1-ое послание ап. Иоанна 4 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

Мы от Бога. Посмотрим, почему; посмотрите, по другой ли какой причине или из-за этой любви. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения. Именно по тому, что кто слушает нас, тот имеет духа истины, а кто не слушает нас, тот имеет духа заблуждения. Посмотрим, к чему он наставляет нас, и послушаем лучше его, который наставляет нас в духе и истине: не антихристов, не любителей мира, не мир. Если мы от Бога, то: Возлюбленные, – говорит Иоанн выше, и смотрите что: – знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения. Итак, он уже привлек наше внимание, ибо кто познал Бога, тот слушает, а кто не познал, не слушает – и в этом различие между духом истины и духом заблуждения. Посмотрим, в чем он нас наставит, чтобы мы его слушали.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

«Мы от Бога», говорит далее Апостол, и потому «знающий Бога слушает нас». Мы от Бога» всем нашим существом заново рождены, или точнее: непрерывно возрождаемся Его благодатью. Поэтому мы и утверждаем, что «мы от Бога», живя священными таинствами и святыми добродетелями — «мы Им живем и движемся и существуем» (28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".Деян. 17:28). Всё, что мы имеем, принадлежит Богу: и дух, и душа, и сердце, и блага, и знание, и мысли, и дела, и жизнь, и существование. Так что всякий, кто верит в Бога и стремится к Нему, тот слушает нас, потому что видит в нас Его детей. Тот, кто вдохновляется каким-то другим духом, отрицает воплотившегося Сына Божия, ни признает Его Апостолов и их приемников, тот не от истины. Его слушают те, кто любит ложь. Это и есть признак того, как отличить «Духа истины» от «духа заблуждения»

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

Лжеучителям, преданным миру и угождающим ему подражанием его безнравственным обычаям, Апостол противополагает Апостолов и других веропроповедников для того, чтобы дать понять, почему одни слушают их, другие не слушают. Мы, говорит св. Иоанн за себя и за прочих веропроповедников, от Бога есмы, т. е. мы чада Божия, возрожденные Богом и пребывающие в общении с Ним. И сотому нас слушают и наше учение к сердцу принимают только те, которые знают Бога, то есть которые хотя живут среди развращенного мира, не хотят знаться или сближаться с ним по вере, не увлекаются его обычаями, не дорожат ни чем, в чем мир поставляет свое благо, и крепко убеждены, что истинное благо заключается в едином Боге и в общении с Ним. У таковых есть внутреннее сродство с нами, и потому они влекутся к нам, как истинным учителям, и послушают нас. Кто же не слушает нас? Иже несть от Бога (сличи 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.Ин. 8:47), то есть кто внутренне отступил от Бога, хотя устами исповедует ведать Его, кто прилепился к миру до забвения Бога, кто перестал быть чадом Божьим, пренебрег благодатью возрождения от Бога в крещении. У таковых нет ничего общего с нами, и потому неудивительно, что они слушают не нас, а лжеучителей, вдохновляемых духом лжи — дьяволом. Их вдохновение людям мира кажется вдохновением от Духа Божия, хотя для обличения их в общении с духом злобы достаточно того, что они служат враждебному истин Христовой миру. В паримию не вошли заключительные слова разсмотренного стиха: О сем познаваем духа истины и духа лестча.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

Мы от Бога, потому что исповедуем, что Бог Слово Иисус Христос был на земле во плоти.

Источник

Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

Мы от Бога нашими богоподобными душами и святым крещением. Мы от Бога всем нашим существом рождены и заново рождены (паки рождены). Или точнее: мы непрерывно рождаемся от Бога. Мы верим, любим, молимся, постимся, созидаемся каждым евангельским подвигом, рождаемся от Бога, вкушаем Бога. Мы черпаем от Бога все наши мысли, всю нашу душу, все наше сердце, всю нашу силу, всю нашу жизнь. Поэтому мы и подтверждаем, что мы от Бога, живя священными таинствами и святыми добродетелями. Мы действительно живем в Боге, потому что “мы Им живем и движемся и существуем” (28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".Деян. 17:28). Поэтому мы и уверяем, что от Бога есмы. То, что мы имеем, принадлежит Богу: и дух, и душа, и сердце, и блага, и знание, и мысли, и дела, и жизнь, и существование. Так что, кто знает и верит в Истинного Бога, тот послушает нас, потому что убедится лично. Кто утверждает, что он вдохновлен каким-либо духом, тот не слушает Бога, не признает ни Бога, ни богоносцев (Апостолов и отцов), тот не от Бога, не от истины, но от духа заблуждения. Дух заблуждения прельщает людей, уча их лжи о мире и человеке, о жизни и смерти, о добре и зле, вообще о всем этом, о всем мире. Когда говорит он ложь, говорит свое (44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.Ин. 8:44), и его слушают те, кто любит ложь. И главная ложь, которую сеял и сеет отец лжи, состоит в том, что Христос не Бог. И от нее происходит другая основная ложь - о несуществовании Бога. От этих двух разлетаются, как пчелы, и остальные виды лжи во весь мир. Дух лести весь выткан всей этой ложью.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

