Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Проповеди 263 С1. 0284, 263.1.508.20*Примечания
- *1 Ср. (Откр. 5:5) вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил. - Прим. ред.
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Проповеди 263 С1. 0284, 263.1.508.20*Примечания
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Наставления пастырям и пасомым (1 Пет. 5: 1—9). Апостол пастырей поучает пасти стадо Божие охотно, не для гнусной корысти, но из усердия; не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду, чтобы получить неувядаемый венец славы. Пасомых Апостол назидает, чтобы они, повинуясь своим пастырям и смиренно отдаваясь водительству крепкой руки Божией, бодрствовали, «...потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 402Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Проповедь об отвержении мира,TLG 2040.041, 31.632.8-11.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Беседа 3 на 1 Фес.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Дневник. Том 6Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Письма 675, Письма 1:333Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
В смирении же указывается важнейшее оружие против современных тяжелых, но скоропреходящих обстоятельств, которые разрешатся торжеством христианства, потому апостол советует возложить всю печаль свою на Промыслителя, не унывая и не предаваясь нравственному расслаблению и беспечности, так как исконный враг, в различные времена принимающий разные виды и теперь наводящий на христиан ужас, как голодный или, вернее, раздраженный лев, всегда ищет для себя жертв, отстающих от стада Божия по беспечности пастырей или вследствие заблуждения отдельных овец. Обессиленный победой Иисуса Христа, диавол не может бороться с христианами в их совокупности; поэтому апостол убеждает христиан дружно противостать ему, поддерживая в вере друг друга и не придавая большого значения временным тяжелым обстоятельствам, постигающим всех христиан, как, например, гонению, бывшему при императоре Нероне, живое и наглядное представление которого особенно побуждало апостола воодушевлять христиан к терпению.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 609Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Но вручая себя в волю Божию и на Него надеясь, не должно предаваться лености и нерадению о своем спасении. А посему трезвитесь, не рисуйте себе соблазнительных картин греха, не пьянейте от сладострастия греха, бодрствуйте, т. е. не усыпляйте свою совесть повторением греха, привычкой к нему, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 61Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
противник ваш диавол ходит. Греч. слово, переведенное "противник", применялось к оппоненту на судебном разбирательстве; слово "диавол" (греч.: "диаволос") - перевод в Септуагинте еврейского слова "сатана", которое и означает "противник", "клеветник" или "обвинитель" (Иов 1:6-12; Зах. 3:1-2; ср. Откр. 12:9-10). Фраза указывает на первичный источник любых преследований.
как рыкающий лев. Образ, возможно, заимствован из псалмов (напр., Пс. 7:3; Пс. 9:30-31).
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
О вражде диавола против людей известно следующее: он сделался человекоубийцей обольстив первозданных людей в раю и с того времени, всеми возможными мерами, не переставал преклонять к нравственному злу каждого из людей. По выражению св. Апостола Петра – «Противник наш диавол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить». Хотя сам он, пораженный Христом Спасителем нашим, и лишен возможности непосредственно обольщать вселенную, но действует чрез посредство бесчисленного сонма темных сил, витающих в воздушных пространствах и посредством добровольно предавшихся ему злых людей, пресмыкающихся по земле.
Свойства искушений, от диавола происходящих, весьма разнообразны и даже не все могут быть постижимы человеческим понятием. Из св. Писания известно, что у одних из людей «ослепляется разум, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Кор. 4:4). У других, для кого уже воссиял свет, он «уносит слово Божие из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лк. 8:12). Наконец, третьих, как благочестивого Иова, он, по Божию попущению, преследует бедствиями, ввергает в темницы, как возвещается, например, в Откровении Иоанновом: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь... будь верен до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
Христианину, внимательному к путям своим, становятся понятны многоразличные опыты искушений и потому ясно, почему св. Апостолы советуют не превозноситься, напоминая слова притчи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Притч. 3:34; Лк. 14:11; Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5). Св. Ап. Иаков советует противиться дьяволу, смиряя себя покорностью Богу: «Итак, покоритесь Богу, противостаньте дьяволу и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца двоедушные» (Иак. 4:7–8). Св. Ап. Павел подробно перечисляет все принадлежности вооружения, необходимого для духовной брани: «Примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. И так станьте, препоясав чресла ваши истиной, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Еф. 6:13–18).
