1-я книга Паралипоменон, Глава 28, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 9-9

Имеется также место в Первой книге Паралипоменон, где говорится о свободе воли: И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытуем все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда. Но те люди вкладывают в данные строки идею о заслуге человека. Поскольку, в частности, здесь сказано: «Если будешь искать Его», они полагают, что благодать дается сообразно заслугам, связывая это с продолжением данной фразы: «то найдешь Его». И вот тогда-то они прилагают все усилия к тому, чтобы доказать тезис, согласно которому благодать Божия дается по заслугам. Иными словами, они хотят доказать, что благодать - не есть милость. А ведь со всей возможной ясностью апостол говорит обо всех получающих вознаграждение за заслуги: Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (Рим. 4:4).

Источник

О благодати и свободе воли, Сl. 0352, 888.30.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 9-9

Давид заповедует Соломону чтить Бога отцев умом (знать), т.е. хранить в себе убеждение, что Бог Израиля есть единый истинный Бог в противоположность языческим божествам, – и вместе служить Ему всем сердцем и душевными расположениями (волею), не ограничиваясь исполнением только обрядовых предписаний Богопочтения и отнюдь не разделяя служения Ему с служением иным богам. Одним внешним служением Господу без прилепления к Нему сердцем нельзя угодить Ему, ибо Он, как всеведущий, знает, что у кого на уме и в сердце, и потому, если видит что люди приближаются к Нему только наружно, устами чтут Его, а сердце их далече отстоит от Него, то отвергает такое Богопочтение, как суетное, всуе чтут Мя. Еще более оскорбительно для Него служение Ему в соединении с служением другим богам, хромание на обе ноги, как выразился пр. Илия, обличивший Израиля в служении Богу Израилеву и вместе Ваалу. Служение истинному Богу требует посвящения Ему всего сердца, всей души, так чтобы в сердце не осталось места для других богов. Как единый истинный Бог, Он не может разделять чести с ложными богами, и если видит в сердце склонность к служению Ему наряду с ними, то гнушается таким служением. Он ведает, что в сердце, в котором гнездится сочувствие к ложному богопочтению наряду с истинным, не может быть чистой и полной любви к Нему, и что кто думает сохранить верность Ему, не оставляя служения идолам, тот обманывается. – Аще взыщеши Его, обрящет тя, аще же оставиши Его, оставит тя в конец. Сими словами Давид предостерегал Соломона от измены Богу отцов. Ищущим Его, как единого помощника в нуждах, Он всегда готов предстать на помощь, но горе оставившим Его. Его нельзя оставлять безнаказанно, – Он Сам в конец оставит забывающих Его. Эта угроза и сбылась в отношении к Соломону. Когда Соломон впал в идолопоклонство, Господь сказал ему чрез Своего пророка понеже не сохранил еси заповедей Моих, раздирая раздеру царство твое из руку твоею и дам е рабу твоему (Иероваму). Обаче во дни твоя не сотворю сих Давида ради отца твоего, от руки сына твоего отьиму е. Токмо всего царства не возьму, скипетр един (одно Иудейское царство) дам сыну твоему Давида ради раба моего (3 Цар. 11:11-13). По смерти Соломона эта угроза исполнилась, – от царства его отпали 10 колен, над ними воцарился раб его Иеровоам.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 9-9

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1 Кор. 3:16-17). И в другом месте: «Господь С вами, пока вы с Ним; и если вы оставите Его, Он оставит вас».

Источник

Диалоги против пелагиан, Сl. 0615, 3.1.28.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 9-9

Если будешь искать Его... оставит тебя навсегда. Обетования, данные Давиду и его потомкам, делали для них непременным соблюдение определенных обязательств. Хотя династия Давида и не могла быть никогда отрешена от престола, отдельные цари и весь народ за отступничество могли понести Божию кару. Ср. 2 Пар. 6,14.16; 7,17-22; 15,2; 16,7-9; 19,2.3; 21,14-19; 24,20; 28,9-11; 34,23-28.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 9-9

Слабый от старости царь встает, чтобы обратиться к собранию с речью. В первой ее половине, указывающей на невыполнимость желания царя построить храм Иегове, в котором всегда бы пребывал ковчег завета, разъясняющей причины этого (ст. 3), проводится та общая и главная мысль, что в жизни Давида главную роль играли не его намерение и силы, а воля и определение Божие. От Него же зависит благоденствие и всего Израиля. Поэтому он, представляемый теперь своими вождями, должен быть верен Богу. Преданность Ему - единственное условие для вечного владения землей Ханаанской (ст. 8). Равным образом и судьба Соломона находится во всецелой зависимости от Бога (ст. 9). Верный ему во всем, он, Соломон, в частности, должен выполнить возложенную на него Самим Богом обязанность построить храм (ст. 10, 16). Необходимые для этого силы Соломон должен черпать, как разъясняется во второй части речи, в мысли о том, что в настоящее время работы по постройке храма облегчены его отцом Давидом, составившим и передающим теперь своему сыну чертежи храма и пристроек, описи его принадлежностей и потребных для их приготовления материалов (ст. 11-18), а в будущем облегчатся помощью самого Бога (ст. 20) и содействием опытных строителей, равно как и всего народа, готового исполнять приказания своего царя (ст. 21).

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 9-9

Достойно же удивления наставление, какое Давид сделал сыну: «да знаеши Бога отец твоих и служи Ему сердцем совершенным и душевною волею, вся бо сердца испытует Господь и вся помышления разумеет», — т. е. не приемлет служения вынужденного, похваляет же служение добровольное и любит совершенное усердие. «Аще взыщеши Его, обрящеттися; аще же оставиши Его, оставит тя в конец». Евангельское это обетование. Ибо сказано: «ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7).
Preloader