Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Источник
О дape терпения. Cl. 0355, 1028.21.Источник
О граде Божием 17.4. Cl. 0313, 48.17.4.203.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Источник
О дape терпения. Cl. 0355, 1028.21.Источник
О граде Божием 17.4. Cl. 0313, 48.17.4.203.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Знающие Бога всегда с этим знанием соединяют любовь. Ибо «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», что открылось из того, что Он послал Сына Своего Единородного и отдал Его «...в умилостивление за грехи наши». Если так возлюбил нас Бог, то, по рассуждению Ап. Иоанна, и с нашей стороны требуется любовь. Атак как Бог для нас в существе Своем непостижим, то любовь наша должна направляться на носящих Его образ, чтобы любовь наша не была пустым только словом, а единение с Ним было бы живое: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна есть в нас».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Источник
На 1-е послание Иоанна. PG 39:1797.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Святой Богослов, сказав прежде (ст. 4), что верующие во Христа – от Бога, т. е. возрождены Богом, – теперь призывает их к богоподобной жизни, свидетельствуемой искреннею любовью к ближним, говоря: Возлюбленные! будем любить друг друга; потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Как бы так учит: Возлюбленные! сказал я вам, что вы от Бога, и победили козни лжеучителей: пребудем же в единении с Богом, будем покорны Духу Божию, – будем любить друг друга, ибо любовь от Бога. – Любовь от Бога, а не от мира. Преданные миру, раболепствуя своим чувственным пожеланиям и порочным страстям, не могут иметь истинной любви друг к другу, не имея любви к Богу; а любви ко врагам и оскорбителям они не понимают. Живущим по духу мира обычны – недоброжелательство, ненависть, вражда, мщение. Но истинная любовь к другим свойственна только живущим по Духу Божию, – эта любовь изливается в сердца наши Духом Святым (Рим. 5:5); истинная любовь есть свойство Божеское, ибо существо Божие, как полнота совершенств, есть вечная всесовершенная любовь. Бог есть любовь.
И всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто питает в душе истинную любовь к ближним и обнаруживает ее делами любви: тот показывает чрез это, что он возрожден Духом Божиим, что он сын Божий, имеет благодатную жизнь от Бога и знает Бога не верою только и созерцанием, но и чувством, наслаждаясь даром благодатной любви. Любовь есть превосходнейший дар Духа Божия: она соединяет человека с ближними, с Богом и с Ангелами. Любовь, как Божественный дар, отражающий в человеке свойство Божеской любви и благости, делает человека богоподобным. Святая любовь и на земле дает человеку предвкушать блаженство будущей жизни в единении с Богом и Его Святыми.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Святый Апостол, сказав о высоком назначении чад Божих и о добродетельных свойствах, которые отличают их от людей нечестивых, обращает их внимание на первую и главнейшую заповедь, данную нам воплощенным Словом, Господом нашим Иисусом Христом, и внушает им, чтобы они любили друг друга, чтобы все дела их и чувства оживлены были любовью, яже о Христе Иисусе. А дабы любовь таковую укоренить в сердцах чад Церкви, Апостол указывает на высокое значение любви, дает видеть в ней существенный и отличительный признак духовного возрождения и просветления, при котором человек познает Бога; между тем как не любящий Его пребывает во мраке неведения, идет губительными путями, и в самом Боге видит не Бога любви, не Отца милосердия и щедрот, но судию и карателя своих неправд.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 79-80Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Любовь бывает разная, а требуется от нас только истинная: 1 Ин. 3:18; несомненно, что тот, кто истинно любит, истинно знает Бога, Который есть любовь (ст. 8), но удостовериться в истинности любви но легко, потому что любовь так часто переплетена в нашей душе с самолюбием, тщеславием, с самомнением, даже с ненавистью, что делом великой духовной опытности является различие ея от этих примесей, от которых она перестает быть истинною: Мф. 15:8. Анархист бросает в правителя страны бомбу, от которой погибает и сам. Он говорит, что умирает для освобождения народа от тирана, что жертвует своею жизнию ради „любви". Однако смерть его по достоинству не выше самоубийства, к которому прибегает озлобленная гордость: Иер. 50:31—32.