1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
В начале следующей главы Павел проводит типологическую параллель Типологией в богословии называется установление исторической связи между определёнными событиями, личностями или вещами в Ветхом Завете и сходными событиями, личностями и вещами в Новом Завете. между грехами членов Коринфской церкви и отступлениями евреев времён исхода — идолопоклонством, блудом и ропотом. Однако на этом апостол не останавливается, он сообщает, что поколению, вышедшему из Египта, были доступны аналоги христианских таинств. Они «в Моисея были крещены в облаке и море» и вкушали «духовную пищу» и «пили из духовной скалы», то есть Христа, следовавшего за ними.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50-51Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Ап. Павел типологически истолковывает Ветхий Завет.
(Аллегорическое толкование отбрасывает буквальный смысл, тексту дается иносказательный смысл. Связь может быть далекой.)
Типологическое истолкование — когда в событиях и лицах Ветхого Завета усматриваются прообразы Нового Завета. Например, Адам как прообраз Христа. Переход через облако и море — ггрообраз крещеныя (1 Кор. 10:2). Вкушение манны, вода из камня в пустыне — прообраз спасительного брашна Св. Евхаристии.
Глава 10 начинается с предостережения из Ветхого Завета (1 Кор. 10:1 — 13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. Павел воспринимает эти милости как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан: «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
В этой главе апостол подробно объясняет, почему нельзя вкушать от идольской жертвы. Жертва идолам, на самом деле, является жертвой, посвященной демонам. Именно поэтому тот, кто участвует в приношении идолам, служит демонам. А это крайне опасно, так как человек губит душу. Жертва демонам — сталкивание ближнего к гибели. Презрение к ближнему для апостола хуже идолопоклонства, потому что последнее исцеляется раскаянием, но если человек соблазнил ближнего, то породил новый грех среди людей. В этом особая опасность презрения. Тогда нужно не только самому исцелиться, но и других исцелить — исцелить те раны, которые нанесены людям. Потому апостол Павел особо выделил эту сторону греха. Он показал, что даже в вещах, которые не имеют никакого отношения к спасению, необходимо заботиться о том, чтобы ближний наш не соблазнился, не отпал от Бога в неверии.
Апостол Павел говорит так: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:1—13).
Апостол вводит новую тему. Он объясняет греховность идолопоклонства и, разъясняя, в чем она заключается, делает это на примере Израиля.
Кстати, очень многие люди не понимают, зачем читать Ветхий Завет, где говорится о бесконечных еврейских историях. На самом деле он написан для нас, чтобы на основании тех событий мы могли сами исправлять свою жизнь. Мы видим благородство Давида и его падение, мужество Даниила, его пост и стойкость во рву со львами, мужество трех отроков в пещи огненной; падение таких мудрейших людей, как Соломон. Все эти образы дошли до нас и были описаны для нас.
Поэтому апостол говорит: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1 Кор. 10:1—2).
Апостол тоже еврей, и их отцы все были под облаком и прошли через море. Господь явил евреям великие чудеса. Они были руководимы облаком, когда выходили из Египта: столпом облачным днем и столпом огненным ночью. Бог указывал для них путь, находя им место для стоянок. Какая уникальная забота — Сам Бог заботился, чтобы найти место для стоянки людей! Но Бог такой и есть — реальный Бог, Который заботится о мелочах в жизни человека. Поэтому и сказано, что «отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море». Все отцы прошли через Красное море и «все крестились в Моисея в облаке и в море». Они таким способом избавились от угнетателя-фараона, который утонул в море, и вера провела их сквозь море: они поверили Моисею, рабу Божию.
Море было образом Крещения, а облако — образом Святого Духа. Поэтому и для нас Крещение является исполнением этого прообраза. Мы тоже подходим к водам Крещения, нас преследует дьявол — духовный фараон, который теряет над нами всякую власть в водах Крещения. Облако Святого Духа принимает нас сразу после Крещения, в Таинстве водокрещения. Поэтому и сказано: крещены «в Моисея в облаке и море». Мы во Христа крещены, а они в Моисея. Мы крестимся во имя Отца и Сына и Святого Духа, а крещены мы во имя Христа. Мы поверили Христу, доверились Ему и исполняем Его установления.
В каком же смысле евреи крестились в Моисея? Когда евреи перешли через Красное море, они поверили Моисею, рабу Божию, но основа веры была не в Моисее, а в Боге. Бог через Моисея совершал великие чудеса. Именно поэтому Моисей был прообразом Христа, а совершал всё Сам Бог Сын. Сам Христос руководил Израилем, поэтому в Ветхом Завете сказано было, что великое Слово Бога совершило казнь в Египте и вывело евреев из Египта. Слово Бога — это ведь Иисус Христос.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Опасность чрезмерной самоуверенностиТолкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
отцы наши - Греч, πατήρ (букв, «отец») в данном контексте значит «предок». Речь здесь идет об израильтянах из поколения Исхода, причем и христиане из язычников называются их потомками в духовном смысле.
