1-ое послание ап. Иоанна 4 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Объясню теперь это коротко. “Кто исповедует”, – значит исповедует не словом, а делом, не языком, а жизнью. Многие словами исповедуют, а делами отрицают.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Любовь Бога к людям проявляется в столь тесном общении с Ним, что Он в них пребывает, и они в Нем. Но этого общения уподобляются только верующие во Христа Сына Божия, в Его Богочеловечество или вочеловечение нас ради человек и нашего ради спасения и исповедующие эту веру с полным убеждением в её истине до готовности пострадать и умереть за нее. Через веру Христос вселяется в сердца наше (17 верою вселиться Христу в сердца ваши,Еф. 3:17), соединяется с нами как виноградная лоза с ветвью, питающеюся её соками и получающею от неё жизнь (4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.Ин. 15:4, 5). Кто так близок к Сыну, к тому столь же близок Отец, Который послал в мир Сына именно для того, чтобы удалившихся от Него грешников привести к Отцу, восстановить общение с Ним.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Следует также сказать и об этом. Ведь Бог не пребывает в том, кто только голосом исповедует, что Иисус есть Сын Божий, и отрицает Его делами. Потому что на самом деле некоторые сбиваются с толку именами Иисуса Христа, не исследуя Писания, так что впадают в величайшее несчастье. Они ведь считали, не различая смысла Писаний, что поскольку Он появился от Марии по плоти и получил имя Иисус от голоса ангела, то Он не есть Единородный Сын Божий, Кто, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;Флп. 2:6). [Но они не понимают], что речь идет об одном и том же. Поэтому следует сказать, что, хотя возникло полное единство Слова Божия с человеком, которого Бог воспринял, однако в действительности сущность Слова не превращена в человека.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1800-1.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

В связи с исповеданием, то есть признанием Иисуса Христа Сыном Божиим, Апостол поставляет пребывание Бога в людях, как и естественно отцу соединяться с теми, которые любят его сына.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Очевидно из всего дела спасения, совершенного Иисусом, что Христос есть воистину Сын Божий, действительно Второе Лицо Святой Троицы, действительно Бог Слово. Кто Его видит и свидетельствует о Нем, тот полностью в Боге Спасителе, и Бог в нем, поскольку это видение и исповедание оживляет верующего и исполняет его всеми заповедями спасения, которые приносят радость в его душу. И в этих заповедях спасения находится Сам Господь со Своими Святыми чисто спасительными силами, присутствует Бог Спаситель. Поэтому святой Иоанн Богослов благовествует: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

όμολογήση aor. conj. act. от όμολογέω исповедовать. Conj. с έάν выражает условие, aor. обозначает специфическое действие.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

На этом свидетельстве (14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.1 Ин. 4:14) основывается учение о неразрывности в верующем веры и любви, которое выражено кратко выше (23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.1 Ин. 3:23) и здесь вновь с силою повторяется апостолом. — Кто в силу этого свидетельства сердцем верует и устами исповедует, что Иисус из Назарета, Сын Марии, есть истинный Сын Божий, следовательно Богочеловек, обетованный миру истинный Мессия (Христос), Искупитель мира, и кто сообразно с этим исповеданием ведет и жизнь таковую, то есть веру свою свидетельствует и делами своими, в том пребывает Бог, и он в Боге (ст. 12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.1 Ин. 4:12; 24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.1 Ин. 3:24). В этой вере и исповедании, на основании очевидного свидетельства, мы познали, как беспредельно велика любовь к людям Божия во Христе Иисусе, и уверовали сердцем в эту неизмеримую любовь Божию к нам.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Апостол не без основания избрал глагол не ἑωράκαμεν, означающий собственно пассивное восприятие впечатления посредством органа зрения. Не так смотрели Апостолы на Того, с Кем, они близко соприкасались в течение Его земной жизни: они смотрели на Иисуса, о Котором все думали, что Он сын плотника Иосифа, но τὸ θεᾶσθαι привело их к убеждению, что это есть Сын Божий, посланный Отцем спасти мир, что Он есть Вечное Слово, бывшее у Отца: καὶ ἐθεασάμεθα τὴν δόξαν αὐτοῦ (τοῦ λογου), δώξαν ὡς μονογενοῦς παρὰ Πατρός (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14). На этом именно и основывается все домостроительство нашего спасения, что Посланный был ни кто иной, как единородный Сын Божий, сущий в лоне Отчи (18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.Ин. 1:18). Только Он – Сын Божий мог открыть нам во всей полноте божественную любовь к нам, открыть, что существо Бога – любовь; а эта любовь и служит основою нашего спасения. Отсюда естественный вывод, что спасение получает только тот, кто верует свидетельству Апостолов, что человек Иисус есть единородный Сын Божий; при этом несомненно разумеется и высказанная в 15 ст. мысль, что Он есть Спаситель мира – σωτὴρ τοῦ κόσμου. Условием спасения в общении с Богом, таким образом, является только вера, согласная с апостольским свидетельством, и твердое исповедание ее, разумеется, но устами только, но всею жизнью и ближайшим образом братскою любовью (ср. 20 ст.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Неразрывная связь исповедания веры во Христа и любви к ближним, о чем уже ранее говорил Апостол (23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.1 Ин. 3:23), утверждается теперь с особою силою, поскольку самое общение наше с Богом поставляется в причинную зависимость от исповедания Божества Иисуса Христа и Его спасительного дела (ст. 15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.1 Ин. 4:15), причем, конечно, необходимо предполагаются сопутствующие вере дела любви (ср. 12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.1 Ин. 4:12).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Это относится к сказанному немного выше (2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;1 Ин. 4:2): всякий дух, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти. Апостол достаточно доказал, что верующие суть дети Божий и что Бог в них пребывает; а доказал это любовью друг к другу, потому что дан им Дух Святый. После сего и возвращается к упомянутой речи и говорит: кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том Бог пребывает, потому что, как выше сказано, всякий дух, исповедающий Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. Этими словами апостол выражает и другую истину, что те, которые так исповедуют и имеют в себе пребывающего Духа, то есть Бога, и сами пребывают в Боге. Каким образом? Чрез любовь друг к другу. А вспомнив о любви, он повторяет все высказанное им о любви, для того, чтобы более утвердить учение о любви.