1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Объясню теперь это коротко. “Кто исповедует”, – значит исповедует не словом, а делом, не языком, а жизнью. Многие словами исповедуют, а делами отрицают.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Любовь Бога к людям проявляется в столь тесном общении с Ним, что Он в них пребывает, и они в Нем. Но этого общения уподобляются только верующие во Христа Сына Божия, в Его Богочеловечество или вочеловечение нас ради человек и нашего ради спасения и исповедующие эту веру с полным убеждением в её истине до готовности пострадать и умереть за нее. Через веру Христос вселяется в сердца наше (Еф. 3:17), соединяется с нами как виноградная лоза с ветвью, питающеюся её соками и получающею от неё жизнь (Ин. 15:4, 5). Кто так близок к Сыну, к тому столь же близок Отец, Который послал в мир Сына именно для того, чтобы удалившихся от Него грешников привести к Отцу, восстановить общение с Ним.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Следует также сказать и об этом. Ведь Бог не пребывает в том, кто только голосом исповедует, что Иисус есть Сын Божий, и отрицает Его делами. Потому что на самом деле некоторые сбиваются с толку именами Иисуса Христа, не исследуя Писания, так что впадают в величайшее несчастье. Они ведь считали, не различая смысла Писаний, что поскольку Он появился от Марии по плоти и получил имя Иисус от голоса ангела, то Он не есть Единородный Сын Божий, Кто, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп. 2:6). Но они не понимают, что речь идет об одном и том же. Поэтому следует сказать, что, хотя возникло полное единство Слова Божия с человеком, которого Бог воспринял, однако в действительности сущность Слова не превращена в человека.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1800-1.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Так Богослов возводит мысли читателей к началу и основанию истинного совершенства и истинного счастья человеческого. Эту истину Сам Господь Спаситель раскрыл так: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). По учению Апостола, тот имеет истинную жизнь в Боге, в тесном единении с Ним, кто знает и исповедует, словами и делами, ту великую истину, что Иисус, Спаситель мира, есть единородный Сын Божий, посланный от Бога Отца на землю для спасения человеков. Это ведение и исповедание питают в человеке истинную любовь к Богу и человека соединяют с Богом. Чрез ведение и исповедание Бога Отца и Сына Его – Спасителя мира, человек душу свою открывает пред Богом, как источником света и всякого совершенства, и Бог, от полноты Своей благости, проливает в открытую пред Ним душу, как удобный сосуд, свет и силу Своей спасительной благодати.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

В связи с исповеданием, то есть признанием Иисуса Христа Сыном Божиим, Апостол поставляет пребывание Бога в людях, как и естественно отцу соединяться с теми, которые любят его сына.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

А дабы иметь нам свидетельство в самих себе, что Бог в нас пребывает и мы в Боге: то Он сделал нас причастниками Духа Своего. И мы, чрез посредство Его, познали глаголы жизни Божей; видели снисшедшее к нам Слово воплощенное; творим знамения и чудеса и возвещаем всему миру, яко посла Бог Сына Своего, да спасет Собою мир, и веруем, яко несть инаго имене под небесем, даннаго в человецех, о нем же подобает спастися нам (Деян. 4:12).



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 84

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Кто в силу этого свидетельства сердцем верует и устами исповедует, что Иисус Христос есть истинный Сын Божий, Богочеловек, обетованный Искупитель мира, и кто сообразно с этим исповеданием ведет и жизнь таковую, т. е. веру свою свидетельствует и делами своими, в том пребывает Бог и он в Боге: ст. 12; 3, 24; Иаков. 2, 14—24.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 100

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Очевидно из всего дела спасения, совершенного Иисусом, что Христос есть воистину Сын Божий, действительно Второе Лицо Святой Троицы, действительно Бог Слово. Кто Его видит и свидетельствует о Нем, тот полностью в Боге Спасителе, и Бог в нем, поскольку это видение и исповедание оживляет верующего и исполняет его всеми заповедями спасения, которые приносят радость в его душу. И в этих заповедях спасения находится Сам Господь со Своими Святыми чисто спасительными силами, присутствует Бог Спаситель. Поэтому святой Иоанн Богослов благовествует: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

όμολογήση aor. conj. act. от όμολογέω исповедовать. Conj. с έάν выражает условие, aor. обозначает специфическое действие.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

