Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Источник
"Собрание писем к монашествующим". 36. Объяснение слов 1 посл. ап. Петра гл.1, о страхе Божием (1888 г.)Источник
"Переписка с мирскими лицами". 4 Как подражать БогуТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Источник
Фрагменты, СЕС 46Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Источник
О семи Кафолических посланиях, С1. 1362, 2 (in 1 Pt.), 1.217.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Апостол говорит об усыновлении христиан Богу. «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем (до вступления в христианство)... Если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 399Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Образец чистоты, до которой мы должны достигнуть, совершен. Он – Господь наш Иисус Христос. По звавшему вы Святому, – говорит апостол, – и сами святи во всеми, живи будите. Зане писано есть: святи будите, яко Аз свят есмь. По бесконечному совершенству образца чистоты, поприще покаяния и очищения бесконечно. Если б кто протекал это поприще со всевозможным усердием и тщанием, – и тот не возможет достигнуть совершенства в очищении. Хотя бы житие его в постоянном покаянии продолжалось тысячи лет , – и тогда не достиг бы он полного очищения. Величайшие между святыми иноками сознавали при кончине своей, что они не только не совершили, но и не начинали покаяние.
Источник
Беседа в понедельник первой недели Великого Поста. Приготовление к таинству исповеди. ВведениеТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Слава Тебе, превеликий, преблагий, премудрый, пречудный Боже в Троице — Отче, Сыне и Душе Святый! Даждь мне благодать всегда и вечно быть с Тобою! Предочисти мя от всякой скверны плоти и духа и освяти мя освящением неотъемлемым, вечным, ибо святыня есть существо наших душ и телес и свойство всех разумных тварей Твоих, по образу и подобию Твоему созданных. Святи будите, рекл еси, яко Аз свят есмь... Господь Бог ваш 1 Пет. 1, 16; Лев. 11, 44.
Источник
Дневник. 07.01.1878***
Каждый христианин, особенно ты, иерей, будь верен Богу во всех своих мыслях, чувствах, во всех движениях сердца и воли, плоти и духа, будь свят во всем житии, памятуя слова Писания: будьте святы, потому что Я Господь, Бог ваш свят Лев. 11, 44. Всеми силами возне- навидь всякий грех, всеми силами возлюби правду. Будь ко всем искренно доброжелателен, снисходителен, милостив, тих, незлобив, смирен.
Источник
Дневник. 30.08.1883***
Как Святый и создавший нас по образу Своей святости, Он требует от нас святости Лев. 11, 44 и полного отвращения от всякого греха, который есть тьма, смятение, безобразие, беззаконие и удаление от жизни и падение в проклятие и смерть. Судите сами, человеки грешные, падшие, омраченные, смертные, — что должны вы творить неотложно? — Непрестанно каяться, молиться, исправляться, творить дела благие и уподобляться Богу.
Источник
Дневник. 12.10.1908Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
В этих словах Апостол говорит о призвании верующих ко святой жизни. Средствами к достижению этой жизни служат: внимательное собрание своих сил и приготовление к деятельности, и бдительность, т. е. свобода духа от усыпительных обольщений греха: ст. 13; условием к этому апостол полагает детское послушание воле Божией: ст. 14; пример указывает в самом Боге, призывающем к святости (ст. 15—17); но и при выполнении всего по- веленнаго, мы должны говорить: „мы рабы ничего не стоющие": Лк. 17, 10, потому что все мы много согрешаем: Иаков. 3, 2; а если будем говорить, что не имеем греха, то истины не будет в нас: 1 Иоан,1, 8.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 87Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
В дальнейших наставлениях Апостола к святой и богоугодной жизни слышатся следующие догматические истины, на которых он хочет обосновать свои наставления, а именно:
Усыновление христиан Богу (1 Пет. 1:13–17). «Как послушные дети, не сообразуйтесь, – говорит Апостол христианам, – с прежними похотями, бывшими в поведении вашем. Ибо если вы называете Отцом того, который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (в тленной и скоротечной жизни сей).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 32++
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Ср. Лев. 19:2
Возбуждая христиан к преданности воле Божией, апостол приводит новый ряд побуждений для христиан отчуждаться от греховной, плотской жизни и поступать во всем свято. Первое из этих побуждений было указано еще в Ветхом Завете; оно заключается в святости Бога, призвавшего христиан в Свой удел, сделавшего их Своими детьми, которых прежде всего должно укрепить всецелое последование Ему, полное послушание Его святой воле (ср. Лев. 19:2). Второе побуждение заключается в том, что Бог есть не только Отец наш Небесный, но и беспристрастный, истинный Судия, Который не пощадит нас ради нашего избрания, ради нашего усыновления, как это бывает в мире сем, но будет судить по делам, так как в делах выражается внутреннее настроение человека (ср. Иак. 2:26).