все были под облаком - под защитой облака, посланного Богом для поколения Исхода. Упоминая об облаке, Павел указывает на Исх. 13:21-22, а о море (имеется в виду Красное море) - на Исх. 14:22.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 214Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Но против вкушения идоложертвенного говорит не только забота о немощном брате. Гл. Х начинается с предостережения от Ветхого Завета (10:1–13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. В словах ап. Павла ясно чувствуется, что он воспринимал эти милости, как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан (ср. особенно стт. 5–12).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Источник
Мистагогические поучения 11.3. TLG 2110.002, 1.3.2-9.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Утверждая, что отцы израильтян приняли крещение при переходе чрез Чермное море, ап. Павел достаточно ясно отличает это крещение от новозаветного христианского. Израильтяне крестились не во имя Отца и Сына и Святого Духа, а в Моисея, т. е., в их крещении проявилось повиновение Моисею, а не вера в Св. Троицу и не повиновение Сыну Божию, установившему новозаветное крещение. Они, далее, крестились, путешествуя под облаком (Исх. 13:21–22) и проходя по осушенному дну моря, а христиане принимают крещение чрез погружение в воде. Но если таково различие, то в чем же сходство, и почему апостол говорит об «отцах», что и они крестились? В том сходство, что, как чрез новозаветное крещение совершается переход из жизни греховной в жизнь святую, так и посредством перехода чрез море израильтяне отделились навсегда от всего египетского и нечистого и вступили в жизнь новую, чтобы наследовать землю обетования. В силу этого сходства переход чрез Чермное море и был прообразом новозаветного крещения. Но можно ли и теперь всякому креститься, как вздумается, когда вздумается? Крещение «отцев» имело место за долго до Христа, и потому имело с новозаветным крещением лишь отдаленное сходство, но со времени Христа, узаконившего крещение в воде во имя Свят. Троицы, никто не смеет принимать какое либо иное крещение.
Источник
Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 73Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Источник
Собрание речей 100.3. CCSL 23:399-400.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Пятая руководящая мысль по вопросу о свободном ядении идолжертвенного: ядение сие не только есть соблазн для немощных братий, но и само по себе есть осквернение (1 Кор. 10:1–33).
1 Кор. 10:1–14. Сначала Апостол устрашает Коринфян случаями грозного суда Божия за уклонение к идолослужению в живом примере Израильтян – этих некогда избранных, подобно христианам, сынов Божиих.
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши были под облаком и все прошли сквозь море (1 Кор. 10:1). И все крестились (прообразительно) в Моисея, т. е. собственно в Того, кого он прообразовал (Св. Златоуст), в облаке и в море (1 Кор. 10:2). И все ели одну и ту же духовную пищу (т. е. манну, чудесно посылаемую, 1 Кор. 10:3). И все пили одно и тоже духовное питие (из камня чудесно источенное), ибо пили (прообразовательно) из духовного последующего камня: камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Но не о многих из них, – примечает Апостол, – благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне (1 Кор. 10:5)». Указуя в истории спасенных и потом погубленных евреев за ропот, идолопоклонство и блудодейство с язычниками, прообразы для времен грядущих, и примечая, что в них сокрыто «наставление нам (христианам), достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11), Апостол умоляет Коринфян убегать соблазнов языческих, которых так много бывает на праздниках, и оставить всякую самонадеянность. Пусть не думают, яко бы они не идут в сравнение с евреями, ибо не поддадутся-де порочным искушениям на идоложертвенных празднествах у язычников: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть! возлюбленные мои убегайте идолослужения (1 Кор. 10:14)!»
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Переходя опять к порицанию образа действий, несовместимого с добродетелью воздержания, а именно – к порицанию употребления пищи идоложертвенной, ап. Павел прежде всего указывает на страшный пример наказания Евреев за участие в идолослужении, а потом выясняет, что все идоложертвенное есть бесовское, из чего Христиане должны ясно видеть, сколько небезразличное дело – вкушение идоложертвенного.
Пример Евреев Апостол приводит потому, что «бывшее с ними, по слову блаж. Феодорита, есть образ совершающегося у нас. Ибо море уподоблялось купели, облако – благодати Духа, Моисей – иерею, жезл – кресту, перешедший море Израиль – крещаемым, а преследующие Египтяне представляли собою образ демонов, сам же Фараон служил изображением диавола... Манна прообразовала Тело Господа, а вода Кровь Господа, из ребра Коего источилась кровь и вода». Изъясняя, как Евреи крестились в Моисея, св. И. Златоуст говорит: «так как Апостол желает сблизить прообраз с истиною, то называет и прообраз именем истины», т. е. говорит: в Моисея, а разуметь под сим надо не его, а Господа, как ниже говорит: пили от духовного камня, камень же бе Христос» (Феофан). «Не камень по естеству своему источил воду, иначе он источал бы ее и прежде, но все это делал некоторый другой, духовной камень, т. е. Христос, Который постоянно сопутствовал им и творил все чудеса; потому и говорит: последующего)... И таким образом сближает прообраз с истиною» (Златоуст).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 201Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
В 10 гл. ап. Павел, продолжая тему 8-й главы, приводит ряд соображении и предостерегающих примеров с целью отвратить христиан от участия в идольских жертвоприношениях. Вначале он указывает на ряд ветхозаветных событий, связанных с исходом евреев из египетского плена, – событий, бывших прообразами христианских таинств (1 Кор. 10:1–4): столп облачный, указывающий путь евреям днем, и столп огненный, светивший им ночью (Исх. 13:21), означал и благодать Духа Святого; море, через которое прошли евреи, – купель крещения; «крещение в Моисея» означает крещение в Того, Кого он прообразовал, т. е. в Господа Иисуса Христа (в раннехристианской, катакомбной живописи Моисей всегда был аллегорией Христа), жезл Моисея – крест (на жезл Моисея, как на символ креста, указал Сам Христос (Ин. 3:14), перешедший море Израиль прообразует крещаемых, а преследующие египтяне – образ демонов; «духовная пища», т. е. манна, которой питались евреи в пустыне, есть образ Тела Христова, а «духовное питие», т. е. вода из камня, низведенная Моисеем, есть образ Крови Христовой. Поэтому, если тогда Господь строго наказывал за уклонение в идолопоклонство (1 Кор. 10:7) и блуд (1 Кор. 10:8), за непокорность и ропот на Господа (1 Кор. 10:9–10), то тем более подлежат наказанию за эти грехи христиане (1 Кор. 10:6, 11).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 1-1