1-я книга Ездры, Глава 4, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 2-2
Эта история хорошо известна: враги Иуды и Вениамина - самаритяне, которых царь ассирийский во время пленения десяти колен собрал из разных народов и расселил по их городам и землям1. И хотя они приняли закон Божий и частично следовали ему, в то же время чтили и своих идолов. И вот они, боясь истинных служителей Бога, обещали, что будут им помогать в восстановлении храма, чтобы, будучи принятыми в их общество, причинить им убытки. Всякому совершенно очевидно, что эти люди образно воплощают лжебратьев, то есть еретиков и неправоверных. Они - враги Иуды, то есть исповеди и хвалы - того, что ныне Церковь воздаёт Господу через веру православную и достойные этой веры дела. Они - и враги Вениамина, то есть сына правого, потому что отделяют людей, которые их слушают, от участи тех верующих, которые получат благословение Царства вечности по правую руку от Судии.
Источник
Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl.1349, 1.1601Примечания
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 2-2
Переселение народа, совершенное Асархаддоном (Асарданом). После падения Самарии в 722 г. до н. э. ассирийский царь Саргон II переместил основную массу израильского населения в Халах и Мидию (см. коммент, к 4 Цар. 17:6). На их место в Израиль были переселены народы из Ассирийской империи (см. коммент. к 4 Цар. 17:24). Последующее переселение, вероятно, произошло в царствование Асархаддона (681— 669 гг. до н. э.; см. коммент. к Ис. 7:8). Потомки этих людей, возможно, депортированных из Сидона после военной кампании 676 г. до н. э., описываются как «враги Иуды и Вениамина», но в тот ранний период персидского владычества их еще не отождествляли с самарянами.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 2-2
И усльшали враги Иуды и Вениамина. Из ст. 2 видно, что врагами Иуды и Вениамина писатель называет самарян. О происхождении самарян см. примеч. к 4 Цар. 17. Узнав о начавшейся постройке, самаряне пожелали принять в ней участие и с просьбой об этом обратились к Зоровавелю и к главам поколений. Мотивом своей просьбы самаряне выставили то, что они прибегают к Богу иудейскому и приносят ему жертвы от дней Асардана, царя сирийского". По мнению некоторых исследователей, таковы и действительно были мотивы просьбы самарян: самаряне желали служить Иегове. Однахо последующий образ действий самарян показывает, что выставлявшиеся ими религиозные мотивы не были искренними и главными. В своих жалобах персидскому царю самаряне вовсе не упоминают о религиозных чувствах и ясно высказывают взгляд на иерусалимское предприятие, как на акт политический. Вероятно, и сами они изъявляли желание принять участие в постройке храма, главным образом, по мотивам политическим, имели в виду воспользоваться тем покровительством, которое оказывали иудеям персидские цари и извлечь из него для себя выгоды.
От дней Асардана, царя сирийского. Асарданом в данном месте, вероятно, называется ассирийский царь Ассаргадон (681-668), который, по свидетельству клинописи (Schrader. Keil. Bibl. II, 215), после победы над сидонским царем отправил колонии на финикийское побережье. Часть колонистов могла поселиться и в самарийской области, почему самаряне называли себя иногда сидонянами (Иуд.Древн. 12:5, 5).