yandex

Библия - 1-ое послание ап. Иоанна Стих 16

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

И мы знаем и уверовали, какую любовь Он имеет к нам. И опять же: как ты это узнал? Бог есть любовь. Он уже сказал это раньше, и вот еще повторяет. Нельзя было бы сказать более щедрой похвалы любви, нежели чем сказать, что Бог есть любовь. Быть может, ты пренебрег бы даром Божиим – но пренебрежешь ли ты Самим Богом? Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Они пребывают друг в друге: Тот, Кто содержит, и тот, кто содержится. Ты пребываешь в Боге, но это для того, чтобы Он тебя содержал. Бог обитает в тебе, но чтобы содержать тебя и удерживать тебя от падения. Не подумай, что дом Божий такой же, как и тот, что носит твою плоть. Если убрать дом, в котором ты находишься, ты упадешь, но если ты уберешь себя, то Бог без тебя не падет. Он будет невредим, когда ты оставляешь Его, и невредим, когда ты вернешься к Нему. Ты исцеляешься, но ничего не даешь Ему этим; это ты очищаешься, ты восстанавливаешься, ты исправляешься. Он – цельба для нездорового, исправление для неправого, обиталище для покинутого. Вся эта выгода – для тебя. Смотри не подумай, что приносит какую-то выгоду Богу твое возвращение к Нему и даже обладание тобою. Что, неужели у Бога не стало бы рабов, если бы ты не захотел и если бы все не захотели? Бог не нуждается в рабах, но рабы нуждаются в Боге, поэтому псалом говорит: Я сказал Господу: Ты – Господь мой. Он истинный Господин – и что говорит псалом? Блага мои Тебе не нужны (Пс. 15:2). Сам ты нуждаешься в благах от твоего раба. Раб нуждается в твоих благах: чтобы ты питал его, и ты нуждаешься в благах от раба твоего: чтобы он помогал тебе. Ты не можешь сам наносить себе воды, не можешь сам себе стряпать, не можешь бежать перед своим конем, не можешь заботиться о своем скоте. Видишь: ты нуждаешься в благах от раба твоего, тебе нужны его услуги. Значит, ты не истинный господин, раз нуждаешься в низшем. Но Бог – истинный Господин, Он ничего не ищет от нас; но горе нам, если мы не взыскуем Его. Он ничего не ищет от нас, и Он взыскал нас, когда мы не искали Его. Заблудилась одна овца, Он нашел ее и с радостью возложил ее на плечи (Лк. 15:4–5). Но разве овца нужна была пастырю, а не овце скорее нужен был пастырь? Чем более охотно говорю я о любви, тем менее хочется мне завершать толкование этого Послания. Нет более пламенного восхваления любви. Нет ничего, что было бы столь же сладостно проповедовать вам, нет ничего, что было бы целебнее пить – но только если вы будете пить с пользой и укреплять в себе дар Божий. Не будьте неблагодарны за столь великую благодать от Того, Кто, имея Сына Единородного, не захотел, чтобы Он был у него один, но захотел, чтобы у него были братья, усыновил для него тех, кто вместе с Ним унаследует жизнь вечную.

  • **
  • Святой Дух, чем бы Он ни был, есть нечто общее Отцу и Сыну, и само это общее единосущно и совечно. И, если угодно, чтобы оно было названо дружбой, пусть так и зовется, но более подходящим образом его звать любовью. И оно также есть сущность, ибо Бог есть сущность, и Бог есть любовь.

    Источник

    О Троице 6.5. C1. 0329, 50.6.5.16.
  • **
  • Когда наше рассмотрение дошло до любви, которая в святом Писании названа Богом, тогда начала понемногу проявляться Троица, а именно Троица Любящего, Любимого и Любви.

    Источник

    О Троице 15.6. С1. 0329, 50А.15.6.44.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В этом — сильное побуждение для нас к любви, как к Богу, так и к ближним, ибо только «пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» «Мы познали» любовь Божию через Христа Спасителя. До этого мы не знали истинной любви. До Христа существовали лишь смутные представления о любви Божией. Но в действительности через Него вошла первый раз в наш человеческий мир истинная любовь. Мы опытно познали истинную любовь и уверовали в нее. Ведь кому еще могли поверить мы, жалкие рабы смерти и греха, как не Тому, Кто умер такой ужасной и позорной смертью, чтобы спасти нас? Спаситель нам показал на деле, что Бог есть Любовь, и только по любви Он пребывает в человеке и спасает его от смерти и греха, и дает ему силы жить по заповедям Божиим. До пришествия Богочеловека Христа и спасения, какое Он принес в мир, нельзя было указать и доказать, что Бог есть Любовь. Теперь же эту истину каждый может исследовать и доказать своим личным опытом, своей личной жизнью.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Если же истинно говорит Иоанн, что Бог есть любовь, то необходимо, чтобы дьявол был ненавистью. Итак, как имеющий любовь имеет Бога, так и имеющий ненависть вскармливает в себе дьявола.

