1-ое послание ап. Петра, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 19
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Вся четвертая глава посвящена нравственным наставлениям. Эти наставления основаны на мысли о страданиях Христовых. «Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (ст. 1). Вся эта глава пронизана мыслью о терпеливом перенесении гонений за веру и о необходимости побеждать злобное отношение врагов веры добродетельной жизнью. «Страдающий плотью перестает грешить» — страдания телесные, будь они от добровольных подвигов и трудов или будь они от невольного страдания, например, от болезней или внешних притеснений — ослабляют страсти. Вместе с тем здесь выражена та же мысль, что и в 6-й главе послания святого Апостола Павла к Римлянам: о том, что сораспявшийся Христу и как бы умерший с Ним умирает для греха и оживает для Бога.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Посему и сам апостол сказал: Христос пострадал не Божеством, но — за нас плотию, чтобы разумеемы были страдания, не Самому Слову по естеству свойственные, но свойственные по естеству самой плоти. Если бы тело принадлежало иному, то и страдания именовались страданиями этого иного. А если это плоть Слова — ибо Слово стало плотью (Ин. 1:14), — то необходимо и страданиям плоти именоваться страданиями Того, Чья плоть.

Источник

Против ариан TLG 2035.042, 26.396.29-892.24

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Каждый из святых, кто предал тело свое на мучение жестоким гонителям, без сомнения, до конца своей жизни, насколько это посильно для человеческой натуры, воздерживался от грехов. Ибо разве мог думать о совершении греха, о плотских похотях, разве мог обращаться душою к чему- то, кроме воли Божией, тот, кто, будучи либо распят на кресте, либо побит камнями, либо брошен на растерзание зверям, либо возведен на костер, либо истязаем ударами бичей, либо подвержен другим мучениям какого угодно рода, вынужден был желать лишь того, чтобы принять венец жизни, когда завершится это единоборство? Итак, блаженный Петр желает, чтобы и мы всегда подражали их настрою, поскольку нам дан пример страданий Господа.

Источник

О семи Кафолических посланиях, Cl.1362,2 (in 1 Pt.),4.15-24

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Не угрозами только и притеснениями опасны были христианам язычники, но и разными приманками чувственности. Против этих приманок Апостол внушает противоборство и подвиги, смиряющие плоть. «Ибо довольно, — говорит Апостол, — что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь... похотям». За отказ участвовать в распутстве язычники «злословят вас» (обвиняя в нелюдимости и тайных пороках), но судья им Бог, имеющий судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо (Христом, сошедшим во ад), чтобы они «жили по Богу духом. Впрочем близок всему конец», — говорит Апостол, подчеркивая кратковременность земной 


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 401

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Во всех этих выражениях, сказанных о Христе, разумеем не двоих, не Бога отдельно и человека – отдельно (ибо Он был Един), а только в уме отделяем естество каждого. Ибо Петр не двоих разумевал, сказав: как Христос пострадал за нас плотию.

Источник

Против Евномия, Творения, 3:174

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

В сих словах содержится наставление, подобное тому, какое предложено в заповеди Христа Спасителя: Аще кто хощет по Мне идти, да отвяжется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет (Мф. 16:24). Истинным учеником Христа может быть только тот, кто следует по стопам Его. Христос претерпел за нас вольные страдания и смерть. Христос пострадав за нас, нам оставлен образ, да последуем стопам Его (1 Пет. 2:21). Но как это исполнить, если нет случая претерпеть муки и смерть за веру во Христа? – Можно, не вступая в подвиги исповедничества и мученичества, уподобиться исповедникам и мученикам мыслью о Христовых страданиях: Христу пострадавшую плотью, и вы в ту же мысль вооружится. Это значит, что христиане должны мыслью о телесных страданиях Христа воодушевлять себя к подвигам самоотвержения в борьбе с греховною плотью, или с плотоугодием. Трудна эта борьба с плотью, потому что вести эту борьбу значит тоже, что распинать свою плоть с её страстьми и похотьми (Гал. 5:24), обрекать себя на вольные страдания, подвергать себя некоторой духовной пытке. В пример трудности борьбы с плотоугодием можно указать на борьбу с привычкою к пьянству. Отстать от этой привычки и вообще от всяких греховных привычек так же мучительно, как если бы вы решились вырвать у себя глаз, отсечь руку и ногу. Между тем Христос требует, чтобы мы именно так поступали с этими членами тела, если они служат орудиями соблазна, или греховных увлечений (Мф. 5:29). Как понимать это требование? Конечно, не в буквальном смысле, ибо причина соблазна главным образом кроется в душе, а не в членах тела. Не ножек, не мечем должно отсекать члены, служащие орудием соблазна, а духовною силою, - силою мысли о страданиях Христовых. Эта мысль есть наилучшее оружие для борьбы с плотью. И благо тому, кто до глубины души проникается этою мыслью, кто вооружается в нее в борьбе с плотью. Мучительна эта борьба, мучительны эти страдания, неизбежные при ней, но спасительны, зане пострадавший плотью креста от греха. У кого достанет настолько силы воли, чтобы при помощи Божией выдержать эту борьбу и победить плоть, или плотоугодие, тот уже не будет возвращаться к греху плотоугодия. Борьба с ним, тяжелая в начале, с течением времени, по мере успехов в ней, становится все легче.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