На этом свидетельстве (1 Ин. 4:14) основывается учение о неразрывности в верующем веры и любви, которое выражено кратко выше (1 Ин. 3:23) и здесь вновь с силою повторяется апостолом. — Кто в силу этого свидетельства сердцем верует и устами исповедует, что Иисус из Назарета, Сын Марии, есть истинный Сын Божий, следовательно Богочеловек, обетованный миру истинный Мессия (Христос), Искупитель мира, и кто сообразно с этим исповеданием ведет и жизнь таковую, то есть веру свою свидетельствует и делами своими, в том пребывает Бог, и он в Боге (ст. 1 Ин. 4:12; 1 Ин. 3:24). В этой вере и исповедании, на основании очевидного свидетельства, мы познали, как беспредельно велика любовь к людям Божия во Христе Иисусе, и уверовали сердцем в эту неизмеримую любовь Божию к нам.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Откуда почерпают чада Божии уверение в своем знании Бога и единении с Ним. «Сие, – говорит Апостол, – узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1 Ин. 4:13), проявлением чего и служит, с одной стороны, наше крепкое исповедование Иисуса Христа Сыном Божиим, а с другой – любовь, изгоняющая всякий страх наказания, а напротив, внушающая уверенность, что мы явимся некогда на суде Божием оправданными. «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге… Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда … в любви не страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:14–18).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

О своем непосредственном видении Спасителя апостол говорит опять для того, чтобы засвидетельствовать о действительности пришествия в мир Сына Божия в лице Иисуса Христа и указать всем возможность через веру в Него войти в общение с Богом и, по примеру апостолов, опытно познать любовь, а через любовь постигнуть, что Бог есть любовь, так как только любовью можно постигнуть любовь. Сказав о начале любви и ее действиях на верующих, апостол указывает и то, в чем должна заключаться ее возможная полнота (т.е. в единении с Богом), что эта полнота может быть достигаема не иначе как только подражанием любви Иисуса Христа, Который, как известно, особенно трогательно убеждал поступать так, как Он поступал. Это было на Тайной вечери и потом во время прощальной беседы Спасителя с учениками, после которой Он молился Отцу о единении с Ним верующих.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 668

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Кто верит этому нашему свидетельству и на основании этого нашего свидетельства исповедует, что Иисус есть действительно Сын Божий, истинный Бог и истинный человек, и потому живет по Его Евангелию, в том пребывает Бог, и он в Боге.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 110

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Апостол не без основания избрал глагол не ἑωράκαμεν, означающий собственно пассивное восприятие впечатления посредством органа зрения. Не так смотрели Апостолы на Того, с Кем, они близко соприкасались в течение Его земной жизни: они смотрели на Иисуса, о Котором все думали, что Он сын плотника Иосифа, но τὸ θεᾶσθαι привело их к убеждению, что это есть Сын Божий, посланный Отцем спасти мир, что Он есть Вечное Слово, бывшее у Отца: καὶ ἐθεασάμεθα τὴν δόξαν αὐτοῦ (τοῦ λογου), δώξαν ὡς μονογενοῦς παρὰ Πατρός (Ин. 1:14). На этом именно и основывается все домостроительство нашего спасения, что Посланный был ни кто иной, как единородный Сын Божий, сущий в лоне Отчи (Ин. 1:18). Только Он – Сын Божий мог открыть нам во всей полноте божественную любовь к нам, открыть, что существо Бога – любовь; а эта любовь и служит основою нашего спасения. Отсюда естественный вывод, что спасение получает только тот, кто верует свидетельству Апостолов, что человек Иисус есть единородный Сын Божий; при этом несомненно разумеется и высказанная в 15 ст. мысль, что Он есть Спаситель мира – σωτὴρ τοῦ κόσμου. Условием спасения в общении с Богом, таким образом, является только вера, согласная с апостольским свидетельством, и твердое исповедание ее, разумеется, но устами только, но всею жизнью и ближайшим образом братскою любовью (ср. 20 ст.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Неразрывная связь исповедания веры во Христа и любви к ближним, о чем уже ранее говорил Апостол (1 Ин. 3:23), утверждается теперь с особою силою, поскольку самое общение наше с Богом поставляется в причинную зависимость от исповедания Божества Иисуса Христа и Его спасительного дела (ст. 1 Ин. 4:15), причем, конечно, необходимо предполагаются сопутствующие вере дела любви (ср. 1 Ин. 4:12).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 15-15

Это относится к сказанному немного выше (1 Ин. 4:2): всякий дух, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти. Апостол достаточно доказал, что верующие суть дети Божий и что Бог в них пребывает; а доказал это любовью друг к другу, потому что дан им Дух Святый. После сего и возвращается к упомянутой речи и говорит: кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том Бог пребывает, потому что, как выше сказано, всякий дух, исповедающий Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. Этими словами апостол выражает и другую истину, что те, которые так исповедуют и имеют в себе пребывающего Духа, то есть Бога, и сами пребывают в Боге. Каким образом? Чрез любовь друг к другу. А вспомнив о любви, он повторяет все высказанное им о любви, для того, чтобы более утвердить учение о любви.
Preloader