    Источник

    Слово аскетическое: пролог. TLG 2040.046, 31.885.22-6.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Мы познавахом и веровахом... Говоря: мы, Апостол имеет в виду Апостолов и других ближайших учеников и самовидцев Христа. Они первые сподобились узнать от Него, как велика любовь Божия к людям, явленная чрез Него, первые вседушевно уверовали в сию любовь и в недрах её обрели спасение. — Бог любы есть, и пребывай в любви в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает. Бог по самой природе Своей есть существо любвеобильное. Прежде чем явились на свет твари, Он соединялся узами любви с Единосущным Его Сыном и Духом; но от полноты любви Он возжелал иметь причастников её вне Себя. Для сего Его любовно вызваны были к бытию существа видимого и невидимого мира. В ряду сих предметов любви Его явился человек. Грехопадение человека сделало его недостойным любви Божией и навлекло на него гнев Божий. Но не желая погибели грешника, Он для спасения его послал в мир Сына Своего Единородного и в таком обилии излил Свою любовь на нас, что «пребывающий в любви в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает». Любя всех, Он заповедал, чтобы и мы любили всех, — и благо тому, кто свято исполняет эту заповедь: он удостаивается теснейшего общения с Богом, сродняется с Ним, делается храмом Его.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Почему же все-таки богословы иногда предпочитают назвать Его Бога Любовным Желанием erwta и Любовью alaphu, а иногда Желанным и Любимым erastou kai alaphtou? Потому что одного Он - причина, так сказать, производитель и породитель, другое же Он есть.

    Источник

    Об именах Божиих 4.14. TLG 2798.004, 160.1-3.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Что прежде сказал Апостол вообще, то теперь прилагает к себе и другим Апостолам, как несомненным свидетелям того, как Сын Божий совершил на земле искупление человеков. Сказав: мы видели, и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру (1 Ин. 4:14), и показав, как благотворно ведение и исповедание Иисуса, Сына Божия (кто так исповедует, говорит Апостол, тот пребывает в Боге, и Бог в нем), теперь силу этого ведения и исповедания он показывает на себе, говоря: и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. То есть мы познали, как велика и беспредельна любовь Божия; как явил Бог Отец Свою вечную, беспредельную любовь в послании единородного Сына Своего в мир для спасения людей; мы познали, как Сын Божий, из любви к человекам, предал Себя на страдания и крестную смерть, чтобы верующим в Него даровать вечную жизнь; мы познали это, видев своими очами Сына Божия – Спасителя мира, и уверовали в эту беспредельную, непостижимую любовь Божию. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Сказав: мы познали любовь и уверовали в нее, Апостол, по-видимому, хотел сказать: и мы пребываем в любви, и пребывая в любви, в Боге пребываем, и Бог в нас. Но его смиренномудрие опять говорит не о том, что собственно ему и другим Апостолам уже принадлежит, чем они владеют, но о том, что у них нераздельно со всеми любящими Бога, что, по благости Божией, усвояется каждому любящему Бога. Бог есть любовь: это вечное свойство Божие служит существенною причиною того, что и пребывающий в любви – к Богу и ближним, по заповеди Господней – пребывает в Боге и Бог в нем. Наша любовь к Богу и ближним, по заповеди Божией, сближает и соединяет нас с Богом, и привлекает к нам благодать любви Божеской. Св. Иоанн Богослов и другие Апостолы познали любовь Божию, и совершенною любовью возлюбили Бога, и во время земной жизни уже пребывали в Боге, и Бог был в них.



    Источник

    Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Добродетель любви настолько превозносится, что блаженный апостол Иоанн называет ее не только даром Божиим, но и Богом, говоря: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

