1-ое послание ап. Иоанна, Глава 2, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

И в том мы познаем Его, – говорит Иоанн, – если мы соблюдаем Его заповеди. Какие заповеди? Кто говорит, что познал Его, а заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины. Но ты все еще спрашиваешь: “Какие заповеди?”. А кто соблюдет Его слово, в том поистине совершенна любовь Божия. Посмотрим, не любовь ли названа здесь заповедью. Мы спрашивали, что это за заповеди, и он сказал: Кто соблюдет Его слово, в том поистине совершенна любовь Божия. Справься с Евангелием, не в этом ли Его заповедь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин. 13:34). По тому мы узнаем, что мы в Нем, если мы будем совершенны в Нем. Здесь он говорит о совершенстве в любви. Что такое совершенство любви? Любить даже врагов, и до того любить, чтобы они были братьями. Ибо любовь наша не должна быть по плоти. Желать кому-нибудь временного благополучия – это хорошо; но если и его не будет, пусть душа будет в целости и сохранности. Ты желаешь жизни своему другу? Хорошо делаешь? Радуешься смерти твоего врага? Плохо делаешь. Но, возможно, и другу твоему жизнь, которую ты ему желаешь, бесполезна, и врагу твоему смерть, которую ты ему желаешь, была полезна. Полезна ли кому-либо эта жизнь или бесполезна – это неизвестно; но жизнь, которая у Бога, несомненно полезна. Люби своих врагов так, чтобы ты желал сделать их братьями; люби своих врагов так, чтобы они вняли призыву быть в общении с тобой. Ибо так любил Тот, Кто, вися на кресте, сказал: Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят (Лк. 23:34). Не сказал Он: “Отец, пусть они живут долго; хоть они убивают Меня, но сами пусть живут”. А что сказал: Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят. Он отгонял от них вечную смерть всемилосердной молитвой и все превосходящей властью. Многие из них уверовали, и прощена им была пролитая ими кровь Христова. Сперва в неистовстве они ее пролили, теперь с верою ее пьют. Потому мы узнаем, что мы в Нем, если мы будем совершенны в Нем. Давая наставление об этом совершенстве любви к врагам, Господь сказал: Итак, будьте и вы совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен (Мф. 5:48).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

 Это соблюдение заповедей — единственное доказательство истинности любви такого человека к Богу и к ближним, ибо основная заповедь Божия есть заповедь о любви.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Истинное познание Бога есть соблюдение слова Его (т. е. Его заповедей) из любви к Нему. «Кто говорит: я познал Его (Бога), но заповедей Его не соблюдает, тот лжец... а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась...», т. е. в нем видна спасительная любовь как плод живого познания о Боге. Заповедь о любви Апостол называет древней, т. е. известной еще в Ветхом Завете (Лев. 19).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 365

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Несоблюдение заповедей Божиих – ясный признак того, что человек не имеет истинного познания о Боге, хотя бы сам он и говорил о себе, что знает Бога. Он лжец, и нет в нем истины. Он говорит неправду, будто познал Бога; он не усвоил себе истины или разумения Божественного учения. Если бы он усвоил себе Божественное учение, то не мог бы не питать в себе любви к Богу и не мог бы не соблюдать заповедей Божиих. Как солнечному свету естественно согревать и питать растительную жизнь; так истинному познанию Бога естественно питать любовь к Богу и ревность к соблюдению заповедей Божиих. А если кто не исполняет заповедей Божиих, тот, явно, не имеет истинного познания о величии Божием, о свойствах Его, о делах и благодеяниях Его; явно, его познание неистинное, холодное, бесплодное и мертвое. Такое знание не питает любви к Богу, и потому оно не располагает и не побуждает к соблюдению заповедей Божьих. Нелюбящий Меня, – говорит Господь, – не соблюдает слов Моих (Ин. 14:24). Такое знание надмевает, по слову апостола Павла (1 Кор. 8:1), а не спасает; такое знание имеют и падшие духи, как написано: и беси веруют, и трепещут (Иак. 2:19).



