1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Знающие Бога всегда с этим знанием соединяют любовь. Ибо «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», что открылось из того, что Он послал Сына Своего Единородного и отдал Его «...в умилостивление за грехи наши». Если так возлюбил нас Бог, то, по рассуждению Ап. Иоанна, и с нашей стороны требуется любовь. Атак как Бог для нас в существе Своем непостижим, то любовь наша должна направляться на носящих Его образ, чтобы любовь наша не была пустым только словом, а единение с Ним было бы живое: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна есть в нас».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Апостол Павел к Ефесянам пишет: Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5:1, 2). Если великий и всесовершенный Бог, без всякой заслуги со стороны человеков, при всем нашем недостоинстве, так возлюбил нас, что и единородного Сына Своего послал в мир, для нашего спасения: то и мы, подражая примеру Божеской любви, должны любить друг друга. – Пример Божеской любви к человекам, явленной в то время, когда люди прогневали Бога и, закоснев во грехах, как рабы греха, неспособны были любить Бога, обязывает и нас любить не только любящих нас, как любят и язычники, но, по заповеди Христа Спасителя, любить и врагов наших, благословлять клянущих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих и гонящих нас, чтобы, по слову Господа, были мы сынами Отца небесного; потому что Он велит восходить солнцу над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и на неправедных (Мф. 5:44, 45).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Апостол, сказав, что Бог наш есть Бог любви, и что только любящий Его познает Его, представляет очевиднейшее доказательство любви Божей к человеку, явленное в том, что Он послал в мир Единородного Своего Сына и предал Его за мирский живот и спасение. Заметим при сем, что призрение Господа на падшее человечество не есть следствие жертв, или каких-либо заслуг сего последнего. Возвращение жизни согрешившему без числа, требовало и умилостивление неограниченного. Но что принесет ничтожное брение великому Создателю? Что могла воздать земная бедность богатству небесной благости? Небесный Отец Сам подвигся к сожалению над бедным человечеством; возлюбил нас без заслуг наших, и без жертв наших послал Единородного Своего Сына, быть умилостивлением за грехи наши, и обновлением того образа, которым почтен был первосозданный Адам. Возлюбленные! если же Бог возлюбил нас: то и мы должны любить друг друга. Если Он всевышний всесвятый преклонился к нам нераскаянным грешникам, сущим сынам противления: то можем ли мы отказывать в любви и сострадании братиям нашим? Да не будет! ибо на нас лежит священнейшая обязанность подражать небесному нашему Отцу и Господу нашему, предавшему Себя за нас, и подражанием таковым делать себя достойными вечной любви Его.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 81-82Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Знающие Бога с этим знанием всегда соединяют и любовь (1 Ин. 4:7–12). Ибо «кто не любит, тот не познает Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7, 8), – что и открылось из того, что Он послал Сына своего Единородного и отдал Его «в умилостивление за грехи наши», и притом так, что не мы прежде возлюбили Его, «но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:9–10). «Если так возлюбил нас Бог», то, по рассуждению Св. Апостола Иоанна, и с нашей стороны должна быть также являема любовь; а поскольку Бог невидим сам по себе, то и любовь наша должна устремляться на существа, носящие Его образ, дабы единение наше с Ним могло быть живое, а любовь была не звуком пустым, а совершенной любовью: «Бога никто никогда н видал. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенная есть в нас» (1 Ин. 4:11–13).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 667Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга, т. е. должны любить всех: и ближних и дальних, друзей и врагов.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 109Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Захочешь ли, христианин, ненавидеть того, которого Бог так возлюбил?
Захочешь ли зло сотворить тому, которому Бог из любви благотворит?
Захочешь ли навредить тому, ради которого Христос Сын Божий в мир пришел, пострадал и умер?
Захочешь ли обмануть, прельстить, оклеветать, обесчестить того, которого Христос Сын Божий так почтил?
Захочешь ли украсть, похитить, отнять какое добро у того, за которого Христос Сын Божий Кровь Свою проливал?
Захочешь ли не помиловать того, которого Христос Сын Божий помиловал?
Захочешь ли пожалеть денег, одежды, хлеба, воды, дома и прочего вещества для того, ради которого Христос Сын Божий и Самого Себя не пожалел?
Если любишь Бога, то надо любить и того, кого Бог любит. Не любишь Бога, если не любишь человека. Источник любви к человеку – любовь к Богу. От любви к Богу рождается и любовь к ближнему. Любовь к Богу связана с любовью ближнего, и одна без другой быть не может. Но любовь к Богу познается от любви к ближнему. Если искренне ближнего любишь, как Богом возлюбленного, значит, и Бога любишь, любящего его. Если ближнего твоего не любишь, которого Бог любит, то, без сомнения, и Бога не любишь (1 Ин. 4:19-21).
У любящего с любимым должно быть единомыслие: что любимый мыслит, то и любящий должен мыслить. Бог мыслит о человеке доброе, и любит его, и всякого добра желает ему, и благотворит ему. Так должен и человек, если Бога любит, доброе мыслить о человеке, и любить его, и всякого ему добра желать, и благотворить. Отсюда следует, что во всякой нужде руку помощи ему подавать должен, если его нелицемерно любит. Любящий любимому ни в чем не откажет в помощи, если только может, как видим это в действии на примере любви между мужем и женой, между родителями и детьми, между братьями и сестрами, и между другими нелицемерными.
Если, человек, любишь ты Христа, пострадавшего за тебя, то покажи эту любовь на ближнем твоем, за которого Христос пострадал так же, как и за тебя. Любезное Богу создание – человек. Если Бога любишь, то люби и любезное Ему создание.
Отсюда следует, что безответны будут те христиане, которые ближних своих не любят и показывают нелюбовь свою тем, что не хотят помочь им в нужде, но отрекаются и оставляют их, и часто бесстыдно говорят о находящемся в нужде: «Что мне до его нужды?». Сюда относятся все те богачи, которые имение свое на роскошь, на созидание богатых домов, на кареты и коней, на шелковые и богатые одеяния, на богатые трапезы и вина, на увеселительные сады и пруды и на прочие свои прихоти тратят, а бедным, за которых Христос пострадал и Кровь Свою пролил, помочь не хотят. Все им подобные прихоти свои любят, а не Христа. Поэтому и безответны будут и посрамятся на Страшном Суде Христовом.
Человек! Христос за тебя Самого Себя не пощадил а ты ради Него и денег жалеешь! Надо всякому христианину готовым быть к тому, чтобы при случае не отречься и умереть за Христа. Если же денег твоих жалеешь ради Христа, захочешь ли и пожелаешь ли при случае умереть за Христа? Нет ничего дороже для человека, чем жизнь. Как же ты жизнь свою отдашь за Христа, если денег жалеешь ради Христа? Малого жалеешь, не пожалеешь ли великого? Кто тебе в этом поверит?
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушелТолкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 11-11
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:665.