Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Источник
Фрагменты. CEC 109.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1 Iо.), 1. 88-92.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Так Апостол обличает лжеучителей своего времени, которые, называясь христианами, думая быть в общении с Богом и почитая себя истинными почитателями Бога, в самом деле предавались разным порокам и учили других словом и примером, будто такая жизнь ее препятствует им быть в общении с Богом. Соблюдая скромность в обличении, слова обличения Богослов относит к себе: Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Яснее мысль Апостола можно так раскрыть: если говорим, что знаем Бога и пребываем в общении с Ним, а между тем предаемся грехам и живем порочно: то мы говорим ложь, и поступаем не по истине, живем не так, как учит истина. Бог свет, или свят и праведен, и всесовершен: потому пред ним надобно жить свято и всей душою стремиться к истинному совершенству, соблюдая заповеди Его. А грехи или пороки – тьма, и несовместны с Божескою святостью, также как внешняя тьма несовместна с видимым светом. ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? (2 Кор. 6:14) – говорит апостол Павел.
Так учит Богослов о внутреннем, духовном общении верующих с Богом Отцем и Господом Иисусом Христом: это общение состоит не в словах и не в видимых только отношениях верующих к Церкви Христовой, но во внутреннем общении с Богом, в единении с Ним посредством веры, надежды и любви.
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Если говорим или думаем, что мы близки к Богу, и между тем не имеем в своей душе живой веры и любви к Богу и не исполняем заповедей Божиих, а следуем своим порочным желаниям и страстям: то мы обманываем себя; не поступаем по истине, не приближаемся к Богу, а удаляемся от Него.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Удивительны писания апостола и евангелиста Иоанна Богослова! Некто заметил, что их можно выучить наизусть, но невозможно пересказать. И в этом смысле они подобны поэзии.
Да они и построены согласно лучшим образцам библейской поэзии. Еще можно сравнить писания Иоанна с полифонической музыкой. Отдельные темы и мелодии возникают, сочетаются друг с другом, переплетаются, выстраиваясь в некое кружевное здание. Музыку можно слушать, держать в памяти, но невозможно пересказать.
Евангелист Иоанн - великий мыслитель, богослов по преимуществу. Его мысль столь возвышенна, что недаром его символом является орел - зоркая птица высокого полета. «Зритель неизреченных откровений», он проникает своим духом в сферы, столь высоко вознесенные над нашим миром чувственных вещей, что для адекватного описания его созерцаний просто не существует слов. И те слова, которыми он поневоле пользуется, - всего лишь знаки, указывающие в непостижимые рассудком глубины бытия и смысла.
Вот мы начинаем читать его Первое Послание. С первых же строк, звучащих торжественным гимном, мы встречаем ритмически чередующиеся слова: жизнь, свет, тьма, истина, ложь, слово, весть... Эти слова встречаются в Послании снова и снова. Мы читаем, мы слышим их. Но смеем ли мы соотносить эти слова с привычными понятиями или образами? Не уподобимся ли мы тогда тем ученикам Иисуса Христа, которым Он рекомендовал приобрести себе меч и которые в своей простоте поняли слово Христа буквально, ответив Ему, что у них уже есть два меча? «Довольно!» - прекращает разговор на эту тему Господь, ибо ясно, что ученики слушают Его и не слышат (Лк 22:36-38). И не уподобимся ли мы тем ученикам, которым Он сказал о Себе: «Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес... Я есмь хлеб жизни». И ученики, «слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин 6:32-60). Все творчество евангелиста Иоанна отмечено не буквалистским описанием реальности и не логически выстроенной системой богословия, но духовной созерцательностью. Все ключевые слова его писаний не могут пониматься в обыденном смысле, ибо они - знаки, знамения, указывающие в божественную глубину и в вечную даль, незримую земными очами. Даже чудеса, совершенные Иисусом Христом, Иоанн, в отличие от прочих евангелистов, никогда не называет «чудесами», но только «знамениями», то есть указателями на нечто иное и возвышенное. Ведь он смотрит не на видимое, но на вечное, на реальность, которая превосходит возможности земного человеческого рассудка. Апостол учит: «Бог есть свет» (1 Ин 1:5), «Бог есть любовь» (1 Ин 4:8), «Бог есть Дух» (Ин 4:24). Сам Иоанн постоянно пребывает «в Духе», как он пишет о себе в книге Откровения (Откр 1:10; 4:2 и пр.). А «Дух есть истина» (1 Ин 5:6). Мы привыкли считать все эти прекрасные слова богословскими утверждениями. Таковыми они и являются. Но чем они не являются - так это рациональными или логическими определениями. Подобные богословские высказывания мы называем догматическими. Это если под догматами понимать не те утверждения, которые принимаются «на веру», но те утверждения, которые принимаются верой. В них мы снова встречаемся со знаками, указывающими на неопределимую, беспредельную реальность, которая тем не менее непосредственно дается верующему человеку в его духовном опыте.