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Если ты проводишь жизнь греховную, удовлетворяешь страстям и вместе думаешь, что любишь Господа Иисуса Христа, то присный ученик Его, возлежавший на персях Его во время Тайной Вечери, обличает тебя в самообольщении. Он говорит: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть; а иже аще соблюдает слово Его, поистине в сем любы Божия совершенна есть.



Источник

"Аскетические опыты".Том 1. "Видение Христа".

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Но одно устное исповедание заслуг Христовых, без сердечного принятия Евангельскаго учения, без деятельности, требуемой законом Веры, никогда не приведет нас к свету истинного Богопознания. И тот, кто дерзает говорить о себе, яко о познавшем Бога, а заповеди Его не соблюдаете тот лжец, и нет в нем истины; в нем не живет Христос, и часть его с неверными пребудет.



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 24

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

И кто утверждает, что познал Христа, но не соблюдает заповедей Его, ложно это утверждает и “лжец есть”. Исполнением заповедей Христовых всякий достигает познания Его легко, и одинаково – как образованный, так и неграмотный, мудрый и неуч, богатый и бедный, царь и раб. Однако для исполнения заповедей Его необходима любовь ко Господу. Святой Иоанн Богослов благовествует: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть. Истина о Христе растет и увеличивается только с исполнением заповедей Христовых. Поэтому и истину о Христе Господе знают только те, которые бывают творцы слова, а не точию (только) слышатели, прельщающе себе самех (Иак. 1:22).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

λέγων praes. act. part, от λέγω говорить. Subst. part., подчеркивает характерную черту. Переход от pl. к sing, обозначает, что принцип применяется и проверяется на жизни отбельно взятого верующего (Smalley). έγνωκα perf. ind. act. от γινώσκω знать. Perf. выделяет непреходящее условие или состояние, τηρών praes. act. part, от τηρέω хранить. Уступительное использование part, praes. обозначает длительное действие, ψεύστης лжец, обманщик.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Кто говорит и проч.: несоблюдение заповедей Христовых есть несомненный признак того, что человек не имеет истинного познания о Христе, хотя бы он сам не только говорил, но и уверен был, что он имеет познание о Христе; таковой или заблуждается, или говорит сознательно неправду и во всяком случае лжец, и нет в нем истины; он или говорит неправду сознательно, или ошибается, не усвоив себе истинного разумения учения Христова. Солнечному свету естественно согревать и питать растительную жизнь, — так истинному познанию Христа свойственно питать любовь к Нему и ревность к соблюдению Его заповедей; противное будет свидетельствовать о том, что познание холодно, бесплодно, мертво. Такое познание только надмевает человека и приводит его к осуждению, а не спасает.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

В первой половине второй главы из предыдущего выводятся основоположения всего христианства (1 Ин. 2:1–14). а) Для христиан возможна безгрешность при ходатае Иисусе Христе. «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), т. е. не только за грехи нас людей, живущих в настоящее время, но и живших до пришествия Его в мир, а равно и тех, которые будут жить до второго Его пришествия на землю и второй будут усвоять себе беспредельные заслуги Его; б) Истинное познание Бога есть соблюдение слова Его из любви к Нему. «Кто говорит: я познал Его (Бога), но заповедей Его не соблюдает, тот лжен (познание такового холодно и мертво и только надмевает, а не спасает); а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершалась» (т. е. видится в нем совершенная и спасительная любовь, как плод живого познания о Боге). (1 Ин. 2:4–8). в) Истинное хождение в своем есть любление брата. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете (есть истинный христианин), а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме (1 Ин. 2:9–11)», т. е. во тьме неведения об исинном христианстве, ибо основное начало жизни христианской еще не коснулось его собственной жизни. Конечно, в жизни бывает бесконечно много степеней любви, но Апостол говорит о противоположностях и безусловно: или любовь, или ненависть. (Толк. Ап. Еп. Мих. 1890 г.).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Противопоставляя истинное познание Иисуса Христа мнимому, которым величались лжеучители (гностики), апостол Иоанн, подобно апостолу Петру, указывает тесную связь умственного познания с практическим применением его к делу, следуя в этом учению Спасителя судить о людях по плодам и помня Его прощальное завещание: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15). По свойственному апостолу образу речи после рассмотрения предмета с одной стороны он потом рассматривает его с противоположной стороны. Сказав, что христиане знают Христа, апостол потом, по свойственному ему духу пламенной ревности, называет обманщиками тех, которые хвалятся знанием христианства, не показывая на деле этого знания. Воспроизводя далее прощальную речь Господню, апостол возводит исполнение заповедей к тому основному началу, которое указано было там, т.е. в любви. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, — говорит Иисус Христос (Ин. 14:21). Подобное этому говорит и апостол в стихах 5 и 6 (ср. Ин. 13:34).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 648

