Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Следовательно, ты должен ту цену, за которую куплен1. Даже если Он не всегда взимает, ты все равно должен. Итак, купи себе Христа не за то, что имеют немногие, но за то, что все имеют по природе, но немногие предлагают из страха. Свое — это то, что Христос требует от тебя назад. Он дал всем жизнь, и Он за всех принял свою смерть. Уплати от имени Дарителя то, что ты собираешься платить по закону. Цена этого соглашения высока, не все легко видят Его.
Источник
Об Иосифе 7.42 Cl. 0131, 7.42.102.12-18
Примечания
См. толкование на 1 Кор. 6:20.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Источник
О семи Кафолических посланиях, С1. 1362, 2 (in 1 Pt.), 1.234.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Источник
Слово 30, о Богословии четвертое, о Боге Сыне второе.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Мы — творение Божие, но через грех сделались (слугами) диавола; затем нас (предавшихся) диаволу, Спаситель искупает Своею кровию, то есть, «куплени есте ценою» (1 Кор. 7:23), — мы искуплены честною кровию. Как почтенный и добрый домовладыка, не считая негодного раба, сделавшего много проступков, достойным своего хорошего дома и совместной жизни, передает другому, чтобы научил его, а потом, когда увидит наказанным со стороны сурового господина, и говорящим: пойду к первому моему господину, потому что мне было тогда лучше, чем теперь, восстановляет его в чести и выкупает его, чтобы сделался особым (περιούσιος) народом (λαός), — так и Бог восстановляет нас. Как же бываем Его собственностью и не собственностью? Как творения — (Его) собственность; а как сделавшиеся чуждыми вследствие греха — не собственность. Не думай, что ты составляешь собственность Божию, если делаешься грешником; (тогда) диавол тебя приобретает; ты его стяжание. Человек греха, сын погибели, он покупает тебя не честною кровию, а бесчестною, покупает грехом, покупает прелюбодейством, так как — не чист; покупает убийством, так как он — убийца: «человекоубийца искони и во истине не стоит» (Ин. 8:44). Это его обычай.
Источник
Отрывки толкований на Соборные ПосланияТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Источник
Мысли при чтении Священного ПисанияТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Источник
Заметки на Кафолические послания, FGNK 3:80.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Источник
Вопросоответы к ФалассиюТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Итак, если цена нашей жизни — это кровь Господа, то пойми, что искуплена не столько эта бренная тленность земли, сколько вечная целость всего мира.
Источник
Проповеди, С1. 0219 а, 59. 30.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Драгоценною кровию Христа: искупление совершено смертию Иисуса Христа, и именно насильственною со стороны людей, смертию с пролитием крови; эта смерть с пролитием крови была умилостивительною жертвою за грех всего мира, как то преобразовательно означено в жертвоприношениях ветхозаветных, причем пролитие крови жертвенного животного было символом примирения между Богом и приносящим жертву. Почему именно кровь была нужна для умилостивления Бога и примирения — это тайна, недоступная для объяснения. Апостол Павел говорит только, что все почти по закону очищается кровию и без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9:22). Запрещая евреям есть кровь животных, Бог говорил им чрез Моисея: душа тела (животного) в крови его, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает (Лев. 17:10; ср. Лев. 17:14). В Новом Завете потому нередко говорится, что именно кровию Христовою, то есть пролитием ее, совершилось искупление мира (ср. Рим. 3:24—25; Рим. 5:8—9 и др.), Христос же говорит, что Он пришел отдать душу Свою для искупления мира (Мф. 20:28), что указывает на то же жертвенное значение Его смерти, причем должна быть пролита кровь. Эта искупительная кровь Христова есть драгоценная (в противоположность тленному серебру и золоту, ст. 18), потому что она есть кровь Безгрешного, кровь Богочеловека, кровь — примирительница всего человечества с Богом. — Как непорочного и чистого Агнца; сравнение Христа как жертвы с жертвенным агнцем, прообразовавшим Его, и особенно агнцем пасхальным (ср. прим. к Ин. 1:29), в каковом сравнении изображали и ветхозаветные пророки страждущего Мессию (особенно Исаия гл. 53). Агнец пасхальный, как и всякий жертвенный, должен был быть непорочный (Исх. 12:5; Лев. 4:32; Лев. 3:6; Лев. 22:19—20 и далее). Христос, как духовный жертвенный агнец (1 Кор. 5:7; Ин. 19:36), был совершенно чист и непорочен, то есть безгрешен, и пролил драгоценную кровь Свою за грехи мира.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Источник
"Православное Догматическое Богословие." Ч. 2. Бог — Спаситель мира. Слово «искупление» в употреблении апостоламиТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
К святости жизни апостол побуждает христиан страхом суда Божия. Хотя мы и называем Бога Отцом, но из сего вовсе не следует, что Бог будет к нам особенно милостив и снисходителен, даже если бы мы и не радели о нашем спасении. Он Отец, но не забывайте, что Он в тоже время и нелицеприятный Судия, а посему со страхом проводите время странствования вашего, т. е. время вашей земной жизни, Судия воздаст каждому по делам его. Суд будет тем более строгий и нелицеприятный, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, т, е. не серебром или золотом вы искуплены, т. е. выкуплены от греховной, бесплодной для спасения, унаследованной от отцов жизни, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, Который предназначен был ко спасению человека еще прежде создания мира, т. е. в предвечном совете Божием, но явившегося в последние времена для вас, но Который явился только в последние времена, т. е. в конце ветхозаветного домостроительства Божия; явился только ради вас уверовавших чрез Нeгo в Бога, Который воскресил Его из мертвых и прославил Его, чрез что дал нам возможность укрепиться не только в вере в Бога, но и в уповании на Него. (Паремии из новозав. кн. Еписк. Виссарион.)