Далее мы должны твердо помнить, что ради того, чтобы мы жили не по-плотски, по унаследованным от отцов греховным обычаям и заразительным худым примерам, а непорочно и свято, пролита за нас Кровь непорочного Агнца Христа (ср. Ин. 1:29-36; 19:34-36), Который был предопределен к этому еще в начале (см. Ин. 17:24; Еф. 1:4) и явился после веков приготовления людей к достойному сретению Его, жил с людьми и пострадал, воскрес и тем дал возможность вере нашей и надежде быть твердыми, несомненными, постоянными и вообще совершенными. Апостолы до воскресения Иисуса Христа были слабы, а после воскресения укрепились в надежде на Воскресшего, так что понесли великие труды и претерпели смерть. К тому же возбуждает апостол и всех христиан, ободряя их в особенности надеждой на то, что Искупитель наш вознесся на небо и сидит одесную Отца (ср. Деян. 2:32) и потому может дать и нам вечную славу (ср. Рим. 8:11; 1 Кор. 6:14).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 582-583Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 38Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Источник
"Сокровище духовное, от мира собираемое."Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 16-16
По звавшему вы Святому, и сами святи во всем житии будите. Зане писано есть: святи будите, яко Аз свят есмь. (1 Пет. 1:15-16).
В царствах человеческих народ с особенным почтением обращается к приближенным царя, частию, в следствие благоговения к царю, облекшему их своею доверенностию, властию, почетными званиями, частию, в надежде их благодетельнаго пред ним предстательства и покровительства, по данной им власти. Подобно сему и в царстве Божием, которое есть Церковь Христова, народ верующих, как и вы ныне, с благоговением обращается к святым Божиим человекам, чтя живущую в них благодать Божию, и по вере надеясь от них молитвеннаго пред Богом предстательства и благодеяний, по данной им благодати.
Но в царстве человеческом, народ, воздавая честь вельможам, остается народом, и, по самому свойству государственнаго устройства, не может достигать преимуществ, пред которыми преклоняется, а в царстве Божием не так. Здесь каждый из народа верующих, чтя Святых Божиих, может и сам достигать достоинства, которое чтит в других, и не только может, но и призывается, убеждается быть святым. «По звавшему вы Святому, и сами святи во всем житии будите. Зане писано есть: святи будите, яко Аз свят есмь».
Братие, чтущие святость, как преимущество избранных! Помыслим о святости, как об обязанности всех и каждаго.
Если бы гражданину или поселянину сказали: делай то и то, будь приближенным царя, который дает тебе право на сие преимущество, и призывает тебя к оному: с какою охотою, с каким жаром принялся бы он за требуемыя от него дела, хотя бы подвиг был не легок и труд не краток. Но вот провозвестник воли Царя Небеснаго нам, и последней степени гражданства в сем царстве недостойным, говорит: «святи будите»; будьте святы нравственно, и потом будьте святы блаженно; живите благочестиво и добродетельно, и будьте приближенными Царя Небеснаго, Который позволяет вам не только приближаться к Нему, но и пребывать в Нем и Сам хощет не только приближаться к вам, но и жить в вас. Что же? Как приемлется сие призвание? Все ли, – по крайней мере, мнoгиe ли последуют оному с готовностию, с горячим В рукописи автора: «с горящим». усердием, с неослабною ревностию, с полною деятельностию? Не обыкновеннее ли то, что мы думаем и говорим: где В рукописи автора: «уже нам». нам быть святыми? Мы люди грешные; довольно, если как-нибудь спасаемся покаянием.
«Где нам быть святыми?» Но подумали-ль мы, чем же мы будем, и что будет с нами, если не станем подвизаться, чтобы сделаться святыми? Есть высшия степени святости, на которых сияют особенно избранныя и благодатствованныя души: но святость вообще не есть только частное между христианами отличие, которое похвально иметь некоторым, и без котораго легко могут обойтись другие. По учению Апостольскому, каждый, кто призван Святым Богом к царствию Божию, иначе сказать, каждый христианин, в самом призвании сем и в мысли о призвавшем Боге, должен находить для себя закон, обязанность и побуждение, чтобы ему непременно быть, или сделаться святым. «По звавшему вы Святому, и сами святи во всем житии будите». Сие правило тем сильнее обязательно для сынов Новаго Завета Божия, что и сынам Ветхаго, менее совершеннаго Завета, оно уже было дано самим Богом: «зане писано есть: святи будите, яко Аз свят есмь». Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми: то живете не «по звавшему» вас «Святому»; не соответствуете достоинству званных Богом и сынов завета Божия, – вы христиане по имени, а не в существе. К чему ведет такая жизнь, можно усмотреть из другаго Апостольскаго изречения: «мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа» (Евр. 12:14). Ясно: имейте мир со всеми, имейте святость: а без мира и без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечнаго блаженства.
Итак если мы небрежно и безпечно думаем, что нам не быть святыми: то сами на себя пишем приговор, не узреть Господа, быть чуждыми вечнаго блаженства.
