1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 5, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Поэтому Апостол и внушает не предаваться беспечности, но бодрствовать и трезвиться...

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Для христиан же, которых апостол Павел называет «сынами света», чтобы встретить Христа, нужна духовная трезвость; они должны быть подобны воину, стоящему на посту в ночное время: «Итак, не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью и упивающиеся упиваются ночью; но мы, будучи сынами дня, будем трезвиться, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения»

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).

Неожиданность пришествия Христова подчёркивается также тем, что, согласно евангельскому преданию, оно произойдёт ночью (Мф. 25:6). Поэтому апостол напоминает, что ночь предназначена не для увеселений и разврата, а для бодрствования и молитвы (1 Фес. 5:8, 10).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 13, 22, 26

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Первый долг христианина — бодрствование, которое молжно сопровождаться и трезвением — не только умственной пробуж- юнностью, но и нравственной самособранностыо, которая делает бодрствующего готовым к великому событию парусии.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 301

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Итак, да не спим в отношении доброго жития, как и про­чие, которые не ожидают того дня, но да бодрствуем делами нашими и да трезвимся верой нашей.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Здесь (апостол) показывает, что от нас зависит пребывание среди дневного света. И здесь – я говорю об обыкновенном дне и ночи – это не зависит от нас, но и ночь приходит против нашей воли, и сон является против нашего желания; напротив с тою ночью и тем сном бывает не так, но можно непрестанно бодрствовать, можно постоянно пребывать среди дня. Смежать очи духовные и предаваться греховному усыплению есть дело не природы, а произволения. "Но будем бодрствовать", – говорит, – "и трез­виться". И тот, кто бодрствует, если не будет творить добра, может спать; поэтому и присовокупил: "и трезвимся". Подлинно, и днем, если кто бодрствует, но не трезвится, тот может подвергнуться бесчисленным опасностям. Итак, трезвость есть усиление бодрствования.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Очи нашей души и совести отяжелели от страстей и похотений мира сего и ведут нас от смерти к смерти. Такая душа и такая совесть не видят верного смысла ни мира, ни себя самих и не знают цели своего существования в этом мире. По причине добровольного ослепления и сластолюбия эти души не видят истинного Бога, поскольку служат различным ложным богам. Ложь, гнездящаяся в них вследствие греха, не позволяет им видеть истину, которая разлита по миру и вся без исключения воплощена в едином истинном Боге и Господе Иисусе Христе. Безбожники, спящие в любогреховности, самолюбии и страстолюбии, – род всех сил зла и нечистоты духов, всех ложных идей и теорий, которые умножаются на гнилье их мыслей, как черви в падали. Но мы, христиане, непрерывно пребываем в бдении и бодрствовании. Это мы совершаем в первую очередь с помощью веры, которая дает нам увидеть единого истинного Бога; посредством ее мы непрестанно имеем Его в душе нашей, следим за всем движением нашей души от временного к вечному, от земли к небесам, живем всем божественным, вечным и бессмертным, постигаем вечную истину, становимся праведными, поскольку вера переносит в наши души вечную правду, живущую в наших чувствах, мыслях и делах. Мы, христиане, сохраняем наши души, чтобы ими не завладели ни страсти, ни грехи, ни искушения, ни смерти, ни духи злобы. И сего мы достигаем молитвой, которая, как живой огонь, пожигает все это. Молитва пробуждает нашу совесть, не давая ей уснуть. Мы только держим себя наготове посредством поста, чтобы не разрушили крепость души похоти и не похитили ее вечного достоинства. Еще мы сохраняем себя с помощью евангельской любви, чтобы не овладела душой ненависть и не помрачила очи души, не убила совести и не вызвала духовную смерть! Так мы, христиане, пребываем в бодрствовании посредством каждой святой добродетели, поскольку добродетели есть божественные силы, хранящие нас в бодрствовании. Однако, когда мы нерадим о святых добродетелях, тотчас возникает в наших душах сонливость, которая становится началом зла. И если мы продолжаем оставаться беззаботными, то душа от сонливости переходит к глубокому сну, и тогда там появляются черви страстей, беспощадно поедающие душу и погружающие ее в духовную смерть.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Указание 5 гл. позволяет разделить первый и наиболее значительный отрывок 4:1 – 5 на три главные части. Призыв к телесной чистоте (4:3–8) есть поддержание слабых. Языческое прошлое читателей доказывало его необходимость. Это то же предостережение против блуда, которое нашло место в апостольском декрете (ср. Деян. 15:20, 29). Напоминание о необходимости жить собственным трудом (4:9–12) есть вразумление бесчинных. Но наибольшее внимание ап. Павел уделяет утешению малодушных (4:13–5:11) тех, которые смущаются эсхатологическими проблемами. Речь идет, во-первых, о судьбе тех христиан, которых постигает смерть до пришествия Христова (4:13–18). Ап. Павел утешает Фессалоникийцев (ср. ст. 18) тем, что судьба умерших не будет отличаться от судьбы тех, которых Христос в Своем пришествии застанет живыми. Второй вопрос есть вопрос о сроках. Те образы, которые ап. Павел употребляет, когда говорит о сроках пришествия Христова, должны показать его неожиданность и в то же время его неотвратимость. Из ответа на вопрос о сроках с неизбежностью вытекает призыв к бодрствованию (5:1–11). Преимущественное внимание к вопросам эсхатологии отвечает той напряженности эсхатологического ожидания, которая уже была отмечена, как одна из особенностей первого христианского поколения. Учение 2 Фесс. также сосредоточено на эсхатологии, да и в первом послании эсхатологическое учение не ограничивается отрывком 4:13–5(ср. еще, напр. 1:9в-10; 2:19; 3:13). Пришествие Христово ап. Павел обозначает здесь термином парусия, который и закрепился в богословии, как технический термин.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

