неважное.