1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Будьте спокойны вы, кто болеет. Такой Врач пришел, и вы отчаиваетесь?! Велики были болезни, неисцелимы были раны, безнадежен был недуг. Ты смотришь на глубину своей беды и не видишь всемогущество Врача? Ты в отчаянии, но Он всемогущ: свидетели тому те, кто прежде был исцелен и теперь провозглашает Врача, и однако они были исцелены более в надежде, чем на деле. Ибо Апостол говорит так: Надеждою мы спасены (Рим. 8:24). Итак, мы начали исцеляться верою, но наше спасение будет совершенствоваться, когда тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие (1 Кор. 15:54). Это надежда, но еще не осуществление. Но кто радуется в надежде, тот получит и осуществление, а кто не имеет надежды, не сможет достигнуть осуществления.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Выше (ст. 12) было сказано, что невидимый Бог открывает нам Себя, как Бог любви, в нашей любви к ближним. Но в высочайшей степени любовь Божия к людям открылась в том, что невидимый Бог явил Себя людям в Сыне Своем, посланном для спасения мира. Единосущный Сын Его принимает образ человека и в сем образе делается видимым для всех. Не все, видевшие Его чувственными очами, прозревали в Нем Обетованнаго Спасителя, не все веровали в Его Богочеловечество, не все созерцали в Нем любовь к людям Бога Отца. Но самовидцы Апостолы Христовы не только сами убедились в истине всего этого, но и свидетельствовали о ней пред другими, чтобы все знали, что Бог Отец в лице Христа послал Спасителя миру и чрез Него явил миру высочайшую любовь к людям.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Сказал прежде ев. Богослов: Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него (1 Ин. 4:9): великую истину, которая служит источником всех наших надежд и истинных радостей, приближая к сердцам своих читателей или слушателей и устраняя всякий помысел сомнения в этой радостной истине, Апостол опять повторяет ее, и несомненную достоверность её подкрепляет апостольским свидетельством, говоря от своего лица и от лица других Апостолов: и мы видели, и свидетельствуем, что Отец послал Сына, Спасителя миру.

В кратких словах св. Иоанн указывает на все земное служение Господа Иисуса Христа спасению рода человеческого. И мы видели: как бы так говорит: мы видели, как Иисус проповедал евангелие; совершал великие чудеса – исцелял больных, воскрешал мертвых, повелевал ветрам; как Он был свят и праведен, как пострадал от иудеев, был распят и умер на кресте; как Бог Отец свидетельствовал о Нем во время Его крещения на Иордане, на Фаворе, во время крестных Его страданий; как Иисус воскрес из мертвых, по воскресении являлся Своим ученикам и поучал их и во славе вознесся на небо; мы видели славу Его, как Единородного от Отца, и свидетельствуем, что Отец послал Сына, Спасителя миру. Свидетельствуем, как очевидцы великого служения единородного Сына Божия спасению человеков.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

А дабы иметь нам свидетельство в самих себе, что Бог в нас пребывает и мы в Боге: то Он сделал нас причастниками Духа Своего. И мы, чрез посредство Его, познали глаголы жизни Божей; видели снисшедшее к нам Слово воплощенное; творим знамения и чудеса и возвещаем всему миру, яко посла Бог Сына Своего, да спасет Собою мир, и веруем, яко несть инаго имене под небесем, даннаго в человецех, о нем же подобает спастися нам (Деян. 4:12).



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 84

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Слова этого стиха имеют таковую связь со стихом 12: хотя Бога по его существу никто не видел, но Он открылся в Единородном Сыне Его: Ин. 14,9. И Апостолы, а также бывшие с ними все верующие, сами видели своими собственными глазами и слышали своими собственными ушами и осязали своими руками: 1 Ин. 1:1 — 3, и по этому несомненному удостоверению свидетельствуют, что Отец небесный, по Своей неизреченной любви к людям, послал Сына Своего, Спасителя или Искупителя, или Ходатая миру: Ин. 1:14; 4, 42; 1 Ин. 4:10; 2, 2. Если мы дорожим портретами своих близких нам людей, то не тем ли более должны чтить и дорожить изображениями нашего Спасителя.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 100