έσμεν praes. ind. act. от ειμί быть, γινώσκων praes. act. part, от γινώσκω знать, πλάνη ошибка. Описательный gen. или объекта, gen. Это слово может иметь значение "причина ошибки". Об этом и других упоминаниях о духах истины и обмана см. Marshall; Schnackenburg, 21 If; TDNT; NIDNTT.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

Мы от Бога: мы — апостолы и прочие учители (а равно и все верующие, руководимые Духом Божиим) от Бога посланы и проповедуем Божию премудрость и возвещаем истину, открытую нам Богом. — Знающий Бога слушает и проч.: знающий, то есть верою постигающий и приемлющий Его (3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.1 Ин. 2:3, 4), слушает нас (45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.Ин. 6:45; 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.Ин. 8:47; 27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.Ин. 10:27 и прим.), принимает наше слово, как слово Божие (13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.1 Фес. 2:13), или внимает нашему учению, как божественному, конечно — и последует оному, и исполняет, и хранит его в сердце своем, и делает по написанному (ср. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.Ин. 10:12—14, 27 и прим.), и только тот, кто не от Бога, не слушает нас. «Апостол дает другой признак для узнания лжепророков в том, что немало печалило простецов из самих верных. Некоторые из них естественно могли скорбеть, видя, что тех многие принимают весьма усердно, а их презирают. Апостол и говорит: не скорбите, если многие вас презирают, а их принимают; ибо подобное стремится к подобному. Они от мира и говорят мирское, то есть учат плотским пожеланиям, почему и слушателей имеют таких же, то есть развратные — развратных. А мы, будучи от Бога и удалившись от мирских похотей, становимся для них неприятными. Нас же слушает тот, кто живет целомудренно, и посему знает Бога и готов слушать нас» (Феофилакт). — Посему-то, или вот почему (ст. 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.1 Ин. 4:3, 19), мы узнаём и проч.: «как бы прилагает печать (апостол) к сказанному: посему-то узнаем, кто имеет Духа истины, а кто — духа заблуждения, лжепророчества» (Феофилакт). Это — заключение всей речи апостола о распознавании, или испытании, духов, или учителей и лжеучителей, и вместе — другой признак, по которому распознаются учители и лжеучители, имеющий тесную связь с первым признаком. Первый признак: исповедующий богочеловечество Христово есть истинный учитель, не исповедующий сей истины есть лжеучитель. Второй признак: знающий Бога и Христа и слушающий слово Христово, проповеданное апостолами и чрез них учителями церковными, есть истинный учитель, кто не слушает их есть лжеучитель, последователь антихриста, сын диавола.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 5-6