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Указав на Христа, как нашего Ходатая – Праведника, как умилостивление за грехи наши или как на нашего Искупителя, апостол далее выясняет Своим читателям, что требуется от них, чтобы Христос был действительно Ходатаем нашим и Искупителем нашим. Для этого, говорит апостол, нужно познать Христа. А что мы познали Его, в этом мы можем убедиться из того, соблюдаем мы Его заповеди или нет. Если соблюдаем и стремимся жить по ним, то мы познали Его, а если не соблюдаем Его заповедей и даже не стремимся жить по ним, то мы Его не знаем. Так что, Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины. Т.е. тот христианин только на словах.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 89

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

 Путь познания Бога, Его бытия и свойств, но не Его сущности, которая для нас непостижима, — путь не столько через отвлеченное мышление, сколько через добродетельную жизнь. Нам нужно самим почувствовать бытие Божье, в своей душе ощутить бытие Бога. А это бывает, когда мы ведем добрую жизнь. Сам Спаситель говорит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21).



Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Совершенное соблюдение заповедей, при наличности признанного и утвержденного Апостолом всеобщего греховного состояния, является невыполнимым в земной жизни. Но необходимо иметь в виду, что при всех недостатках, которыми еще так богата жизнь христиан, существует однако резкая противоположность между теми, в ком есть истинное усердие к соблюдению заповедей, у кого основное направление жизни именно это имеет своею целью, и теми, душа которых далека даже от желания исполнять заповеди Божии. Само собою понятно, что действительная нравственная жизнь представляет последовательный ряд ступеней нравственного совершенства; равно как такие же ступени должны быть и в противоположном направлении. Но Апостол Иоанн не останавливается на этих посредствующих звеньях. Как с одной стороны он говорит о познании, уже завершившемся и теперь только во всей своей полноте открывающемся в практической жизни (perfecfura ἐγνώκαμεν), так и в противоположность ему он указывает и решительное отсутствие внешнего признака и свидетельствуемое им противоположное тому внутреннее состояние. Отношение между τηρεῖν τὰς ἑντολάς и познанием Бога так безусловно, что, при отсутствии первого, притязать на обладание последним значит доказывать, что говорящий это – лжец и не имеет в себе истины. Ὁ λέγων параллельно ἐὰν εἴπωρεν (1, 6. 8. 10) – с тою разницей, что утверждение здесь более индивидуализируется, чем отчасти делается указание на определенный круг лиц, заявляющих, что они имеют полное ведение о Боге (ἔγνωκα – perfeci.), жизнь которых однако не определяется божественными заповедями. Кроме того, настоящее время и причастная форма вместо предложения с ἐάν (хотя отрицание μὴ и свидетельствует об условном оттенке) должны означать возможность, более приближающуюся к действительности, чем предложение с ἐάν. Ἐγνωκα αὐτόν – прямое личное утверждение увереннее и смелее, чем выраженное неопределенным наклонением; и здесь можно видеть указание на собственные слова лжеучителей, которые Апостол воспроизводит с точностью. Так открыто и решительно заявляющий о совершенном знании Бога, если не сопровождает своих слов добросовестным исполнением заповедей (καὶ τὰς ἐντολὰς αὐτοῦ μὴ τηρῶν), ψεύστης ἐστιν καὶ ἐν τούτῳ ἡ ἀλήθεια οὐκ ἔστίν. Выражения эти сильнее, чем ψευδόμεθα καὶ οὐ ποιοῦμεν τὴν ἀλήθειαν: последние преимущественно указывают на внешнюю деятельность, тогда как первые на внутреннее