    Источник

    Собеседования 16.13. Писания 455.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Мы познали любовь Божию через Христа Спасителя. До этого мы не знали неложной, верной и истинной любви. Только со Спасителем мы познали, что праведная любовь состоит во спасении людей от греха, смерти и дьявола. До Христа существовали легенды и рассказы о любви Божией. Но в действительности через Него (Христа) вошла первый раз в наш человеческий мир истинная любовь. Мы познали истинную любовь и уверовали в нее. Ведь кому еще могли поверить мы, жалкие рабы смерти, греха и дьявола, как не Тому, Кто нас освободил от трехчастной, всеразрушающей и всеубийственной силы греха, смерти и дьявола? Спаситель нам показал, что Бог есть Любовь, и только по любви и в любви Он пребывает в человеке и спасает его от смерти, греха и дьявола, и, таким образом, дает ему силы жить по любви, согласно заповедям Божиим. До пришествия Богочеловека Христа и спасения, какое Он принес в мир, нельзя было указать и доказать, что Бог есть Любовь. Теперь же эту истину каждый может исследовать и доказать своим личным опытом, своей личной жизнью. Бог в любви пребывает в человеке и в любви его спасает. Также и человек в любви пребывает в Боге и в любви спасается. Святой евангелист Иоанн представляет здесь самое великое и точное благовестие Нового Завета: Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Мы никогда не встречали, чтобы Писание так говорило о Боге. Мы же дадим слову должный и подобающий смысл. Ведь Иоанн называет Бога любовью для того, чтобы мы искали Того, Кто есть любовь и из Кого вышло слово о заповеди любви.

    Источник

    Комментарии. HS 10:54-55.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    С Богом не могут пребывать те, кто не хотят быть в Церкви Бога едины по духу.

    Источник

    О единстве кафолической Церкви 14. С1. 0041, 14.359.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    έγνώκαμεν perf. ind. act. от γινώσκω знать. Perf. обозначает, что мы пришли к знанию и по-прежнему знаем (Marshall), πεπιστεύκαμεν perf. ind. act. от πιστεύω верить. Perf. означает, что признание любви к Богу является длительным и устойчивым убеждением (Schnackenburg). έχει praes. ind. act. от έχω иметь, μένων praes. act. pari, от μένω пребывать, μένει praes. ind. act.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Многие много написали о любви, а обретать ее можно у одних учеников Христа, ибо одни они, имея Его, имели истинную Любовь учителем любви, о которой сказано: если имею дар пророчества, и знаю тайны все, и все ведение, а любви не имею, никакой пользы мне (См. 1 Кор. 13:2-3). Итак, стяжавший любовь стяжал Самого Бога, поскольку Бог есть любовь.

    Источник

    О любви. Максим Исповедник, О любви 79.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Бог есть любовь и проч.: ст. 1 Ин. 4:8, 15. Бог есть любовь, и это вечное свойство Божие служит основанием и причиною того, что пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 3:24).

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Откуда почерпают чада Божии уверение в своем знании Бога и единении с Ним. «Сие, – говорит Апостол, – узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1 Ин. 4:13), проявлением чего и служит, с одной стороны, наше крепкое исповедование Иисуса Христа Сыном Божиим, а с другой – любовь, изгоняющая всякий страх наказания, а напротив, внушающая уверенность, что мы явимся некогда на суде Божием оправданными. «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге… Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда … в любви не страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:14–18).

    +++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    О своем непосредственном видении Спасителя апостол говорит опять для того, чтобы засвидетельствовать о действительности пришествия в мир Сына Божия в лице Иисуса Христа и указать всем возможность через веру в Него войти в общение с Богом и, по примеру апостолов, опытно познать любовь, а через любовь постигнуть, что Бог есть любовь, так как только любовью можно постигнуть любовь. Сказав о начале любви и ее действиях на верующих, апостол указывает и то, в чем должна заключаться ее возможная полнота (т.е. в единении с Богом), что эта полнота может быть достигаема не иначе как только подражанием любви Иисуса Христа, Который, как известно, особенно трогательно убеждал поступать так, как Он поступал. Это было на Тайной вечери и потом во время прощальной беседы Спасителя с учениками, после которой Он молился Отцу о единении с Ним верующих.


    Источник

    Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 668

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Будучи самовидцами Господа, Его жизни и деятельности на земле, мы познали, убедились в беспредельности любви Божией к людям и уверовали в нее А так как любовь есть одно из свойств Божиих и Бог есть любовь, то пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.