Когда христианский проповедник говорит слово истины и слушает его атеистическая молодежь, она искренно смеется над проповедником, так как не понимает Христова учения. А юноши и девушки христианские — охотно и радостно внимают слову истины. Слово одно и то же, а почва разная! Господи! Кто вразумит нашу несчастную неверующую молодежь! Призри на нее и просвети ее светом Твоего богоразумия, чтобы признали они Тебя, истинного Бога, для собственного их счастья вечного.    Как объясните то, что в нашей такой, по-видимому, благочестивой стране многие отвернулись от святой веры? Не будем говорить о тех страхах, ради которых, или из-за карьеры, — переменили христианство на неверие. Скажем о тех, кто свободно перешел от светлого православия в атеизм мрачный. Что их побудило к этому? Трудности христианской жизни, требующей воздержания от страстей и подвигов святости, труда, любви непрестанных. Жизнь земная, с ее призрачными радостями: наслаждениями пищи, очей, разврата и прочее — пленили этих отступников от святой веры. Но далеко, далеко не все ушли в неверие. Многие, очень многие остались в святой вере православной; они не убоялись трудов христианских и подвигов и даже страданий, уз и смерти, потому знают они своим умом и всей душой, что нет на свете дороже Христа Бога, что только в Нем мы познаем истину и получим вечное счастье, какое доступно человеческому естеству. Уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа (7 Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.Мал. 2:7) — православный пастырь есть учитель своей паствы. К нему обращаются его духовные дети со своими различными недоумениями. А где у него источник для врачевания чад духовных? Главным образом в святом слове Божием. Оно является всегда источником для мудрых суждений и теперь и всегда: для Святых Отцов, для философов, ученых, писателей и всех верующих и даже не христиан. Оно рассчитано на все времена и на все недоумения и все скорби: черпайте все от этого богатого сокровища! В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