В ту же мысль вооружитеся, то есть возбуждайте себя к таким же расположениям, которыя побуждали Иисуса Христа страдать за других. Он страдал невинно, терпеливо, смиренно — и Христиане должны питать в себе те же чувства, чтобы таким образом достигнуть и такой же победы над грехом, какую Иисус Христос одержал над смертью и диаволом: потому что пострадавый плотию преста от греха. Здесь разумеются страдания за веру, за Христа, так как за этими страданиями должна наступить для человека жизнь по воле Божией, Богоугодная, святая: тогда как известно, что во время обыкновенных, житейских страданий человек часто впадает в уныние, ропот, отчаяние, а по окончании страданий возвращается к прежней греховной жизни. Поэтому о таком человеке нельзя сказать, что он перестаёт грешить.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Для того, чтобы люди веровали в Него как в Спасителя всех в соответствии с домостроительным принятием того, что Ему причиталось, Он являет страдания Своего тела, как было изречено устами пророка словно бы от Его лица: Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания (Ис. 50:6).

Источник

Послание Иоанну  TLG 5000.1, 5000.1,1.1.4.19.11-5.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

ούν тозву следовательно. Это слово вводит основной урок, который надо извлечь из 3:18-22 (Bigg), παθόντος aor. act. part, от πάσχω страдать. Gen. abs., сопутств. или temp, έννοια мысль, принцип, совет, ум, суждение. Принцип мысли и чувства, о котором здесь говорится, относится к добровольному умиранию при жизни, которым верующий облекается, как броней, и таким образом стремится, кротко и отважно, к жизни духовной (Selwyn; Bigg). О философском значении этого слова см. GPT 57. όπλίσασθε aor. imper. med. (dep.) от οπλίζομαι вооружаться. Это слово значит "облекаться как в броню" (Selwyn), "вооружаться тем же мнением" (Goppelt). παθών aor. act. part. от πάσχω страдать. Part, используется здесь как имя: "тот, кто пострадал". О том, является ли это ссылкой на Христа, см. Michaels, πέπαυται perf. ind. med. (dep.) от παύομαι прекращать. Кажется, это устойчивое выражение, связанное с Рим. 6:7 и обозначающее страдания как смерть для греха (Best; Веаге; Stibbs). Perf. подчеркивает условие или состояние.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

