1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Примечания
- *1 Suspenditur. Не исключено, что в данном случае состояние человека описывается через более конкретный образ: “живет с петлей на шее”.
*2 В данном месте Августин цитирует другой вариант латинского перевода этого стиха: брат назван не алчущим (esurientem), а нуждающимся (egentem).
Источник
Трактат на 1-е послание Иоанна. С1. 0279, 5.2018.37.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Совершенная щедрость проявляется в вере, то есть в самой причине этой деятельности, зависит от места и времени. Прежде всего, ты должен помогать близким тебе по вере. Велика твоя вина, если верующий нуждается – тем более если он стыдится этого – и ты знаешь об этом, знаешь, что у него нет средств, он голодает, терпит несчастье, если его преследует закон и ожидает конфискация имущества, если его оклеветали, а ты ему не помогаешь! Или если праведник окажется в тюрьме и подвергнется наказанию и мучениям из-за долгов – хотя все заслуживают милосердия, однако праведник большее, – и в своих страданиях он не получит от тебя никакой помощи, как и во время опасности, когда его ожидает смерть, для тебя больше значит твое богатство, чем жизнь обреченного. Об этом прекрасно сказал Иов: Благословение погибавшего да придет на меня (Иов. 29:13).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Любовь должна простираться до самоотвержения. Как «...Он (Христос) положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Тем больше должны мы быть готовыми на всякое пожертвование внешними благами; ибо само провидение, давая одному много, другому же мало, тем самым показывает, что оно одних обязует к благотворительности, а другим предоставляет право на помощь и сострадание. Когда же богатый, по ожесточению сердца своего, отказывает бедному и нуждающемуся в помощи: то ужели Бог не прогневается на него – како любы Божия пребывает в нем?
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 65Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Источник
Дневник. Том 6Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Источник
О делах и милостыне 16. Cl. 0047, 47, 16.324.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Степень, до которой должна простираться любовь чад Божиих к своим ближним (1 Ин. 3:16–18). Она должна простираться до положения за них жизни. Как «Он (Христос) положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16–18). Но как это делается редко, – замечает Блаж. Феофилакт, – то Апостол, как бы пристыжая верных, начинает с небольшого убеждения к братолюбию: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин. 3:17). Апостол как бы так говорит: что говорить о полагании души за брата, когда мы видим, что не удовлетворяют братьев своих в необходимом для жизни (Феофилакт)! А так как многие при этом толкуют все-таки, что они любят своих ближних, то Апостол и считает нужным присовокупить следующее воззвание: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
После указания общего характера христианской любви апостол Иоанн показывает некоторые виды и проявления любви, а именно милосердие к беднякам, от которых богачи нередко отворачиваются как сердцем, так и очами. Далее апостол учит и всех вообще не останавливаться на любви только в сердце, а тем более на словах, но непременно переходить к обнаружению любви на самом деле. Только живущий деятельной любовью, обнимающей все его существо, живет истинной жизнью и может со спокойной совестью предстать на суд Божий. «Где любовь, — говорит святой Иоанн Златоуст, — там нет ни зависти, ни злословия; там все тихо, все спокойно, нет следа разногласий и ссор». А если мы будем в мире как со своей совестью, так и со всеми, то это может служить нам удостоверением, что и Бог примет нас с миром, когда мы предстанем перед Ним как Судией.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 661Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Так что кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, т. е. не помогает ему, то как пребывает в том любовь Божия?||| как такой человек может говорить о любви христианской?
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 104Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 17-17