yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

А что во всем были мы непорочны среди вас, то вы сами знаете, как каждого из вас, как отец сына своего...

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

Сказав выше о своем обращении с ними, здесь говорит о своей любви к ним, и в этом выражалось более, нежели одно покровительство. И сказанное им чуждо надменности. "С каждым из вас". Удивительно! При таком множестве не пропустить никого – ни малого, ни великого, ни богатого, ни бедного!

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

καθάπερ подобно тому, как; согласно. Первая часть этого слова выражает сравнение, вторая — область применения. Оно вводит призыв к верующим подтвердить его слова на основании собственного опыта (Ellicott; Milligan). οϊδατε praes. ind. act. от οιδα знать. Недостаточный perf. со знач. praes.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

Как детей кормилица лелеет, так истинно апостол как отец наставляет фессалоникийцев, растущих во Христе.

Источник

Толкования на послания Павла. Souter 2:423.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

Но эта работа (см. 9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.1 Фес. 2:9) на пропитание ставила Ап. Павла в весьма выгодное положение в отношении к верующим. Она давала ему возможность изучить всякого до тонкости, при постоянном общении в работе, и стать отцом каждого из них в духовном смысле.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

Еще представил новое подобие и уподобил себя отцу, во многих видах показывая, какую приверженность имеет к ним.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

Прежде всего надо определить грамматический строй речи. Якоже весте, зане... ... потому что, или поколику вы знаете, каждого... моляще и утешающе и прочее. Управляющего глагола недостает при этих причастиях: моляще и прочее. Чтоб его иметь, одни дополняют речь прибавкою ηγαπησαμεν, εφιλησαμεν, чтоб так читалось: потому что знаете, как мы, как отец чад, возлюбили каждого из вас, умоляя и прочее. — Прибавка совершенно произвольная! Другие прямее дополняют словом ημεν, — чтобы было весте, как каждого... мы были умоляюще, или умоляли. Соглашаясь, что это допустимо, третьи говорят, что нет нужды в этом дополнении, подобный глагол уже есть выше — именно в конце 10-го стиха: вам верующим быхом —εγενηθημεν. Его и здесь мысленно повторял Апостол, а не написал ради того, чтоб не заслонить им моляще и прочее, в коих вместе с ходите достойно Бога и вся сила речи. — Уверовавшим надлежит жить по вере. Как эта жизнь не одна внутренняя, но и внешно должна была выражаться, внешние же порядки прежние — языческие во многом, даже существенном, не согласовались с Евангелием, то Апостолы, обратив солунян, занялись благоустроением жизни новых христиан в семейном и гражданском быту, кроме религиозного, в коем существо дела. Единаго когождо вас... Святой Златоуст: «не пропустил никого, ни малого, ни великого, ни богатого, ни бедного, — всякого, кто имел нужду, без различия». Верно, с каждым из новообращенных приходилось говорить, а с иным, может быть, и много переговорено и перетолковано, пока уразумел он и согласился упорядочить жизнь свою по духу новой жизни. У каждого могли быть обстоятельства житейские, требовавшие пояснения, как поступить ему в них по-Евангельски. Якоже отец чада, указывает источник такой неутомимой заботы в отеческой к ним любви. Выше, когда говорил Апостол об их обращении, когда они еще только рождались в духовную жизнь, сравнивал себя с материю, а теперь, когда они отрождены и их следовало воспитывать и вести к совершенству, он сравнивает себя с отцом. В исправлении нравов надлежало показывать не одну нежность материнского чувства, но и твердость отеческой воли и власти, опытность и благоразумие, чем обыкновенно отличаются отцы и к чему матери не совсем сильны.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 11-11

Опять называет их свидетелями - знак, что он говорит без всякой надменности. Удивительно, как он никого не оставил без утешения, но каждому высказал то, что нужно!