Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Источник
"Собрание писем к монашествующим". 36. Объяснение слов 1 посл. ап. Петра гл.1, о страхе Божием (1888 г.)Источник
"Переписка с мирскими лицами". 4 Как подражать БогуТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Источник
О семи Кафолических посланиях . CL 1362,2 (in 1 Pt.),1.213.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Апостол говорит об усыновлении христиан Богу. «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем (до вступления в христианство)... Если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 399Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
В этих словах Апостол говорит о призвании верующих ко святой жизни. Средствами к достижению этой жизни служат: внимательное собрание своих сил и приготовление к деятельности, и бдительность, т. е. свобода духа от усыпительных обольщений греха: ст. 13; условием к этому апостол полагает детское послушание воле Божией: ст. 14; пример указывает в самом Боге, призывающем к святости (ст. 15—17); но и при выполнении всего по- веленнаго, мы должны говорить: „мы рабы ничего не стоющие": Лк. 17, 10, потому что все мы много согрешаем: Иаков. 3, 2; а если будем говорить, что не имеем греха, то истины не будет в нас: 1 Иоан,1, 8.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 87Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
В дальнейших наставлениях Апостола к святой и богоугодной жизни слышатся следующие догматические истины, на которых он хочет обосновать свои наставления, а именно:
Усыновление христиан Богу (1 Пет. 1:13–17). «Как послушные дети, не сообразуйтесь, – говорит Апостол христианам, – с прежними похотями, бывшими в поведении вашем. Ибо если вы называете Отцом того, который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (в тленной и скоротечной жизни сей).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 32++
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Ср. Лев. 19:2
Возбуждая христиан к преданности воле Божией, апостол приводит новый ряд побуждений для христиан отчуждаться от греховной, плотской жизни и поступать во всем свято. Первое из этих побуждений было указано еще в Ветхом Завете; оно заключается в святости Бога, призвавшего христиан в Свой удел, сделавшего их Своими детьми, которых прежде всего должно укрепить всецелое последование Ему, полное послушание Его святой воле (ср. Лев. 19:2). Второе побуждение заключается в том, что Бог есть не только Отец наш Небесный, но и беспристрастный, истинный Судия, Который не пощадит нас ради нашего избрания, ради нашего усыновления, как это бывает в мире сем, но будет судить по делам, так как в делах выражается внутреннее настроение человека (ср. Иак. 2:26).
Далее мы должны твердо помнить, что ради того, чтобы мы жили не по-плотски, по унаследованным от отцов греховным обычаям и заразительным худым примерам, а непорочно и свято, пролита за нас Кровь непорочного Агнца Христа (ср. Ин. 1:29-36; 19:34-36), Который был предопределен к этому еще в начале (см. Ин. 17:24; Еф. 1:4) и явился после веков приготовления людей к достойному сретению Его, жил с людьми и пострадал, воскрес и тем дал возможность вере нашей и надежде быть твердыми, несомненными, постоянными и вообще совершенными. Апостолы до воскресения Иисуса Христа были слабы, а после воскресения укрепились в надежде на Воскресшего, так что понесли великие труды и претерпели смерть. К тому же возбуждает апостол и всех христиан, ободряя их в особенности надеждой на то, что Искупитель наш вознесся на небо и сидит одесную Отца (ср. Деян. 2:32) и потому может дать и нам вечную славу (ср. Рим. 8:11; 1 Кор. 6:14).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 582-583Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 38Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 14-14
Хочешь ли, по Апостолу, быть «чадо послушания» (1 Пет. 1:14)? – Размысли, как сие возможно. Если начальствующий или старейший будет тебе повелевать только то, чего ты и сам желаешь: то ты будешь исполнять свою волю, исходящую из уст другаго. Трудно признать здесь добродетель послушания В рукописи автора и в Твор. Св. От.: «терпения». . Послушание несомнительно тогда, когда ты очевидно не своему следуешь мудрованию, и не своим желаниям, но разсуждению и воле повелевающаго. Посему надобно, да и неизбежно, чтобы тебе нередко повелеваемо было то, что тебе не по мысли, не по желанию, не по вкусу, что тягостно для твоей неги, непокойно и обременительно для твоей безпечности: но чтобы сие исполнить без противления, без прекословия, без ропота, для сего нужно терпение. Итак, если имеешь терпение, то можешь иметь послушание: а без терпения не можешь.
Источник
260. Слово в день памяти преподобнаго Сергия