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Святой Дух нам даровал духовное зрение, посредством которого мы видим, что Бог Отец послал Сына Своего, чтобы спасти мир. Так что вся Святая Троица участвует в спасении мира. Итак, мы касаемся Иисуса Христа, и дело спасения становится всегда осязаемым и видимым, поскольку Он есть Сын Божий, посланный от Бога Отца, чтобы совершить дело спасения мира. Это главным образом чувствовали и видели очевидцы воплощения Сына Божия, и по причине этого святой Иоанн, самовидец и свидетель, возглашает: И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Господь Иисус Христос Своим неизреченным человеколюбием совершил спасение мира благоволением Отца и содействием Святого Духа. Но поскольку это есть по преимуществу Его Личное дело, то и имя Его есть Спаситель (Иисус), как не назван ни Бог Отец, ни Святой Дух.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

τεθεάμεθα perf. ind. med. (dep.) от θεάομαι видеть (см. ст. 12). μαρτυρούμεν praes. ind. act. от ματρυρέω свидетельствовать, άπέσταλκεν perf. ind. act. от άποστέλλω посылать (см. ст. 9). σωτήρ спаситель; здесь, двойной асс., "Он послал Своего Сына как Спасителя мира", κόσμος мир; здесь объектн. gen.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

И мы видели и проч.: слова этого стиха имеют связь со стихом 1 Ин. 4:12, таковую: хотя Бога, по Его существу, никто не видел, но Он открылся в Единородном Сыне Его (Ин. 14:9). И мы, апостолы и бывшие с нами все верующие, сами видели своими собственными глазами, слышали своими собственными ушами и осязали своими руками (1 Ин. 1:1—3) и по этому несомненному и неложному удостоверению свидетельствуем (Ин. 1:14, 27; Ин. 4:42), что Отец Небесный, по неизреченной любви Своей к миру, послал Сына Своего, Спасителя, или Искупителя и Умилостивителя, или Ходатая миру (см. ст. Ин. 1:10; Ин. 2:2). Блаженный Феофилакт так анализирует содержание этих (11—14) стихов и наводит такое толкование на них: «говоря о любви к братьям, он (апостол) в пример любви указал Бога, Который по любви к нам предал Единородного Сына Своего на смерть. Иной, выслушав сие, мог спросить: на каком же основании говоришь ты о предметах невидимых? В ответ на такой вопрос он говорит: я и сам говорю то же, что Бога никто никогда не видал; но из любви друг к другу мы узнаем, что Бог есть в нас. И говорит это справедливо, потому что многие невидимые для нас предметы мы познаем из их действий. Например, души никто не видал, но из действий и движений мы убеждаемся, что она в нас есть и действует. Так и любовь Божию к нам мы узнаем чрез некоторое движение и действие. Если в этом нет ничего несообразного, то и сей божественный муж прилично от действия доказывает, что Бог есть в нас. Какое же это действие? — Чистая любовь к ближним нашим. Она есть признак нашего пребывания в Нем и Его в нас и потому еще, что Он дал нам от Духа Своего. Ибо чистый рождает чистое и непорочное. И как чрез чистую любовь мы имеем общение с Ним, то отсюда мы, видевшие Его по плоти, познали и свидетельствуем, что Отец послал Его, Спасителя, миру... Итак, мы и сами видели, и от Единородного, сущего в недре Отчем (Ин. 1:18), слышали, и из действия взаимной любви познаем, что Бог в нас и дал нам от Духа Своего, и мы в общении с Ним».

