1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

“Петр, – сказал Христос, – любишь ли ты Меня?” И тот отвечал: “люблю”. – “Паси овец Моих” (см. Ин. 21:15–17).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Знающие Бога всегда с этим знанием соединяют любовь. Ибо «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», что открылось из того, что Он послал Сына Своего Единородного и отдал Его «...в умилостивление за грехи наши». Если так возлюбил нас Бог, то, по рассуждению Ап. Иоанна, и с нашей стороны требуется любовь. Атак как Бог для нас в существе Своем непостижим, то любовь наша должна направляться на носящих Его образ, чтобы любовь наша не была пустым только словом, а единение с Ним было бы живое: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна есть в нас».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Выше, в предшествующих двух стихах (1 Ин. 4:9, 10), сказано, в чем открылась любовь Божия к нам. Она открылась в том, что «Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь.., в умилостивление за грехи наши». К чему располагает нас столь великая любовь Божия к нам? К тому, — дается ответ в подлежащем рассмотрению стихе,-чтобы мы, следуя примеру любви Божией к людям, любили ближних. Как не любить тех, которых возлюбил Бог? Мы заслужили вечную погибель. Для спасения от неё, для дарования нам жизни, то есть вечного блаженства, Он послал в мир Единородного Сына Своего и отдал Его в умилостивительную жертву за наши грехи. Видно мы дороги Отцу небесному, если для спасения нашего потребовалась столь безмерной цены жертва. Не должны ли и мы принимать к сердцу благо наших ближних до готовности жертвовать для блага их всем, что нам дорого в ряду земных благ?

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Апостол Павел к Ефесянам пишет: Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5:1, 2). Если великий и всесовершенный Бог, без всякой заслуги со стороны человеков, при всем нашем недостоинстве, так возлюбил нас, что и единородного Сына Своего послал в мир, для нашего спасения: то и мы, подражая примеру Божеской любви, должны любить друг друга. – Пример Божеской любви к человекам, явленной в то время, когда люди прогневали Бога и, закоснев во грехах, как рабы греха, неспособны были любить Бога, обязывает и нас любить не только любящих нас, как любят и язычники, но, по заповеди Христа Спасителя, любить и врагов наших, благословлять клянущих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих и гонящих нас, чтобы, по слову Господа, были мы сынами Отца небесного; потому что Он велит восходить солнцу над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и на неправедных (Мф. 5:44, 45).


Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Апостол, сказав, что Бог наш есть Бог любви, и что только любящий Его познает Его, представляет очевиднейшее доказательство любви Божей к человеку, явленное в том, что Он послал в мир Единородного Своего Сына и предал Его за мирский живот и спасение. Заметим при сем, что призрение Господа на падшее человечество не есть следствие жертв, или каких-либо заслуг сего последнего. Возвращение жизни согрешившему без числа, требовало и умилостивление неограниченного. Но что принесет ничтожное брение великому Создателю? Что могла воздать земная бедность богатству небесной благости? Небесный Отец Сам подвигся к сожалению над бедным человечеством; возлюбил нас без заслуг наших, и без жертв наших послал Единородного Своего Сына, быть умилостивлением за грехи наши, и обновлением того образа, которым почтен был первосозданный Адам. Возлюбленные! если же Бог возлюбил нас: то и мы должны любить друг друга. Если Он всевышний всесвятый преклонился к нам нераскаянным грешникам, сущим сынам противления: то можем ли мы отказывать в любви и сострадании братиям нашим? Да не будет! ибо на нас лежит священнейшая обязанность подражать небесному нашему Отцу и Господу нашему, предавшему Себя за нас, и подражанием таковым делать себя достойными вечной любви Его.



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 81-82

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Пример любви и человеколюбия, совершенный и всесовершенный пример - это Господь Иисус Христос. Мы должники любви Христовой, которую мы непрерывно видим, которой живем и которой мы не заслуживаем, и ради этой любви мы должны любить друг друга. Эта новая любовь и новая заповедь о любви. Новая, потому что она любит человека несмотря на то, что он грешен. Новая, потому что милосердует о грешнике и грешащем и осуждает грех. Новая, потому что не убивает грешника по причине греха, но убивает грех и спасает грешника. Поэтому эта христоподобная любовь, столь совершенная и спасительная, стала первой обязанностью христиан: должны любить друг друга, поскольку, выполняя эту обязанность, мы продолжаем Богочеловеческое дело спасения людей, спасаем себя и других или, точнее, спасаемся через других. Спасение состоит в продолжении любви Христовой через людей, верующих в Него. Мы спасаемся от греха, смерти и дьявола любовью Христовой, человеколюбием Христовым.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

