yandex

1-ое послание ап. Петра 4 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 12-19

   Заканчивается 4-ая глава наставлением мученикам: «огненного искушения... не чуждайтесь» (12). Христиане должны безбоязненно исповедывать свою веру, не боясь злословия и страданий, но прославлять Бога за такую свою участь (13—19). Подобным образом и Апостол Павел ободрял христиан, терпевших гонения за свою веру: «Не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за НегоФлп. 1:29).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 16-16

Яко Христианин, да не стыдится. Думают, что имя Христиан дано было верующим первоначально Иудеям или язычниками в насмешку над их верою в распятаго Христа. И потому многие верующие из Иудеев устыдились имени Христианин. Апостол увещавает их стыдиться не этого имени, а преступных дел. Так как, по свидетельству Евангелиста Луки (26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.Деян. 11:26), последователи Иисуса Христа стали называться Христианами в первый раз в Антиохии около 43 года по Рождестве Христовом, а из Посланий Апостола Петра видно, что ещё во время его написания (около 63-64 годов) некоторые из Христиан стыди­лись этого имени — то отсюда можно заключать, что оно первоначально очень медленно распространялось между верующими и долго заменялось другими названиями, например, ереси Назорейской (5 Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси,Деян. 24:5).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 16-16

А если как христианин, то не стыдись. Это сказано об Иакове, сыне Зеведея, или Стефане. Пусть не стыдится, даже если сказал. Хотя бы подвергался позорным искушениям, ими самими пусть прославляется и пусть не омрачается. Восславит же Бога в этом имени! Ведь слава Христа в христианах.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий С1. 0508, In epist. Petri I, 744-747.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 16-16

αίσχυνέσθω praes. imper. pass, от αίσχύνω позорить; pass, быть опозоренным. δοξαζέτω praes. imper. act. от δοξάζω славить.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 16-16

Первоначально название «христианин» имело негативный оттенок, было кличкой, которую использовали противники христианства (см. коммент. к 26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.Деян. 11:26). Здесь это звучит как обвинение в преступлении, как «убийца» или «вор». В ранний период преследований со стороны Нерона, описанных римлянами, это название относят к последователям Христа. Многие мудрецы в греческих преданиях указывали, что страдать за добрые деяния — поистине благородное дело; в греко-римском обществе, в свете его культуры, с его одержимой идеей позора и чести, это было неприемлемо.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 16-16

А если как христианин и проч.: если кто, не имея за собою худых дел, страждет только за имя Христово, только потому, что он — христианин, то таковой не должен стыдиться за свои страдания. Страждущему за худые дела стыдно; страждущему же за Христа не только нечего стыдиться, но он должен считать таковые страдания за особую для себя честь и милость Божию, за которую и должен прославлять Бога. Эта участь завидная, достолюбезная, достойная того, чтобы благодарить и славить Бога за нее, а не стыдиться ее (ср. 41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.Деян. 5:41). — Как христианин: название христианин, как видно из сего места, было уже тогда довольно распространено (ср. 26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.Деян. 11:26; 28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.Деян. 26:28). Христиане, без сомнения, считали за великую честь себе носить это наименование, но неверующие называли так последователей новой религии в поносном смысле, считая его позорным именем; в устах евреев оно было равнозначительно названиям — еретик, суевер, бунтовщик; в устах язычников оно было почти то же, что — безбожник.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 14-16

Из разного рода страданий особенно часто апостол говорил о страданиях от злословий, которым, вероятно, особенно часто подпадали христиане за свой отличный от язычников взгляд на все, и в особенности за жизнь, далекую от всего языческого и представлявшуюся поэтому некоторым даже подозрительной, вследствие чего язычники возводили на христиан разные клеветы, например, в убийствах, кровосмешении и т.п. Успокаивая насчет безвредности подобного рода злословий, апостол вспоминает известные слова Господни о блаженстве страждущих за имя Его (см. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.Мф. 5:11) и говорит, что в этом случае христиане могут видеть для себя особенный залог участия в будущей славе, особенную богоизбранность Духа Святого, вследствие чего языческая хула на них будет хулой на Самого Духа Святого (ср. 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;Мф. 12:31), говорит блаженный Феофилакт. Достойно замечания, что раньше, в 6-м стихе, апостол страдания христиан называл участием в страданиях Христовых, а здесь возводит их к Духу Святому и тем показывает теснейшее общение их со всей Святой Троицей. Христиане во дни Нерона страдали часто за одно имя, на что и намекает апостол (стих 16), и потому увещевает не только не стыдиться, но и торжествовать, если кому-либо выпадет такой прекрасный жребий, ибо здесь самой предержащей властью будет определено страдание за одно только имя Христово. Опасность может быть только в том, что кто-либо постраждет за злое дело: за убийство, воровство, вмешательство в дела и права, его не касающиеся (ср. 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;1 Фес. 4:11). Повторяя это последнее опасение (ср. 17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;1 Пет. 3:17), апостол не порочит им христиан, но предостерегает их от таких и подобных дел как могущих погубить их, а вместе и обесславить христиан, если кто-нибудь из них впадет в подобный грех.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 605-606

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 16-16

А если кто будет страдать как христианин, за имя Христово, не имея за собою никакой другой вины, то не стыдись таких страданий, не ропщи на Бога, а, напротив, прославляй Бога за такую участь, т. е. честь.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 58

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 15-16

Но блаженны терпящие именно за имя Христово, как христиане (ст. 16), а не за какие-либо худые дела. Апостол не желал бы, чтобы кто-нибудь из христиан страдал за худые дела, возможность которых не исключена была и в лучших христианских обществах и в пример которых Апостол называет некоторые преступления. Между ними - "чуждопосетитель", греч. allotrioepiskopoj, - по блаж. Феофилакту, - "тот, кто излишне любопытствует о чужих делах, чтобы иметь повод к злословию". Тем славнее, напротив, страдания за имя Христово, когда христианин страдает только за то, что он христианин, Χριστιανός, ст. 16. Из этого места видно, что название "христианин" в то время было уже довольно распространено (ср. 26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.Деян. 11:26; 28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.Деян. 26:28). Лишь в устах неверующих иудеев и язычников имя это было позорным, для самих же христиан носить это имя было великою честью и славою.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 15-16

Посягающий на чужое — тот, кто излишне любопытствует о чужих делах, чтобы иметь повод к злословию. Но такое занятие свойственно душе нечистой, злодейственной и готовой на всякое зло.