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 38-39Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Могли кто когда, братья, за серебро и золото купить врачевание от греха? Никто и никогда.
Мог ли кто когда, братья, из серебра и золота выковать оружие против диавола? Никто и никогда.
Мог ли кто когда, братья, серебром и золотом искупить себя от смерти? Никто и никогда.
Следовательно, нечто гораздо драгоценнейшее серебра и золота должно быть и врачеванием, и оружием, и выкупом. Необходимо было драгоценной кровью Сына Божия омочить греховные язвы, чтобы они исцелели. Драгоценной крови Сына Божия подобало устремиться и против бесов, чтобы силою своею опалить их и отогнать от людей. Надлежало драгоценной кровью Сына Божия окропить земное кладбище, чтобы умертвить смерть и оживить мертвых.
Непорочный и чистый Агнец Божий заклан за нас, чтобы извлечь нас из тройных зверских челюстей. Скорбный, но животворящий пир. Эту драгоценную тризну Бог устроил, чтобы возвестить людям свободу. И грех, и диавол, и смерть со всею силой и яростью набросились на незлобивого и пречистого Божиего Агнца. И умертвили Его, но отравились Его кровью. Эта кровь и пролилась для того, чтобы быть им ядом, а людям — жизнью и спасением.
О братья мои, если не ведаете, сколь ядовит грех, и сколь гнусен диавол, и сколь люта смерть, — оцените это по величине выкупа, который принесен за нас во избавление из рабства этим зверям. Драгоценная кровь Христова — вот наш выкуп из рабства! Помните, братья, о том, что если мы опять добровольно, по легкомыслию и злобе, предадим себя в это ужасное тройное рабство, то никого уже не будет ни на небе, ни на земле, кто бы мог дать за нас выкуп. Ибо драгоценный выкуп один, и он дан, и причем раз и навсегда.
О милосердный Господи, укрепи нас выстоять в дарованной Тобою свободе. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского 19 (6) июляТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Агнца. См. Исх. 12:5; Лев. 3:6-7; Ис. 53:7; Ин. 1:29.
непорочного и чистого. Чтобы быть принятой, жертва должна быть без изъяна (Лев. 22:20-25). Безгрешный Христос был предназначен умереть за грехи других людей (Евр. 7:27).
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 19-19
Писание различает двоякий страх, один — первоначальный, другой — совершенный.1 Страх первоначальный, он же и основный, состоит в том, когда кто-нибудь обращается к честной жизни из боязни ответственности за свои дела, а совершенный — в том, когда кто для совершенства любви к другу, для ревности любимому, боится, чтобы не остаться пред ним в долгу ничем, что требуется сильной любовью. Пример первого, то есть первоначального страха находится в словах псалма: да боится Господа вся земля (Пс. 32:8), то есть те, которые нисколько не заботятся о небесном, а только суетятся о земном. Ибо что им придется потерпеть, когда Господь восстанет сокрушить землю (Ис. 2:19, 21)? Пример второго, то есть совершенного, страха можно находить также у Давида, например в следующих словах: бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости боящимся Его (Пс. 33:10), и еще в словах: страх Господень чист, пребывает вовек (Пс. 18:10). В таком совершенном страхе жить убеждает апостол Петр тех, которые слушают его, и говорит: по неизреченному милосердию Создателя Бога вы приняты в число детей Его; посему всегда пусть с вами будет этот страх, так как вы стали такими по любви Творца своего, а не по делам своим. Много доводов употребляет апостол при убеждении. Он убеждает, во-первых, тем, что в нашем спасении принимают искреннее и живое участие ангелы; во-вторых, изречениями священного Писания; в-третьих, необходимостью: ибо кто называет Бога Отцом, тот, чтобы удержать за собой право усыновления, необходимо должен творить достойное Этого Отца; и в-четвертых, тем, что они получили бесчисленные блага чрез внесенную за них цену, то есть Кровь Христову, пролитую в выкуп за грехи людей. Посему заповедует им во все время жизни иметь спутником этот совершенный страх. Ибо люди, стремящиеся к совершенству, всегда боятся, чтобы не остаться без какого-нибудь совершенства. Примечай. Христос сказал, что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Но апостол Петр говорит теперь, что Отец судит. Как же это? на это отвечаем также словами Христа: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего (Ин. 5:19). Из этого же видно единосущие святой Троицы, совершенное в Ней тождество, и мирное и невозмутимое согласие. Отец судит — сказано безразлично, потому что все, что скажет кто-нибудь об Одном из трех Лиц, должно относить обще ко всем Им. С другой стороны, поскольку Господь и апостолов называет детьми (Ин. 13:33), И расслабленному говорит: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2:5); то нет никакой несообразности, что и Он называется Отцом тех, которых Он возродил, сообщив им святость.
Примечания
*1 «Есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный, и один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть страх святых совершенных, достигших в меру совершенной любви». Авва Дорофей. «Душеполезные поучения и послания», 4.