yandex

Библия - 1-ое послание ап. Иоанна Глава 4 Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

Возлюбленные, будем любить друг друга. Почему? Потому ли, что учит нас человек? Потому что любовь от Бога. Великую похвалу воздал он любви тем, что сказал: “Лю­бовь от Бога”, – но он скажет еще больше, послушаем внимательно. Только что он сказал: Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога. Почему? Потому что Бог есть любовь. (см. ст. 8)

  • **
  • Так как любовь - от Него Самого, как говорили те, кого Он сделал не только великими боголюбцами, но и Своими проповедниками.

    Источник

    О дape терпения. Cl. 0355, 1028.21.
  • **
  • Творит суд и правду тот, кто живет праведно. Живет же праведно тот, кто подчиняется увещаниям Бога. А цель же увещания, то есть то, на что направлено увещание, есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Любовь же эта, как свидетельствует апостол Иоанн, от Бога.

    Источник

    О граде Божием 17.4. Cl. 0313, 48.17.4.203.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Другая характерная черта детей Божьих — любовь к ближним: она духовно роднит их с Богом, вводит в теснейшее общение с Ним: «будем любить друг друга, потому что любовь от Бога... Бог есть любовь».

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Как вызывает упрек и порицание тот, кто не избирает то, что следует избирать, не любит то, что следует любить, так стремятся к похвале любящие достойных и тех, кого следует любить.

    Источник

    На 1-е послание Иоанна. PG 39:1797.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Святой Богослов, сказав прежде (ст. 4), что верующие во Христа – от Бога, т. е. возрождены Богом, – теперь призывает их к богоподобной жизни, свидетельствуемой искреннею любовью к ближним, говоря: Возлюбленные! будем любить друг друга; потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Как бы так учит: Возлюбленные! сказал я вам, что вы от Бога, и победили козни лжеучителей: пребудем же в единении с Богом, будем покорны Духу Божию, – будем любить друг друга, ибо любовь от Бога. – Любовь от Бога, а не от мира. Преданные миру, раболепствуя своим чувственным пожеланиям и порочным страстям, не могут иметь истинной любви друг к другу, не имея любви к Богу; а любви ко врагам и оскорбителям они не понимают. Живущим по духу мира обычны – недоброжелательство, ненависть, вражда, мщение. Но истинная любовь к другим свойственна только живущим по Духу Божию, – эта любовь изливается в сердца наши Духом Святым (Рим. 5:5); истинная любовь есть свойство Божеское, ибо существо Божие, как полнота совершенств, есть вечная всесовершенная любовь. Бог есть любовь.

    И всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто питает в душе истинную любовь к ближним и обнаруживает ее делами любви: тот показывает чрез это, что он возрожден Духом Божиим, что он сын Божий, имеет благодатную жизнь от Бога и знает Бога не верою только и созерцанием, но и чувством, наслаждаясь даром благодатной любви. Любовь есть превосходнейший дар Духа Божия: она соединяет человека с ближними, с Богом и с Ангелами. Любовь, как Божественный дар, отражающий в человеке свойство Божеской любви и благости, делает человека богоподобным. Святая любовь и на земле дает человеку предвкушать блаженство будущей жизни в единении с Богом и Его Святыми.