ара следовательно, затем. Павел использует это слово для ввода следующего аргумента (Best), καθεύδωμεν praes. conj. act. от καθεύδω спать, увещевательный conj., который используется с отр. μή для выражения запрета. γρηγορώμεν praes. conj. act. от γρηγορέω быть бдительным, стеречь, бодрствовать. Это слово обозначает подобающее христианам отношение (Moore). Увещевательный conj. praes. указывает на длительное отношение: "Давайте будем и впредь бдительными, в отличие от других, которые продолжают спать", νήφωμεν praes. conj. act. от νήφω быть трезвым, не находиться в алкогольной зависимости. Это слово обозначает состояние моральной трезвости, опытности и дисциплинированности, которая исключает возможность "сна" (Milligan; TDNT; Best).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Не расслабляющим образом сон должен действовать на тело, а служить лишь отдыхом для жизненных сил. Следует поэтому ему отдаваться не из пристрастия к беззаботной лености, а для успокоения от работ... Спящий человек ни к чему не способен; он молчалив, как смерть. Поэтому часто должны мы и ночью с постели подниматься и прославлять Бога. Блаженны бодрствующие во имя Божие: они уподобляются тем из ангелов, которых мы называем стражами.

Источник

Педагог 2.9.79. TLG 0555.002, 2.9.78.5.3-4; 79.1.6-3.1.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Ночь была временем не только для сна, но и для ночных пирушек. Павел, по видимому, обращается к высказыванию Иисуса в Мф. 24:42,49 и 26:45, кроме очевидного текста в Мф. 24:43. Моралисты также использовали слово «трезвиться» в качестве метафоры.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Пусть почтен будет нами святейший день, в который явился Творец спасения нашего, и Тому, Кого волхвы почтили в яслях, мы поклоняемся как Вседержителю в небесах. И, подобно им, принесем таинственные образы даров, ибо Он Сам есть раздаятель всех благ, однако Он требует нашего плода, так что и мы да извлечем из сердец наших то, что достойно Бога, и это - то, что достается трудом. Ведь не к спящим приходит Царство Небесное, но к трудящимся и бодрствующим в заповедях Божиих. Так что если мы принесем Ему не бесплодные дары, то заслужим через то, что Он дал, получить то, что Он обещал.