Из этого видно, что «от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия» (2 Пет. 1:3), лишь бы не тяготились употреблять в дело дарованное нам для спасения оружие. Беспечность наша виной, что мы терпим беспрерывные поражения от того врага, который вконец обессилен победой Христа. Поражения наши заключаются в том, что мы удобно подчиняемся греховным наклонностям и внушениям, страстям и порокам и даже признаем их весьма естественными и всеми мерами оправдываем себя. Такое насильственное усыпление совести охлаждает ревность к освобождению от рабства греху и диаволу. От постоянного самооправдания омрачается совесть. Христос Спаситель предупреждает нас об этом: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23).
Спасительным средством для внутренней борьбы служат непрестанное расположение к покаянию, молитва, пост и духовное бодрствование над сердцем, из которого исходят помышления злые. Христос Спаситель заповедал ученикам Своим бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26:41). При исцелении отрока от припадочной болезни возвестил ученикам, что сей род, причиняющий этого рода болезни, не может выйти, кроме как от молитвы и поста (Мк. 9:29). Наконец, Спаситель преподает нам надежнейшее средство против бесов: «Именем Моим, – возвещает Он, – будут изгонять бесов» (Мк. 16:17). Бесчисленные опыты подвизающихся в благочестии удостоверяют, что для внешней и внутренней защиты, или обороны от всей темной силы вражьей служит непобедимым оружием – благоговейное начертание на себе знамения Креста Господня с воспоминанием спасительной страсти Христовой.
Источник
Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 38-40Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Гимны на всякий день 4.79-81.PL 59:816АПримечания
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
"Об истинном христианстве. Книга 2". О том, что христианин должен вожделениям и похотям плотским противиться и их благодатью Божией побеждать и умерщвлять.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
В этом мире видим, как рыболовы бросают свои сети в воду и их раскидывают, чтобы поймать рыбу. Так диавол с бесами своими везде различные сети на нас, о христианин, раскинул. Раскинул в доме, раскинул на пути, раскинул в городах и селах, раскинул в пустыни, раскинул на земле и в море. Скрыл сети в пище, в питье, в сластолюбии. Скрыл сети в чести и в богатстве. Скрыл сети в беседах и молчании. Скрыл сети в видении и слухе – скрыл, чтобы поймать нас в свою погибель. Сколько сетей его пагубных, столько козней и хитростей против нас. Сколько хитростей и козней его – столько опасностей, бед и напастей наших. О, кто эти скрытые сети может узнать и от них избавиться? Сети многие, сети различные, сети везде, сети скрытые и невидимые, сети для нашего бедствия и погибели! Кто может их увидеть и от них уклониться, если Ты, Господи, не покажешь их и Твоею всесильной десницей не сохранишь от них? «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). «Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится. Речет Господеви: «Заступник мой ecи и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него! Яко Той избавит тя от сети ловчи» (Пс. 90:1-3). «К Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тя уповах, не отыми душу мою! Сохрани мя от сети, юже составиша ми и от соблазн делающих беззаконие» (Пс. 140:8-9). «На пути сем, по которому я ходил, скрыли сеть мне. Смотрел я направо и видел: и не было знающего меня, не было для меня, куда мне бежать, и никто не заботился о душе моей. Я воззвал к Тебе, Господи, сказал: «Ты упование мое, часть моя на земле живых. Внемли молению моему, ибо я весьма унижен; избавь меня от гонителей моих, ибо они укрепились более меня» (Пс. 141:4-6). «Сохрани меня, Господи, от руки грешника, избавь меня от людей неправедных, которые задумали запнуть стопы мои. Скрыли гордые сеть мне, из вервий устроили сеть для ног моих, на пути поставили мне западни. Я сказал Господу: «Ты – Бог мой; услышь, Господи, голос моления моего! Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани. Не предай меня, Господи, грешнику, удалив от желания моего; они замыслили против меня, не оставь меня, да не превознесутся»* (Пс. 139:4-9). «Не предай зверям душу, исповедающуюся Тебе» (Пс. 73:19), – да воспою Тебе благодарственную песнь: «Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица, из сети ловцов: сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 123:6-8).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 49. Меч, висящий над головойТолкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Примечания
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 5: 8-8
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра PG 119:573Примечания