Дерзкие притязания лжепророков, этих исчадий космоса, объявляющих себя провозвестниками божественной истины, и вытекающая отсюда серьезная опасность или, по крайней мере, тревога для истинных христиан, вынуждают Апостола решительно выставить свой авторитет против обольстителей. Ἡμεῖς ἑκ τοῦ Θεοῦ ἐσμέν. Кого нужно разуметь под ἡμεῖς, – всех ли верующих, или же Апостола с истинными провозвестниками Евангелия? О верующих уже сказано было (в 4 ст.): ἐκ τοῦ Θεοῦ ἐστέ, с указанием на победоносное противодействие их ложным учителям; и было бы только повторением, если бы и в 6 ст. еще раз о верующих вообще было сказано: ἡμεῖς ἐκτοῦ Θεοῦ ἐσμέν. Кроме того, ὁ γινώσκων τὸν Θεὸν ἀκούει ἡμῶν указывает, что ἡμεῖς приписывается научение, противоположное λαλεῖν лжепророков, в то время как, по связи речи, верующим вообще должно принадлежать слушание истинных учителей и испытание духов. Поэтому, вероятнее, что в ἡμεῖς ἐκ τοῦ Θεοῦ ἐσμέν Апостол резко противопоставляет лжепророкам (αὐτοὶ ἐκ τοῦ κόσμου εἰσίν) самого себя и других истинных учителей, подобно ему исповедующих Иисуса, как пришедшего во плоти Христа. Они – истинные дети Божии; вся их духовно-нравственная жизнь со всеми ее обнаружениями имеет свой источник в Боге. В соответствии с характеристикой лжепророков, о них, как учителях, может быть сказано: καὶ ἐκ τοῦ Θεοῦ λέγομεν (λέγουσιν). Учение их – непререкаемая истина, как происходящая от Бога и Духа Божия, Духа истины; посему слушать и понимать их учение могут только те, которые вкусили уже божественной истины, у кого в душе апостольское слово находит отзвук и родственные начала: ὁ γινώσκων τὸν Θεὸν ἀκούει ὑμῶν. Не раз уже приходилось говорить, что у Апостола Иоанна γινώσκειν τὸν Θεόν никогда не обозначает простого теоретического богопознания, но знание жизненное, отпечатлевающееся на всей жизни христианина, всецелое погружение всех сил души в Божество, проникновение им; так что γινώσκειν τὸν Θεόν почти совпадает с ἐκ τοῦ Θεοῦ εἶναι и с κοινωνίαν ἔχειν μετ’ αὐτοῦ. Praes, указывает на познание, как прогрессивное, а не законченное, – познание, которое отвечает процессу жизни (ср. ст 7; V, 20; 3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.Ин. 17:3; противоп. II, 3 след., 13 след.; III, 1). Ὁ γινώσκων τὸν Θεόν стоит здесь как противоположность к ὁ κόσμος 5 стиха. Если последний характеризуется, как стоящий под властью отца лжи, врага Божия, и сам в своем существе есть отрицание Бога и его законов, то ὁ γινώσκων τὸν Θεόν в том смысле, как понимает его Апостол Иоанн, представляет прямую противоположность космосу. Вместе с этим Апостол отмечает, что истинный христианин всегда стремится все к большему и большему познанию Бога, но в этом своем стремлении он может найти удовлетворение только у тех, которые ἐκ τοῦ Θεοῦ εἰσίν и посему ἐκ τοῦ Θεοῦ λέγουσιν. Как обладающий уже в известной степени истиною, христианин охотно слушает и воспринимает истинное учение, возвещаемое Апостолом (ср. 37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.Ин. 18:37: πᾶς ὁ ὢν ἐκ τῇς ἀληθείας ἀκούει μοῦ τῆς φωνῆς). Само собою понятно, что кто не проникнут истинным богопознанием, кто не находится в общении с Богом и не чадо Божие, тот не слушает и Апостола; божественная истина чужда его существу и не понятна: странна некая влагаеши во утеса наша (Дн. 17:20), – могут сказать они Апостолу. Поэтому ὃς οὐκ ἔστιν ἐκτοῦ Θεοῦ οὐκ ἀκούει ὑμῶν. Указавши учение об Иисусе Христе, какое должны исповедовать истинные христиане, и противоположное ему заблуждение, определивши характер тех, которые отвергают его и следуют за лжепророками, Апостол возвращается к поставленному в начале 1-го стиха увещанию: возлюбленнии, не всякому духу веруйте, но искушайте духи, и «как бы прилагает печать к сказанному: посему то узнаем, кто имеет Духа истины, а кто – духа заблуждения» (Феофилакт): ἐκ τούτου γινώσκομεν τὸ πνεῦμα τῆς ἀληθείας καὶ τὸ πνεῦμα τῆς πλάνης. Эти слова содержат, так сказать, запечатление предшествующего (Икумений) и на основании его совершенно понятны. Ἐκ τούτου отличается от ἐν τούτῳ тем, что последнее отмечает факт, который сам в себе есть прямое указание того, что воспринимается; тогда как ἐκ τούτου предполагает некоторый дальнейший процесс, которым достигается заключение (ср. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.Ин. 10:3-5). Γινώσκομεν – не только Апостолы, но и все верующие, так как и увещание и вся дальнейшая речь предназначены именно для читателей. Апостол дает общий критерий для распознания духа истины и духа заблуждения и потому ставить не личное γινώσκέτε, но всеобщее γινώσκομεν. Genitiv, τῆς ἀληθείας и τῆς πλάνης при τὸ πνεῦμα указывает на существо πνεύματα, которым определяется и их обнаружение в деятельности: один есть дух истинный в самом себе, как проистекающий от Бога, и учит он истине (13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.Ин. 16:13), другой имеет своим источником отца лжи, весь ложь и других совращает с истинного пути. Что понятию ἀλήθεια противополагается πλάνη, а не ψεῦδος, это имеет свое основание в характере деятельности лжеучителей, против которых Апостол предостерегает читателей: τεκνία, μηδεὶς πλανάτω ἡμᾶς (III, 7), или: ταῦτα ἔγραψα ὑμῖν περὶ τῶν πλανώντων ὑμᾶς (II, 26). Духу антихриста свойственно πλανᾷν, которое он и осуществляет чрез посредство ложных пророков – πλανῶντες (ср. 2 Ин. 8; 2 Приближался праздник Иудейский - поставление кущей.Ин. 7:2; 2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.2 Фес. 2:2; 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,1 Тим. 4:1).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

А мы, будучи от Бога и удалившись от мирских похотей, становимся для них неприятными. Нас же слушает тот, кто живет целомудренно и посему знает Бога и готов слушать нас" (Феофил.). В последних словах ст. 6 Апостол, суммируя все сказанное о различении духов, "как бы прилагает печать к сказанному" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 6-6

А мы, будучи от Бога и удалившись от мирских похотей, становимся для них неприятными. Нас же слушает тот, кто живет целомудренно, и посему знает Бога, и готов слушать нас. Об этом и Христос говорит: кто имеет уши слышать, да слышит (15 Кто имеет уши слышать, да слышит!Мф. 11:15), то есть Он свидетельствует, что тот имеет уши, кто приготовился слушать с покорностью. Выше апостол показал, с кем нужно обращаться и с кем не нужно; теперь как бы прилагает печать к сказанному: посему-то узнаем, кто имеет Духа истины, и кто - духа заблуждения, лжепророчества.

Все к этому стиху