«Мы люди грешные». – Кажется, это истина неоспоримая. Ибо, напротив того, «аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем и истины несть в нас» (1 Ин. 1:8). Но случается, что злоупотребление истины бывает не лучше явнаго заблуждения. Если мы признаем себя грешниками, по глубокому самосознанию, и чрез то входим в чувство нашего недостоинства и окаянства, сокрушаем наше сердце, смиряем прирожденную гордость ветхаго человека, побуждаем себя к исканию благодатной помощи и к подвигу против греха: такое признание греховности не только не обезнадеживает нас в достижении святости, но и пролагает к ней путь. А если мы называем себя грешниками, с поверхностною мыслию, без сокрушения сердца, без отвращения от греха, с безпечностию, с лукавым подразумеванием, что в том же должны признаться и все прочие, и что следственно нам и не стыдно признаваться, и не опасно после признания оставаться такими же, какими были до признания: такое признание греховности конечно не поведет к святости; и в сем случае даже говоря истину, яко грех имамы, «себе прельщаем, истины несть в нас», то есть, в нашем сердце и в нашей жизни, хотя и есть звук истины в устах наших. «Bеpнo слово и всякаго npиятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешники спасти» (1 Тим. 1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми.
«Как нибудь спасемся покаянием». – Да, покаяние принадлежит к числу средств спасения, которыя преподает Христос грешникам, когда проповедует: «покайтеся и веруйте во Евангелие» (Мк. 1:15). Но если мы думаем, как-нибудь покаяться, как-нибудь спастися: то слишком легко судим о деле высокой важности. Угодит ли раб господину, если будет делать его дело как-нибудь, а не как можно лучше! – Конечно не угодит. Кольми паче не угодит человек Богу, если только как-нибудь делать будет «дело Божие», каково есть дело нашего спасения. Если и малое дело не делается хорошо и успешно, когда делается как-нибудь, невнимательно, небрежно: кольми паче великое дело спасения, – дело всех наших сил и способностей, главное дело всей жизни нашей. Мысль спастись покаянием есть мысль спасительная: но что должно подумать, когда видим в слове Божием несчастный пример человека, который «покаяния места не обрете, аще и со слезами поискал его»? (Евр. 12:17). Видно, и покаяние не позволяет найти себя как-нибудь, а требует, чтобы грешник искал его неленостно, разсудительно, с искренностию, с твердым намерением исправления, не допуская себя до закоснения во грехе. Притом совершенный учитель покаяния, Иоанн Креститель, сказует, что истинное покаяние требует чего-то еще в след за собою. «Сотворите, – говорит, – плод достойный покаяния» (Мф. 3:8). Покаяние очищает землю сердца от терния, возделывает, умягчает; вера всевает в нее семя небесное; возрастание сего новаго растения есть соблюдение заповедей и делание добра, цвет его – духовное внутреннее просвещение, а зрелый совершенный плод – святость. Надобно, чтобы пшеница достигла зрелости, дабы она внесена была в житницу. Надобно, чтобы человек достиг святости, дабы он введен был в царствие небесное.
К чему, братия, поведут нас предложенныя теперь размышления? К большей ли ревности и заботливости о деле спасения, для котораго требуется не только покаяние, как начатие онаго, но и святость, как совершение онаго? Или может быть, к большей безнадежности достигнуть спасения посредством святости, которую видим так высоко над собою? –
Христе Боже, упование наше! Не попусти нам изнемочь в нашей безнадежности: но укрепи нас Твоим упованием. Были некогда и Апостолы Твои в безнадежности: но Ты разрешил ее всемогущим Твоим словом. Даруй и нам ощутить в вере силу того же самаго слова: «невозможная у человек возможна суть у Бога» (Лк. 18:27).
По истине, братия, если бы человеческими только естественными силами надлежало нам достигать святости: то несправедливо было бы отозваться, что это выше нашей возможности. Но когда для сего имеем Божию благодать предваряющую, просвещающую, укрепляющую, содействующую, охраняющую: никто не должен терять надежду достигнуть того, к чему «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа избра нас в Нем прежде сложения мира»; а Он избрал нас «быти нам святым и непорочным пред Ним в любви» (Еф. 1:3-4).
Посему и чувством долга, и надеждою от помощи Божией благаго успеха, да пробуждаем себя от нерадения и безпечности, да побуждаем себя к ревности в деле нашего спасения. По увещанию Апостола Павла, «очистим себе от скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии» (2 Кор. 7:1). По увещанию Апостола Петра, «совершенне уповайте на приносимую вам благодать откровением Иисус Христовым, яко чада послушaния не преобразующеся первыми неведения вашего похотении, но по звавшему вы Святому, и сами святи во всем житии будите» (1 Пет. 1:13-16). Если в сих увещаниях встречаете довольно великия требования: творить святыню, быть святыми; то вместе с сим и довольно простые способы удовлетворить великим требованиям, именно, отвергнуть похоти, стараться очищать себя от скверны плоти и духа. По той мере, как деятельно и верно человек с своей стороны подвизается в очищении себя от нечистых дел, от нечистых желаний и страстей, от нечистых мыслей, на него, при посредстве церкви и ея таинств, сходит освящение Божие, котораго и да сотворит причастниками В рукописи автора: «причастными». всех нас вседействующая благодать Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Источник
220. Слово в день памяти преподобнаго Сергия
(Говорено в Серг. Лавре 25 сент.; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собрании 1861 г.)
1847 год