1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 1. Толкования стиха

Стих 13
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

В беспокойстве за оставленную им молодую церковь апостол Павел посылает Тимофея из Афин, «чтобы утвердить» фессалоникийцев и «ободрить для укрепления веры... чтобы никто не поколебался в этих скорбях»

На пути в Афины апостол обнаружил, что верующие уже наслышаны о его трудах в Фессалониках и знают о вере её жителей. Его положение в Афинах оставляло желать лучшего: он оказался в непростой для себя ситуации, поскольку его проповедь была отвергнута и он остался там один, в недоброжелательном окружении. Тем не менее он отправляет Тимофея обратно в Фессалоники, а сам идет в Коринф, не зная, что может его там ждать.

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 21, 22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Согласно Деян. 17:14-16, Павел прибыл в Афины без Силы и Тимофея. Возможно, местоимение «мы» употреблено в значении «я, Павел», что вполне обычно для писем того времени. Однако Тимофей и Сила могли прибыть в Афины позже, и тогда здесь имеются в виду Павел, Сила и Тимофей, который позже был послан в Фессалонику.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 535

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Хотя я не мог придти к вам, однако не мог снести и разлуки с вами. Посему, сам я благоволил остаться в Афинах,

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

В дальнейшем тексте Первого послания к Фессалоникийцам можно усмотреть дополнительные параллели к повествованию книги Деяний. Укажем лишь на наиболее бросающиеся в глаза. В послании Павел говорит: «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея.., чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3:1-3). В Деяниях же будет сказано о том, как после посещения Верии Павел отправился в Афины, а Тимофей и Сила должны были присоединиться к нему позже (Деян. 17:14-15). К Павлу они придут «из Македонии» только когда он окажется в Коринфе (Деян. 18:5). Следовательно, в течение некоторого времени они оставались в Верии, находившейся недалеко от Фессалоники, и Тимофей вполне мог вновь посетить этот город и по возвращении к Павлу принести ему оттуда «добрую весть» (1 Фес. 3:6).

Сравнение двух исторических источников, повествующих об одних и тех же событиях, во многих случаях представляет собой почти неразрешимую головоломку. Однако, работая с новозаветными текстами, мы вновь и вновь на самых разных примерах убеждаемся в том, что они прекрасно коррелируют один с другим. Рассказ Деяний о пребывании Павла в Фессалонике и Послания Павла к Фессалоникийцам взаимно дополняют, но не противоречат друг другу. Это служит ярким подтверждением того простого, но часто оспариваемого в науке факта, что за обоими текстами стоит одна и та же историческая реальность.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.188

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Это сказал он вместо: мы решились.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Вы слава наша перед Господом Иисусом Христом во Второе Его пришествие той верой вашей, которую мы посеяли в душах ваших. Но станет ли эта вера сильной до Страшного Суда Христова? Мы посеяли в сердцах ваших небесное семя евангельской веры. Но бдите, чтобы не выросли на ниве душ ваших сорняки, чтобы не всеял невидимый враг терния, которые бы заглушили семя веры. Поэтому очищайте днем и ночью души ваши от сорняков грехов, от терний, камней и всякой нечистоты, чтобы евангельское семя росло на удобренной молитвой, постом, милостыней, смиренномудрием, терпением и другими евангельскими добродетелями и Таинствами почве. Вы должны знать, что вера возрастает за счет любви, молитвы, поста, смиренномудрия, Святого Причастия и каждой добродетели и Таинства. И хоть вы сейчас все это имеете, но сохраните ли до конца? Будучи взволнованным этим вопросом, я послал к вам Тимофея, брата нашего, и служителя Божия, и сотрудника нашего в благовествовании Христовом. Я послал его, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей. Я послал его, чтобы утешить, подбодрить, укрепить и воодушевить вас, - ведь бесчисленно множество сил, видимых и невидимых, которые хотят задушить и уничтожить евангельскую веру. Необходимо защитить нашу веру неприступной крепостью. А что защита для веры? Святые Таинства и добродетели. Храните в них вашу веру, и никто не сможет ее уничтожить: ни из числа злых духов тьмы, ни тем более из числа людей. Но укрепление веры посредством Святых Таинств и добродетелей - это непрерывный денно-нощный подвиг и борьба против всякого греха, всякого искушения, борьба против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), во главе которых стоит их начальник, глава всякого зла - сатана. В этой денно-нощной борьбе неизбежны раны и ссадины. И кто вас утешит тогда? Утешитель Благий, Всесвятый Дух. И я посылаю вам Тимофея, чтобы он утешил вас Духом Святым, Которым он исполнен как большой ревнитель Евангелия Христова и вашего спасения. Эта ваша брань - всерешающа, от ее исхода зависит все ваше бесконечное будущее. Поэтому вы никого не должны бояться, даже из самых страшных врагов Евангелия Христова, поскольку всегда Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1 Ин. 4:4).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Послав вместо себя Тимофея (3и слл.), чтобы утвердить и утешить их в переживаемых ими скорбях, Апостол радуется тем добрым вестям, которые он через них получил (стт. 6 и слл.), не оставляет надежды с ними увидеться (ст. 11, ср. ст. 10) и в гл. 4 переходит к наставлениям.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