    Источник

    Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    От Бога есмы каким образом? - Любовью. Поскольку любовь есть прежде всего Божественная, нравственная сила, которая нас рождает от Бога, нас делает сынами Божьими, нас “обоживает”. Бог есть любовь, поскольку любовь - это боготворческая, нравственная сила, которая “обоживает”. Трепещет человеческая сущность, человек? - Любовь делает его трепещущим Божественными силами, которые его преображают, возрождают в новую сущность, в новую душу, в новое восприятие, в новую жизнь. Так что в нем все мысли, все чувства и все дела становятся от Бога. И он знает Бога новым, обновленным путем, реальным и убедительным путем. Только истинное, органическое единение с Богом, которое достигается только рождением от Бога в любви, дает истинное знание о Боге. Если человек не родится от Бога любовью, он не может знать Бога. Тот же, кто не знает Бога, обычно и не признает Его. Поскольку Бог есть любовь, Он нам дает, нас соединяет любовью и духовным сближением со всем творением, и, прежде всего, с людьми. Кто любит братьев, тот имеет Бога в себе, знает Бога, поскольку рожден от Него. Кто не любит братьев, тот не имеет Бога, не знает Бога, не видит Божественных, богоподобных сущностей в людях, поскольку не рожден от Бога. Святой Иоанн Богослов благовествует: Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Итогом, результатом любви является человеческое богорождение и богопознание. Без любви человек не рождается от Бога, не знает Бога, является нечестивым, идолопоклонником.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    σκω знать. Praes. обозначает длительное знание.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    И снова (как и в 3:9,10) Иоанн утверждает, что природа каждого выявляется через духовное родство: те, кто уподобляется Богу, — Его дети, а любовь — самое высшее свойство характера Бога, которое былоявлено 'Христом на кресте. Отступники доказали отсутствие любви тем, что отошли от христианского братства. Об умилостивлении см. в коммент. ко 2:2.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Возлюбленные (ст. 1 Ин. 4:1; 1 Ин. 3:2, 21), чтобы охранить себя от обольстителей и их заблуждения и привлечь на себя все дары милости Божией, будем любить друг друга (1 Ин. 3:23), конечно не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3:18). — Ибо любовьот Бога: она не от мира, но божественного происхождения. Преданные миру не могут иметь истинной любви друг к другу, они не понимают истинной любви, ибо истинная любовь есть высочайшее свойство, Божественное, а душевный человек вообще не понимает того, что происходит от Духа Божия (1 Кор. 2:14). И так как любовь происходит от Бога, а мир по существу своему не понимает истинной любви, то имеющий истинную любовь в сердце к брату своему рожден от Бога, возрожден Духом Святым (1 Ин. 2:29; 1 Ин. 3:9), есть чадо Божие (1 Ин. 3:1) и знает Его, не верою только и созерцанием духовным, но и чувством, наслаждаясь даром благодатной любви.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Знающие Бога с этим знанием всегда соединяют и любовь (1 Ин. 4:7–12). Ибо «кто не любит, тот не познает Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7, 8), – что и открылось из того, что Он послал Сына своего Единородного и отдал Его «в умилостивление за грехи наши», и притом так, что не мы прежде возлюбили Его, «но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:9–10). «Если так возлюбил нас Бог», то, по рассуждению Св. Апостола Иоанна, и с нашей стороны должна быть также являема любовь; а поскольку Бог невидим сам по себе, то и любовь наша должна устремляться на существа, носящие Его образ, дабы единение наше с Ним могло быть живое, а любовь была не звуком пустым, а совершенной любовью: «Бога никто никогда н видал. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенная есть в нас» (1 Ин. 4:11–13).

    +++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Прервав на некоторое время беседу свою о любви речью об еретиках, апостол теперь снова возвращается к учению о христианской любви и преподает о ней самое возвышенное и самое глубокое учение, следуя при этом примеру речи Господа в Его прощальной беседе с учениками, он часто прерывает речь свою живыми обращениями и повторениями, такими естественными и необходимыми в отеческой наставительной беседе отца и пастыря с духовными чадами его.

    Первое побуждение ко взаимной любви христиан он указывает в происхождении христианской любви от Бога. Этим, с одной стороны, указывается высокое достоинство любви, а с другой — то, что она есть дар Божий, который мы должны употреблять в дело.

    Вторым побуждением христиан к любви служит то, что через любовь происходит возрождение наше и, наконец, через любовь достигается, по мысли апостола, и познание Бога. Выясняя все это, апостол называет Бога любовью и тем яснее показывает, что для познания Бога совершенно необходимо иметь любовь, потому что постигнуть любовь нет другого средства, кроме любви. Что касается до названия Бога любовью, то этим названием выражается благостное существо Божие живее и точнее, чем другим высочайшим Его названием: Свет. В названии Бога любовью дается более близкое сердцу нашему представление о Боге, более понятное нашему уму и совершенно доступное воле. Вот почему святые отцы любовь считали высшим наименованием Всесовершенного Существа (святой Ириней, Дионисий Ареопагит и другие). Что Бог действительно есть любовь, апостол подтверждает указанием на проявление ее в послании в мир Единородного Сына, явившегося в мир не потому, что люди любили Бога, а потому, что они были грешны и готовы были погибнуть. Здесь как бы воспроизводятся слова Спасителя, сказанные Им Никодиму: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).


