Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Примечания
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1 Io.), 2.39-48.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Иисус Христос есть умилостивление за наши грехи. Иисус Христос умилостивил и умилостивляет Отца Своего за наши грехи. Он умер за наши грехи, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас, учит апостол Павел (Рим. 8:34). Однажды Он принес искупительную или умилостивительную жертву за грехи человеков, предав Самого Себя на смерть, и силою принесенной великой жертвы, как Богочеловек, может всегда спасать приходящих к Нему, как Вечный, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (Евр. 7:25).
Он есть умилостивление – не только за наши грехи, но и за грехи всего мира. Иисус Христос, говорит Апостол, принес умилостивительную жертву не за наши только грехи, или не для искупления только нас, ныне верующих в Него; Он умер за грехи всего мира, за грехи всех людей, которые жили до пришествия Его в мир, и которые умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оныя (Евр. 11:18), и которые будут жить на земле до скончания мира и с верою будут приходить к Нему, ища в Нем спасения от осуждения и вечной смерти. Иисус Христос говорит: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Апостол Павел пишет: Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим. 2:5, 6). Жертва принесена для искупления всего рода человеческого; Иисус Христос умер для спасения всех. Жертва безмерно велика и достаточна для того, чтобы её силою спаслись все: ибо умер за грехи мира не простой человек, но совершенный Праведник, Богочеловек Иисус, единородный Сын Божий. Если не все спасаются, то потому только, что не все веруют и чрез веру усвояют себе заслуги Господа Иисуса Христа; а Иисус Христос вознесен был на древо крестное и умер на кресте, по слову Самого Господа, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:15).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Источник
Слово на Второе Пришествие Господа нашего Иисуса ХристаТолкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 78-79.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Ковчег завета и очистилище, служившее крышкою кивота (См. Исх. 25:17-22), давали видеть ясные признаки человека, сохраняющего слова Божии, пользующегося Божиим к нему благоволением и охраняемого Божественными силами подобно тому как из Божественных сил херувимы крылами охраняли кивот и очистилище, а в смысле более естественном давали собою видеть ясные признаки Христа, исполнившего закон, соделавшегося очищением1 за грехи наши, потому что Он, исполняющий закон, очищает грех мира.
Примечания
Источник
Письма 576.Письма 2:363.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Том II. Кн. 11. Гл. VIII. О том, что (ничто) не должно быть вне Царства Христова, хотя бы что-либо и усвоялось Отцу, ибо общая у Них власть над всемТолкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Источник
Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:89.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
В первой половине второй главы из предыдущего выводятся основоположения всего христианства (1 Ин. 2:1–14). а) Для христиан возможна безгрешность при ходатае Иисусе Христе. «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), т. е. не только за грехи нас людей, живущих в настоящее время, но и живших до пришествия Его в мир, а равно и тех, которые будут жить до второго Его пришествия на землю и второй будут усвоять себе беспредельные заслуги Его; б) Истинное познание Бога есть соблюдение слова Его из любви к Нему. «Кто говорит: я познал Его (Бога), но заповедей Его не соблюдает, тот лжен (познание такового холодно и мертво и только надмевает, а не спасает); а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершалась» (т. е. видится в нем совершенная и спасительная любовь, как плод живого познания о Боге). (1 Ин. 2:4–8). в) Истинное хождение в своем есть любление брата. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете (есть истинный христианин), а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме (1 Ин. 2:9–11)», т. е. во тьме неведения об исинном христианстве, ибо основное начало жизни христианской еще не коснулось его собственной жизни. Конечно, в жизни бывает бесконечно много степеней любви, но Апостол говорит о противоположностях и безусловно: или любовь, или ненависть. (Толк. Ап. Еп. Мих. 1890 г.).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
И прежде речь апостола дышала отеческим духом и силой, теперь же она переходит в некоторого рода отеческое завещание, во многом напоминающее прощальную беседу Спасителя с учениками. Безличную и косвенную речь к христианам он теперь обращает в откровенную беседу пастыря со своими духовными детьми. Название христиан детьми было весьма обычно у апостола любви, Иоанна (см. 1 Ин. 2:18; 3:18); но теперь он, очевидно, имел особенное основание для этого названия, подобно апостолу Павлу (см. 1 Кор. 4:14), за духовное рождение христиан и духовное воспитание их. Высказывая откровенно цель предшествующей и новой своей речи, он говорит, что он пишет им, чтобы удержать их от греховной жизни; но, имея в виду невозможность совершенной безгрешности, он сейчас же спешит успокоить немощных надеждой на Иисуса Христа, верного Ходатая, на Которого мы можем вполне надеяться потому, что Он есть истинно могущественный Посредник, ходатайство Которого примется Богом всегда милостиво. Греческое слово «ходатай» (Παράκλητος), собственно, значит «утешитель». Название Иисуса Христа этим именем взято, можно сказать, из Его собственных слов. Во время прощальной беседы Он сказал: Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя (Ин. 14:16), т.е. Духа Святого. Первым же Утешителем был Сам Иисус Христос (см. Лк. 3:18), поэтому доколе Он был с апостолами, они не знали скорби; и они снова возрадовались, когда Он явился им после воскресения. Вознесшись же, Иисус Христос является за нас вечным Ходатаем и Первосвященником перед страшным Престолом Господа Судии. Ходатайство Христово за нас имеет еще и другой вид, а именно — как умилостивительная жертва, принесенная Им за грехи всего мира (ср. 1 Тим. 2:5), почему Его ходатайство доступно всем, кто пожелает получить его (ср. Рим. 3:25; 5: 8-11; Евр. 2:17), познать Его и войти с Ним в ближайшее единение, чего, однако, многие не делают. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал, — говорит святой евангелист Иоанн (Ин. 1:10). Христиане познали Иисуса Христа, но не все так, как должно. В чем же должно заключаться истинное познание Христа? Это апостол выясняет далее.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 646-647Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 89Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
умилостивление. Речь может идти о так называемой "жертве умилостивления" (Рим. 3:25). Всю кару Божию за грех Иисус принял на Себя (1 Пет. 2:24).
за грехи всего мира. Иоанн предостерегает своих читателей от сектантского подхода к полученному ими благодатному дару Божию, как принадлежащему исключительно одной какой-либо этнической группе. Иисус умер, дабы искупить избранных во всем мире (см. Ин. 10:14-16, 25-29).
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 2-2