ήγάπησεν aor. ind. act. от άγαπάω любить, όφείλομεν praes. ind. act. от οφείλω быть морально обязанным, быть должным; "мы должны", άγαπάν praes. act. inf. от άγαπάω любить. Инфинитив как дополнение основного гл.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Даже истинная христианская любовь должна совершенствоваться, но в отличие от отступников, они остались в христианском сообществе, тем самым выполняя заповедь любить друг друга. Лжеучителя, возможно, заявляли, что имели мистические видения Бога (см. коммент. к 3:2,3; 4:1), но Иоанн поправляет их: Бог невидим (Исх. 33:20), и верующие могут узреть Его только благодаря Его бесконечной любви,воплощенной в Его характере на кресте (4:9) и в христианской жертвенной любви (4:12).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Если так и проч.: «мы и прежде замечали, что у блаженного Иоанна в обычае — повторять об одном и том же одно и то же. Так он и теперь поступает» (Феофилакт). Подражая примеру любви Божественной, и мы должны любить друг друга; не только вообще ближних своих, но и врагов своих, так как и мы были враги Богу, но смертию Христовою стали сынами Богу (1 Ин. 2:23; Мф. 18:33).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Знающие Бога с этим знанием всегда соединяют и любовь (1 Ин. 4:7–12). Ибо «кто не любит, тот не познает Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7, 8), – что и открылось из того, что Он послал Сына своего Единородного и отдал Его «в умилостивление за грехи наши», и притом так, что не мы прежде возлюбили Его, «но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:9–10). «Если так возлюбил нас Бог», то, по рассуждению Св. Апостола Иоанна, и с нашей стороны должна быть также являема любовь; а поскольку Бог невидим сам по себе, то и любовь наша должна устремляться на существа, носящие Его образ, дабы единение наше с Ним могло быть живое, а любовь была не звуком пустым, а совершенной любовью: «Бога никто никогда н видал. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенная есть в нас» (1 Ин. 4:11–13).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

В страдании Господа за грешников открылась особенная полнота Божественной любви (см. Рим. 5:6-8). Только Сама олицетворенная Любовь, Любовь как существо, могла сделать это! И наше существо по природе своей благое, а по возрождению и мы — от Бога, показавшего нам в Себе пример любви; поэтому, очевидно, и мы должны жить любовью и иметь ее как существо нашей жизни (ср. Кол. 2:9).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 667

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга, т. е. должны любить всех: и ближних и дальних, друзей и врагов.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 109