    Источник

    Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 666

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Для противодействия лжеучителям, мы должны сплотиться между собою, а для этого мы должны быть объединены чувством братской любви друг к другу, только тогда мы сумеем защитить истину. Любовь от Бога, т. е. источником своим имеет Бога, и кто обладает этим божественным даром, тот воистину рожден от Бога и может сказать, что знает Его. В ком нет любви, этого божественного дара, тот не знает Бога, потому что Бог есть сама любовь.


    Источник

    Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 108

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    -12 Любовь Бога Отца к Своему Единородному Сыну (ст. 1 Ин. 4:9) - источник любви, которая связывает верующих в единую семью. Даровав Сына Своего, Отец да верующим совершенную любовь и жизнь вечную.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Переход от 6 стиха к 7-му кажется совершенно неожиданным, и поэтому совершенно естественны многочисленные попытки экзегетов установить здесь ясную связь между предыдущим и последующим. Начало 7-го стиха: ἀγαπητοί, ἀγαπῶμεν ἀλλὴλους, как будто даст основание думать, что Апостол намерен предложить и далее увещания читателям ко взаимной братской любви; по это не более, как формула перехода от прежней речи к новой. В ближайших стихах Апостол имеет в виду указать существо любви, ее источник; он хочет закрепить в сознании читателей ту истину, что если они рождены от Бога, то в них жизнь от Бога; а в таком случае эта божественная по существу жизнь необходимо должна обнаруживаться в любви к Богу и к братьям. Недостаток любви свидетельствует, что они не от Бога, что жизни Божией в них нет. Но 14, 15 и 16 стихи ясно показывают, что речь о любви в 4-й главе имеет особенное назначение: в связи с исповеданием, что Иисус есть Сын Божий, любовь рассматривается, как коренящаяся в факте посольства Сына Божия в мир; а 12 и 13 стихи обнаруживают намерение писателя указать читателям, что любовь, как она представлена Апостолом в 7–21 стихах 4-й главы, есть знак Духа от Бога. Таким образом, получает свое объяснение возобновление Апостолом речи о любви, а также и связь изложенного в 7–21 стихах с тем, что сказано им в III, 24б – IV, 6. Обращение ἀγαπητοί, как обычно, с особенною силой оттеняет дальнейшую речь Апостола, на которую он хочет обратить внимание читателей. Оно здесь тем естественнее, что сердце Апостола полно святой любви, и он хочет, чтобы его чада преисполнены были любовью же. Речь идет не о любви вообще, но о взаимной братской любви членов христианской общины: ἀγαπῶμεν (conjunct. adhort.) ἀλλήλους. Хотя этим Апостол, конечно, не исключает универсальной любви, но она здесь не имеется в виду. Основание того, почему христиане должны любить друг друга, Апостол указывает в том, что любовь от Бога: ὅτι ἡ ἀγάπη ἐκ τοῦ Θεοῦ ἐστίν. Любовь в целом объеме (без всякого определения) по своему существу имеет источник (ἐκ) в Боге, но таким образом, что связь ее с источником остается постоянною и непрерывающеюся (ἐστίν). Каким же образом в том, что любовь от Бога, лежит основание необходимости для христиан любить друг друга? О христианах Апостол сказал: ὑμεῖς ἐκ τοῦ Θεοῦ ἐστέ и потому любовь, которая ἐκ τοῦ Θεοῦ ἐστίν, оказывается одного происхождения с ними и одного существа, и если, далее, Бог есть любовь (ст. 8), то любовь же должна быть характерным признаком и тех, которые суть причастники божественной природы. Отсюда, и наоборот, любовь делается признаком действительного участия в божественной природе: καὶ πᾶς ὁ ἀγαπῶν ἔκ τοῦ Θεοῦ γεγέννηται.Так как любовь, происходит от Бога, из самого существа, то присутствие ее в человеке указывает, что в нем пребывает семя божественной жизни, что он сам ἐκ τοῦ Θεοῦ ἐστίν,потому что ἐκ τοῦ Θεοῦ γεγέννηται. Он действительно и истинно получил божественную жизнь, которая и доселе продолжает действовать в нем (γεγέννηται perfect.), являясь источником постоянной любви, сделавшейся отличительным признаком его (ὁ ἀγαπῶν). На этом же основывается дальнейшее: καὶ γινώσκει τὸν Θεόν. Всякое познание, имеющее своим предметом личное существо, предполагает духовное родство познающего с познаваемым; и знание божественного должно основываться на обладании божественным. Поэтому «любящий» тем самым показывает, что он обладает этим необходимым условием для познания Бога; он – истинный гностик, ибо о нем можно сказать: καὶ γινώσκει τὸν Θεόν. Praesens γινώσκει, в резкой противоположности с аоr. ἔγνω, обозначает познание в его живом процессе: раз положено основание, познание Бога в каждый момент присуще христианину, все более и более открывая ему тайны боговедения. Таким образом, аргументация Апостола здесь, как и всюду, основывается на том, что кто рожден от Бога, тот действительно и поистине получил божественную жизнь и, в силу этого жизненного общения с Богом, знает Его. Отсюда, если любовь от Бога, или иначе, если собственное существо Бога – любовь (ст. 10. 16), то любовь должна быть и у тех, которые чрез рождение от Бога сделались причастниками божественной жизни. Из этого же видно, что отношение γινώσκειν τὸν Θεόν к γεγεννῆσθαι ἐκ τοῦ Θεοῦопределяется так, что второе представляет собою необходимое условие первого: без рождения от Бога невозможно познание Бога. Но γινώσκειν τὸν Θεόν и γεγεννῆσθαι ἐκ τοῦ Θεοῦ вместе составляют основания для ἡ ἀγάπη или ἀγαπᾷν. Весь процесс может быть представлен в таком виде: 1) рождение от Бога; 2) на нем основывается познание Бога; 3) на этом последнем непосредственно – любовь, хотя посредственно последняя стоит в зависимости и от «рождения от Бога», как общей основы христианской жизни. Поэтому наличность любви служит несомненным признаком действительности рождения от Бога и познания Его. Что любовь стоит в ближайшем и непосредственном отношении к познанию Бога, показывает первая половина восьмого стиха:

