Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
О Троице 15.11. Cl. 0329, 50A.15.11.68.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
О Троице 15.11. Cl. 0329, 50A.15.11.68.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.), 3.2.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Апостол сначала предлагает просто вдуматься: «...какую любовь дал нам Отец (Небесный), чтобы нам называться и быть детьми Божиими...», т. е. вспомнить об искупительной заслуге Христа. Затем объясняет, почему мир не хочет признать в христианах детей Божиих, а напротив, даже преследует их. Мир (греховный) не признает усыновленных потому, что не познал их усыновившего, не уверовал во Христа. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется (т. е. при Втором пришествии Христа), будем подобны Ему...», т. е. тогда святые будут ощущать близость к себе Всесвятейшего, увидят Его лицом к лицу.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 366Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
На 1-е послание Иоанна. PG 39:1785.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Это написал святой Иоанн непосредственно за тем, как сказал он, всякий, делающий правду, рожден от Него (1 Ин. 2:29). На эту великую истину, вожделенную для человеков, Апостол обращает особенное внимание и говорит: смотрите, какую любовь дал нам Отец. Как много возлюбил нас Бог, и какое великое свидетельство Своей любви даровал нам в этом высоком праве: чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Чтобы хорошо понять силу слов апостольских, надобно представить при этом, что св. Иоанн прежде рассматриваемого послания написал Евангелие, в котором он ясно раскрыл величие Божеской любви, явленной в том, что Бог Отец послал на землю единородного Сына Своего для того, чтобы люди, получив чрез Сына примирение с Отцем и усыновление Богу, могли называться и быть детьми Божиими, и, соблюдая заповеди Божии, наследовали жизнь вечную. В Евангелии Богослов говорит об Иисусе Христе: Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:11, 12). которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:13). В другом месте: Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31).
Мир потому не знает нас, что не познал Его. Под миром Апостол разумеет иудеев и язычников, неверующих во Христа. К миру принадлежат и те, кои, называясь христианами, или неправо веруют во Христа, или живут не по духу учения Христова, и потому также, как и неверующие во Христа, не знают достоинства истинных христиан и делаются врагами их.
Это присовокупил Апостол в разрешение недоумения и к утешению и подкреплению христиан посреди скорбных испытаний. Как часто недоумевают, видя скорби и несчастья верных последователей Христовых? Как часто говорят или думают сами с собою, смотря на скорби людей благочестивых: «Где же к ним благоволение Божие? Откуда видно, что они близки Богу, что они дети Божии, когда их так оскорбляют, так уничижают и преследуют?» – Апостолы, как первые последователи Христовы, первые и испытали это презрение и уничижение от мира; потому св. Иоанн и говорит от своего лица: мир не знает нас потому, что не познал Его. Как бы так говорит: не смущайтесь, видя или испытывая, что мир нас ненавидит, оскорбляет, преследует: это делает Он потому, что не знает Бога, не знает великих даров Божиих, сообщаемых верующим; не знает, что мы дети Божии, которых достоинство состоит не во внешних преимуществах, но во внутренних, духовных совершенствах, свойственных рожденным от Бога. Мир судит по внешним преимуществам: кто богат, кто силен, кто славен, того мир уважает и превозносит. А мы, как дети Божии, смиренны, кротки, богатств мира не имеем, славы не ищем, и внешней силы и власти нет у нас: потому мир так и уничижает нас.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна БогословаТолкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:91.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
а) Вступительное предложение о нашем сыновстве пред Богом. Сказав выше (1 Ин. 2:29), что всякий, делающий правду (т. е. истинный христианин), «рожден от Бога» (по благодати), Св. Ап. Иоанн далее, в третьей главе, приглашает сначала просто вспомнить и вдуматься «какую любовь дал нам Отец (небесный), чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1)», т. е. вспомнить об искупительной крои Иисуса Христа (выше 1 Ин. 1:7). Затем объясняет:
б) Почему мир не хочет признать в христианах детей Божиих, а напротив, даже ненавидит и преследует их? Ответ такой: «мир потому не знает нас, что не познал Его (Бога – 1 Ин. 3:1)», т. е. потому, что сам безбожен, во Христа не верует, и своем неверии нечестив и развратен. Это причина первая. Они, т. е. принадлежащие миру, не знают и вас, чада Христовы, потому, – говорит Блаж. Феофилакт, – что не познали Того, Кто усыновил вас.
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Упомянув в конце 2-й главы о рождении христиан от Бога, апостол здесь говорит об усыновлении нас Богом и указывает в этом явление необычайной любви Его к нам, грешным, обязывающей и нас относиться к Богу с сыновнею покорностью и любовью. В предшествующей главе рождение наше в новую жизнь усвоилось Сыну Божию, а здесь, по единению Сына с Отцом и по примирению нас с Ним через страдание Спасителя, мы называемся детьми Бога Отца, а вместе, следовательно, и сонаследниками Сыну Божию Иисусу Христу или, как выражается апостол Петр, вообще причастниками Божественного естества (см. 2 Пет. 1:1).
Облечение наше во образ небесного (см. 1 Кор. 15:49) есть глубокая тайна. Не меньшую тайну составляет и жизнь наша духовно-христианская, совершающаяся наподобие возрастания семени в недрах земли. Удивительно ли, что мир, не имеющий христианского ведения, не имеет понятия и о нас (см. Ин. 14:17) и, не понимая нашей неземной жизни, удивляется ей и ненавидит нас (см. Ин. 15:18)? Таким образом, сыновство наше Богу совершенно выделяет нас из мира, но оно еще не есть полное определение нас в сонаследники Христу, так как получение обетованного наследия будет зависеть от соблюдения нами сыновнего достоинства. Отсюда понятно, как необходимо нам жить свято (ср. Рим. 8:23) и что будущность наша во многом зависит от нас.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 656Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Как рожденные от Господа Иисуса Христа, мы чрез веру в Него и искупительные Его страдания, имеем дерзновение называть Бога своим Отцом. А Он, смотрите, какую любовь проявил к нам, в крестных страданиях Христа, только бы мы имели право называться и быть детьми Божиими. И мы из чад гнева стали детьми Божиими, стали иными, чем прежде, людьми, возрожденными, нравственно измененными. Мир не хочет видеть этих перемен в нас, не хочет видеть в нас детей Божиих. Почему? Потому что не знает Бога, не верит в Него.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 100Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Любовию здесь называет он благодать Святого Духа, чрез которую мы получаем сыноположение и соделываемся чадами Божиими. Сей любви никто из людей не может ни видеть, ни получить, ни сочетаться с нею, ни стяжать ее, заведомо как духовную главу свою, если не сохранит твердой и непоколебимой веры во Христа и если со всею ревностию не наздаст на ней сказанных мною добродетелей. Тот же, кто не видел ее, не соединился с нею и не вкусил сладости ее, не может и возлюбить ее как следует, ибо кого кто не видал, того как может он возлюбить, как говорит Апостол: не любяй брата, егоже виде, Бога, егоже не виде, како может любити? (1 Ин. 4:20). И опять, если он не возлюбит Его от всей души и от всего сердца, прежде по естественным помышлениям и по сущему в нас люблению Его, то не сподобится видеть Его. Ибо Он Сам сказал: любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим; тогда, говорит, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам (Ин. 14:21). Из этого явно, что если кто не возлюбит Бога от всей души и не покажет любви сей отвержением себя самого и всего мира, то не сподобится увидеть Его таинственно чрез откровение Духа Святого, – не имеет Его и главою своею, но есть тело, умершее и неподвижное на духовные дела, и лишенное жизни всех – Христа.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 1-1
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:648.