«Вооружитесь» — метафора из боевого оснащения воинов, которые готовятся к битве и возможной смерти. Смысл в том, что те, кто умирает с Христом в вере (ср.: 2:24), действительно готовы перенести страдания вместе с Ним — тем или иным путем, в том числе и через мученичество.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Итак, как Христос пострадал и проч.: апостол таким образом снова возвращается к мысли о страданиях Христовых (1 Пет. 3:18), чтобы на ней основать новые наставления нравственные христианам, обнаруживая тем, что как предшествующее, так и дальнейшее развитие наставлений исходит из мысли о страданиях Христовых. — Плотию: слово ПЛОТЬ берется здесь в том же смысле, как и 1 Пет. 3:18, — в смысле вообще телесного состава человека, на который простиралась смерть Христова (1 Пет. 3:18), окончившая Его страдания за нас, то есть не за обращенных только ко Христу, но и за весь род человеческий. — Вооружитесь тою же мыслию: то есть мыслию о страданиях; будьте готовы к перенесению страданий за Христа, как Он пострадал за нас, и переносите их, если Богу благоугодно будет послать их на вас; ученик да уподобляется Учителю. — Вооружитесь: слово указывает на борьбу, на брань, конечно — с искушением от противоположной мысли, влекущей грешного человека, которому тяжки страдания, к тому, чтобы избегать страданий так или иначе; потому действительно надобно именно вооружаться мыслию о страданиях Христовых, чтобы победить мысль об избежании страданий. — Ибо страдающий (точнее — пострадавший) плотию перестает (точнее — перестал) грешить: по видимому это — общая мысль, смысл которой тот, что страдания телесные ослабляют силу и действие греховности человеческой и содействуют прекращению греха, что страдающий меньше грешит, перестает грешить по крайней мере в той мере, в какой грешил, не страдая. Но эта мысль слишком сильно, решительно и безусловно выражена, особенно в подлиннике, так что невольно заставляет искать более определительного смысла, каковой и можно находить при снесении рассматриваемого изречения с подобными у святого апостола Павла. По учению его, человек, обращающийся ко Христу верою в Его искупительную крестную смерть, распинается с Ним и крещением в смерть Христову погребается с Ним, а умерший свободен от греха, и потому христианин должен почитать себя мертвым для греха в том смысле, что грех уже не должен над ним господствовать и он не должен быть рабом греха (Рим. 6:1—23). Это именно учение, кажется, кратко выражено и в рассматриваемом изречении апостола Петра, так что толкованием на него именно служит вся 6-я глава послания к Римлянам. И апостол Петр говорит о сораспятии верующего со Христом (вооружитесь тою же мыслию) и о спасительности крещения чрез Христово воскресение (1 Пет. 3:21), которому предшествовала смерть Его, в которую, по выражению апостола Павла, крестится верующий в Него, умирая, таким образом, со Христом, а умерший свободен от греха и должен обновленною (как бы воскресшею) жизнию ходить в добродетелях, быть рабом не греха в смерть, а праведности в жизнь вечную. Эта мысль и выражается кратко в рассматриваемом изречении апостола Петра, которое можно перефразировать так: вы, христиане, сораспялись со Христом в страданиях и умерли с Ним в крещении и, следовательно, умерли для греха, ибо умерший свободен от греха, перестал грешить; пострадавший плотию, как и Христос пострадал плотию, и умерший с Ним в крещении перестал грешить и должен уже жить по воле Божией, а не человеческим похотям (ст. 2).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Наставления против соблазнительных чувственных утех языческих (1 Пет. 4:1–7). Не угрозами только и притеснениями опасны были язычники христианам, но и разными грешниками приманками чувственности. Против этих приманок Апостол внушает всяческое противоборство язычникам и подвиги, смиряющие плоть, «ибо страдающий плотью (от добровольных подвигов самоумерщвления, или от насильственного угнетения совне) перестает грешить».  

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 34, 37-39++

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Сказав раньше (в 17-м стихе 3-й главы) о благотворности страданий без вины и указав на великий образец в этом отношении, на Самого Иисуса Христа, апостол теперь делает заключение ко всему этому и, напоминая, что Иисус Христос страдал телесно, говорит о благотворности собственно телесных страданий, так как в страждущем телесно неизбежно умолкают страсти и душа страдальца более часто имеет повод обращаться за помощью к Богу. Христиане же, распинающие в страданиях плоть свою, некоторым образом умирают для жизни плотской, греховной, и потому, как свободные от греха, должны всецело жить по воле Божией. «Если Христос умер за нас плотью (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божеским Своим естеством), то и мы во образе Его должны умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией», — говорит блаженный Феофилакт. Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились, — говорит апостол Павел (Рим. 6:3). Таким образом, каждый уже в крещении обрекается на смерть греху, чтобы жить Богу.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 601

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Христос пострадал не Божеством, а плотью. Ведь Бог всегда бесстрастен. Пострадал же он плотью, как учит апостол, чтобы от Его раны проистекло спасение всему человеческому роду – как и предсказал пророк Исаия1. Ибо Христос пострадал за наши грехи, чтобы нам была дарована справедливость.