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 99Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Еретики приписывают себе познание о Боге, основываясь на том, что они любят ближних. Однако справедливо ли они основываются на этом? Любовь бывает разная, а требуется от нас только истинная любовь (3, 18). Несомненно, что тот, кто истинно любит, истинно знает Бога, Который есть Любовь, но удостовериться в истинности любви гораздо труднее, чем в истинности познания. Достаточно сличить наше познание с символом веры, – и мы узнаем, истинно ли оно или нет. Но любовь бывает так часто переплетена в нашей душе с самолюбием, тщеславием, с самомнением, даже с ненавистью, что делом великой духовной опытности является различение ее от этих чужеродных примесей, от которых она перестает быть истинною. Анархист бросает в правителя страны бомбу, от которой погибает и сам. Он говорит, что умирает для освобождения народа от тирана, что жертвует своею жизнью ради любви. Однако смерть его по достоинству не выше самоубийства, к которому прибегает озлобленная гордость.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Знающие Бога с этим знанием всегда соединяют и любовь (1 Ин. 4:7–12). Ибо «кто не любит, тот не познает Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7, 8), – что и открылось из того, что Он послал Сына своего Единородного и отдал Его «в умилостивление за грехи наши», и притом так, что не мы прежде возлюбили Его, «но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:9–10). «Если так возлюбил нас Бог», то, по рассуждению Св. Апостола Иоанна, и с нашей стороны должна быть также являема любовь; а поскольку Бог невидим сам по себе, то и любовь наша должна устремляться на существа, носящие Его образ, дабы единение наше с Ним могло быть живое, а любовь была не звуком пустым, а совершенной любовью: «Бога никто никогда н видал. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенная есть в нас» (1 Ин. 4:11–13).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Прервав на некоторое время беседу свою о любви речью об еретиках, апостол теперь снова возвращается к учению о христианской любви и преподает о ней самое возвышенное и самое глубокое учение, следуя при этом примеру речи Господа в Его прощальной беседе с учениками, он часто прерывает речь свою живыми обращениями и повторениями, такими естественными и необходимыми в отеческой наставительной беседе отца и пастыря с духовными чадами его.
Первое побуждение ко взаимной любви христиан он указывает в происхождении христианской любви от Бога. Этим, с одной стороны, указывается высокое достоинство любви, а с другой — то, что она есть дар Божий, который мы должны употреблять в дело.
Вторым побуждением христиан к любви служит то, что через любовь происходит возрождение наше и, наконец, через любовь достигается, по мысли апостола, и познание Бога. Выясняя все это, апостол называет Бога любовью и тем яснее показывает, что для познания Бога совершенно необходимо иметь любовь, потому что постигнуть любовь нет другого средства, кроме любви. Что касается до названия Бога любовью, то этим названием выражается благостное существо Божие живее и точнее, чем другим высочайшим Его названием: Свет. В названии Бога любовью дается более близкое сердцу нашему представление о Боге, более понятное нашему уму и совершенно доступное воле. Вот почему святые отцы любовь считали высшим наименованием Всесовершенного Существа (святой Ириней, Дионисий Ареопагит и другие). Что Бог действительно есть любовь, апостол подтверждает указанием на проявление ее в послании в мир Единородного Сына, явившегося в мир не потому, что люди любили Бога, а потому, что они были грешны и готовы были погибнуть. Здесь как бы воспроизводятся слова Спасителя, сказанные Им Никодиму: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 666Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 108Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
-12 Любовь Бога Отца к Своему Единородному Сыну (ст. 1 Ин. 4:9) - источник любви, которая связывает верующих в единую семью. Даровав Сына Своего, Отец да верующим совершенную любовь и жизнь вечную.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 7-7