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Откуда почерпают чада Божии уверение в своем знании Бога и единении с Ним. «Сие, – говорит Апостол, – узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1 Ин. 4:13), проявлением чего и служит, с одной стороны, наше крепкое исповедование Иисуса Христа Сыном Божиим, а с другой – любовь, изгоняющая всякий страх наказания, а напротив, внушающая уверенность, что мы явимся некогда на суде Божием оправданными. «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге… Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда … в любви не страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:14–18).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

О своем непосредственном видении Спасителя апостол говорит опять для того, чтобы засвидетельствовать о действительности пришествия в мир Сына Божия в лице Иисуса Христа и указать всем возможность через веру в Него войти в общение с Богом и, по примеру апостолов, опытно познать любовь, а через любовь постигнуть, что Бог есть любовь, так как только любовью можно постигнуть любовь. Сказав о начале любви и ее действиях на верующих, апостол указывает и то, в чем должна заключаться ее возможная полнота (т.е. в единении с Богом), что эта полнота может быть достигаема не иначе как только подражанием любви Иисуса Христа, Который, как известно, особенно трогательно убеждал поступать так, как Он поступал. Это было на Тайной вечери и потом во время прощальной беседы Спасителя с учениками, после которой Он молился Отцу о единении с Ним верующих.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 668

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

И мы, т. е. апостолы, самовидцы Господа Иисуса Христа, мы видели Его своими очами, осязали руками – видели, и потому свидетельствуем, что небесный наш Отец по неизреченной Его любви к нам – людям послал Сына Своего Спасителем миру.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 109

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Отец послал Сына Спасителем миру. См. ком. к 1 Ин. 2:2.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Благодатное состояние общения с Богом стоит в тесной связи с нашей любовью к братьям; а наша любовь к братьям в свою очередь имеет глубокое основание в том, что Бог есть любовь. Но, как любовь. Бог открылся нам и в нас чрез посольство в мир Своего единородного Сына для нашего спасения. Таким образом, явление Сына оказывается решающим в деле нашего спасения; поэтому пока факт посольства Сына не утвержден с надлежащею прочностью и основательностью, до тех пор все речи Апостола о нашем тесном общении с Богом и все увещания ко взаимной братской любви останутся без надлежащей почвы. На эту сторону дела Апостол теперь и обращает свое внимание. Но каким способом он удостоверяет этот факт? Из 1 Ин. 1:1-3 и Ин. 19:35; 21 видно, какое важное значение в отношении к основным положениям христианства Апостол придает свидетельству самовидцев Господа; и теперь об обращается к тому же способу аргументации. Τεθεάμεθα обозначает непосредственное чувственное восприятие, не пассивное, но соединенное с напряженною деятельностью, направленною на уяснение внутреннего смысла воспринимаемого (cp. I, 1). Непосредственность восприятия, обозначаемого глаголом, дает полное основание видеть в ἡμεῖς только Апостолов – самовидцев, а не всех членов общества, и прежде всего самого Апостола Иоанна. Рассматривание, соединенное с пониманием рассматриваемого, сделалось постоянным достоянием Апостолов, и потому они с полным убеждением в истинности воспринятого свидетельствуют о Нем ирод другими, готовые доказать его истинность, чем угодно, даже смертью, – отсюда: καὶ μαρτυροῦμεν (cp. I, 2). Объектом к обоим глаголам является одно и то же: ὅτι ὁ Πατὴρ ἀπέσταλκεν τὸν Yἱὸν σωτῆρα τοῦ κόσμου. Не ὁ Θεός, а ὁ Πατὴρ (cp. 10 ст.), потому что, как показывает следующий стих, Апостол имеет в виду оттенить сыновние отношения Спасителя к Богу, чтобы тем с большею силою выступила божественная любовь к нам. О посольстве Апостол говорит не как о завершившемся историческом факте, но имеет в виду его важные последствия для мира, какими он продолжает пользоваться и доселе (άπέσταλκεν, а не ἀπέστειλεν). Accusativ. σωτῆρα – как Спасителя, в качестве Спасителя, Спасителем – также очень выразителен: он указываете что Сын действительно есть Спаситель мира, а не назначен только быть им (ср. ст. 10: ἀπέστειλεν ἱλασμόν); Он – Спаситель, потому что чрез Него мир получил жизнь (ст. 9), и явился Он, да спасется Им мир (Ин. 3:18). Сын – Спаситель не одного народа, не отдельных только личностей, но всего поврежденного грехом мира – τοῦ κόσμου. Чрез Спасителя для всех открыт доступ к общению с Богом и, следовательно, к истинной, вечной жизни, обеспечены свобода от смерти и истинное спасение; на эту всеобщность указывает и следующая затем формула: ὃς ἄν ὁμολογὴσῃ, которая представляет объективно возможный случай без всякого ограничения.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Благодатное теснейшее общение христиан с Богом, составляющее цель человеческой жизни, есть действительный факт, удостоверяемый непосредственным христианским сознанием: христианин внутренне убежден в действительности обладания им дарованиями Св. Духа. Но корень и этого благодатного общения нашего с Богом и любви нашей к ближним заключается в событии послания Богом Сына Своего на спасение мира (ст. 14, см. 1 Ин. 4:9), что Апостол от себя и других самовидцев Слова воплощенного и свидетельствует (ср. 1 Ин. 1:1-2). Блаж. Феофилакт дает такой перифраз и такое толкование слов Апостола в ст. 1 Ин. 4:11-14: "Говоря о любви к братьям, Апостол в пример любви указал Бога, Который по любви к нам предал Единородного Сына Своего на смерть. Иной, выслушав сие, мог спросить: на каком же основании говоришь ты о предметах невидимых? В ответ на такой вопрос он говорит: я и сам говорю то же, что Бога никто никогда не видал, но из любви друг к другу мы знаем, что Бог есть в нас. И говорит это справедливо, потому что многие невидимые для нас предметы мы познаем из их действий. Например, души никто не видал, но из действий и движений мы убеждаемся, что она в нас есть и действует. Так и любовь Божию к нам мы узнаем через некоторое движение и действие... И сей божественный муж прилично от действия доказывает, что Бог есть в нас. Какое же это действие? Чистая любовь к ближним нашим. Она есть признак нашего пребывания в Нем и Его в нас и потому еще, что Он дал нам от Духа Своего. Ибо чистый рождает чистое и непорочное. И как чрез чистую любовь мы имеем общение с Ним, то отсюда мы, видевшие Его по плоти, познали и свидетельствуем, что Отец послал Его, Спасителя миру". И так, мы и сами видели, и от Единородного, Сущего в недре Отчем (Ин. 1:18), слышали, и из действия - взаимной любви познаем, что Бог в нас, и дал нам Духа Своего, и мы в общении с Ним".