Источник

Объяснение символа веры 5 PL 52:869С

Примечания

    *1 См. Ис.53:5 - Прим. ред.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

В 4-й главе апостол говорит своим читателям о том, что мы – христиане, должны так воспитать себя, чтобы всегда быть готовыми переносить страдания.

Вооружиться мыслями о страданиях это значит освоиться с этою мыслью, убедить себя в необходимости осуществления этой мысли, быть всегда готовым к перенесению страданий. Ибо страдающий плотию перестает грешить, т. е. страдания тела полезны для нашей нравственной жизни, полезны для нашей души, закаляют ее, ослабляют в ней грех и даже ведут к победе над грехом и дают возможность остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 54-55

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

страдающий плотию перестает грешить. Некоторые толкователи видят здесь указание на то, что страдания полезны человеку и укрепляют его характер. Однако НЗ нигде не приписывает страданию такого благотворного действия.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Петр ясно указывает посредством уточнения, говоря: плотью, ибо по Божеству Он был бесстрастен и не чувствовал боль, как ее свойственно чувствовать душе человека. Ведь Божество бесстрастно, не подвержено никакой боли и ни в чем пределы бесстрастия не переступает. Напротив, Он победил страсти и притупил жало смерти - пусть даже Он вступил с ней в бой посредством плоти, подверженной страданиям.

Источник

Фрагменты, СЕС 71

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

 Веруем мы, что во Христе два естества, Божество и человечество в едином лице соединены, но неслиянны, и потому Христос Господь наш есть совершенный Бог и совершенный человек, пострадавший за нас. Но пострадал и умер по естеству человеческому, а не по Божеству. Ибо Божество бесстрастно, не может терпеть, страдать от болезней и умереть; всегда непременно в Своем всесовершенном блаженстве. Страдал Христос Бог наш Своею душою и Своим телом, как сказано выше, а Божество Его бесстрастно пребывало в страдании Его. Берегись же, христианин, приписывать болезни и страдания Христову Божеству.
            Читай и слушай со вниманием стихи церковные, читаемые в среду, пяток и в воскресные дни, и сам увидишь это. Христос Господь наш, будучи Богом, и тогда, когда по земле ходил в человеческом и смиренном образе, и когда страдал за нас, – и тогда, говорю, на престоле славы Своей со Отцем и Святым Духом был поклоняем и прославляем Ангелами. «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный» (Часы Св. Пасхи).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел
 

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Мысль о Христе, пострадавшем за людей, воскресшем из мертвых и вознесшемся на небо (1 Пет. 3:18, 1 Пет. 3:21-22), должна, по Апостолу, побуждать и всех христиан вооружиться готовностью страдать, в случае надобности, за Христа, зане пострадавый плотию, преста от греха: "Пострадавый" вместо: умерший. Петр говорит подобно Павлу: "если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем" (2 Тим. 2:1) и: "будем мертвыми для греха, живыми же для Бога" (Рим. 6:11). Вообще толкованием приведенного изречения Ап. Петра и обоих рассматриваемых нами стихов гл. IV (1 Пет. 4:1-2) служит вся глава IV послания Ап. Павла к Римлянам: там и здесь мысль одна, только у Ап. Павла она раскрыта несравненно подробнее. Сущность дела в том, что обращающийся ко Христу верою в Его искупительную крестную смерть сораспинается Ему, а через крещение спогребается Ему, и, как мертвый не грешит, так и христианин должен считать себя мертвым для греха, грех не должен иметь над ним власти, а жить он должен для Одного Бога Рим. 6:1-23.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-1

Тою же мыслью вместо: по тому же стремлению, по той же цели. Ибо недостает предлога κατά, потому что сказано с опущением. Рассказав о домостроительстве спасения, о сошествии Господа во ад, и о том, для чего Он сходил туда, именно — для спасения содержимых во аде, апостол находит в смерти Господа иной повод к увещанию к добродетели. Если Христос умер за нас плотью (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божественным Своим естеством), то и мы, в отплату Ему, должны для Него умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить только по воле Божией. Ибо страдающий плотью перестает грешить. Страдающий вместо: умерший.

Preloader