Источник

Проповеди 32. Cl. 1657,138.32.81.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Темже убо да не спим якоже и прочии, но да бодрствуем … сынове суще дне, да трезвимся, оболкшеся в броню веры и любве, и шлем упования спасения (1 Фес. 5:6–8). По Св. Златоусту, «и тот, кто бодрствует, если не будет творить добро, может спать». Итак, словом «да не спим яко же и прочии», Апостол внушает, чтобы мы не предавались, подобно не ведущим Христа язычникам, нравственной беспечности и не забывали о грядущем дне суда, а словами «да трезвимся» приглашает к деятельному бодрствованию, т. е. к делам благочестия. Но еще не довольно только бодрствовать и трезвиться, надобно и вооруженным быть, подобно осторожному и внимательному воину, бодрствующему на страже. «Ибо, – говорит Св. Златоуст, – если кто не имеет оружия, то хотя бы он был бодр и трезв, его могут тотчас умертвить разбойники». Это оружие в нравственной жизни составляют: вера, любовь и упование.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Призывая к бодрственности, Апостол заповедует быть трезвыми, не спать и облечься в христианские оружия: в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, напоминая сим, что брань христиан не с внешними врагами, а с духовными прельщениями, с сердечною изменою основным христианским добродетелям, лишаясь которых, христианин теряет все; будучи же облечен в них, бывает силен к самозащите и защите других во всякое время и при всех обстоятельствах, сколь бы ни тяжки были эти времена и сколь бы ни опасны были испытания христиан. При этом пребывание христиан во свете или в сыновстве свету и противоположность их людям тьмы, спящим, упивающимся, Апостол опять выставляет, как нечто благоприятное для торжества добра, могущего удобно являться при свете, как злое во тьме. Сам Спаситель заповедал нам бодрствовать, говоря: бдите на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих, хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим (Лк. 21:3–33). То же внушали и Апостолы (1 Пет. 5:8. 1 Кор. 16:13).

По изъяснению св. И. Златоуста, «здесь Апостол показывает, что от нас зависит пребывание дневного света. В обыкновенном дне и ночи это не зависит от нас; напротив, с тою ночью и тем сном бывает не так, но можно непрестанно бодрствовать, можно постоянно пребывать среди дня. Смежать духовные очи и предаваться греховному усыплению есть дело не природы, а произвола. Ибо и тот, кто бодрствует, если не будет творить добро, может спать; поэтому и присовокупил: да трезвимся. Трезвенность есть усиление бодрствования». Трезвение, – говорит преосв. Феофан, – есть отрешение сердца от привязанностей и пристрастий; бодренность же есть напряжение деятельных сил». Напоминание о бдении и внимании привело на мысль стражу военную, а стража – вооружение. Вера с любовию весь состав души ограждает, не допуская неправых мыслей и движений сердца, а упование бережет главу жизни – энергию, которая тотчас падает, как скоро в душу закрадывается отчаяние. Вера, любовь и упование, главные отправления христианской жизни, суть вместе и самые оружия к отражению вражеских нападений (ср. 1 Кор. 13:13. 2 Кор. 10:4. Рим. 6:13. Еф. 6:11).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 40

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Если по значению своему христиане – сыны света, то и на деле, в жизни своей, должны быть таковыми. Итак, не будем спать, не будем жить в беспечности и непамятовании дня судного, как прочие, не знающие Христа, но будем бодрствовать бодро, энергично, будем поступать, как сыны света, и трезвиться, не попустим худых мыслей, греховных склонностей, страстных увлечений и порочных дел. Почему так должны жить христиане?