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

... то отсюда мы; видевшие Его по плоти, познали и свидетельствуем, что Отец послал Его, Спасителя миру. Чтобы совершеннее утвердить нас в таком нашем познании, Он и Сам давал объяснение о Своем Лице. Иногда говорил: Я исшел от Отца, и пришел в мир (Ин. 16:28), то есть Отец из любви к нам послал с неба в мир Единородного Сына Своего. Иногда еще яснее: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб (Ин. 3:16); и: Я пришел не судить мир, но спасти мир (Ин. 12:47). Итак, мы и сами видели, и от Единородного, сущего в недре Отчем (Ин. 1:18), слышали, и из действия - взаимной любви познаем, что Бог в нас, и дал нам от Духа Своего, и мы в общении с Ним.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

 Вышнее начало нашего спасения есть благодать Господа нашего Иисуса Христа, как свидетельствует Его возлюбленный ученик: «яко Отец посла Сына Спасителя миру» (1 Ин. 4:14). А соответствующия сему началу средства со стороны человека суть вера, действующая любовию, и употребления таинств Церкви, по реченному самим Господом: «иже веру имет и крестится, спасен будет» (Мк. 16:16).

Источник

 260. Слово в день памяти преподобнаго Сергия 
 
 (Говорено сентября 25 в Троицкой Лавре; напечатано в Твор. Св. От. 1850 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1850 год  

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 14-14

Благодаря тому, что мы приобщились к Нему посредством чистой любви, говорит апостол, мы, увидевшие Его во плоти, познали Его и свидетельствуем, что Отец послал Его Спасителем мира. Он Сам, чтобы привести нас к более совершенному знанию, истолковывал то, что мы уже постигли, сказав некогда: Я исшел от Отца и пришел в мир (Ин. 16:28).

Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:668.
Preloader