состояние человека, обнаруживающееся в действии. Словами ψεύστης ἐστιν Апостол оценивает не только внешнее поведение, как таковое, но целого человека по его уму и существу: не только отдельные поступки, но весь характер его ложный; он лжец но только в данном случае, но всегда, потому что ложь сделалась его природой, – это человек нравственно извращенный (см. стрн. 840). Вместе с тем это ложное утверждение свидетельствует, что истина в ее объективном смысле не сделалась внутренним достоянием такого человека; об этом говорит полный разлад между словом и делом, который не возможен, когда истина делается достоянием человека и входит в него, как живая сила. При таком положении дела, разумеется, не может быть и речи об истинном познании Бога. Таким образом, 4 стих не повторяет только мысли 3 стиха в отрицательной форме: он делает шаг вперед и указывает коренную причину такого состояния. Ψεύστης ἐστιν совершенно отрицает утверждение ἔγνωκα αὐτόν, уже заключая в себе указание и на внутреннее существо притязающего на не принадлежащее ему: такое противоречие между словом и делом возможно только при том условии, если носитель его есть лжец, в полном смысле этого слова; а почему он таков, почему возможно у него такое противоречие, основание для этого заключается в том, что ἐν τούτῳ ἡ ἀλήθεια οὐκ ἔστιν: в него не вошло и не проявляет в нем своей деятельности то начало, которое исключает противоположности и устанавливает в существе человека внутреннюю гармонию, отпечатлевающуюся затем и на всем его поведении. Это начало есть божественная истина, полным выражением которой является истинное христианство, основанное воплотившимся Сыном Божиим Иисусом Христом и проповеданное самовидцами Слова жизни – Апостолами. В этих словах Апостола Иоанна, помимо дидактической цели, нельзя не видеть довольно ясной полемической тенденции, направленной против тех, которые хвалились высшим и совершенным ἐγνωκέναι τὸν Θεόν, а теоретически и практически отрицали необходимость τὰς ἐντολὰς αὐτοῦ τηρεῖν.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

Христиане, беззаконно живущие, Бога не знают, хотя имя святое Его исповедают, и молятся Ему, и в церковь ходят, и Тайн Христовых приобщаются, и прочее. Об этом апостол написал: А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Ин. 2:3-4). Такие все в смерти пребывают, как от жизни удаляющиеся, телом живут, а душами мертвы; пред миром живут, а пред Богом умерли. Ибо невозможно оскверненному грехами с Богом святым общение иметь, а если кто отлучился от Него, отлучился от Жизни, и значит, он мертв, как написано: Все удаляющие себя от Тебя погибнут (Пс. 72:27). Сюда относятся блудники, прелюбодеи, всякие сквернители, злобные и мстители, хищники, воры и грабители, клеветники и злословящие, соблазнители, обманщики и лицемеры и прочие подобным им. Все таковые от Бога удалились злонравием своим и потому в смерти пребывают.


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 106. Много я тебе должен

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

...деятельное осуществление Его заветов, а не одно только интеллектуальное познание Его. Имея, по-видимому, в виду каких-то лжеучителей, хвалившихся своим христианским ведением, но ничего не делавших для проведения этого знания в жизнь 1 Ин. 2:4-6, Апостол со всею силою настаивает на том, что правильное отношение человека к Богу и чистота самого ведения его обнаруживаются только из соответственного жизненного поведения человека.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 4-4

И от противного подтверждает то же, употребляя самое полное доказательство.
Preloader