    Источник

    Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 110

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Бог есть любовь. Это определение Бога подразумевает Его верность обетованиям завета и неослабную промыслительную заботу о творении.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    15 стих является в некотором смысле вне связи с последующим; он вытекает из 14 стиха и составляет завершение высказанной в нем мысли, вызванное, быть может, посягательством лжеучителей на эту истину. Но 16 стих представляет собственно продолжение 14 стиха; на этот параллелизм указывает уже и сходное начало. Καὶ ἡμεῖς ἐγνώχαμεν καὶ πεπιστεύκαμεν τὴν ἀγάπην, ῆν ἔχει ὁ Θεὸς ἐν ἡμῖν. Καὶ ἡμεῖς имеет тот же смысл, что и в 14 стихе, и указывает на Иоанна и других Апостолов – самовидцев. Они не только видели и свидетельствуют, что Отец послал Сына Спасителем мира, но познали и уверовали, что в этом факте действительно открылась божественная любовь к нам. Они это сами видели (τεθεάμεθα 14 ст.) и потому опытно познали и уразумели предлежащий им факт, – уразумели (ἐγνώκαμεν), что он есть именно выражение божественной любви. Это познание представляется уже закопченным, но составляет их достояние и в настоящее время (perfect.). На основании этого познания у них явилось твердое убеждение, что результаты познания истинны; Апостолы не только познали, но и уверовали, и эта вера, как и познание, и доныне остается у них во всей твердости. В общем γινώσκειν и πιστεύειν указывают на твердое убеждение в истинности чего-либо, основанное не на доверии к чьему-либо слову, но на собственном исследовании факта; а оба глагола вместе отмечают полное жизненное обладание христианскою истиной. Такое отношение и значение πιστεύειν и γινώσκειν исключают самую возможность спора, какое из них предыдущее и какое последующее: этот вопрос настоящим местом совершенно не вызывается. Кроме того, забывают, что у Апостола Иоанна γινώσκειν и πιστεύειν не абстрактные понятия, но полные жизни воззрения. У Апостола Иоанна истинная вера есть познающая и испытующая, и истинное познание – верующее. Вера, т. е. покорное принятие божественной истины, по своему существу, есть восприятие божественной жизни, которая в истине; по в вере уже заключается и познание, так как в обоих одинаковым образом уже заключается действительное общение с Богом, обладание, Богом. Объектом к глаголам ἐγνώκαμεν и πεπιστεύκαμεν Апостол ставит τὴν ἁγάπην, ῆν ἔχει ὁ Θεὸς ἐν ἡμῖν. Из контекста совершенно ясно, что речь идет о любви, которую имеет Бог и обнаруживает в нас (ср. 9 ст.). Любовь есть собственность Бога, потому что составляет Его существо: она открылась в посольстве Сына Божия в качестве Спасителя мира, открылась именно в нас, как сила действующая в нас, – ἐνἡμῖν, ибо Сын сделался умилостивлением за наши грехи, и, благодаря Ему, мы получили истинную жизнь (ст. 9 и 10). Вследствие этой осуществленной божественной любви в нас, Апостолы и познали и уверовали в эту божественную любовь, которая однако и теперь и всегда составляет божественную собственность; поэтому ὁ Θεὸς ἔχει ἐν ἡμῖν. Апостол, таким образом, твердо установил, что такое любовь по своему происхождению и существу. Бог любы есть и потому любы от Бога есть; она открылась нам и в нас и обязательна для всякого христианина. Основу всей речи составляет положение: «Бог любы есть»; посему Апостол, закончивши указанный круг мыслей, выведенных из этого положения, снова возвращается к нему, чтобы на нем построить дальнейшее развитие учения о любви, заключающееся в стихах 17–18 и 19–21: Ὅ Θεὸς ἡ ἀγάπη ἐστίν, καὶ ὁ μένων ἐν τῇ ἁγάπῃ ἐν τῷ Θεῷ μένει καὶ ὁ Θεὸς ἐν αὐτῷ μένει. Если Бог есть любовь (ср. ст. 8), то из этого прямо следует, что, кто пребывает в любви, как в постоянной сфере (ἐν) своей жизнедеятельности, тот пребывает в Самом Боге, существо Которого составляет любовь. Но из того же положения, что Бог есть любовь и что всякая истинная любовь от Бога, следует, что для человека возможна любовь только в таком случае, если в нем пребывает Сам Бог, Который есть любовь; отсюда и наоборот: если кто пребывает в любви, то это несомненный знак, что не только он пребывает в Боге, но и Бог пребывает в нем: καὶ ὁ Θεὸς ἐν αὐτῷ μένει.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Ст. 16 суммирует содержание предыдущих стихов со 1 Ин. 4:7-8, причём повторяется и основное положение всей речи Апостола: "Бог есть любовь" (ср. 1 Ин. 4:8). Подводя итог сказанному о существе и происхождении любви христианской, Апостол вместе с тем дает здесь точку опоры для дальнейшего раскрытия истинной сущности любви.

    Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 16-16

    Cм. 1 Ин. 4:15 <...> те, которые так исповедуют и имеют в себе пребывающего Духа, то есть Бога, и сами пребывают в Боге. Каким образом? Чрез любовь друг к другу. А вспомнив о любви, он повторяет все высказанное им о любви, для того, чтобы более утвердить учение о любви.