διό потому, ради этого; "из-за этого пылкого желания, которое я не был способен удовлетворить" (Lightfoot, Notes). μηκέτι больше не. στέγοντες praes. act. part, от στέγω покрывать, оберегать с помощью укрытия (например, крыша, которая покрывает дом, укрывает и хранит его), сносить, выносить (Milligan; Morris; Best). Part, или temp, или причинное. εύδοκήσαμεν aor. ind. act. от εύδοκέω быть хорошо расположенным, охотно определять, считать благом (см. 2:8). καταλειφθήναι aor. pass. inf. от каταλείπω оставлять позади, бросать. Суть выражения: "желая, чтобы меня оставили" (Moore).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Даже если эти фразы о сильном желании увидеть другого формальны, они, однако, не лишены искренности (ср. современные карточки-поздравления по разным случаям). Тимофей и, вероятно, Сила, сопровождали Павла в Афины, и он отослал их обратно в Македонию, хотя в Афинах оставался один. Лука опускает некоторые из этих подробностей в Деяниях (17:14—16; 18:5), как и следовало ожидать; любой автор знает, что не может вместить в свой рассказ каждую деталь и должен предложить вниманию читателя гладкое повествование. Но близкое сходство этих рассказов удивительно, а различия указывают на то, что Лука не мог просто позаимствовать всю историю из этого послания.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Воспоминая о послании к Солунянам Тимофея, Апостол говорит о главной причине сего посольства, а именно, что ему невыносимо больна была разлука с ними. А потому он решился лучше остаться одному в Афинах, только бы иметь должные сведения о Солунянах и не оставить их без подкрепления и утешения, чего он надеялся достигнуть чрез Ап. Тимофея. Вместе с тем Апостол говорит и о Тимофее, называя его своим братом, Божиим слугою и сотрудником ему, показывая этим с одной стороны его достоинство, а с другой то, кого он лишался, посылая его в Солунь. По изъяснению св. И. Златоуста, «св. Павел, так хвалит не Тимофея возвышая, а им воздавая честь тем, что послал к ним сотрудника и служителя благовествования, говоря как-бы: отвлекши от дел, мы послали к вам служителя Божия и споспешника нашего в благовестии Христовом». Служителя Божия. Этим указывается особое назначение св. Тимофея от Самого Бога. Служитель Божий есть исполнитель особых Божиих намерений, во исполнение планов Провидения. Таков же был и Тихик (Еф. 6:21. Кол. 4:7), и Аполлос, и даже сам Павел. Делом св. Павла было стоящих в вере еще более утвердить, немощных и готовых поколебаться воодушевить в твердости, скорбящих по причине гонения утешить, чтоб никто не пал и не отпал» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 25

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Святой Павел как бы так говорит. Вы моя радость, вы моя слава, а я, не имея возможности быть у вас лично, не знаю в каком вы находитесь состоянии, поэтому, будучи не в силах более сносить беспокойства от неизвестности, решился отправить к вам Тимофея, оставшись в Афинах один, без сотрудников.


