yandex

1-ое послание ап. Петра 4 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-6

    Апостол убеждает христиан не смущаться тем, что язычники злословят их за происшедшую в них коренную перемену в их жизни, напоминая, что они будут судимы Богом за их распутство (2—6).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-2

Сии слова в связи с предшествующим стихом не только подтверждают, но и усиливают сказанное нами, в каком смысле должно понимать выражение: преста от греха. Апостол Петр внушает, что пострадавший плотью престал от греха не на время, а однажды навсегда, так что преставший от греха не только не возвращается к нему, но все остальное время жизни проводит в угождении не человеческим похотям, но в исполнении воли Божией, требующей чистоты и святости.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-2

Воля Бога Не по человеческим похотям, то есть придерживаясь не человеческой славы, но воли Божией - свидетельств Евангелия.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий,Cl.0508, In epist. PetriI, 625-626

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-2

εις τό чтобы. Вводит прид. цели (RWP). μηκέτι больше не. έπιθυμία сильное желание, похоть, страсть. θέλημα воля. Здесь dat. преимущества, обозначает личную заинтересованность. Эти два dat. могут также указывать на правила, согласно которым человек строит свою жизнь (Bigg), έπίλοιπος остальной, βιώσαι aor. act. inf. от βιόω жить.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-4

Чтобы остальное во плоти время жить и проч.: то же, что у святого апостола Павла в указанном месте — да не царствует грех в смертном теле вашем и проч. (12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.Рим. 6:12—14). — Остальное, то есть со времени обращения ко Христу до смерти, или даже с того времени, когда кто восчувствовал эту высокую истину о необходимости умереть для греха ради Христа и спасения души своей, и жить обновленною жизнию со Христом и во Христе. Не по человеческим похотям: то есть греховному настроению, в каком пребывает естественный, не возрожденный благодатию Христовою человек, по самому естеству своему грешник; но по воле Божией, как она изложена в откровении Божием вообще и в частности — в законе Евангельском, дарованном чрез Христа, то есть жить святою, а не греховною жизнию. «Если Христос умер за нас плотню (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божеским Своим естеством), то и мы, в отплату Ему, должны для Него умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией» (Феофилакт). Конечно, безгрешно человек жить на земле не может; но не о совершенной безгрешности и речь здесь, а о стремлении верующего христианина к тому, чтобы господствовал над духом и в духе его не закон отвечать за все на суде, но так как ответ их не будет удовлетворителен пред судом правды Божией, то за ответом их последует определение о их наказании (ср. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:Мф. 25:41).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-2

Сказав раньше (в 17-м стихе 3-й главы) о благотворности страданий без вины и указав на великий образец в этом отношении, на Самого Иисуса Христа, апостол теперь делает заключение ко всему этому и, напоминая, что Иисус Христос страдал телесно, говорит о благотворности собственно телесных страданий, так как в страждущем телесно неизбежно умолкают страсти и душа страдальца более часто имеет повод обращаться за помощью к Богу. Христиане же, распинающие в страданиях плоть свою, некоторым образом умирают для жизни плотской, греховной, и потому, как свободные от греха, должны всецело жить по воле Божией. «Если Христос умер за нас плотью (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божеским Своим естеством), то и мы во образе Его должны умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией», — говорит блаженный Феофилакт. Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились, — говорит апостол Павел (3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?Рим. 6:3). Таким образом, каждый уже в крещении обрекается на смерть греху, чтобы жить Богу.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 601

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 1-2

В 4-й главе апостол говорит своим читателям о том, что мы – христиане, должны так воспитать себя, чтобы всегда быть готовыми переносить страдания.

Вооружиться мыслями о страданиях это значит освоиться с этою мыслью, убедить себя в необходимости осуществления этой мысли, быть всегда готовым к перенесению страданий. Ибо страдающий плотию перестает грешить, т. е. страдания тела полезны для нашей нравственной жизни, полезны для нашей души, закаляют ее, ослабляют в ней грех и даже ведут к победе над грехом и дают возможность остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 54-55

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-2

Здесь указаны два пути жизни: по страстям человеческим и по воле Божией. Мы видим людей, очень много работающих, не щадящих своего здоровья, — но что ими движет? Страсть корыстолюбия, или гордости, или блуда... И рабы Христовы тоже много трудятся, до самопожертвования, но во имя Бога, во благо людей. Какой путь избрать? Первый, путь по человеческим страстям, — никогда не даст покоя душе человеческой, а только томление, скуку, неудовлетворенность. Второй путь — исполнение заповедей Божиих, после скорбей и трудов принесет душе нашей глубокий мир и радость предощущения вечного блаженства.

Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-2

"Если Христос умер за нас плотью (ибо без сомнения не бессмертным и божеским своим естеством), то и мы в оплату Ему должны для Него умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией" (блаж. Феофил.), ища плода закона - святости и конца его - жизни вечной (22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.Рим. 6:22).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 2-2

Петр говорит подобно Павлу: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем (11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;2 Тим. 2:11), и: почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога (11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.Рим. 6:11)