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Раскрыв учение об истинном исповедании веры в воплотившегося Сына Божия и указав источник этого исповедания в Боге (1 Ин. 4:2) в противоположность лжеучению лжепророков и антихристов, Апостол теперь показывает, что и вторая половина Божественной "заповеди" (1 Ин. 2:23) - любовь к ближним, способность любит, их происходит также от Бога. Уясняя понятие любви, Апостол ставит ее в связь со знанием: подобно тому, как познание чего-либо предполагает некоторое родство познающего с познаваемым, и чем выше в нас расположение и интерес к предмету познания, почему еще древние говорили, что подобное познается подобным, - так подобное явление имеет место и в религиозной жизни, и в религиозном познании. Здесь, где только имеет место истинная любовь, там она образует нечто пришедшее к людям от Бога; кто любит, тому Бог открылся, следовательно, он знает Бога; рожденный от Бога (1 Ин. 2:29; 1 Ин. 3:9) и будучи чадом Бога (1 Ин. 3:1); любящий знает Бога не только верою, но и непосредственным внутренним чувством.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7

    Затем опять начинает речь о любви. Показав, что нужно любить некоторых, именно единонравных, возвращается к тому, что говорил в начале. Говорит, что любовь и любящий от Бога, что любящий, и один только он, рожден от Бога и знает Бога, ...