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Итак, апостолу нельзя было лично утешить Солунян поэтому, не будучи в силах пребывать далее в неизвестности о них, он и Силуан решились одни остаться в Афинах, а Тимофея, вернаго своего сотрудника, послать в Солунь, чтобы он убедил солунских христиан не смущаться в скорбях, ибо христианам, замечает ап., Самим Богом суждено претерпевать в этой жизни скорби.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Не будучи более в состоянии выносить разлуки, Ап. Павел послал в Фес. Тимофея, которого он называет здесь «братом» (смотри 2 Кор. 1:1; Кол. 1:1; Флм. 1:1), «служителем Божиим» (1 Тим. 4:6; διάκονος του Θεοΰ – по контрасту с δούλος – означает слугу в отношении к его делу) и «сотрудником» в благовествовании. Все эти эпитеты даны ему не для того, чтобы показать на величие утраты, которую понес Ап. П. в лице Тимофея послав его в Ф., сколько для того, чтобы указать Ф. на важность его миссии (2 Кор. 8:18; Флп. 2:20). Суть последней заключалась в том, чтобы утвердить Ф. и поощрить их веру, чтобы никто среди них не был совращен с пути истины посреди тех скорбей, которые пали на них.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Горячо желая видеть солунян и встречая этому постоянные преграды, ап. Павел посылает Тимофея с целью «утвердить» их и «утешить в вере» (1 Фес. 3:2), предостеречь от уныния и колебания среди стольких скорбей и гонений. Ап. Павел выражает свой взгляд на страдания как неизбежное для христианина явление. Это не какая-то случайность, не что-то временное, – они составляют сущность крестоношения: «так нам суждено» (1 Фес. 3:3). Этого никогда не скрывал Апостол, но предупреждал новообращающихся, «что будем страдать» (1 Фес. 3:4). Однако это не поколебало их веры: св. Тимофей принес радостные вести о вере и стойкости солунян, что и составляет цель жизни самого Апостола: «Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе» (1 Фес. 3:3).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Поелику встретили мы препятствие идти к вам, то послали Тимофея, который есть брат наш и которому вверено Божественное Евангелие. Послали же его не другое предложить вам учение, но утвердить вас в учении прежнем и утешить вас, чтобы мужественно переносили козни сопротивных, не колебались и не отступали от прежней своей решительности. При сем заметить должно, что того, кому вверено Христово Евангелие, Апостол назвал «служителем Божиим», научая сим, что Сына признает не меньшим Отца. *** Когда что-нибудь случится с кормчим, то либо старший над гребцами, либо первый из моряков заступает на его место, становясь кормчим не самочинно, но ради спасения судна. Вот так и на войне: когда падёт стратег, команду принимает первый из тысяченачальников, не посягая на власть стратега, но радея о своих. Также и трижды блаженный Тимофей замещал божественного Павла, когда тот посылал его в путь. Итак, подобает твоему благочестию с радостью принять на себя труды и кормчего, и стратега, и пастуха, и пойти на всякую опасность ради Христова стада, и не оставить Его детей в одиночестве, без защиты.

Источник

Послания 78. TLG 4089.006, 78.1-12.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

Темже — означает вывод из предыдущего. Желал Апостол быть у солунян сам, но как этому состояться не было возможности, то решается желанное общение с ними совершить в лице другого, доверенного лица. Или так: поелику так важно для меня ваше стояние в вере, что в нем моя радость и венец похваления, а я не знаю, в каком вы положении, то и спешу послать к вам — узнать, что у вас и с вами. Неведение о вас стало невыносимо для меня. Оно облегчалось надеждою скоро быть у вас; но как это оказалось неудобоисполнимым, то не стало более терпения. — И конец — стих 5 — с этим согласен: поелику вы — венец, то и послал, — чтоб не вотще был труд наш. Не терпяще — μηκετι στεγοντες. Глагол сей имеет разные значения. Собственно — скрывать, отсюда укрывать, защищать, отсюда поддерживать, носить и сносить: можно бы так: не могши более скрывать моего желания видеть вас, не имея более сил подавлять его молчанием. Но как по ходу речи видно, что Апостол сильно беспокоился о солунянах, и потом крайне был обрадован, когда святой Тимофей, возвратясь, известил его о твердости солунян; то ближе к делу дать в сем месте значение сему слову — сносить, терпеть. Не могши более сносить беспокойства, которое причинялось мне неведением о вашем состоянии, решился я послать к вам. Тимофея. Благоволихом — не охотность только означает, но рассуждением определенную решимость, сочли благом — и восхотели того. Златоуст: «Благоволихом, вместо решились». Феофилакт: «Избрали, порассудили, предпочли». Остатися едини — «Свидетельство великой любви к солунянам — слова сии» (Дамаскин). И так долго оставаться одному ему не могло быть приятно, а тут: в Афинах и труд большой предлежал, делавший необходимым содействие сотрудника. Но, несмотря на это, он решился послать Тимофея. Так много занимало и беспокоило его состояние солунян.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 1-1

И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни. То есть: избрали и предпочли.
Preloader