Всякий человек, часто не отдавая себе в этом отчета, и не задумываясь над этим, соприкасается с реальностями, которым невозможно, да и не нужно давать логические определения. Например, реальность самого бытия человека. В самом деле, что такое мое существование? Что такое существование всего вокруг меня? Я просто это знаю, но никакого «определения» моему существованию и бытию как таковому я дать не в состоянии. Я могу лишь своими действиями выражать, «доказывать» свое существование - не более того. Однако - кто станет это отрицать? - такое «знание» бытия дано не только человеку, но и всякой живой твари. Человек же отличается от животных тем, что он по своей природе способен не только знать окружающую его чувственную реальность, но также знать основание и цель этой реальности в вечности, то есть, на языке Иоанна Богослова, знать Бога и Его Слово. Такое знание мы и называем духовным опытом веры.
Особый способ изложения, свойственный евангелисту Иоанну, позволил ему уже в первых строках своего Послания всего лишь несколькими штрихами очертить центральные положения веры, о которых должны быть написаны - да и написаны - целые библиотеки. Как тут не вспомнить заключительные слова Евангелия от Иоанна: «...если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин 21:25). Действительно, о трех десятках страниц писаний Иоанна - это не считая Апокалипсиса, - написаны многие сотни томов богословских сочинений и многие тысячи научных статей. Написаны до сего дня, и, надо полагать, еще будет написано не меньше.
Прочитанный в честь праздника Иоанна Богослова небольшой отрывок его Послания предельно сжато излагает смысл христианской Вести и сущность опыта духовной реальности, которая дана верующему.
Как реальность самого бытия человека не может быть «определена», но может быть только названа («я живу, я существую, все существует, все есть»), а также показана и «доказана» действиями человека, так же обстоит дело и с реальностью духовной. Эта высшая реальность у других евангелистов обозначается словами «Царство Божие». Апостол Иоанн употребляет другое выражение - слово-знамение «Жизнь», в разных сочетаниях: Жизнь Отца, вечная Жизнь, Слово Жизни. Эта Жизнь Отца явилась в мир через Иисуса Христа, Который есть превечное Слово Жизни, сущее от начала, и Который есть сообщенное людям Слово Жизни, спасительная Весть от Бога Отца. Об этой Жизни свидетельствует Иоанн. Причастность к Жизни «доказывается» общением христиан с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом, а также братским общением христиан друг с другом. Слово «общение» в русском языке не очень хорошо отражает его евангельский смысл. Греческое слово «кинония» означает столь тесное единство, что его можно уподобить единству в браке, когда «будут два одна плоть» (Быт 2:24). В церковном употреблении «кинония» означает также Причастие, в котором верующие таинственно соединяются с Господом и друг с другом. Собственно, это общение можно назвать и другим словом, которое столь характерно для апостола Иоанна, - словом «любовь».
Пребывание в Божественной Жизни, то есть общение с Богом, обнаруживает, «доказывает» себя в общении верующих друг с другом. Не иметь такого общения, согласно Иоанну, - «ходить во тьме» и «не творить истину». Иметь общение - «ходить во свете». Ветхозаветное выражение «творить истину» означает постоянство и верность в следовании заповедям Божиим. В Новом Завете - новая заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Следовательно, «творить истину» у Иоанна означает любить друг друга. «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34-35).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Музыка Богословия. В праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С. 264-268Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 56-57.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Источник
Против ересей 3.5.1. Cl. 1154, f(A), SChr 211.3.5.1.10.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Назвав Бога Святым, чуждым какого-либо несовершенства, апостол сообразно с этим жизнь по Боге называет пребыванием во свете, или в общении с Богом и со всеми верующими. Когда мы пребываем в общении с Богом, или, иначе, ходим в свете духовном, тогда спасительное действие искупления, совершенного Иисусом Христом, простирается на нас постоянно через все таинства, а особенно через Таинство Тела и Крови Господней; если же мы держимся зла, пребываем во тьме духовной, то мы естественно впадаем в заблуждения и отступаем от истины Христова учения и жизни. Добрая жизнь весьма часто в вышеприведенных местах Евангелия Иоанна представляется в образе хождения во свете, а злая — в образе пребывания во тьме. Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, — говорил Сам Иисус Христос (Ин. 12:35; ср. 2 Пет. 1:4). Выражением 6-го стиха если мы говорим (часто потом встречающимся) апостол, вероятно, делает намек на то, что приводимые им неправые мысли высказывались некоторыми лжеучителями, которых он и опровергает, не выставляя, однако, их самих ясно, но имея дело только с их лжеучением. По смирению он высказывает все мысли даже как бы от себя, чтобы тем привлечь к себе сердца не только правых, но и заблуждающихся.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 644-645Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Т. е.: Если Бог есть свет, то и всякий, желающий быть в общении с Ним и говорящий, что имеет это общение с Ним, должен поступать по истине Евангельской, жить сообразно учению Христа, ходить во свете Христа? в противном случае, кто не живет по истине Христовой, тот ходит во тьме и тот лжет, что имеет общение с Ним.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 86Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Источник
Катехизис 33. SC 113:254.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 6-6