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Крылатый вестник дня возвещает Свет приближающийся, уже Христос, пробуждая умы, зовет нас к жизни. Оставьте, призывает, ложа больные, наводящие сон, праздные, и бодрствуйте, чистые, честные и воздержные! Я уже совсем близко.

Источник

Гимны на всякий день 1. Cl. 1438,1.1.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Но если вы живете во свете, вы должны бодрствовать и трезвиться, а не спать духовно, как язычники и иудеи". Фигуральное выражение "свет" в приложении ко Христу широко использовано св. Иоанном Богословом - Ин. 8:12; Ин. 9:5-6. Первый долг христианина - бодрствование: но оно должно сопровождаться и "трезвлением" - не только умственною пробужденностью, но и нравственною самособранностью, которая делает бодрствующего готовым к великому событию - парусии.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

2) Неотвратимость дня Господня сравнивается с беременностью женщины, которая, хотя и знает, что ей неминуемо придется родить, но не знает срока, и если будет в беспечности, то роды могут случиться в неподходящей обстановке|||» (1 Фес. 5:3) (муки чаяния родов есть также образ христианского чаяния парусии. Для истинно христианского сознания продолжительность ожидания не имеет значения. Это дело не исследования, а веры и совести, которые приобщают христианина уже теперь к Царству славы. Оно – день, но заря его уже занялась в душе христианина, и его дело – раскрывать душу для встречи этого дня).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

«Темже убо да не спим, якоже и прочии», то есть порабощенные злочестию, «но да бодрствуим и трезвимся». Потом Апостол извлекает пользу из того, что бывает в жизни.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

Вот каковы мы по своему значению и назначению. Но чтоб каждому из нас и на деле быть таковым, надлежит нам не спать, а бодрствовать и трезвиться. Да не спим — не будем жить в беспечности и непамятовании дня судного, как прочий, Христа не ведущие. Да бодрствуим и трезвимся — да внимаем себе и тому, каковы мы должны быть и как должны действовать; и бодренно, — энергично, — будем поступать сообразно с тем,—не попустим мыслей худых, симпатий нечистых, склонностей греховных, страстных увлечений и порочных дел. Спаситель заповедует: всем глаголю, бдите (Мк. 13:37). В другом месте: внемлите же... да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той. Яко сеть бо приидет на вся живущия на лицы всея земли. Бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим (Лк. 21:34-36). То же внушают и все святые Апостолы: трезвитеся и бодрствуйте, пишет святой Петр (1 Пет. 5:8). Святой Павел в другом месте поясняет себя: бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся (1 Кор. 16:13). «Здесь, — пишет святой Златоуст, — Апостол показывает, что от нас зависит пребывание дневного света. В обыкновенном дне и ночи это не зависит от нас, но и ночь приходит против нашего желания; напротив, с тою ночью и тем сном бывает не так, но можно непрестанно бодрствовать, можно постоянно пребывать среди дня. Смежать очи духовные и предаваться греховному усыплению есть дело не природы, а произвола. Да бодрствуим, говорит, и трезвимся. Ибо и тот, кто бодрствует, если не будет творить добро, может спать; поэтому и присовокупил: и да трезвимся. Подлинно, и днем, если кто бодрствует, но не трезвится, тот может подвергнуться бесчисленным опасностям. Трезвенность есть усиление бодрствования». Поясняя последнюю мысль, Экумений прибавляет: «Бывает, что иной, и бодрствуя, ничем не отличается от спящего. Апостол сказал как бы: трезвенно будем делать благое и устроять свою жизнь». По писаниям отцов-подвижников, трезвение есть иногда отрешение сердца от привязанностей и пристрастий, бодренность же есть напряжение деятельных сил.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 6-6

То есть не будем нерадеть о добрых делах. Усиление бодрствования есть трезвенность. Ибо можно бодрствовать, но не быть трезвенным; поэтому апостол как бы говорит: будем делать добрые дела трезвенно и внимательно.
Preloader