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Указанием на источник истинной любви в Боге и ее сущность Апостол имел в виду обосновать высказанное им в 7 стихе увещание: ἁγαπῶμεν ἁλλήλους. Теперь в 11 стихе он воспринимает увещание 7 стиха с тем же любвеобильным обращением, но на основании сказанного в 7–10 стихах о любви он уже имеет право утверждать, что исполнение этого увещания составляет нравственный долг, внутреннюю необходимость всякого истинного христианина. Aor. ἠγάπησεν показывает, что Апостол полагает силу на частном обнаружении божественной любви в указанном факте посольства Сына Божия. Событие это несомненно, ибо εἰ cum indicat., всегда отмечающее реальный факт (cp. Ин. 7:23; Ин. 10:35; Ин. 13:14, 17, 32; 1 Пет. 2:17; Лк. 11:13; Лк. 12:28),737 и в данном случае еще с большею силой оттеняет необходимость указываемого следствия: для читателей «если» равносильно «так как». А это следствие состоит в нравственной обязательности (ὁφείλομεν, cp. II, 6) самой полной взаимной любви: ἀλλὴλους ἀγαπᾷν. В чем лежит основание этой нравственной внутренней необходимости взаимной любви? Несомненно, что в первой части условного предложения ударение падает на οὕτως, так выразительно поставленное непосредственно после союза и указывающее на два предшествующие стиха (9 и 10). Но каков смысл этого οὕτως? Указывает ли оно на величие любви, как Ин. 3:16, или же на ее существо и образ проявления? Правильнее изъяснять в том смысле, что οὕτως объединяет собою все сказанное Апостолом о проявлении божественной любви и об ее сущности (9 и. 10 ст.): в нем заключается указание и на образ откровения божественной любви, равно как и на неизреченное величие и глубину ее. На факте, что Бог так возлюбил нас, Апостол обосновывает нашу нравственную обязанность любить друг друга, и, хотя он точно и определенно не отмечает, какая необходимая связь существует между обоими положениями, однако она легко может быть выведена на основании всего сказанного Апостолом с 7–10 стиха, так как вся речь Апостола, которая основывается на реальности ἐκ τοῦ Θεοῦ εἶναι или γεγεννῆσθαι верующих, говорит о непосредственной связи нашей обязанности любить друг друга с нашим опытом об откровении божественной любви в нас. В Своем существе Бог есть любовь; это существо открылось в том, что Он послал в мир Своего единородного Сына в качестве умилостивительной жертвы за наши грехи, чтобы в нем мы имели источник истинной жизни. Таким образом, любовь Божия открылась в нас, сделалась предметом нашего внутреннего опыта: мы познали ее по той жизни, которой раньше не имели и которою теперь обладаем. Мы знаем существо Божие, знаем Бога, рождены от Него (ст. 7). И если мы желаем сохранить за собой преимущества нашего положения, дарованные нам единственно вследствие любви Божией к нам, то для сего нашею нравственною обязанностью, так сказать, внутреннею необходимостью должно быть такое поведение, которое во всех своих сторонах обнаруживало бы наше родство с Богом, Который есть любовь; в противном случае мы не дети Божии, и на таковых требование Апостола не простирается. Следовательно ὀφείλομεν ἀλλὴλους ἀγαπᾷν является естественным требованием, какое может быть предъявлено христианским читателям. Из факта божественной любви Апостол выводит требование «любить друг друга», а не любить Бога, как следовало бы ожидать. Почему так? Потому, что о любви к Богу в этом отделе совершенно нет речи, и любовь к Богу в христианине предполагается сама собою; иначе христианское имя, которое он носит, будет пустым звуком.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Та же Божия любовь увещевает нас ближнего нашего, то есть всякого человека любить. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:11).
            Захочешь ли, христианин, ненавидеть того, которого Бог так возлюбил?
            Захочешь ли зло сотворить тому, которому Бог из любви благотворит?
            Захочешь ли навредить тому, ради которого Христос Сын Божий в мир пришел, пострадал и умер?
            Захочешь ли обмануть, прельстить, оклеветать, обесчестить того, которого Христос Сын Божий так почтил?
            Захочешь ли украсть, похитить, отнять какое добро у того, за которого Христос Сын Божий Кровь Свою проливал?
            Захочешь ли не помиловать того, которого Христос Сын Божий помиловал?
            Захочешь ли пожалеть денег, одежды, хлеба, воды, дома и прочего вещества для того, ради которого Христос Сын Божий и Самого Себя не пожалел?
            Если любишь Бога, то надо любить и того, кого Бог любит. Не любишь Бога, если не любишь человека. Источник любви к человеку – любовь к Богу. От любви к Богу рождается и любовь к ближнему. Любовь к Богу связана с любовью ближнего, и одна без другой быть не может. Но любовь к Богу познается от любви к ближнему. Если искренне ближнего любишь, как Богом возлюбленного, значит, и Бога любишь, любящего его. Если ближнего твоего не любишь, которого Бог любит, то, без сомнения, и Бога не любишь (1 Ин. 4:19-21).
            У любящего с любимым должно быть единомыслие: что любимый мыслит, то и любящий должен мыслить. Бог мыслит о человеке доброе, и любит его, и всякого добра желает ему, и благотворит ему. Так должен и человек, если Бога любит, доброе мыслить о человеке, и любить его, и всякого ему добра желать, и благотворить. Отсюда следует, что во всякой нужде руку помощи ему подавать должен, если его нелицемерно любит. Любящий любимому ни в чем не откажет в помощи, если только может, как видим это в действии на примере любви между мужем и женой, между родителями и детьми, между братьями и сестрами, и между другими нелицемерными.
            Если, человек, любишь ты Христа, пострадавшего за тебя, то покажи эту любовь на ближнем твоем, за которого Христос пострадал так же, как и за тебя. Любезное Богу создание – человек. Если Бога любишь, то люби и любезное Ему создание.
  Отсюда следует, что безответны будут те христиане, которые ближних своих не любят и показывают нелюбовь свою тем, что не хотят помочь им в нужде, но отрекаются и оставляют их, и часто бесстыдно говорят о находящемся в нужде: «Что мне до его нужды?». Сюда относятся все те богачи, которые имение свое на роскошь, на созидание богатых домов, на кареты и коней, на шелковые и богатые одеяния, на богатые трапезы и вина, на увеселительные сады и пруды и на прочие свои прихоти тратят, а бедным, за которых Христос пострадал и Кровь Свою пролил, помочь не хотят. Все им подобные прихоти свои любят, а не Христа. Поэтому и безответны будут и посрамятся на Страшном Суде Христовом.
            Человек! Христос за тебя Самого Себя не пощадил а ты ради Него и денег жалеешь! Надо всякому христианину готовым быть к тому, чтобы при случае не отречься и умереть за Христа. Если же денег твоих жалеешь ради Христа, захочешь ли и пожелаешь ли при случае умереть за Христа? Нет ничего дороже для человека, чем жизнь. Как же ты жизнь свою отдашь за Христа, если денег жалеешь ради Христа? Малого жалеешь, не пожалеешь ли великого? Кто тебе в этом поверит? 


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел
 

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Если таким образом любовь по своему существу происходит от Бога и, следовательно, наша любовь есть пламя от Божественного пламени; если через любовь Божию из врагов сделались детьми Божиими, то любить наших ближних, даже наших врагов (ср. Мф. 18:33), - наш святейший долг.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Мы и прежде замечали, что у апостола Иоанна в обычае повторять одно и то же об одном и том же. Так он и теперь поступает.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11

Возлюбленными апостол называет нас потому, что Бог возлюбил и принял нас; любящими же - из-за любви к ближнему, любви непорочной и чистой, а не страстной и грязной, какая, вероятно, бывает у разбойников и других злодеев.

Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:665.
Preloader